Все новости
БАШКИРЫ РОССИИ
24 Декабря 2018, 19:13

Наследники Катибы Киньябулатовой

В Аргаяшском районе Челябинской области состоялось мероприятие, посвященное церемонии награждения премией имени Катибы Киньябулатовой — известной башкирской поэтессы, почетного гражданина Аргаяшского района. Литературная премия учреждена в прошлом году.

Катиба Каримовна родилась в деревне Мавлютово Аргаяшского района 15 сентября 1920 года. В период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы работала учителем в Кулуевской школе родного района. В 2012 г. похоронена на малой Родине — в д.Биккулово. Решением главы администрации Аргаяшского района и районного cобрания депутатов премия ее имени присуждается один раз в два года. По положению, в соискании премии могут участвовать как профессиональные, так и самодеятельные авторы. Главное, чтобы они были связаны своим творчеством или биографией с Аргаяшским районом и в их произведениях отражались идеи патриотизма и гуманизма, воспевались природа родного края, человек труда, дружба народов. Рассматриваются также произведения, в которых создан образ самой поэтессы. Установлены две номинации премии: 1. Художественная литература (поэзия, проза и т.д); 2. Краеведение (топонимика, фольклор, история и т.д.).

Надо отметить, что в Сосновском районе Челябинской области еще раньше была учреждена литературная премия имени Галимова Саляма, башкирского поэта и публициста. (В советские годы в Башкирской АССР его именем была названа республиканская премия за лучшие произведения литературы и искусства.). И в Кунашакском районе тоже есть своя премия — имени Кадира Даяна.

Мероприятие началось в Кулуевской детской библиотеке. Здесь за одним столом собрались приехавшие из Уфы родственники Катибы Каримовны, башкирские журналисты и писатели, гости из Челябинска, Магнитогорска и Сосновского района, члены районного литературно-художественного объединения «Таң нурҙары». Воспоминаниями о поэтессе делились ее племянник, доцент Башкирского государственного медицинского университета Азат Уранович Кинь­ябулатов; главный редактор журнала «Башкортостан кызы», первым редактором которого была Катиба Каримовна, — Гульназ Кутуева; писатель Марат Аминев; постоянный представитель Республики Башкорт­остан в Челябинской области Амур Хабибуллин; редактор областной газеты «Уралым» Нурия Иксанова; руководитель Челябинского литературного объединения имени М. Акмуллы Камса Муртазин и местные жители.

После дружеского общения за чашкой чая в уютных библиотечных стенах все поехали в деревню Биккулово на могилу поэтессы. У ворот кладбища нас встретили родственники Катибы апай, дети ее родных сестер. Благодаря их стараниям, могила Киньябулатовой, похороненной рядом с матерью, ухожена. Здесь же покоятся и другие родственники Катибы апай.



Деревенский мулла читал аят над могилой. Осеннее солнце выглянуло из-за туч, осветив склоненные в скорбном почтении головы присутствующих. Природа в этот день была благосклонна к нам, сменив холодный ветер и моросящий дождь на солнечную сухую погоду. Как будто сама душа Катибы апай давала свое благословение землякам.

А в районном дворце культуры нас уже ждут. На втором этаже расставлены столики, за которыми разместились все приехавшие на праздник гости и местные жители. Начинается концерт художественной самодеятельности, приветственные слова произносят глава Аргаяшского муниципального
района Исрафиль Макинович Валишин и его заместитель Луиза Ибрагимовна Юсупова. И вот, наконец, нам представляют первого лауреата премии имени Катибы Киньябулатовой. Это 88-летняя Зайтуна Хайруллина из деревни Кулуево. Она была ученицей Катибы Каримовны в годы войны. Впоследствии сама стала учителем, отработав в сельской школе более 50 лет. Гордостью района является созданный ею в Кулуевской школе краеведческий музей. Хоть и вела она уроки географии, ее увлечением была поэзия, стихи писала с юных лет. Ее произведения печатались в газетах и журналах района и области, Республики Башкортостан, выходили отдельными книгами. Главным мотивом творчества для самодеятельного автора стала любовь к родному краю, его прекрасной природе. Вся ее деятельность направлена на изучение истории, фольклора своего края. Принимала участие в создании сельского фольклорного ансамбля «Ҡолой моңдары», носящего звание «народный», участником которого до сих пор является. Несмотря на солидный возраст, Зайтуна Каюмовна продолжает активно участвовать в общественной жизни района. Как говорят односельчане, она не пропускает ни одно мероприятие, ни одно заседание общественного совета села.

Этот день, думаю, надолго запомнится Зайтуне Каюмовне Хайруллиной, столько добрых слов она услышала в свой адрес. Маленькая хрупкая женщина, одетая в национальный костюм, она, как олицетворение матери нации, многое сделала для своих соотечественников, чтобы они не забыли родной язык, культуру, историю своих предков. Ее вклад в развитие духовной культуры народа не остался незамеченным, она удостоена многих наград: медалей «За доблестный труд», «Отличник народного просвещения», Почетной грамоты губернатора Челябинской области и др. И вот теперь она вошла в историю своего района как первый лауреат премии имени Катибы Киньябулатовой.

Аргаяшский край — родина многих знаменитых ученых, артистов, художников, поэтов и писателей, таких как Галимов Салям, Хай Мухамедьяров, Кадир Даян, Рамазан Шагалиев, Катиба Киньябулатова, Дамир Валеев и т.д. Аргаяш славится и своими творческими коллективами: Аргаяшским башкирским народным театром, Ишалинским народным театром, народным фольклорным коллективом «Ҡолой моңдары», народными танцевальными коллективами «Йәшлек» и «Умырзая», образцовым коллективом «Тамсылар» и др.



Директор районного дома культуры Миля Султанова знакомит нас с культурной жизнью сельчан, рассказывает о конкурсах и фестивалях, регулярно проводимых в районе. Это конкурсы башкирского фольклора «Аргужа», красоты «Хылыукай», хореографический «Вдохновение», эстрадной песни: для детей — «Капельки солнца» и для молодежи — «Молодые голоса», фестивали детских и молодежных театральных коллективов «Большая перемена», исполнителей башкирской песни «Тамсылар» и многих других. Миля Кашшафовна руководит домом культуры два года, до этого работала методистом по национальному творчеству Управления культуры района. Все сценарии праздников и других мероприятий пишет сама. Есть готовые сценарии в интернете, но проблема в том, что на башкирском языке их очень мало и они уже устарели.

Миля Султанова — и руководитель, и сценарист, и режиссер-постановщик, и ведущая в одном лице. А еще она хорошо поет. В их семье все музыкальные. Родная сестра — заслуженная артистка РБ Гузель Ульмаскулова, солистка Башкирской госфилармонии.

Есть в райцентре детская школа искусств, готовящая будущие кадры для культурных учреждений района. Но, как говорит директор РДК, специалистов не хватает. С благодарностью отзывается она о работниках культуры, приехавших на работу в Аргаяш из Башкортостана. Долгие годы работает в РДК Рамиль Сайфутдинов, переехавший в область из города Салават, он был директором дома культуры, ныне режиссер массовых представлений, руководит мужским хором. Также родом из Салавата молодой специалист Алина Гумерова. После окончания музыкального колледжа при Челябинском институте культуры она устроилась на работу в РДК, обучает детей вокалу. Детский образцовый коллектив «Тамсылар» под ее руководством разучивает башкирские песни. Еще один специалист из Башкортостана — Ляйсан Нигматуллина руководит хореографическим ансамблем «Йәшлек».

Аргаяшские жители имеют возможность обучаться современным и народным танцам, вокалу, актерскому мастерству, шахматам и рыболовству. В РДК и сельских клубах работают кружки и для взрослых, и для детей. С каждым годом все больше людей участвуют в конкурсах и фестивалях, победители направляются на областной уровень.



Хореографический ансамбль «Палитра» Кулуевского дома культуры стал лауреатом международного фестиваля-конкурса «Морская жемчужина» в г. Одесса. Руководит коллективом Зиля Сайфуновна Хадеева. Она же возглавляет районное отделение Курултая башкир Челябинской области. Свою работу видит в возрождении и сохранении башкирской культуры. Вместе с сельскими активистами проводят мероприятия, стараются вовлекать в свою работу молодежь. В прошлом году аргаяшские школьники участвовали в областном конкурсе чтецов «Урал-батыр». Трое учащихся прошли в финал этноконкурса. Призовое место занял Акмай Каримов, читавший отрывок из эпоса и показавший хорошее знание башкирского языка наряду с русским и английским языками.

К сожалению, аргаяшские школьники могут изучать башкирский язык только факультативно. Проблема в том, — и об этом говорили многие: и районные руководители, и простые жители, — что учебники по башкирскому языку не включены в федеральный список. Поэтому в школьной программе нет уроков башкирского языка.

Областной курултай башкир надеется исправить положение. В этом их поддерживает и постоянный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Габидуллович Хабибуллин.

Родом он из Аргаяшского района, вся его жизнь до 2012 года, когда он был назначен постоянным представителем РБ в области, прошла в родном краю. Здесь он трудился в налоговой инспекции, в администрации, был депутатом, занимался бизнесом. Сегодня он представляет интересы нашей республики в семи областях: Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Оренбургской, в Пермском крае, Ямало-Ненецком округе. В задачи представительства входит оказание помощи государственным органам и коммерческим структурам в налаживании прямых хозяйственных отношений между предприятиями, в увеличении товарооборота между регионами. Как говорит Амур Габидуллович, Челябинская область — это металлургия и машиностроение, а Башкортостан — сельское хозяйство и нефтехимия. Поэтому два соседних региона имеют много точек соприкосновения, взаимно дополняют друг друга.

В челябинских торговых точках можно найти продукцию из Башкорт­остана: молочные продукты, колбасные изделия, товары под маркой «Край курая». Продукция недешевая, но славится своим качеством, поэтому на нее есть спрос.

Представительство тесно сотрудничает с областным Курултаем башкир. В Челябинской области самое большое количество башкир, живущих за пределами Республики Башкортостан, — около 200 тыс. человек. Областной курултай башкир имеет более 20 отделений в городах и районах. В учебных заведениях области учатся студенты из Башкортостана. В качестве социальной поддержки молодежи было заключено Соглашение Представительства РБ со Сбербанком о выпуске скидочной карты для студентов.

В Челябинске выпускается ежемесячная газета «Уралым» на башкирском языке тиражом 8 тыс. экземпляров. Одноименное название имеет и передача о южноуральских башкирах на главном телеканале ОТВ Челябинской области. Возглавила редакцию молодой журналист, лауреат премии имени Галимова Саляма, уроженка Башкортостана Нурия Иксанова. Она, имея опыт работы в медиасфере, придала новый импульс развитию газеты. За активное участие в сохранении национальной культуры и традиций народов Южного Урала редактор «Уралым» награждена Благодарственным письмом законодательного собрания Челябинской области. Сотрудники редакции совместно с Представительством РБ часто выезжают в районы для проведения различных мероприятий, проводят большую работу по объединению башкир области, сохранению народных традиций, культуры местного населения.

Не дают забыть культуру своих предков и артисты из Башкортостана, часто гастролирующие в области. В эти же дни здесь выступал Стерлитамакский театр танца. В красивом зале Аргаяшского дома культуры, оборудованном новыми креслами, аппаратурой, светом, приятно было сидеть и смотреть концерт. Артисты покоряли своими танцами, буквально летая по сцене. В ярких костюмах, с оригинальными номерами, танцоры показали свое мастерство, не отпуская внимание зрителей больше двух часов. Жаль, что зрителей было в тот вечер мало. Для школьников состоялся дневной концерт и мастер-класс.



Сельские дома культуры привлекают население не только концертами, спектаклями, конкурсами и фестивалями, сюда приходят почитать книжные новинки, прессу. Хотя денег на закупку новых книг выделяют очень мало, как говорит директор Аргаяшской межпоселенческой центральной библиотечной системы Татьяна Николаевна Морозова, 34 года проработавшая в этой сети, библиотеки находят способы пополнять книжные фонды. Многие издания они получают в подарок. В районе функционируют 33 взрослых и 1 детская библиотеки. В РДК есть читальный зал, оборудованный компьютерами с выходом в интернет.


Мужской хор РДК

В скором времени жители райцентра смогут смотреть кинофильмы в уютном современном кинотеатре на 70 мест. Аргаяшцы выиграли его по гос­программе, на оборудование нового кинотеатра из федерального бюджета выделено 5 млн рублей.

Побывав в Аргаяше два дня, мы, конечно, не смогли ознакомиться со всей культурной жизнью этого района. Но и того, что увидели и о чем нам рассказали местные жители, достаточно, чтобы сказать, что не оскудела аргаяшская земля на таланты. Для того, чтобы здесь выросли прославленные поэты и художники, творческие личности, созданы хорошие условия, и, значит, мы еще услышим о новых лауреатах премии имени Катибы Киньябулатовой.



Читайте нас: