Все новости
БАШКИРЫ РОССИИ
7 Мая 2019, 17:28

Югра и Башкортостан – стратегические партнеры

Ханты-Мансийский автономный округ–Югра традиционно имеет особое значение для Республики Башкортостан. их связывают десятилетия совместной работы, преимущественно в неф­тегазовой отрасли. О результатах двустороннего сотрудничества рассказал председатель исполкома Региональной общественной организации «Курултай (конгресс) башкир ХМАО» Раудат Абдулхакович Кульманбетов.

– По официальным данным, в Ханты-Мансийском автономном округе проживает более 36 тысяч башкир – это не считая тех, кто работает в регионе вахтовым методом. Раудат Абдулхакович, с чего все начиналось?

– В 1930-х годах в Башкортостане был выработан огромный опыт в освоении и разработке нефтяных месторождений. Когда в 1960–80-х
годах в Западной Сибири тоже начался этот процесс, потребовались специалисты. и правительство СССР пригласило в регион работников нефтяной отрасли – геологов, буровиков, строителей, энергетиков из Башкортостана, Татарстана, Азербайджана. Тогда выпускники Уфимского нефтяного института, одного из самых престижных вузов страны, поехали по комсомольским путевкам осваивать Север. Сюда перебрасывали целые управления легендарной «Башнефти». Наши специалисты участвовали в освоении крупнейшего в России Самотлорского месторождения, строили города Мегион, Покачи, Нижневартовск, Когалым...

– Много ли среди наших многочисленных земляков тех, кто при освоении недр Западной Сибири добился особенных успехов?

– Да, конечно. К примеру, в Мегионской нефтеразведочной экспедиции помощником бурильщика начал свой трудовой путь выпускник Уфимского нефтяного института Борис Хохряков. он со временем стал начальником этой экспедиции, главой Нижневартовского района, затем – города Нижневартовска, а сегодня он – председатель окружной Думы. Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь» Сергей Кочкуров – родом из Ишимбая. Первым руководителем одного из подразделений Сургутнефтегаза – НГДУ «Лянторнефть», которое находится на территории Сургутского района, был Мухтар Назаргалеев. Они все, разрабатывая месторождения, параллельно строили детские сады, школы, больницы, спортивные комплексы, дома культуры. Мухтар Бахтиганеевич лично проектировал целые улицы и одну из них назвал в честь Салавата Юлаева. Сегодня одна из центральных улиц города носит имя самого Назаргалеева. На площади, где находится здание НГДУ «Лянторнефть», установлена мемориальная доска в его честь, и одно из крупных месторождений Лянторнефти носит его имя. Мы, башкиры Севера, очень гордимся этим.

Зинур Хусаинов из города Октябрьский был учеником Назаргалеева. он стал первым начальником «Нижнесортымскнефти», одного из самых крупных в России по количеству скважин и объему добычи нефти НГДУ. В поселке Нижнесортымский одна из улиц тоже носит имя ныне покойного Зинура Хусаинова.

Добрые дела и инициативы наших славных нефтяников тех лет продолжаются и сегодня. В Нижнесортымском заместителем начальника НГДУ работает наш земляк Фирдавис Халимов – заместитель председателя исполкома РОО «Курултай башкир ХМАО». Он начинал работать вместе с Хусаиновым, и под его руководством в поселке построили Соборную мечеть. Заместитель начальника НГДУ «Лянторнефть» Рим Загретдинов – из Туймазов, он основал и поддерживает творческий коллектив «Ватан». Глава города Когалыма – тоже нефтяник, уфимец Николай Пальчиков. На Севере живут и трудятся очень много наших земляков: не только нефтяники и газовики, но и главы муниципалитетов, депутаты разных уровней, педагоги, врачи.

– В 2002 году вы организовали и возглавили Региональную общественную организацию «Курултай (конгресс) башкир ХМАО». На кого опирались, взявшись за это ответственное дело?

– Для организации и осуществления такой деятельности, безусловно, мало желания только одного человека, действительно, это многоплановое, очень ответственное и хлопотное дело. Тут необходимо присутствие в человеке особого отношения к истории и культуре своего народа – рух. Такой патриотизм во мне воспитал мой отец – Абдулхак Мусаевич. Он горячо любил родной край, хорошо исполнял башкирские народные песни, играл на тальянке, говорил четверостишиями, как сэсэн, и учил этому всех своих девятерых детей. Во-вторых, для ведения такой деятельности необходима относительная свобода во времени и средствах – без личных вложений вести работу достойно невозможно. А самое главное – наличие команды. Я всегда опираюсь на наших неравнодушных земляков – это бизнесмены, руководители предприятий, спортсмены, артисты… А начинали мы в Лянторе вместе с Тагир-хазратом Давлеткуловым из Ишимбая. За эти годы наши ряды пополнились: мы вместе проводим сабантуи, создаем творческие коллективы, участвуем в районных и окружных конкурсах, выигрываем гранты, обучаем детей родному языку, занимаемся спортом, продвигаем национальную борьбу – «курэш». Многие земляки с нами до сих пор, некоторые уезжают обратно в Башкортостан, на их места приходят новые люди. А главная моя помощница – супруга Ирина Александровна, она родом из Кумертау: подхватывает любую мою инициативу, подсказывает новые идеи, помогает вести документацию.


Сегодня в Югре достаточно активно работает более 12 башкирских организаций. Здесь башкир уважают – мы представляем нацию, которая внесла огромный вклад в становление округа. Во многих муниципалитетах ощущаем поддержку глав районов и городов, тогда и результаты работы получаются достойные. Хочется выделить работу башкирской организации Нижневартовского района под руководством Рины Залиловой. она в тесном сотрудничестве с районными властями каждый год проводит театрализованный районный сабантуй – со старинными башкирскими обрядами, тем самым активно популяризируя народные традиции.

– Действительно, Башкортостан и ХМАО тесно сотрудничают в области культуры. В частности, уроженцы башкортостана каждый год с удовольствием участвуют в сабантуях почти во всех городах и поселениях округа, где выступают артисты и коллективы из Сибая, Стерлитамака и Уфы, часто приезжают артисты с сольными гастролями. А как обстоят дела с экономическим сотрудничеством между нашими регионами?

– Башкортостан – развитый промышленный регион и давний деловой партнер Ханты-Мансийского автономного округа. В республике развиты нефтегазовая отрасль и машиностроение, ориентированное на выпуск оборудования, деталей и узлов для нефтяной промышленности. В ХМАО еще в 1998 году было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве и торгово-экономических отношениях с Башкортостаном. Такое сотрудничество всегда взаимовыгодно: в свое время нефть отсюда качали в Башкортостан, в уфимские заводы по переработке нефти и газа, нефтехимическое производство в городах Салавате и Стерлитамаке надо было обеспечивать нефтью и газом. Машиностроительный комплекс Башкортостана, в свою очередь, всегда обеспечивал нефтяников Западной Сибири: в Ишимбае, Октябрьском есть заводы, выпускающие оборудование для нефтяников, технику, например, ишимбайский болотоход «Витязь».

Позже мы пошли дальше и начали заключать межмуниципальные договоры о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. Первый такой договор подписали между Сургутским и Ишимбайским районами в 2005 году. Затем в 2008 году побратимами стали города Сургут и Сибай, а в 2012 году заключили трехстороннее соглашение между Баймакским районом, сельским поселением Нижнесортымский и НГДУ «Нижнесортымскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз».

– Курултай башкир Югры с самого начала своей деятельности взял курс на развитие сотрудничества в гуманитарной сфере. Какие результаты этих соглашений мы сегодня видим?

– Если нет родного языка, нет и нации. В Лянторе долгие годы работает класс по изучению родного языка на муниципальном уровне в центре дополнительного образования. Есть детский ансамбль «Аманат», где дети занимаются национальным творчеством – поют, ставят спектакли. В Сургуте департамент образования и молодежной политики одобрил инициативу Башкирской автономии города по преподаванию с осени этого года истории края, родного языка и литературы на базе СОШ №25 в рамках дополнительного образования. Чтобы дети неф­тяников не забывали родной язык и культуру, а наоборот, в дальнейшем сами развивали его в регионе, мы направляем их в инновационные школы-интернаты и вузы республики. Многие из них уже после окончания Республиканской гимназии имени Рами Гарипова и Башкирского государственного университета достойно работают в Москве и других городах страны. К примеру, Алия Китикова из Лянтора училась в башкирском классе, затем – в Центре искусств для одаренных детей Севера в Ханты-Мансийске, поступила в Башкирскую государственную академию искусств в Уфе. теперь она вернулась в Сургут – преподает хореографию и танцует в народном ансамбле танца «Шатлык». Таких примеров много. Это – результат кропотливой работы общественников Югры.

В городе Баймаке есть филиал Уфимского топливно-энергетического колледжа. Во время подписания соглашения между Баймакским районом и НГДУ «Нижнесортымскнефть» мы заключили договор и с этим колледжем. Сегодня студенты, которые готовятся стать нефтяниками и энергетиками, проходят оплачиваемую производственную практику в Нижнесортымском НГДУ, а хорошо зарекомендовавших себя ребят впоследствии трудоустраивают. учиться в этот колледж отправляются и подрастающие дети наших северян.

Согласно заключенным договорам, нефтяники и их семьи отдыхают в санаториях Башкортостана. Это взаимовыгодное сотрудничество: санатории получают клиентов, нефтяники укрепляют свое здоровье на исторической родине, где климат – сам воздух, родная природа – лечит лучше всяких лекарств и процедур.

– Какие перспективные направления дальнейшего сотрудничества между нашими субъектами, Вы видите?

– На мой взгляд, в рамках нашего сотрудничества потенциал Башкортостана реализуется не в полной мере. Сегодня необходимо дать новый импульс экономическому сотрудничеству между субъектами. На Севере можно открывать торговые дома, представительства и через них поставлять из республики промышленное оборудование, сельхозпродукцию – молоко, мясо, овощи, знаменитый башкирский мед, кумыс.

В 2005 году первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов своим указом утвердил представительства в регионах, чтобы развивать экономику. К примеру, я был представителем Башкортостана в нашем округе. Считаю, что необходимо восстановить институт представительства, обновлять соглашения не только в Югре, но также на Ямале и в Тюменской области. В эти регионы надо поставлять все, что выпускается в Башкортостане для нефтяников, энергетиков, транспортников, здравоохранения.

Я очень рад тому, что на заседании Совета Федерации по празднованию 100-летия республики Башкортостан было принято решение о создании в моем родном Ишимбайском районе особой экономической зоны для привлечения туда инвесторов и развития его территории. В моем понимании первоочередная задача для республики – дальше поднимать ее экономику, чтобы быть привлекательным для бизнес-сообщества. А для этого необходимо создавать условия для инвесторов, открывать новые производства, рабочие места, развивать малый и средний бизнес, чтобы в дальнейшем поставлять свою продукцию в регионы страны, в том числе и Югру.

В ноябре 2018 года в Уфе за круглым столом собрались руководители региональных общественных организаций башкир и подняли насущные проблемы сегодняшнего дня. Среди самых актуальных вопросов было названо взаимовыгодное сотрудничество между регионами. Поэтому надеемся, что два мощных региона России – ХМАО–Югра и Республика Башкортостан – вступят в более результативный виток развития сотрудничества. Не только надеемся, но и активно работаем в этом направлении.

Беседовала Илиза Максутова.
Читайте нас: