Юра учился в самой обычной школе, любил книги, но самой большой его мечтой было море. Он зачитывался романами Джека Лондона и представлял в красках, как будет путешествовать на собственном корабле. Однако все изменил урок литературы, на котором его сочинение о летних каникулах назвали лучшим. Учительница разглядела в мальчике неординарные способности и сказала, что он станет великим писателем.
Но все надежды рухнули, когда началась война. В 1942 году он продолжил свое обучение во 2-м Бердичевском училище, а потом с другими курсантами отправился под Сталинград. Недалеко от Котельников он получил свое первое серьезное ранение, вдобавок еще и обморожение. Но это не остановило храброго юношу. Бондарев участвовал в боях за освобождение Киева, Житомира и т.д. В 1944 году он сражался в Польше и Чехословакии. Победу встретил в звании младшего лейтенанта, находясь в Чкалове. После войны был награжден двумя медалями «За отвагу».
Настало время осуществить свою давнюю мечту. И в 1945 году Ю.Бондарев поступил в Литературный институт им. А.М.Горького, где проходил обучение под руководством самого К.Г.Паустовского. Еще до поступления известный писатель рекомендовал зачислить Бондарева без вступительных экзаменов: он прочитал его первый рассказ «Поздним вечером» и был восхищен талантом молодого человека.
Через четыре года вышел первый сборник рассказов, а в 1951 году Юрий Бондарев стал членом Союза писателей СССР. Тема войны стала основной в его творчестве. «Все, что мною написано о войне – это искупление долга перед теми, кто не вернулся…» – говорил писатель о причине выбора такого направления.
Позже он написал и другие произведения в рамках выбранной тематики: «Берег», «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Последние залпы», «Юность командиров». Его произведения обрели феноменальную известность, и главная причина этому – искренность, с которой солдат Победы описывал происходящие события.
За весь период своего творчества он был отмечен множеством литературных наград и премий: Таврическую, самую известную из 19, которые у него были, он получил в 2016 году.
Произведения Ю.Бондарева переведены на 70 иностранных языков – люди со всего мира восхищались талантом русского писателя. Немецкий славист В.Казак повесть «Батальоны просят огня» назвал «первым вкладом Бондарева в новую литературу о войне, основанную на «окопной правде» и направленную против псевдогероики, фальсификаций и официоза». Когда в журнале «Молодая гвардия» его попросили убрать острые моменты из повести, писатель возмутился: «Господи, но что ж я буду делать со своей совестью?»
Его офицерский вызов – это и вызов его открытой совести всем непротивленцам и капитулянтам. Даже когда он был в чем-то неправ, сдаваться Юрий Васильевич никогда не любил.
Отношения с политикой у Юрия Бондарева были непростые. Летом 1988 года он с трибуны осудил «перестройку» Горбачева, выступив против очернения эпохи Советского Союза. Через три года писатель подписал документ «Слово к народу» – обращение деятелей культуры к Горбачеву и Ельцину. Авторы призывали спасти страну и остановить ее распад.
Еще спустя три года он отказался от ордена «Дружба народов», который собирался вручить Ельцин в честь 70-летия писателя. Бондарев утверждал, что «дружбе народов страны это уже не поможет».
В 2014 году писатель поддержал присоединение Крыма – это событие он оценил как один из первых этапов возрождения России. Однако Бондарев говорил, чтобы наша страна вновь обрела статус сверхдержавы, нужно изменить практически все. Молодежь он считал потерянной, так как она все чаще начинала смотреть на Запад. Русский язык перестал быть высоким достоянием народа и сильно упростился.
Также он писал о тенденциях в современном обществе: о падении нравственности, «золотом тельце», безразличии людей по отношению друг другу и т.д. Несмотря на это, писатель верил в возрождение России, пусть и нескорое, потому что любил свою Родину и хотел, чтобы она процветала.
Раз женившись, Юрий Васильевич прожил в любви и согласии с Валентиной Никитичной более 60 лет. Вместе справлялись с трудностями, вместе радовались успехам. Одна из дочерей, Екатерина, с детства впитавшая увлечение отца живописью, унаследовала его талант, сделала хобби отца делом своей жизни.
Ушел из жизни выдающийся писатель-фронтовик Юрий Бондарев в возрасте 96 лет. Смерть наступила внезапно, ушел тихо во сне – 29 марта 2020 года. Его душераздирающие литературные произведения не только получили известность за рубежом, но и стали основой для многих популярных фильмов о войне.
Помимо множества литературных премий, Бондарев награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, а также был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Насыщенная на различные события, трагичные и счастливые, жизнь Юрия Бондарева должна для многих стать примером настоящего патриотизма.
В течение всей творческой жизни он выступал как публицист, эссеист, критик и литературовед. В своих произведениях автор много размышляет о литературе, силе воздействия на человека слова. Приведем наиболее яркие из них:
«И я все чаще думаю, что жизнь человека – это бег на короткую дистанцию. Задыхаясь в навязанном ему ритме, он бежит, глотая слезы печали и радости, достигает финиша, падает в бессилии на последнем метре пути – и возвращает уставшее бренное тело земле, так и не познав, не осмыслив свое краткое существование в прекраснейшем из миров. Этот путь человека исследует и познает не наука, не философия, не социология, даже не история, а литература, которая по задаче и предназначению добрее, мудрее и нравственнее всех наук…»
* * *
«Осмелюсь сказать, что древняя и всегда молодая изящная словесность, или художественная литература, – это форма познания жизни посредством слова, она передает нам изменчивую картину мира. А писатель по-прежнему остается строителем самого хрупкого и самого высокого храма в мире – человеческой души, и нет более важного смысла в литературе, чем совершенствование человека. Без этого всякое художество и все философские формулы бессмысленны…»
* * *
«Художественная литература не может материально изменить мир, но она может изменить отношения людей к собственной жизни и жизни общества. И она как бы постоянно обновляет связь человека с действительностью. Задача нашей литературы необъятно огромна – художественными средствами воспитывать самую высокую человечность. Но как? Какие здесь использовать средства? На это ответят сами книги…»
* * *
«Художественное произведение – это освобождение душевного опыта и памяти. Независимо от того, написано оно о современности или о прошлом. Писатель способен возвращать людям юность, молодость, любовь, мужество и часть тех ощущений, которые уже унесли воды времени…»
* * *
«Литература бесконечна и неисчерпаема – и нет в ней отдельно взятых частей и нет отдельного от частей целого. Есть в ней одно – непоколебимое – исповедующий философию человеческий талант, как выражение личности и времени…»
* * *
«Литература – это тонко воздействующие доказательства, это направленный луч чувств и мыслей в душу читателя, согревающий или холодящий; этот рожденный объективным миром, пропущенный через «я» писателя поток чувств, вызывает ответную реакцию – восхищение, гнев, восторг, сожаление, смех, гордость, – то есть соучастие, очищающее и пробуждающее человечность, светлую свободу духа. Только так я вижу и понимаю бескорыстное и благородное служение литературы своему народу, своей стране…»
* * *
«Литература – это не только обмен опытом между людьми, не только создание «второй действительности», не только изменение и перевоплощение многоликого «я», но это и поиски самого себя, которые могут или не могут в конце концов привести к пониманию сущности человека…»
* * *
«Дыхание земли и дыхание культуры едины. Одно без другого не существует. Во всяком случае, не должно существовать. Только материальный практицизм принижает искусство. И чем больше литератор отрывается от земли, чем меньше он овеян земными ветрами, тем заметнее будут скудеть колодцы его духа. На замену придет асфальтовая ограниченность, утилитарность… и в конце концов душевное обмеление…»
* * *
«Литература – содружество мирового чувства и мирового разума…»
* * *
«Литература – это, прежде всего попытка организовать стихию мышления и стихию чувств в мире. Писатель – явление всеобъемлющее, общечеловеческое. Только те произведения остаются прочно жить, которые несут собственный опыт художника, кровно связанного со своей землей и обогащенного вместе с тем мировой культурой…»
* * *
«Самое дорогое в нашей литературе – совестливость и душевное здоровье. Можно писать о самых трагических, конфликтных, драматических ситуациях, но оставлять человеку надежду. В литературе всегда должна быть надежда…»
* * *
«В самом деле, что значит в жизни человека книга? Подобно разговорному языку, книга не только средство общения, не только действенное средство объединения людей, не только проводник информации, но самое главное – это инструмент проникновения в окружающую действительность, взгляд человека на самого себя как на разумную частицу природы…»
* * *
«Книга – это душеприказчик, безупречный хранитель духовных ценностей всех веков и всех народов и это негаснущий источник света, посланный еще из детства человечества к нам, это сигнал и предупреждение, боль и страдание, смех и радость, жизнеутверждение и надежда, это символ превосходства силы духовной над силой материальной, что является высшим достижением сознания».