Все новости
БАШКИРЫ РОССИИ
12 Февраля 2019, 17:18

Дети войны

Для счастья все мы рождены,

Да знак беды печалью нас отметил.

Мы — самой страшной на земле войны

Судьбою не обласканные дети…

Ю.Трубчанинов.

Равиль Абдуллович Зайнуллин — ветеран труда, по профессии учитель математики. Он родился в середине войны — в 1943 году в деревне Аминево Кунашакского района Челябинской области. Его отец Абдулла, 1914 года рождения, воевал в советско-финской войне. В июле 1941 года его вновь призвали на фронт. он был ранен, в декабре 42-го года демобилизован после операции. Когда солдат немного окреп после лечения, его повторно призвали на войну. Дома остались беременная жена и две дочери. Предчувствуя, что не вернется, он сказал жене: «Береги детей, пусть вырастут достойными людьми». Через 4 месяца родился сын, который уже никогда не увидит своего отца. Абдулла Зайнуллин пропал без вести...

Равиль Абдуллович окончил Челябинский педагогический институт. Он с улыбкой вспоминает, как после окончания семилетки в родной деревне поехал учиться в русское село, чтобы получить среднее образование. Башкирский паренек, ни слова не знавший по-русски, очень старался и директор школы, видя это, взял его под свою опеку. Подопечный не подвел, сам стал учителем и долгие годы работал директором Саринской школы.

Род Зайнуллиных не прервался. У Равиля Абдулловича — двое сыновей и дочь, 5 внуков, 3 правнука. Дочь и две внучки продолжили учительскую династию. Младшая внучка учится в Челябинском педагогическом институте. Сам глава рода трудился в школе до 2009 года, но и с выходом на пенсию продолжал общественную работу. Еще в начале 2000-х годов в области была создана общественная организация «Память сердца — дети погибших защитников Отечества». В каждом районе, в том числе и в Кунашакском, были филиалы этой организации. Равиль Абдуллович вначале возглавлял Саринскую организацию. В этом сельском поселении сегодня осталось 37 «детей войны». Самому старшему из них — больше 90 лет. Три года назад Зайнуллину предложили возглавить районную организацию. детей фронтовиков, не вернувшихся с вой­ны, в районе сегодня числится 373.

Уходят из жизни ветераны — те, кто воевал, и те, кто ковал победу в тылу. Пройдет еще несколько лет, и мы будем узнавать о войне только из книг и документов, письменных рассказов участников, исследований историков. Но есть еще одна категория людей — свидетелей тех трагических дней. 22 июня 1941 года фашистскими бомбардировщиками было перечёркнуто детство миллионов советских детей. Война обездолила их, оставив без крыши над головой, без отцов и матерей. Но, к сожалению, наше государство незаслуженно забыло на многие десятилетия детей погибших в боях за Родину фронтовиков. Сегодня они — самые незащищенные. Социально защищены государством участники, ветераны войны, труженики тыла, репрессированные граждане и их дети. Есть законы для жителей блокадного Ленинграда, узников фашизма. Льготы, блага, которые они получают, помогают утвердиться в жизни их детям, внукам. Только почему для детей, чьи отцы не вернулись с полей сражений Великой Отечественной, нет никаких льгот? Ведь жизнь каждого из них покалечила война. Когда приходит очередная юбилейная дата Победы, заслуженно чествуют живых участников Великой Отечественной войны подарками, квартирами, машинами, медалями и орденами. Это справедливая дань уважения и почёта ветеранам. Но вызывает горечь отсутствие должного внимания к павшим, не вернувшимся с той войны. Дети погибших родителей имеют извещения (похоронки) об их гибели, и на основании этих документов те же награды нужно выдавать и им. Это будет хотя бы моральным утешением для этих «седых сирот», их детей, внуков.

В Челябинской области делается то, что должно осуществляться на федеральном уровне. В адрес губернатора Бориса Дубровского, депутатов Законодательного собрания поступали многочисленные обращения от организации «Память сердца» с просьбой обратить внимание на необходимость определения статуса детей погибших защитников Отечества. Неоднократно проходили встречи главы региона и депутатов Законодательного собрания с этой категорией населения. Первая встреча с тогда еще исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским состоялась в июле 2014 года. Вскоре было принято решение о создании рабочей группы, которую возглавил первый вице-губернатор Евгений Редин. В нее вошли представители организации «Память сердца», профильных министерств, депутаты Законодательного собрания. Группа вела кропотливую работу над проектом закона: изучала опыт других регионов, учитывала мнение самих «детей войны». Итогом этой деятельности стал закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», принятый 18 августа 2016 года Законодательным собранием.



Закон устанавливает официальный статус детей погибших защитников Отечества на региональном уровне и определяет ряд мер социальной поддержки. Это возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей, ежемесячная выплата в размере 500 рублей и предоставление преимущественного права при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания. С 1 января 2017 г.
органами социальной защиты населения Челябинской области осуществляется выдача удостоверений детям погибших участников войны. На сегодняшний день такой документ получили 30 000 граждан из числа детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.

Председатель совета ЧРОО «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Анатолий Начаров так прокомментировал принятый закон: «Это не какое-то разовое решение, этот закон — большой шаг вперед в понимании того, что есть такая категория граждан — «дети погибших участников Великой Отечественной войны», которая нуждается в социальной поддержке. Отмечу, что в Челябинской области, в сравнении с другими регионами, самая большая численность «детей войны» — около 40 тысяч человек. Связано это с тем, что в годы Великой Отечественной войны в наш регион было эвакуировано более полумиллиона человек из фронтовых и прифронтовых территорий, большое количество детских домов и интернатов. Многие потом остались на южноуральской земле, которая стала им вторым домом. Сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, региональные органы власти пошли на установление дополнительных мер социальной поддержки детям погибших защитников Отечества. И эти льготы получат самые незащищенные и уже немолодые представители этой категории. Принятие этого закона не означает, что поставлена точка в совершенствовании мер социальной поддержки данной категории граждан».

Челябинская организация «Память сердца» смогла добиться для своих членов того, чего не удалось достичь ни в одном регионе России. В области действует «Программа мероприятий, проводимых за счет средств областного бюджета, направленных на социальную поддержку граждан из числа детей погибших участников Второй Мировой войны, проживающих на территории Челябинской области». Выделяются деньги на посещение могил отцов, тех мест, где они сражались и погибли за Родину. За счет правительства Челябинской области удалось за эти годы помочь почти тысяче земляков съездить к местам захоронения в Ленинградскую, Брянскую области, Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Была создана агитбригада «Память сердца», которая за эти годы дала более 200 концертов в городах и ра­йонах области и по России, выпускается одноименная газета, издаются сборники стихов, прозы, воспоминаний. Общество «Память сердца» работает вместе с госвоенцентром «Булат» по розыску погибших, проводят совместные мероприятия, участвуют в проводах и встречах поисковых отрядов. Была издана книга «Память сердца», которая в 2001 году получила первую премию на областном конкурсе. В основу этой книги легли письма радиослушателей, фронтовые письма погибших отцов, стихи и воспоминания военных сирот. Сегодня дети войны — последнее поколение, которое пережило те события, которое знает о войне не из учебников.



— Еще и поэтому так важно объединить их воспоминания, чтобы дети, внуки, правнуки детей войны это прочли, через себя пропустили, — говорит редактор-составитель сборника, заместитель председателя совета организации «Память сердца» Анатолий Котляренко. — Они духовно обогатятся, если будут знать историю своей семьи. То же самое мы делаем, когда занимаемся с поисковиками в Челябинском педагогическом университете. Студенты, побывавшие в местах боев говорят, что после участия в таких поисковых экспедициях они возвращаются совершенно другими людьми.

Средства на выпуск первой книги «Память сердца» собирали «с миру по нитке». Большая часть средств на издание книги — это гранты. Издание второй книги оплатило правительство Челябинской области, губернатор Борис Александрович Дубровский написал вступление с пожеланием сохранить память детей-сирот о Великой Отечественной войне. В прошлом году вышел 8-й том книги «Память сердца». Книги в торжественной обстановке вручаются членам организации, передаются в школы и библиотеки города Челябинска и области.

Встречи с ветеранами имеют огромное значение и для современных детей. История страны лучше постигается не со страниц учебников: она — в трудном жизненном пути бабушек и дедушек, потерявших на войне самых близких. Сегодня, взяв курс на гражданское общество, наше государство обязано восстановить историческую справедливость и признать долг государства перед детьми погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне. Ведь все проблемы детей войны на региональном уровне не решить, это обязанность государства.

Валентина Михайловна Новикова, объединившая детей погибших защитников Отечества в Челябинской области, 18 лет назад поставила перед собой цель — добиться внимания к сиротам Великой Отечественной войны, улучшить их материальное состояние. Им досталось трудное детство, рано пришлось идти работать, помогая матерям прокормить семью, большинство из них не смогли получить достойное образование. Их руками восстанавливалось разрушенное войной народное хозяйство, создавалось могущество Советского Союза, России. Работавшие в колхозах не имели даже трудовой книжки, поэтому, выйдя на пенсию, не могли рассчитывать на какие-либо льготы.



Сегодня члены организации «Память сердца» бесплатно посещают различные концерты и выставки, театры и музеи, отдыхают в профилакториях. Бывший губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин с первых дней поддержал организацию. Его отец тоже погиб на фронте. Ежегодно им выделялось по два миллиона рублей для адресной материальной помощи малоимущим гражданам, детям-сиротам войны, на санаторно-курортное лечение, на протезирование зубов.

Но не только ради восстановления своих прав и льгот объединились седые уже дети войны. Они чувствуют на себе ответственность за сохранение памяти о воинах, которым не довелось дожить до победы. С этой целью они активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи, проводят встречи с учащимися и студентами, рассказывают о своих отцах и дедах, защищавших Родину. И не только 9 мая — в День Победы и 22 июня — в день скорби. Равиль Абдуллович Зайнуллин, председатель Кунашакского отделения организации «Память сердца», особо отмечает совместные мероприятия со школьниками. В прошлом году в мае прошел митинг у мемориала Скорбящей матери в селе Кунашак, где дети читали письма погибших фронтовиков. Оригиналы писем на башкирском языке хранятся в музее Саринской школы. Члены организации — участники Бессмертного полка. Вместе с детьми и внуками они ежегодно проходят по сельским улицам с плакатами, на которых запечатлены их родные.

Старым людям необходимо общение, им нельзя замыкаться в стенах своих домов. Членов организации «Память сердца» объединяет общее прошлое, им есть о чем поговорить, что вспомнить. Они сообща решают возникающие проб­лемы, оказывают помощь больным и немощным, вместе отмечают праздники и провожают в последний путь...

Читайте нас: