Все новости
Юбилеи
17 Марта 2023, 11:45
ОБЩЕСТВО

МИР СПАСЕТ СОВЕСТЬ

Слушателям радио «Юлдаш» ГТРК «Башкортостан» хорошо знакомо имя журналистки Анисы Муллагуловой. В свое время перед ней, педагогом со стажем, кандидатом филологических наук, доцентом, отличником образования РБ, стоял непростой выбор: остаться верной однажды выбранной профессии или же изменить судьбу.

МИР СПАСЕТ СОВЕСТЬ
МИР СПАСЕТ СОВЕСТЬ

Все начинается с детства

Аниса родилась в Баймакском районе в многодетной семье. Отец трудился ветеринарным врачом, мама занималась воспитанием шестерых детей, четверо из которых в последующем связали свою жизнь с педагогикой.
Здесь стоит остановиться на одном любопытном факте относительно генеалогических корней нашей героини. Ее прабабушка Гайниямал работала на прииске у известного купца-мецената и золотодобытчика дореволюционной Башкирии Мухаметсадыка Рамеева, став духовным наставником его детей. Дочь Асма, бабушка Анисы, росла вместе с детьми Рамеевых. Возможно, благодаря этому, вместе с основами ислама и арабской грамоты хорошо освоила русский язык, арифметику и географию. В 15-летнем возрасте, уже после Октябрьской революции, стала учительницей.
В этот период Башревком располагался в селе Темясово, первой столице республики. Для работы в революционном правительстве требовались грамотные специалис­ты. Девушку, которой на тот момент едва исполнилось семнадцать лет, взяли делопроизводителем. Однажды ее попросили прочитать Ясин (религиозный обряд у мусульман. – Авт.) умирающему родственнику. Отказаться она не могла, за что по доносу «доброжелателей» подверглась аресту. Неизвестно, чем бы завершилась эта история, если бы не вмешательство соратника Заки Валиди, красного командира Мусы Муртазина, который спас ее от неминуемой гибели.
Бабушка, первый муж которой попал под жернова репрессии, а второй, фронтовик Хизбулла, трагически погиб на производстве, одна воспитала четверых детей, сумела всем дать хорошее образование. Одна из ее дочерей Тансулпан Гарипова стала народным писателем Башкортостана.
Аниса со школьной скамьи отличалась активной позицией. Была заводилой всех пионерских, а потом и комсомольских дел. Возглавляла пионерскую дружину, была секретарем комитета комсомола. Вспоминая школьные годы, с удовольствием отмечает, что учитель географии Закия Кутлугужина отличников учебы возила на экскурсии в Москву, Ленинград, Севастополь, в другие города-герои. Языковед Разия Мавлютова познакомила с известными поэтами-земляками Саляхом Кулибаем и Хусаином Кунакбаем. Для ребят бревенчатое здание школы, расположенное на горе Сиякай (Вишенка), казалось настоящим волшебным уголком. На 23 февраля, 9 Мая на классные часы приходили ветераны войны.
– Даже в самые сложные годы у нас не гасли очаги образования и знания, – любили говорить пришедшие на встречу со школьниками знаменитые земляки. Например, Герой Социалистического труда Лира Камалова, крупный ученый-экономист Мазгар Исянбаев. В свое время они вместе учились в одном классе, затем окончили знаменитое Темясовское педучилище. По их примеру после окончания школы и Аниса подала документы в Сибайское педагогическое училище.
Учиться было нелегко, но интересно. Башкирский язык и литературу преподавала Расима Булатовна Ураксина. Тех, кто хорошо читал стихи, она тут же пригласила в драмкружок, который сама и вела.
Со спектаклями по произведениям башкирских драматургов студенты ездили по всему Абзелиловскому району. Проведение радиолинеек, прохождение практики в пионерлагере, расположенном на берегу озера Талкас, участие в научно-практических конференциях, изучение трудов великих педагогов Макаренко и Сухомлинского, осенне-весенние кроссы… Студенческая жизнь кипела.
– Учитель начальных классов должен быть универсалом, – наставляли студентов преподаватели. – Одинаково хорошо знать методику преподавания математики и русского языка, рисования и музыки.
А уроки пения без музыкального инструмента сложно представить, поэтому в течение четырех лет кого-то учили играть на фортепьяно, кого-то – на мандолине. Аниса с малых лет по примеру братьев научившись играть на баяне, в педучилище также выбрала этот музыкальный иструмент.
Учебным заведением тогда руководил Бадри Мамбеткулов, участник Великой Отечественной войны, который воевал в составе легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерала Шаймуратова. Он уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию. Их учили быть крепкими как духовно, так и физически. Так пролетели четыре года в Сибайском педучилище.
После окончания учебы Аниса в числе трех выпускников удостоилась направления в высшее учебное заведение. Для продолжения обучения планировала пойти в пединститут на башкирскую филологию. По сей день с благодарностью вспоминает Расиму Булатовну, это она настояла и вселила уверенность: «Твой путь – только в Башгосуниверситет, где учились и оставили свои следы Хадия Давлетшина и Мустай Карим». Эту уверенность не поколебали и сомнения старшего брата, тоже педагога, пытавшегося отговорить: «Не выбирай филологию, времена меняются, уроки родного языка в школах сейчас сильно сокращаются. Без работы можешь остаться! Лучше иди на историка или географа». На что она эмоционально ответила: «Башкирский и русский языки, литературу люблю с детства. Одного не будет, другой останется».
Аниса легко поступила в Баш­гос­университет. В свободное от учебы время продолжала оттачивать навыки актерского мастерства в театральной студии под руководством тогдашнего режиссера телевидения Раиса Исмагилова. Играла в различных спектаклях и постановках. Особенно памятными остались роли матери в пьесе Ш.Хусаинова «Белое платье моей матери», Айгуль – в пьесе М.Карима «Страна Айгуль», Карлугач – в одноименной пьесе Б.Бикбая. Ей легко удавалось вести различные студенческие мероприятия и даже юбилейные вечера таких знаменитостей, как Мустай Карим, Гайса Хусаинов, Нугман Мусин и других корифеев башкирской литературы и искусства. Благодаря своему неугомонному характеру Аниса успела поработать и на республиканском радио, куда ее вместе с Азатом Надыргуловым, в будущем известным режиссером, пригласили вести передачу «Пионерская искра».
И закономерно, что после окончания вуза ей предложили заняться журналистикой. Но внутренний голос подсказывал, что не зря ее в течение девяти лет – сначала в училище, затем в вузе – готовили в педагоги. Тогда она видела себя только в этой профессии.


Решение, продиктованное временем

Получив распределение в Рес­публиканскую художественную школу-интернат, Аниса начала преподавать башкирский язык и литературу.
– Наш интернат напоминал островок, на котором жили будущие художники, отличающиеся особым внутренним миром. За то время, пока я читала рассказ или какое-либо другое произведение, они успевали сделать множество набросков, – вспоминает Аниса.
В 1992 году Муллагулова получила неожиданное предложение от заведующего кафедрой башкирской литературы и фольклора БГУ, профессора Р.Н.Баимова – поступить в аспирантуру. Несмотря на то, что сын был маленький, решилась. И работала, и в аспирантуре училась. Через год получила новое предложение от Роберта Нурмухаметовича: «Вы – выпускница Сибайского педучилища. Там сильна методика преподавания частных дисциплин. Нам нужен специалист по методике преподавания башкирской литературы».
В 1994 году начала преподавать в БГУ. Отработав целый день в школе, забирала сына из садика и бежала на лекцию к студентам. Муж тоже был аспирантом и частенько пропадал в университете. Через три года пришлось делать выбор: перешла работать в БГУ на полную ставку. Защитила кандидатскую диссертацию по башкирской прозе. Кстати, на сегодняшний день Аниса Мусовна является автором свыше 140 научных работ, в том числе и семи монографий.
Наиболее памятным периодом своей жизни она считает педагогическую деятельность в Нефтекамском филиале Башгосуниверситета. Вот как она это вспоминает:
– Как-то мой научный руководитель Роберт Нурмухаметович пригласил меня на кафедру и сказал: «Октябрь Калиевич Валитов, директор Нефтекамского филиала БашГУ, просит порекомендовать хорошего специалиста. Гарантирует предоставление жилья. Там нужно поднять башкирскую филологию. Уверен, вы справитесь».
В Уфе молодая семья ютилась в однокомнатной квартире. Подрастал сын. Надо было решать жилищный вопрос.
– Весомый аргумент по поводу жилья стал основополагающим, чтобы согласиться с этим предложением, – вспоминает Аниса Мусовна, – И если до переезда в Нефтекамск была уверена, что это какой-то провинциальный городок на северо-западе республики, приехав, поняла, что ошибалась.
В молодом филиале БашГУ в те годы работала кафедра филологии, объединившая русских и башкирских филологов, преподавателей иностранного языка. В 2005 году здесь появилась кафедра башкирской филологии и журналистики, заведующей которой назначили Муллагулову. При поддержке руководства филиала и коллег из головного вуза она сумела сплотить вокруг себя коллектив молодых, перспективных преподавателей. Команда видела свою задачу в подготовке квалифицированных специалистов со знанием башкирского языка и литературы для региона и республики.
С целью изучения истории, культуры, быта народов северо-западного региона преподаватели вместе со студентами выезжали в фольклорные и диалектологические экспедиции. Собрали богатый материал в Янаульском, Татышлинском, Караидельском, Балтачевском, Дюртюлинском районах. Студенты побывали на родине известного писателя и просветителя XIX века Гали Сокроя, посетили Дома-музеи известного драматурга Ангама Атнабаева, поэтов Назара Наджми, Шайхзады Бабича, народного писателя Башкортостана Зайнаб Би­ишевой. Часто проводили встречи с современными писателями и учеными, деятелями культуры и искусства республики.
– Кафедра наша была очень сплоченной и креативной. Это был коллектив единомышленников, который отличался особым микроклиматом. Все это, конечно же, благодаря заведующей – Анисе Мусовне Муллагуловой – замечательному человеку и грамотному специалисту, хорошему наставнику, умелому и талантливому руководителю, – вспоминает ныне заместитель начальника Краснокамского район­ного отдела образования, кандидат филологических наук Гульфира Байбулатова. – Хорошо зная преподавательский потенциал сотрудников, она четко понимала, кому какие давать поручения и при этом вдохновляла нас на победу и успех.
Кафедра установила тесную связь с городскими и районными отделами образования для оказания методической помощи учителям башкирского языка и литературы Нефтекамска, Агидели, Янаула и Янаульского, Татышлинского, Илишевского районов, Пермского края. Будучи убежденной, что каждый человек, проживающий на территории той или иной республики, должен знать и уважать язык, историю и обычаи коренного населения, Аниса Мусовна выступила инициатором создания годичных курсов повышения квалификации по башкирскому языку и литературе, на которых обучались желающие со всех концов республики.


Изменила мечте? Нет, изменила мечту!

Так сложилось, что в 2013 году Аниса Муллагулова всерьез задумалась о той профессии, которая практически в течение всей жизни ее сопровождала как хобби – журналистике.
– Первая строка одной священной книги гласит: «Вначале было слово…» Хочу сказать, что оно имеет ключевое значение как в педагогике, так и в журналистике, – вспоминает об этом довольно крутом повороте своего жизненного пути Аниса Мусовна. – Поскольку в прошлом моя научная деятельность была связана с литературой, писателями, учеными, преподавателями вузов, тесное переплетение творчества и науки в нынешней медиадеятельности было очень органичным.
Вот уже без малого десять лет Аниса Муллагулова работает журналистом. Успешно совмещает работу на радио «Юлдаш» и «Ашкадар», ведет популярные у слушателей передачи «Творческий портрет», «Наш мир – Наука», «Нежданно-негаданно», «Мир книги», «Узоры жизни», «Наставник» («Остаз»). Активно сотрудничает с газетой «Йэшлек», журналами «Тамаша», «Агидель» и «Ватандаш». Участвует в круглых столах, посвященных известным в респуб­лике и за ее пределами писателям, ученым. В минувшем году по инициативе Муллагуловой в партнерстве радио «Ашкадар», «Юлдаш» с Башгосуниверситетом, Союзом писателей РБ и Национальной библиотекой им.З.Валиди организовала круглый стол, посвященный 85-летию со дня рождения Р.Баимова. Кстати, творчеству известного ученого-литературоведа, писателя посвящена ее книга «Высоты, где летают беркуты». А недавно был издан 7-й том Башкирской литературы, одним из составителей которого является также Муллагулова.
Сегодня Аниса Мусовна работает над созданием персональной аудиокниги по следам своих передач. Поскольку география ее героев широка и нередко выходит за пределы республики, она часто бывает в творческих командировках. Так, например, чтобы встретиться с создателем проекта «BASHKORT 2.0» Эльвирой Муталовой и врачом-ученым Люцией Букановой, побывала в Санкт-Петербурге, а с историком Минзалей Ишмуратовой встречалась в Москве.
Благодаря передачам опытной радиожурналистки, слушатели познакомились ближе с такими интересными современниками, как ректор Башкирского института развития образования, доктор экономических наук Азат Янгиров; ученый-хирург, доктор медицинских наук Саубан Хунафин; химик-органик, член Академии наук РБ Ильдус Абдрахманов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор Радик Миндибаев; доктора биологических наук Майя и Айрат Ишбердины и другие. Среди ее героев – ученые, писатели, актеры, нефтяники, рабочие станко-строительного, химического заводов, предприниматели, работники сельского хозяйства...
Основываясь на исследованиях, проведенных еще в годы работы в Нефтекамском филиале БашГУ, Аниса Мусовна провела серию передач под специальной рубрикой «Ауылым аҫылдары», в которых рассказала о знаменитых выходцах северо-запада и северо-востока Башкортостана.
А еще она работает над обогащением фонда Башкирского радио записями по произведениям современных башкирских писателей. Журналист убеждена, что это ценный материал, поскольку будущее поколение должно знать, как и чем жили их предшественники. Аниса занимается идентификацией радиоспектаклей 60-70-х годов прошлого столетия, в свое время записанных без указания актеров-исполнителей. Эту работу она начала совместно с народным артистом РБ, заслуженным артистом РСФСР Хамитом Яруллиным. После его смерти работу продолжила с народной артисткой России Нурией Ирсаевой. На сегодня распознано уже около ста радиоспектаклей.
– Мы с Анисой Муллагуловой работаем с 2015 года. Она с большой ответственностью относится ко всему, чем занимается. Поэтому и передачи у нее получаются такие теп­лые, душевные. Голос у нее очень приятный. Считаю, что такие люди – настоящая находка для радио, – говорит народная артистка России Нурия Ирсаева.
– Я рада, что в свое время выбрала профессию филолога, работа в этой сфере доставляет мне огромное удовольствие, – признается Аниса, ставшая в 2015 году членом Союза журналистов России и Башкортостана. – Беседуя в студии со своими героями, будь то архитектор, ученый, писатель или актер, я чувствую себя одинаково комфортно. Живу активной творческой жизнью. И пусть такая замечательная жизнь длится еще очень долго!

Блиц-вопросы

– Если коротко, что для вас счастье?

– Ощущение удовлетворенности от достигнутого. Дипломы педучилища, БГУ, кандидатский диплом, звание доцента… Счастье было это для меня? Конечно! Родить детей и видеть их здоровыми, радостными – разве это не счастье? Счастлива я и тем, что слышу живой голос своей мамы, которая перешагнула 90-летний рубеж. Ее слова «Добивайся всего, чего хочешь, пусть Аллах тебе поможет!» дают мне силу и уверенность.

– Что говорите себе, когда вам трудно?

– «Хочешь увидеть радугу, пережди ливень», «Когда жизнь дает сотни причин, чтобы плакать, найди тысячу, чтобы улыбаться».

– Ценный совет, который вы когда-либо получили в жизни?

– Позволю себе ответить словами из стихотворения известной башкирской поэтессы Анисы Тагировой:

Мин яратам сабыр ҡатындарҙы –
Улар уттар-һыуҙар үтһә лә,
Ғүмер буйы сабырлығын һаҡлай,
Йөрәктәрен ялҡын өтһә лә.

Мои родители учили своих детей также быть «сабыр» (оно отнюдь не тождественно слову «терпение»).

– Ваши литературные предпочтения?

– Творчество Мустая Карима, Рами Гарипова, Раиса Туляка, Чингиза Айтматова, Фазиля Искандера. Я в восторге от Хадии Давлетшиной и ее исторического романа «Иргиз». Нравится роман-эпопея Тансулпан Гариповой «Буренушка», в котором, как через сито, пропускается история Башкортостана за весь XX век.
Узнав Достоевского еще в детстве, полюбила его творчество на всю жизнь. Преклоняюсь перед Борисом Пастернаком. Восторгаюсь сонетами Шекспира. Из современных авторов ценю прозу Дины Рубиной, Евгения Водолазкина, Виктора Пелевина.

– Кто из известных людей вызывает восхищение?

– Мазгар Исянбаев, академик, доктор экономических наук. Это такая личность, которая действительно может служить примером образованности, порядочности и честности.

– По Достоевскому – красота спасет мир. А по-вашему?

– Совесть. Ответственность. Дисциплина.

– Не работой единой жив человек. Чем занимаетесь в свободное время?

– Не ошибусь, если скажу, что не пропускаю ни один спектакль современных драматургов. Увлекаюсь фитнесом, йогой, хожу на плавание в бассейн. В летний период люблю проводить время на даче, обожаю выращивать все, что растет. Люблю природу и путешествия.

– У вас двое взрослых детей, подрастают внуки. Чем они занимаются?


– Сын Нияз с красным дипломом окончил юридический факультет БГУ, сегодня работает по своей специальности в коммерческой структуре. С женой Юлией, фармацевтом, воспитывают двоих детей. Дочери Миляуше – 19 лет, она учится в МГУ им. М.В.Ломоносова, будущая специализация – медиакоммуникации.

– Как, на ваш взгляд, воспитать ребенка хорошим человеком?

– Самому быть хорошим человеком! Дети же копируют модель поведения своих родителей. Я все на свете готова отдать, чтобы мои дети и внуки были настоящими людьми, достойными гражданами своей страны, счастливыми и успешными.

Родители: Венера Хизбулловна  и Муса Хайретдинович Ишьяровы.
На 85-летии народного поэта Башкортостана  Мустая Карима.
С сокурсницами.
Бывшие деканы Нефтекамского филиала БашГУ  в студии радио «Юлдаш».
С детьми и внуками.
Родители: Венера Хизбулловна и Муса Хайретдинович Ишьяровы.
Автор:Ансаф ТАГИРОВ, член Союза журналистов РФ и РБ
Читайте нас: