Все новости
Общие статьи
9 Октября 2020, 12:15

Достойные потомки Дистан-бия

Уже давно идут горячие споры об этнической идентификации населения северо-западных районов Башкортостана, а также относительно того, как классифицировать особый местный диалект. В то же время, очевидно, что данный регион сыграл очень заметную роль в этногенезе башкир и становлении республики в целом. Поэтому уместно будет вспомнить известных башкирских деятелей из числа выходцев из северо-запада, внесших значимый вклад в развитие образования, науки и культуры. Одной из таких личностей является Галимзян Кадырович Дистанов.

Из рода Канзафар-бия

Родоначальником Дистановых, согласно генеалогическим преданиям (шежере), является потомок легендарного Урадас-бия «с тысячью колчанов» Канзафар-бий – вождь башкирского племени Мин, ставший одним из инициаторов добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству. У Канзафара было четыре сына: Куджабакты-бий, Худайбакты-бий, Кудаш-бий и Дистан-бий. Считается, что Дистан-бий жил примерно в 1550–1630 годах. Известно также, что у него было два сына: Махмуд-бий и Ахмад-бий. В 1667 году Махмуд-бий в составе посольства башкир-минцев поехал в Москву к царю Алексею Михайловичу, который, на основании жалованной грамоты Ивана IV Грозного, выдал им «Оберегательную грамоту» с подтверждением их вотчинных прав. Земли, закрепленные за родом Дистана, стали называться Сарайли-Минским улусом, куда входили часть Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Миякинского и Чишминского районов Башкортостана, Давлекановского, Миякинского и Чишминского районов Башкортостана, а также некоторые села Сармановского, Тукаевского, Актанышского и Мензелинского районов нынешнего Татарстана. Их родовое гнездо располагалось где-то у озера Аслыкуль (нынешний Давлекановский район).

Однако в 1740-х годах потомки Дистан-бия лишились своих вотчинных земель и вынуждены были покинуть их из-за того, что организовали вооруженное сопротивление действиям начальника Оренбургской экспедиции И.К.Кирилова и его помощника А.И.Тевкелева. На территорию нынешнего Буздякского района они возвратились примерно в середине XVIII века уже в качестве припущенников – тептяр, начав арендовать земли у потомков Субай-торе-бия [1].

В материалах ревизской сказки 1834 года один из потомков Дистанбия – Зайнегафар Дистанов значится как юртовой старшина 27-го юрта Кульили-минской волости Белебеевского уезда. Другой из его потомков– сотник Минлибай Дистанов в 1830-х годах был старшиной 16-го юрта Канлинской волости Белебеевского уезда 12-го Башкирского кантона. Этот юрт включал в себя деревни Буздяково, Киска-Елга, Кузеево, Сынлы-Ильчембетово, Тавларово, Уразайбашево, Шигаево, Якупово и другие.

Еще один продолжатель рода – Андарьян Дистанов, проживший 98лет, был известен в округе как знатный пчеловод и садовод. По рассказам старожилов известно, что уже в те времена он выращивал арбузы и дыни. Его сын Шакир Андарьянов (единственный из детей, записанный по отчеству) в годы Великой Отечественной войны работал председателем колхоза. Благодаря его мудрому руководству в их родной деревне Киска-Елга за это время почти никто не был репрессирован и не умер от голода.

Таким образом, история северо-западного Башкортостана неразрывно связана с потомками Дистан-бия и их славными деяниями.

Жизнь и научная деятельность Галимзяна Дистанова

В деревне Киска-Елга Уфимской губернии 19 января 1900 года в семье крестьянина-середняка Габдулкадыра Дистанова родился мальчик, наречённый родителями именем Галимзян, что в переводе с арабского означает «ученый, высокообразованный человек».

Любознательный юноша поначалу обучался в деревенском медресе у муллы. В 1920 году окончил трехгодичные педагогические курсы в Белебее, после чего недолгое время учительствовал в селении Тарказы. Затем проходил службу в Петроградском военном округе, где в 1925 г.женился на местной девушке Александре Захаровой. Демобилизовавшись из армии, он был зачислен в Казанский Восточный педагогический институт, в котором учились представители коренного населения национальных республик Поволжья.

В этом не было ничего удивительного. Казань с давних пор создавала национальную интеллигенцию и для соседних восточных народов. В Казани еще во второй половине XIX века издавались книги для башкир на письменно-литературном языке тюрки, а в 1907 году увидел свет первый букварь для башкир – «Алифба», составленный А.Г.Бессоновым.

Параллельно с учебой молодого специалиста приняли на работу в Наркомпрос Татарской АССР. За короткое время он успел поработать на разных ответственных должностях: ликвидатором неграмотности, инструктором Главполитпросвета, областным инспектором, ответсекретарем научно-педагогической комиссии Академцентра, методистом Дома татарской культуры. В это же время Галимзян Кадырович стал одним из членов-учредителей Общества изучения Татарстана. В 1928 году, получив специальность преподавателя естествознания и химии, он был направлен для продолжения педагогической работы в Казанскую областную советско-партийную школу, а с 1931 года, уже работая в лаборатории Татсовнархоза, начал готовиться к аспирантуре по методике преподавания химии.

В 1932 году директор Казанского государственного университета лично пригласил к себе в аспирантуру 9 лучших выпускников Восточного педагогического института. Однако разница в учебных планах была так велика, что пришлось сформировать «предаспирантскую группу» для дополнительного прохождения математики и химии. В результате с этим справился только Г.К.Дистанов.

О дальнейших событиях узнаем из его характеристики: «Он был башкир, член партии… В 1934 г. Дистанов стал аспирантом, но работа по теме Ф.И.Богоявленского не была успешной. С 1936 г. он работал в ГИПХе (Государственный институт прикладной химии. – Ред.) (Ленинград) у А.Е.Ахумова и в ноябре 1938 г. защитил диссертацию» [4].

Правда, его кандидатская диссертация на тему «О некоторых свойствах водно-аммиачных растворов, как смешанного растворителя (для NaCl, NaBr и NaI)» к концу 1938 года была только завершена и обсуждена. Публичная защита работы состоялась 19 января 1939 года на совместном заседании ученых советов Научно-исследовательского химического института им.А.М.Бутлерова и химического факультета Казанского университета [5]. Официальными оппонентами выступили профессор кафедры аналитической химии А.М.Васильев и профессор А.Ф.Герасимов. По мнению специалистов, в этой работе имелись некоторые слабые места (снято мало точек и т.д.), но все же диссертант внес существенный вклад в мало разработанную область физико-химического анализа.

Уже с марта 1938 года Галимзян Кадырович работал старшим преподавателем КГУ, читал курс неорганической (общей) химии на смежных факультетах, вел практикум по синтезу на IV курсе химфака. 15 июня 1939 года он был утвержден в ученом звании доцента по кафедре неорганической химии. С марта 1944 по апрель 1945 года преподавание на факультете совмещал с работой проректора по административно-хозяйственной части.

Выпускники Казанского Восточного педагогического института. 1930 г.

Во втором ряду в центре – Г.К.Дистанов

В эти же годы, будучи еще аспирантом, он был привлечен к работе по созданию национальной химической терминологии. Итогом данной работы стало издание первого русско-татарского словаря химических терминов, выдержавшего два издания (Дистанов Г. Химия терминнары. Русча-татарча сүзлек / Г.Дистанов, Г.Вәлитов; Ред. проф. Г.Камай. – Казан: Татгосиздат, 1934 (яңалиф шрифтендә); Русча-татарча химия терминнары сүзлеге / төз. Г.Дистанов. – Казан: Тат. китап нәшр., 1978). Кроме того, успешно занимался он и переводами учебной и учебно-методической литературы (Верховский В.Н. Органик химия. Урта мәктәпнең 10 классы өчен дәреслек / 13-нче басмадан Г.Дистанов тәрҗ. / В.Н.Верховский, Я.Л.Гольдфарб, Л.М.Сморгонский. – Казан: Тат. китап нәшр., 1948; Верховский В.Н. Не- органик химия. II кисәк. Урта мәктәпнең 8–10 класслары өчен дәреслек / тәрҗ. Г.Дистанов / В.Н.Верховский. – Казан: Тат. китап нәшр., 1949).

Переводчиками такой специфической литературы, как правило, становились специалисты, хорошо владевшие в равной степени и татарским, и русским языком. В случае с Г.К.Дистановым это стало возможным благодаря тому, что западный диалект башкирского языка, на котором разговаривают на его малой родине, очень близок к литературному татарскому.

Однако в конце 1930-х годов направленность языковой политики в СССР изменилась в пользу русского языка. 5 февраля 1939 года Г.К.Дистанова даже командировали в Москву, в Наркомпрос РСФСР, «для получения директивных установок по составлению химических терминов на татарском языке» [2]. На деле же работа творческих коллективов по разработке учебной литературы на татарском языке для образовательных учреждений разного уровня была прекращена. Многие ученые, в том числе ректор университета Г.Камай, были арестованы по ложному обвинению в «буржуазном национализме». Вполне возможно, что по той же причине доцента Дистанова в этот период понизили в ассистенты [4].

Отныне в национальных школах стали использовать учебники, являющиеся переводами на родной язык строго определенных русскоязычных авторов. В высших учебных заведениях вплоть до начала 1990-х годов химия преподавалась только на русском языке.

После войны Галимзян Кадырович был приглашен в недавно созданный Ужгородский государственный университет, где в 1947 году получил в заведование кафедру общей химии, а затем стал деканом сразу двух факультетов – химического и физико-математического. В Закарпатье семью Дистановых вскоре постигло несчастье – еще молодой умерла первая супруга ученого Александра Фёдоровна.

В 1953 году К.Г.Дистанов переехал в утопающий в зелени город Фрунзе, столицу Киргизской ССР. Здесь он поселился на улице Логвиненко, построил свой дом с большим садом, где часто любили гостить его башкирские родственники: из Ташкента приезжала сестра Сахиба, а из села Арсланбоб – племянница Ямиля.

Галимзян Кадырович долгие годы трудился в Киргизском государственном университете доцентом, с 1962 по 1966 год – заведующим кафедрой неорганической и аналитической химии, старейшим профессором этой же кафедры. За это время им было подготовлено 8 кандидатов химических и педагогических наук, в их числе Э.Кыдырмышев, С.Касымалиев, Б.Джашакуева и другие. Его перу принадлежат более 100 научных и учебно-методических трудов на русском, татарском и киргизском языках, среди которых особняком стоит монография о растворяющей и комплексообразующей способности аммиака и его производных.

Совещание в Татгосиздате

Ветеран педагогического труда не стоял в стороне и от общественной работы. Будучи членом компартии с 1928 года, избирался секретарем первичной партийной организации химического факультета и членом комитета народного контроля Киргосуниверситета [3]. На протяжении многих лет он являлся лектором местного общества «Знание». Был депутатом Свердловского райсовета г.Казани 1-го созыва.

За свою продолжительную и плодотворную деятельность на ниве просвещения Г.К.Дистанов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Похвальным листом Реввоенсовета СССР, Почетными грамотами Министерства народного образования Киргизской ССР и Республиканского комитета профсоюзов работников просвещения.

В 1985 году он решил вернуться в Казань, ближе к детям, где и скончался в возрасте 89 лет.

Сыновья Галимзяна Дистанова

Не менее интересно сложились судьбы сыновей Галимзяна Кадыровича. Их у него было пятеро: Баламир (1926–2008 гг.), Урал (1927 г.р.), Элимир (1931–2010 гг.), Талгат (1953 г.р.) и Эдимир (1956 г.р.). Трое из них пошли по стопам отца, став именитыми учеными.

Баламир Галимзянович Дистанов в 1951 году окончил химический факультет Ужгородского университета. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию при Харьковском химико-технологическом институте. В том же году был принят на работу в филиал знаменитого Института чистых реактивов в Харькове (ХФ ИРЕА), который в 1961 году преобразовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт монокристаллов, сцинтилляционных материалов и особо чистых химических веществ. Придя в институт в числе первых научных сотрудников, он вскоре стал руководителем сектора органического анализа. В этот период, благодаря его инициативе, в секторе были начаты хроматографические исследования, а когда он занял должность начальника лаборатории, был создан отдельный сектор хроматографии, оснащенный самой современной аппаратурой. Большой заслугой Баламира Галимзяновича явилась организация исследований жидких кристаллов. В этой научной области образовалась целая школа, из которой вышли доктора и кандидаты наук.

Став в 1974 году заместителем директора института по научной работе, Б.Г.Дистанов смог наладить добрые взаимоотношения с подчиненными, а также с руководством «Союзреактива», что помогало быстро решать деловые вопросы. После того, как не стало первого рук оводителя НИИ, он в течение довольно длительного времени оставался исполняющим обязанности генерального директора НПО «Монокристалл Реактив», пройдя вместе с коллективом нелегкий путь перехода к рыночным отношениям и переподчинения Национальной академии наук Украины. Баламир Галимзянович до конца своих дней проживал в Харькове и пользовался огромным авторитетом у коллег.

С супругой Александрой Федоровной и сыновьями

Баламиром, Уралом и Элимиром

Урал Галимзянович Дистанов прожил в Казани, где долгие годы работал в должности главного научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института геологии нерудных полезных ископаемых (Цниигеолнеруд). Получив в 1975 году ученую степень доктора геолого-минералогических наук, он также имеет достаточно внушительный список иных достижений: лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники Татарской АССР, Почетный разведчик недр, академик Международной академии минеральных ресурсов. В 1996 году Указом Президента России был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Несмотря на свой преклонный возраст, Урал Галимзянович и по сей день продолжает трудиться научным консультантом ФГУП «Цниигеолнеруд» Республики Татарстан.

Элимир Галимзянович Дистанов стал известен как крупный специалист в области геологии рудных месторождений. Уроженец г.Казани, он в 1953 году окончил МГУ, а в 1956 году – там же аспирантуру. С 1958 года трудился в Институте геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР научным сотрудником, с 1968 года – заведующим лабораторией эндогенного рудообразования. Параллельно работал заместителем директора института (с 1968 по 1978 год) и ученым секретарем Объединенного совета Сибирского отделения АН СССР по геолого-минералогическим, геофизическим и географическим наукам (с 1964 по 1966 год). В 1987 году защитил докторскую диссертацию. Под руководством Э.Г.Дистанова и при его непосредственном участии были изучены промышленно важные колчеданные месторождения Салаира, Рудного Алтая, Тувы, Забайкалья, Прибайкалья и Енисейского кряжа, обоснован новый тип гидротермально-осадочных колчеданно-полиметаллических месторождений и установлены закономерности их формирования и размещения. Автор 180 научных публикаций (в том числе 6 монографий), Элимир Галимзянович избирался профессором кафедры месторождений полезных ископаемых Новосибирского университета, профессором Чанчуньского университета наук о Земле (Китай), действительным членом Международной академии минеральных ресурсов. Он является лауреатом Государственной премии СССР и премии РАН имени академика С.С.Смирнова, в 2000 году удостоен почетного звания «Заслуженный геолог РФ».

Талгат Галимзянович Дистанов работал в органах государственной безопасности. Выйдя в отставку, осел в г.Смоленске, где уже более двадцати лет занимается индивидуальным предпринимательством.

Эдимир Галимзянович Дистанов в 1978 году окончив геологический факультет Казанского университета, остался жить в Казани, с ноября 2002 года руководит частным учреждением профсоюзов «Минресурскурорт». По признанию друзей, он – человек очень талантливый и гостеприимный. Один из них, Сергей Рыбалкин, эмигрировавший в Германию, так отзывается о своем школьном товарище: «Эдик Дистанов – сколько мальчишеских свершений объединяло нас в юности! Помню ваш гостеприимный дом и твоего отца Галимзяна Кадыровича… В душе звучат твои песни под гитару, особенно «Виноградную косточку в землю зарою…» Б.Окуджавы...» [7].

Здесь необходимо отметить определенную преемственность в присвоении личных имен, когда, несмотря на межэтнический характер браков (во второй раз Галимзян Дистанов женился на татарке Башире Абдулловне) и, в целом, интернациональный дух эпохи, детей нарекали также архаичными башкирскими именами. И в этом, наверное, проявилась дань памяти своим историческим и этническим корням.

С супругой Баширой Абдулловной и сыновьями

Талгатом и Эдимиром

Известный башкирский краевед Сагит Мирасов обнаружил шежере, согласно которому минцы свою родословную ведут от гуннского предводителя Баламира, разбившего остготов, пришедших в Урало-Поволжье с Крыма. Согласно другой летописи, гуннский вождь Баламир даже создал свое государство на землях минцев и около тридцати
лет правил им. Имя же эпического героя Урал-батыра для башкирского народа и вовсе имеет сакральное значение.

Но, оказавшись в инонациональном окружении, в Казани, достойные потомки башкирского народа были записаны татарами. Правда, как ни странно, эта же участь коснулась и некоторых других их родственников в самом Башкортостане. Так, дети Хамзы Дистанова, родного брата Галимзяна Кадыровича, тоже уже считались татарами. Вот, например, как вспоминала об этом внучка Хамзы – Л.С.Миркамилова: «Да, и мама по паспорту писалась татарка, а когда я ее об этом спросила, она ответила, что в советское время всех: и татар, и башкир, и мордву, и чувашей записывали почему-то татарами. Хотя мы всей семьей каждое лето ездили на озеро Аслыкуль, в поселок Куръятмас, а в Татарстане никогда не были…» [6].

В заключение хочется сказать, что в свете приведенной выше истории только одной семьи, миф о пресловутой «башкиризации татар» кажется еще более надуманным. В то же время, ассимиляционные процессы, преследовавшие прямо противоположную цель, в советскую эпоху были действительно сильными. Как видим, из-за перекосов национальной политики и под воздействием жизненных обстоятельств, многим башкирам пришлось сменить свою национальность.

Автор выражает глубокую признательность Дистанову Валерию Элимировичу за предоставленные документы и фотографии из семейного архива.

Литература

  1. Андарьянова А. Мои предки далекие, кто вы? // Ватандаш. 2013. №7. [Электронный ресурс]. URL://http://vatandash.ru/index.php?article=2317 (дата обращения: 07.05.2020).
  2. Архив КФУ, приказы КГУ, 1939. Т.1. Л.55.
  3. Бугубаев А., Кульчицкий В. Окутуучу // Мугалимдер газетасы. 1970. 17 январь (на кирг. яз.).
  4. 4. Ключевич А.С. Неорганическая химия в Казанском университете / А.С.Ключевич, А.В.Захаров, Ф.В.Девятов, Ю.И.Сальников. – Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2001. – С.35–37.
  5. НА РТ. Ф.Р–1337. Оп.15. Д.83. Л.20.
  6. Полевые материалы автора. Киргизская Республика, г.Ош, апрель 2019 г. (информант Миркамилова Л.С., 59 лет, учитель истории).
  7. Рыбалкин С.В. Эми Грант. Поэмания. Тур мне – турне–2 [Электронный ресурс]. URL://https://stihi.ru/2013/07/24/3629 (дата обращения: 07.05.2020).
  8. Читайте нас: