Общие статьи
26 Апреля 2020, 22:13

Киселев Алексей Васильевич

КИСЕЛЕВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (22.04.1925 – 08.06.1997) родился в Буинском районе ТАССР. В 1942 году, прибавив себе год к возрасту, ушел на фронт. Сначала его отправили в г. Ступино Московской области, где он прошел обучение как связист. Затем в составе 9-го отдельного Гвардейского батальона связи он продолжил свой боевой путь на Запад.

С конца 1943 по 1944 год участвовал в операциях по освобождению Украины и Молдавии. Во время участия в операции по освобождению Украины, они с несколькими солдатами получили задание разведать обстановку в одной из деревень. Там до войны жил его сослуживец Петр, и там, в деревне, остались его отец, мать и младшая сестра Галинка. Когда Алексей Васильевич со своим сослуживцем зашли в дом к родителям, мать обрадовалась, начала готовить угощение, а отец куда-то вышел. Тогда Галинка подошла к солдатам и сказала, чтобы они немедленно уходили, так как их отец перешел на сторону немцев и стал полицаем и сейчас он пошел за фашистами, которые находятся в соседней деревне, чтобы отдать наших солдат им. Петр не мог поверить, что его отец может отдать собственного сына немцам, однако сестра убедила его и других солдат уйти, чтобы спастись. Алексей Васильевич просил, чтобы Галинка пошла с ними, но она решила уйти к партизанам, которые базировались неподалеку в лесу. Так судьба в первый раз спасла Алексея Васильевича от смерти. После войны Алексей Васильевич хотел разыскать Петра и отправил запрос в Украину. Но ему ответили, что эта деревня была сожжена немцами при отступлении их с Украины и дальнейшая судьба Петра и его родных неизвестна.

Далее, в начале 1945 года, Алексей Васильевич со своим батальоном связи доходят до Венгрии. Там учувствуют в операции по освобождению Будапешта. В течение операции город переходил из рук в руки три раза. 18 января Красная Армия взяла под контроль восточную часть города - Пешт. Западная часть, Буда, еще почти месяц оставалась под контролем немцев. Кроме того сами венгры активно помогали фашистам. Однажды Алексей Васильевич шел по узкому переулку Будапешта и лицом к лицу столкнулся с немецким солдатом. Их автоматы оказались направлены в грудь друг друга. Пару минут они стояли в оцепенении, но никто так и не выстрелил. Они разошлись, так ничего друг другу не сказав. Так судьба второй раз развела Алексея Васильевича со смертью. За операцию по освобождению Будапешта он был награжден медалью «За взятие Будапешта».

С 6 по 15 марта 1945 года - участие в последней крупной оборонительной операции Красной Армии против немецких войск близ озера Балатон. За участие в Балатонской оборонительной операции он был награжден благодарственным письмом от самого Верховного Главнокомандующего тов. Сталина.

К апрелю 1945 года армия дошла до Австрии, где в ходе боевой операции, рискуя жизнью, Алексей Васильевич восстановил разорванную связь со штабом. За это 04.04.1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

Чуть позже участвуя в наступлении, в лесу Алексей Васильевич получил серьезные осколочные ранения. Рядом с ним разорвался снаряд, и он потерял сознание. Когда он очнулся, все тело было изранено осколками, было много крови. Рядом с ним лежал убитый мелким осколком прямо в висок командир его батальона. Солдата вытащил из леса австрийский крестьянин. Он донес его до дороги, по которой в это время в сторону Вены двигались советские танки. Танкисты доставили раненого в венский госпиталь, где австрийский профессор прооперировал его. К сожалению, левую ногу пришлось ампутировать из-за развившейся гангрены. Однако Алексей Васильевич в очередной раз выиграл бой со смертью. Профессор, оперировавший его, изготовил качественный протез. Из-за тяжелого ранения Алексею Васильевичу пришлось почти год провести в госпитале. Но он все-таки вернулся с войны летом 1946 года живым.

Он прожил долгую жизнь, воспитал детей и внуков.

Виктория Мазлова, студентка БашГУ