Все новости
Юбилеи
18 Января , 15:27
ЛИТЕРАТУРА

В СТРОЮ И ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

Дружелюбный, тактичный и неутомимый – все это про председателя Челябинского областного отделения Союза писателей России, общественного деятеля и поэта Олега Павлова, которому в этом году исполняется 70 лет. Он, как боевой расчет, всегда на передней линии и с испытанным, словно броня, смелым и решительным духом.

В СТРОЮ И ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ
В СТРОЮ И ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ
Мы познакомились, когда Олег Павлов, будучи руководителем областного литературного клуба «Светунец» им. В.Богданова при Челябинской писательской организации, пригласил меня на одно из его заседаний. И вот уже на протяжении двух десятков лет он активно поддерживает творческие проекты Челябинского литобъединения башкирских и татарских писателей имени Акмуллы. 
Олег Павлов родился 14 декабря 1953 года в селе Кыйлуд Нылгинского района Удмуртии. Детство его прошло на Среднем Урале. В школьные годы увлекался искусством художественного слова. Это хобби и предопределило его судьбу. В школьные годы вместе с братьями Александром и Владимиром выпускали собственную рукописную «периодику», а потом печатались в журнале «Пионер». В 1965 году во время «творческой командировки» в Москве братья встретились с Корнеем Чуковским. Завязалась творческая дружба представителей двух поколений.
Олег Николаевич с юности готовил себя к литературной стезе. Его творческий имидж основан на исконно народной мудрости, интернационализме и глубоком человеческом гуманизме. Златоуст, Каменск-Уральск, Горно-Алтайск – где бы он ни жил, всегда находился на переднем фланге «культурного фронта». Окончил Челябинский государственный институт культуры по специальности «театральная режиссура». Актер, художник, режиссер, драматург в областном театре кукол «Чародей» города Горно-Алтайска... Возвратившись в Челябинск, на сценах государственной филармонии и драматического театра поставил ряд своих пьес для детей: «Колодец сказок», «Сказки для Несмеяны» и др.
«Үҙеңдән башҡаны әүлиә тип бел (всех, кроме себя, считай праведниками)», – завещал духовный лидер башкирского народа, выдающийся теолог и философ Зайнулла ишан Расулев. Это означает, что ты должен относиться к другим людям, как к любимцам Всевышнего. Именно так смотрит на окружающих Олег Николаевич, человек, которому удалось вобрать в себя народную мудрость своих предков. 
Настоящий педагог всегда ищет наглядные примеры для своих воспитанников как в книгах, так и среди людей. Он был всегда желанным и уважаемым гостем в Челябинском техникуме, в стенах которого проводились «Чекмаревские чтения» в формате литературного кафе с элементами конкурса чтецов. Оставили неизгладимые впечатления образовательный проект «Встреча с поэтами Южного Урала» и творческая камерная встреча в аудитории «10 вопросов к взрослому», в котором Олег Павлов искренне и с особой душевной теплотой отвечал на самые сложные и даже каверзные вопросы, задаваемые современной молодежью.
В 2007 году при составлении буклета к 45-летию литобъединения попросил Олега Николаевича написать отзыв. Он тогда отметил следующее: «Не одно тысячелетие слышали суровые уральские горы песни башкирских сэсэнов. Почти все вершины по-прежнему гордо носят имена, которыми нарекли их башкирские мудрецы. Традиции национальной культуры продолжаются. Верим, что они никогда не оборвутся. Свою лепту в это вносит и творческий коллектив с 45-летней историей – литературное объединение, которое носит славное имя башкирского поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы... » Золотые слова! В них полной мере отражается та самая испытанная временем настоящая братская дружба – самая ценная дружба между народами!
Олег Павлов – прозаик, драматург и поэт. А самое главное, он – искусный переводчик. Если учитывать то, что в Челябинске мало кто занимается профессиональным переводом творчества национальных авторов, Олег Николаевич – настоящая находка для литераторов Южного Урала. 
Приведу в качестве примера стихотворение «Родной язык» Сафины Хакимовой в переводе Олега Павлова:
 
…Родной язык – великий, всемогущий, 
Вся сила Родины живет в тебе. 
Как солнце, озаряешь путь грядущий, 
Цепочку рода высветив в судьбе.
 
Мать-Родина тогда стократ сильнее, 
Когда с родною речью на века. 
Сады и нивы расцветут пышнее, 
Услышав звон родного языка!
 
Олег Павлов с 2004 года возглавляет бюро пропаганды художественной литературы, подготовил к изданию третий выпуск альманаха «Южный Урал». Участвовал в IX Всемирном русском народном Соборе в Москве, посвященном 60-летию Победы. 
В 2021 году усилиями двух объединений в областном альманахе «Южный Урал» появился вкладыш «Акмулла» для пишущих на башкирском и татарском языках. «Акмуллинские чтения», «Хаевские чтения», «Рафиковские чтения» – эти и другие наши совместные творческие проекты укоренились и стали хорошей традицией в Челябинске и Челябинской области как показатель надежного партнерства в развитии духовной культуры. 
26 октября нынешнего года на III межрегиональной научно-практической конференции «Акмуллинские чтения» (г.Миасс) Олег Павлов, выступая с докладом «Взаимодействие национальных культур и литератур как основа мира и согласия в стране», поднял вопрос придания вкладышу «Акмулла» в альманахе «Южный Урал» статуса отдельного областного издания. Он также предложил включить Челябинское областное литературное объединение башкирских и татарских писателей имени Акмуллы, как и раньше, в состав Челябинского областного отделения Союза писателей России, присвоив ему статус филиала Союза писателей Республики Башкортостан. 
Олег Павлов – автор пяти поэтических сборников: «Про слониху» (1965 г.), «Я разделю огонь» (1998 г.), «Апокрифы» (2002 г.), «Родники» (2012 г.). Его творчество пронизано душевностью, мудростью и горячим дыханием времени. О нем, как о творце, можно говорить долго и много, но лучше, чем он сам, я думаю, никто не может сказать: 
 
…Но граждане, измученные в битвах, 
Что меж собой ведут без счета лет, 
Не чтут поэтов, ибо в молитвах 
Нет восхвалений пирровых побед.
 
Не чтут поэтов, каркают над ними: 
Мол, что их жизнь – безумна да хмельна!.. 
Но, может, их молитвами чудными 
Земля пока еще спасена? 
 
И не они ль – словами и делами, 
Слезами, кровью, жизни на излом, 
Хребтом судьбы, незримыми крылами 
Удерживают в стык добро со злом?
 
Не тех, ни этих чаш не выбирая, 
Чисты для ада, грешники в раю – 
Не принимают ада или рая, 
Но – выбирают Родину свою!
(Поэты)
 
Я искренне желаю своему товарищу по перу, чтобы он еще долгие годы радовал нас своим замечательным творчеством.
 
 
Снимки из фонда ЛИТО им.Акмуллы.
Участники конференции «Акмуллинские чтения».  Октябрь, 2023 г., г.Миасс.
Альманах «Южный Урал». 2022 г.
Вкладыш «АКМУЛЛА» в альманахе «Южный Урал» на башкирском языке.
Участники конференции «Акмуллинские чтения». Октябрь, 2023 г., г.Миасс.
Автор:Камса Муртазин, руководитель Челябинского областного литобъединения имени Акмуллы, член Союза писателей РБ
Читайте нас в