Все новости

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема, поэтому лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто!» – это не просто утверждение, но и призыв к поискам новых фактов, обстоятельств и имен, к освобождению их из плена забвения. В предлагаемой вниманию читателей статье затрагиваются некоторые события начала и конца войны, участниками которых стали два фронтовика – отец и дочь.

Газиз Баимов и его дочь Зубаржат, 1941 г.
Газиз Баимов и его дочь Зубаржат, 1941 г.

Газиз Баимов, уроженец деревни Каранаево Стерлибашевского района, в 22 года был призван на службу в Красную армию. Через два года, в 1929-м, он вернулся и начал работать в сельсовете. 1 мая 1941 года члена ВКП (б) 36-летнего младшего лейтенанта Баимова призвали уже в качестве командира взвода в 422-й стрелковый полк 170-й стрелковой дивизии. Вместе с ним из деревни ушли 28-летний Шакир Бикташев и 25-летний Исхак Юлдашев.
Дивизия под командованием генерал-майора Тихона Силкина была сформирована в Стерлитамаке еще в 1939 году во время советско-финской войны. Полковник Николай Козлов командовал 422-м полком. В мае 1941 года ее доукомплектовали призывниками и резервистами, собранными на 45-дневные сборы, а также сержантским и младшим офицерским составом, прибывшим на трехмесячную подготовку. Численный состав достиг 14 тысяч человек. Учения проходили в окрестностях горы Куштау.
В книге «Память» и на сайте Минобороны «Мемориал» можно найти имена более шестидесяти погибших стерлибашевцев, служивших в этом соединении. Цифры не совсем точные, так как с гибелью дивизии пропал и весь ее архив с учетными документами. Летом 1942 года в Башкирию прибыла комиссия из 22-й армии для восстановления списка личного состава дивизии. Однако в местных военкоматах и сельсоветах не оказалось многих нужных документов. Поэтому в «Именной список безвозвратных потерь» имена нескольких тысяч воинов не попали. Возможно, среди немногих выживших были и выходцы из Стерлибашевского района. К сожалению, в книге «Они вернулись с победой» не указывается место службы участников Великой Отечественной войны.
21 июня часть дивизии направили в Западный особый военный округ на учения. А на следующий день началась война... 22-26 июня, теперь уже на фронт, отправилось все соединение. 29 июня железнодорожные эшелоны, нередко под бомбежками, выгрузились в районе населенных пунктов Кузнецовка и Себеж Псковской области. Дивизию включили в состав 62-го стрелкового корпуса 22-й армии Западного фронта. Она получила приказ удерживать Себежский укрепра­йон, представлявший собой часть так называемой «линии Сталина», сооруженной в предвоенные годы вдоль старой (до 1939 года) границы СССР. Система фортификационных сооружений прикрывала лесисто-болотистый участок в 65 км от нападения с территории Латвии. 42-й полк занял левый фланг дивизии.
К этому времени фашисты успели продвинуться на несколько сот километров и захватить Даугавпилс и Минск. 7 июля на всем протяжении фронта 22-я армия подверглась атаке со стороны частей групп армий «Север» и «Центр». 170-й дивизии противостояли части танковой дивизии СС «Мертвая голова», входившей в состав 56-го мехкорпуса Э.Манштейна. Это была элита Третьего рейха. 9 июля, понеся большие потери, Стерлитамакская дивизия оставила город Себеж. 18 июля между Себежом и Великими Луками, в городе Пустошке, она оказалась в окружении.
Часть красноармейцев попала в плен, в том числе и получивший ранение Газиз Баимов. Его односельчане, Шакир Бикташев и Исхак Баимов, погибли. Только 19 августа остатки дивизии числом менее 400 человек вышли из окружения в ра­йоне Великих Лук. Под этим городом погиб и комдив Тихон Силкин. 170-я Стерлитамакская дивизия первого формирования прекратила свое существование. Погибая в упорных боях, славные сыны Башкирии внесли свой вклад в срыв немецкого плана молниеносной войны, затормозив наступление врага на Москву. Дивизия «Мертвая голова» в связи с тяжелейшими потерями была отведена в тыл для переформирования.
Несколько лет Газиз Баимов считался пропавшим без вести. Только в конце 1950 года его жена Хадича получила извещение о том, что ее муж «находясь в плену у немцев, умер 3 октября 1944 года». Из трофейных документов выяснилось: узник под №8785 содержался в 367-й шталаге – концлагере для военнопленных – более трех лет. Крупный нацистский лагерь для офицеров Красной армии, находившийся в южной части Польши в городе Ченстохова, действовал с лета 1941 года. Здесь было 24 барака, в каждом из которых числилось по пятьсот человек. В лагере погибло около 17 тысяч советских узников. После ликвидации лагеря в январе 1945 года останки советских пленных эксгумировали и перезахоронили на местном кладбище «Куле».
У Газиза было трое детей – Зубаржат, 1922 г.р.; Заки, 1928 г.р. и Флюра 1938 г.р. Старшая дочь, как и ее отец, была человеком с активной жизненной позицией, комсомолкой, трудилась почтальоном. В мае 1942 года в числе 25 девушек Стерлибашевского района она добровольно ушла на фронт.
Советский Союз – единственная в годы Второй мировой войны страна, в которой женщины участвовали в боевых действиях. Только в 1942 году прошли три массовые мобилизации женщин. В соответствии с первой, согласно постановлению ГКО СССР от 25 марта 1942 года, сто тысяч девушек-комсомолок направили в части противоздушной обороны. Они сменили мужчин-телефонистов, радистов, разведчиков, ведущих воздушное наблюдение. Часть мобилизованных женщин, пройдя обучение, через полтора-два месяца отправились на фронт. Призываемые должны были быть в возрасте от 18 до 25 лет, иметь образование не ниже 5–7 классов, но было одно условие – наличие полного среднего образования у сорока процентов общего числа мобилизованных. Стерлибашевских девушек направили в войска воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Перед этими подразделениями ставилась задача своевременно обнаружить воздушного противника; оповестить свои войска, гражданское население и другие тыловые объекты, обозначить цели частям зенитной артиллерии и своей авиации.
Боевой путь Зубаржат можно восстановить по опубликованным в интернете биографическим данным оставшихся в живых ее землячках-однополчанках из 14 отдельного радиобатальона ВНОС Валентины Субочевой, Закии Якуповой и Таслимы Алимбековой. В августе 1942 года, в начале Сталинградской битвы, девушки прибыли в Астрахань. Этот город играл важную роль в снабжении сражающегося Сталинграда продуктами питания, материалами, топливом, боеприпасами и одеждой. Здесь располагались госпитали. Поэтому город постоянно подвергался атакам с воздуха.
После победы под Сталинградом Зубаржат участвовала в освобождении Украины, Белоруссии и Польши. Известно, что Ломжа-Ружанская операция советских
войск началась 30 августа 1944 года. Следовательно, девушка, сама того не подозревая, находилась недалеко от отца, которого, вероятно, считала давно погибшим. С 13 января 1945 года началась Восточно-Прусская операция; 6 апреля – Кенигсбергская, шла многомесячная битва за Курляндию. Принимала ли Зубаржат участие в трех последних операциях – неизвестно. Возможно, она, как и Таслима Алимбекова, участвовала в освобождении Варшавы в январе 1945-го.
В мае этого же года мы снова видим ее в г.Ломжа Белостокского воеводства Польши, рядом с Субочевой и Алимбековой. Этот городок находится северо-восточнее Варшавы, недалеко от границы с Белоруссией. Здесь 9 мая она и погибла. В извещении написано, что она «умерла от ран». Следовательно, смерть наступила не мгновенно, и Зубаржат, вероятно, успела узнать о Победе, к которой шла долгие годы войны. Молодая девушка не создала семью, но сегодня живы ее племянники, внуки красного командира Газиза Баимова.

«Похоронка» на Зубаржат Баимову.
Данные из немецкой карточки военнопленного Баимова.
Извещение о смерти Баимова.
«Похоронка» на Зубаржат Баимову.
Автор:Салават Таймасов, кандидат исторических наук
Читайте нас: