Театр неоднократно становился лауреатом театральных конкурсов. В 2006 году на Всероссийском фестивале любительских театров в Челябинске получили Гран-при за спектакль «Завидуй, Америка, завидуй!» башкирского драматурга С.Латыпова, а постановка по пьесе итальянского классика Карло Гольдони «Слуга двух господ» принесла самодеятельным актерам на втором областном фестивале народных театров «Две маски-2007» призовое место. В 2008 году аргаяшцы принимали участие в I Всероссийском фестивале сельских театральных коллективов «Театральные встречи в провинции» в г.Иваново-Вичуга и стали дипломантами, через год они повторили свой успех на фестивале в Башкортостане. В том же 2009 году коллективу присвоено звание «Заслуженный коллектив художественного творчества Южного Урала». На фестивале «Алтын тирмә» в Гафурийском районе РБ в 2012 г. представили спектакль «Башҡорт туйы» Мухаметши Бурангулова.
Надо отметить, что артисты тщательно подбирают репертуар. Коллектив бережно относится к башкирской народной культуре, отбирая для постановки самые лучшие пьесы из сокровищницы драматургии. Это «Ҡарлуғас» и «Салават» Б.Бикбая, «Башмағым» Х.Ибрагимова, «Ул ҡайтты» А.Атнабаева, «Ҡыр ҡаҙҙары» Р.Сафина, «Ай тотолған төндә» и «Ҡыҙ урлау» М.Карима и др.
Ставят спектакли приглашенные режиссеры. Молодой режиссер Юлия Саубанова приезжает из Башкортостана. Она помогла артистам воплотить на сцене спектакль «Повисла радуга над деревней». Премьера состоялась в ноябре 2016 года. Юлия сыграла в спектакле главную героиню в молодости.
— Аргаяшский народный театр — удивительный коллектив. Самодеятельные артисты настолько преданы своему увлечению, что находят после работы время для репетиций. Самостоятельно, без режиссера, подбирают пьесы, проводят читки, т.е. живут и дышать театром, и это достойно уважения, — выразила свое мнение башкирский режиссер. — Артисты так вживаются в образ, что забываешь, что перед тобой непрофессионалы.
Первым художественным руководителем театра была заслуженный работник культуры РБ С.М.Султанова. Один из основателей театра Рафаэль Мухамеджанов, сыгравший более 20 ролей — специалист по башкирскому языку, переводчик, знаток народного костюма. В истории театра останется имя почетного гражданина Аргаяшского района, долгое время возглавлявшей педколледж, Р.А.Худайбердиной. Разия Ахметовна награждена дипломом «За преданность театральному искусству». С 2005 года театральный коллектив возглавлял Хабил Хусаинович Халиков. Учитель физкультуры воплотил на сцене более 30 ролей, 20 лет оставаясь верным своему увлечению молодости. Х. Халиков удостоен премии Законодательного собрания Челябинской области за заслуги в развитии культуры и искусства.
После смерти Хабила Хусаиновича труппой руководит его супруга Аниса Абдулхаевна Халикова. Медик по профессии, она вместе с мужем осваивала актерское мастерство, стояла у истоков зарождения театра.
в 2013 году Аргаяшский народный театр принимал участие в Международном фестивале фольклорных театров «Охочие комедианты» в Ярославле. В 2014 г. в репертуаре театра появился еще один спектакль — «Плачет ива за горой» по пьесе стерлитамакского драматурга Владимира Жеребцова. Старая, надвое расколотая ударом молнии ива, где когда-то впервые признались друг другу в любви главные герои, — напоминание о расколотых войной человеческих судьбах. Трогательная история о любви из жизни башкирской деревни военной поры сразу пришлась по душе аргаяшским артистам. С этим спектаклем труппа выступила на I Всероссийском фестивале любительских театров «Две маски-2015» и заслужила диплом лауреата II степени. Были также отмечены актерские работы трех исполнителей и лучшее музыкальное оформление спектакля. В номинации «Лучшая роль второго плана» отмечена работа руководителя театра Анисы Халиковой. Дипломы «За актерское мастерство» получили Лира Хусаинова и Айдар Ишбирдин.
В том же году аргаяшцы представили свое искусство в г.Белебее на Межрегиональном фестивале национальных театров «Алтын тирмэ» и вновь стали дипломантами.
Долгое время Аргаяшский народный театр был единственной башкирской труппой, существовавшей за пределами Республики Башкортостан. 7 лет назад в районе появился еще один театр, ставящий спектакли на башкирском языке, — в поселке Ишалино. В Краснооктябрьском СДК успешно работает башкирский драматический коллектив «Хомай» под руководством талантливого режиссера Фарханы Зульфитдиновой. Два года назад он заслужил звание «Народный». Начала работу детская театральная студия «Хыял», которую с удовольствием посещают не только дети из башкирских семей, но и русские, пытающиеся освоить язык. В этом году юные артисты испытали силы в 1-м детском фестивале башкирской культуры, в котором приняли участие ученики начального звена Краснооктябрьской школы и воспитанники детского сада.
Фархана Фаритовна создала фольклорную группу, которая изучает национальные обычаи, обряды. Впервые в концертах зазвучали стихи, песни, отрывки из спектаклей на родном языке многих жителей поселения.
«Хомай» принял участие в областном фестивале театров малых форм «Театральная весна». Вернулись домой с дипломом лауреата и лестными отзывами авторитетного жюри. А в мае этого года их ждал успех в межрегиональном фестивале народных театров «Алтын тирмә» в Учалинском районе. Вместе с ними на сцену вышли коллективы из Баймака, Белорецка, Межгорья, Татарстана, Курганской области. Два десятка постановок по произведениям классической и современной национальной драматургии были представлены на суд зрителей и жюри. Народный театр «Хомай» вошел в число победителей и получил диплом лауреата.
Эти два коллектива делают многое для сохранения башкирской культуры. Самодеятельные артисты посвящают свободное от основной работы время театральному искусству, вкладывая всю душу и способности в любимое дело, о чем свидетельствуют многочисленные награды и дипломы. Основной костяк коллективов составляют люди среднего возраста и пенсионеры, но и молодежь вовлекается в постановки. Аргаяшский филиал Челябинского государственного педагогического колледжа пополняет труппы молодыми талантливыми исполнителями со знанием башкирского языка и культуры.
Немало самодеятельных артистов прошли школу театрального мастерства в башкирских народных театрах Аргаяшского района, ведь артист — это не профессия, это — призвание.