Азат БАДРАНОВ,
начальник Управления
Главы Республики Башкортостан
по общественно-политическому развитию
В июне 2019 г. на V Всемирном курултае башкир Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров инициировал сооружение памятника М.М.Шаймуратову на Советской площади г.Уфы. В декабре 2019 г. Госсобрание– Курултай Республики Башкортостан учредило Орден генерала Шаймуратова. 30 марта 2020 года Президент Российской Федерации подписал Указ о присвоении легендарному генерал-майору звания «Герой Российской Федерации». Увековечивание памяти 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и генерал-майора М.М.Шаймуратова имеет огромное общественное значение.
Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. является одним из наиболее сильных и глубоких исторических событий, объединяющих и скрепляющих российское общество. Все социологические опросы из года в год фиксируют вышеназванное утверждение, для большинства наших сограждан это народный праздник, также
большинство населения сел и городов принимает активное участие в праздновании Дня Победы. Так, согласно опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в 2019 г. День Победы государственным праздником считало 31% россиян, в то время как народным его воспринимало 58% наших сограждан. При этом о намерении принять участие в праздничных
мероприятиях в своём населенном пункте заявили 78% участников опроса (в сёлах – 86%)1. Также, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), День Победы имеет высокое значение в общественном сознании населения страны. По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, «День Победы для наших современников – праздник номер один, он формирует нашу идентичность как великой страны и нации победителей»2
Указанные обстоятельства накладываются на тенденции ряда зарубежных стран по ревизии итогов Второй мировой войны3 . В частности, периодически наблюдаются попытки принизить роль нашего государства в освобождении мира от фашизма, а также возложить вину на Советский Союз за развязывание войны. Данные инсинуации, получившие название «войны памяти», противоречат позициям академической науки и не подтверждаются архивными источниками.
Вышеописанное актуализирует вопрос сохранения исторической памяти. Поскольку «войны памяти» это не просто занятие отдельных интеллектуалов от исторической науки, а формирование дискурса, направленного на демонтаж общегражданской идентичности российского социума. Наше прошлое нуждается в защите не столько ради соблюдения исторической справедливости, сколько для формирования фундамента общего будущего народов России. Поэтому Законом о поправке к Конституции Российской Федерации предлагается ввести новую статью 67.1, которой устанавливается, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается»4.
В этой связи инициативы Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова по увековечиванию памяти 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и генерал-майора М.М.Шаймуратова имеют особое значение. Так, в июне 2019 г. на V Всемирном курултае башкир Радий Хабиров инициировал сооружение памятника М.М.Шаймуратову на Советской
площади г. Уфы5. В декабре 2019 г. Госсобрание – Курултай Республики Башкортостан учредило Орден генерала Шаймуратова, которым награждаются за мужество и отвагу при охране общественного порядка, спасении людей, исполнении воинского, гражданского, служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни6.
Ранее в республике отсутствовала государственная награда с данным статутом, тем самым восполнен пробел в республиканской наградной системе. Торжественное вручение первых орденов состоялось 23 февраля 2020 г. Глубоко символичным было то, что Орден генерала Шаймуратова за № 1 был вручен ветерану 112-й Башкавдивизии Мугину
Нагаеву7.
Таким образом, руководство рес публики увековечивает генерала не простым набором мемориальных мероприятий, а внедряет образ М.М.Шаймуратова в практику государственного церемониала и общественное пространство города. Поскольку масштаб личности генерал-майора М.М.Шаймуратова, его трагичная судьба и героическая гибель широко известны, указанные инициативы Главы республики в целом восприняты общественностью положительно. По мнению члена Экспертного совета ФАДН России А.Т.Бердина, «Достаточно креативным шагом новой администрации РБ стал акцент на гражданском почитании командира Башкирской кавалерийской дивизии генерала Миннигали Шаймуратова, включая открытие ему памятника на его малой родине и запланированного монумента на центральной – Советской площади Уфы. По нашим наблюдениям, инициатива встретила заметную поддержку «снизу», объединяя людей всех национальностей РБ»8.
Однако наблюдаются попытки отдельных экспертов делигитимизировать предложения по увековечиванию Шаймуратова в части установки памятника на Советской площади г.Уфы. Главными аргументами критически настроенных граждан являются два момента: во-первых, Советская площадь была построена в 50-х гг. XX в., а значит, Шаймуратов ее не застал, таким образом, она не имеет мемориального значения, связанного с военным временем; и во-вторых, 112-я Башкавдивизия уходила на фронт с железнодорожной станции Дема.
Действительно, Советская площадь была образована в Уфе в 1954 г. Свое наименование она получила решением Исполнительного комитета Уфимского городского совета депутатов трудящихся № 322 от 2 оября 1954 г.9 До строительства площади, в том числе в годы Великой Отечественной войны, это была достаточно широкая улица Пушкина, где на углу с улицей Советской (ул. Пушкина, 106) со второй половины 1930-х гг. располагалось Правительство республики – Совет Народных Комиссаров БАССР (Совнарком), сейчас в этом здании находится Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан. Историки Уфы, краеведы П.Егоров и А.Чечуха в своем «Путеводителе по исторической части Уфы» пишут, что «у парадного фасада здания были сделаны трибуны: начиная с 1938 г. перед ними в праздничные дни проходили участники демонстраций»10. Вместе с тем, в фондах Национального архива Рес публики Башкортостан хранятся фотоснимки демонстраций на улице Пушкина, начиная с 1923 г., то есть фактически сразу после перевода в 1922 г. столицы БАССР из Стерлитамака в Уфу.
Также в архивах республики имеется множество фотоснимков и документов о проведении культ-массовых мероприятий, первомайских и ноябрьских демонстраций, военных парадов на улице Пушкина в 30-е и 40-е годы XX в.11
В воспоминаниях бывшего комиссара республиканского сборного пункта при школе № 3 Кировского района В.И.Дудиновой-Киреевой описаны события мая 1942 г., когда в Уфе формировались подразделения и были отправлены на Сталинградский фронт две с половиной тысячи девушек-комсомолок. «Площадь Совета министров была заполнена провожающими. Как много было провожающих, особенно матерей. Трудно, очень трудно описать пером глубину материнской любви к своим дочерям и ненависти их к лютому врагу – немецкому фашисту. В ту минуту, когда колонна башкирских красавиц выстроилась перед зданием Совета министров и под марш оркестра держали путь к вокзалу», – пишет Дудинова-Киреева12.
В воспоминаниях свидетеля тех событий для нас важны следующие моменты: во-первых, отношение к улице перед зданием Совнаркома – «площадь Совета министров»; во-вторых, факт проведения военных парадов во время Великой Отечественной войны; в-третьих, информация о расположении Республиканского сборного пункта в школе № 3 Кировского района Уфы (ныне – гимназия № 3 им. А.М.Горького), откуда уходили на фронт все мобилизованные жители республики. Размещение республиканского сборного пункта в соседнем с Совнаркомом здании выглядит очень логично с управленческой точки зрения, поскольку административно-хозяйственные «военные дела» в республике определялись в Совнаркоме.
Здание Совнаркома и принимаемые в нем решения играли важную роль и для 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, поскольку фактически формирование дивизии производилось республикой. Дело в том, что 13 ноября 1941 г. Государственный комитет обороны (ГКО) принимает постановление о формировании национальных войсковых соединений13, согласно которому разрешает Совнаркому БАССР сформировать две национальные дивизии, при этом материально-хозяйственное и людское обеспечение возлагается на республиканские власти.
В свою очередь областной комитет ВКП (б) и Совнарком БАССР 17 ноября 1941 г. принимают постановление о формировании двух кавалерийских дивизий из местной национальности. В рамках принятого постановления местным органам власти по всей территории республики предписано «немедленно приступить к отбору людского состава» из числа «башкир и татар, физически здоровых, крепких и моральноустойчивых в возрасте не старше 40 лет». Также от местных властей требовалось снабдить всем необходимым и «обеспечить каждого призываемого бойца наилучшим строевым конем»14.
В период с ноября 1941 г. по март 1942 г. на заседаниях Совнаркома БАССР и бюро Башкирского обкома ВКП (б) рассматривался широкий круг вопросов по формированию национальных кавалерийских дивизий. Принимались решения, начиная от снабжения сеном и соломой, заканчивая финансированием и зарплатами в дивизиях. Районам республики распределялись задачи по снабжению, из сотрудников наркоматов закреплялись ответственные лица за обеспечение дивизий денежными средствами, обозно-хозяйственным и ветеринарным имуществом, стройматериалами и имуществом связи, медико-санитарным имуществом, вооружением и боеприпасами, культпросвет обеспечению15.
От полного укомплектования и бесперебойного обеспечения кавалерийской дивизии зависела ее боеготовность в качестве высокомобильного воинского подразделения РККА. И, как видно из архивных документов, 112-я Башкирская кавалерийская дивизия формировалась силами всей республики, в которой ключевые решения принимались в административно-политическом центре региона – в зданиях Совнаркома и Республиканском сборном пункте, размещавшихся на улице Пушкина в Уфе.
Кроме того, по вопросам партийной работы Башкирский обком ВКП (б) посещали как командир дивизии, так и комиссары полков. Обком, как и Президиум Верховного Совета БАССР, находился в соседнем с Совнаркомом здании по улице Советская д. 14 (ныне – Национальный музей РБ). Именно знамя Президиума Верховного Совета БАССР вручалось 22 марта 1942 г. в Деме.
Таким образом, можно считать, что в годы Великой Отечественной войны отрезок улиц Пушкина и Советской с находящимися на них зданиями, в которых размещались Президиум Верховного Совета БАССР, СНК БАССР, Башкирский обком ВКП (б), Республиканский сборный пункт, представляли административно-политический центр БАССР. Поэтому не случайно, по информации историка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Т.Х.Ахмадиева, именно здесь, в здании Совнаркома БАССР 25 марта 1942 г. состоялись торжественные проводы дивизии от имени Президиума Верховного Совета и СНК БАССР. На них присутствовали командир дивизии М.М.Шаймуратов, командиры полков и комиссары, а также руководители предприятий и организаций участвовавших в формировании дивизии16.
Стоит отметить, что фонды Национального архива Республики Башкортостан, в которых хранятся сведения о деятельности Совнаркома в годы Великой Отечественной войны, рассекречены только в 2019 г. и еще не изучены и не осмыслены в должной степени. Документы о деятельности Республиканского сборного пункта и вовсе хранятся в фондах
Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, которые также ждут своего исследователя.
Таким образом, улица Пушкина и располагавшиеся на ней правительственные органы Башкортостана в годы Великой Отечественной войны играли большую роль как для жителей республики, так и для 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Генерал-майор М.М.Шаймуратов, его бойцы и командиры, несомненно, неоднократно посещали как здания
Совнаркома БАССР, обкома ВКП (б), так и Республиканский сборный пункт. Именно здесь проходили парад частей Уфимского гарнизона и демонстрации трудящихся 1 мая и 7 ноября в победном 45-м. В этой связи Советская площадь в Уфе имеет все исторические основания, чтобы стать мемориальной площадью, на которой будет установлен памятник
легендарному генералу. На территории республики было сформировано множество воинских подразделений, вместе с тем именно 112-я Башкирская кавалерийская дивизия стала символом и объединяющим образом подвига народов республики в Великой Отечественной войне.
1. Официальный сайт Фонда «Общественное мнение» // Празднование Дня Победы. Отношение к Дню Победы и к освещению войны в СМИ // URL: https://fom.ru/Proshloe/14203 (дата обращения: 08.04.2020)
2. Официальный сайт ВЦИОМ // День Победы: сохраним память о подвиге! // URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9082 (дата обращения: 08.04.2020).
3. Сетевое издание РИА Новости // История по Ващиковскому: Польша обвинила СССР в развязывании Второй мировой // URL: https://ria.ru/20170812/1500246338.html (дата обращения: 08.04.2020).
4. ст. 1 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» // СПС КонсультантПлюс.
5. Официальный сайт Главы Республики Башкортостан // Радий Хабиров: «Любой, кто живет в Башкортостане, и трудится на благо республики, имеет право считать себя башкиром» // URL:https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/123962.html (дата обращения: 08.04.2020)
6. ст. 1 Закона Республики Башкортостан от 03.12.2019 № 174-з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О государственных наградах и почетных званиях Республики Башкортостан» // СПС КонсультантПлюс.
7. Информационное агентство «Башинформ» // В Уфе первый орден генерала Шаймуратова вручили ветерану 112-й Башкавдивизии // URL:http://www.bashinform.ru/news/1417492-v-ufe-pervyyorden-generala-shaymuratova-vruchili-veteranu-112-y-bashkavdivizii/ (дата обращения: 08.04.2020)
8. Бердин А.Т. Образы национальных героев в символическом поле постсоветской волны урбанизации: кейс Башкортостана // Сборник трудов молодежной научной школы с международным участием «Конструирование молодежных городских субкультур», Уфа, 23–25 октября 2019 г. – Уфа: Аэтерна, 2019. – С.58.
9. Национальный архив РБ (Далее – НА РБ). Ф. Р-91. Оп. 2. Д. 1750. Л. 109.
10 Егоров П., Чечуха А. Путеводитель по исторической части Уфы. 2-е изд., перераб. – Уфа: Белая река, 2019. – С.158.
11 Например, «План проведения общегородской демонстрации 1 мая 1942 г.» – НА РБ. Ф. П-342. Оп. 2. Д. 1633. Л. 6–8.; «План проведения общегородской демонстрации 1 мая 1945 г.» – НА РБ. Ф. П-342. Оп. 3. Д. 291. Л. 2–4.
12. НА РБ. Ф. Р-5239. Оп. 1. Д. 253. Л. 10–12.
13. Постановление Государственного комитета обороны «О формировании войсковых национальных соединений» 13 ноября 1941 г. // РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 25. Л. 103, 104.
14 НА РБ. Ф. Р-933. Оп. 14. Д. 5. Л. 120–122.
15 НА РБ. Ф. Р-933. Оп. 14. Д. 5. Л. 278–279, 301–303, 308–311,319–331.