Все новости
Шежере
17 Октября 2022, 09:39
ОБЩЕСТВО

РОД УШАНОВЫХ

К написанию данной статьи меня подтолкнули многочисленные комментарии к одной фотографии на моей странице в «Одноклас­сниках». На ней, вернее, в кадре из известного документального фильма «Генерал Кусимов», на переднем плане сидит командир полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Тагир Кусимов, а за ним молодая женщина – моя мама.

РОД УШАНОВЫХ
РОД УШАНОВЫХ

«Мой отец был бесстрашным воином»

Фильм был снят ГТРК «Башкортостан» в 1999 году в память о Герое Советского Союза Тагире Таиповиче Кусимове, автор – Салават Хамидуллин. Эпизод встречи в Тубинске взят из архива документальных фильмов военных лет.
В 1943 году, после лечения в госпитале, генерал Кусимов во время короткого отпуска решил объездить семьи своих бойцов. Мама мне рассказывала, что башкирские кавалеристы дали друг другу обещание: если кому-то посчастливится побывать в родных краях, то он должен, по возможности, проведать семьи однополчан. Тагир Кусимов выполнил это обещание.
В фильме показан его приезд в Тубинский рудник. В числе многих других кавалеристов из Тубинска на фронт ушли будущий командир эскадрона дивизии Бадри Мамбеткулов и мой папа Халяф Шайхисламов.
Несмотря на трудное время, генерала встретили радушно. Народ вышел на природу, женщины приготовили разные угощения. Какое же башкирское застолье без кумыса, казы и бишбармака! Бишбармак приготовила моя тётя Хакима, родная сестра папы.
Праздник в честь бесстрашного полководца удался! Звучал курай, пели песни, плясали. В фильме на переднем плане танцует моя мама Фагиля, ей в ту пору было 24 года. Рядом с Кусимовым сидит укутанная маленькая девочка – моя родная сестра Сакина, она родилась за несколько дней до ухода папы на фронт.
Возможно, генерал Кусимов считал папу близким человеком, они оба были из Абзелиловского района (до 1956 года деревня Семяново входила в состав Абзелиловского района, потом перешла в Баймакский район). В начале войны папа служил личным коневодом генерала. В книге известного писателя и общественного деятеля Рамазана Уметбаева «Генерал Кусимов» есть строки о папе. В одной из глав описывается, как в дивизию приезжает известный писатель и корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов, встречается с кавалеристами.
Впоследствии, 31 июля 1942 года, в газете «Красная звезда» появился очерк «В Башкирской дивизии», и он начинался с перевода песни «Азамат».

«…Вдруг послышалась песня в сопровождении курая:
Далеко, ох далеко видны
Белые камни Ирандыка.
Где только не бывают
Джигит и его верный конь…»

Рамазан Уметбаев в своей книге пишет: «…и тот, кто пел, и тот, кто аккомпанировал, были шахтерами Тубинского рудника: первый – рослый и молодой Фитрат Абдуллин, второй – с волнистыми густыми волосами и живыми глазами – Халяф Шайхисламов, коневод командира полка Кусимова». Мой папа играл песню «Азамат», которую выучил еще до войны.
У курая, который сопровождал папу всю войну, тоже особая история. Оказывается, еще до войны, во время своей работы в Баймакском совхозно-колхозном театре, знаменитый танцор и кураист Гиният Ушанов подарил ему курай со словами: «Халяф, ты – зять Ушановых, а они все кураисты, дарю тебе курай. И чтобы к следующему моему приезду освоил его хорошо». Папа сначала научился играть лёгкие плясовые мелодии, а потом уже – более сложные. Мама говорила, что любимой песней папы была башкирская народная песня «Салимакай».
За годы Великой Отечественной войны мой папа вместе с 112-й Башкирской кавалерийской дивизией прошёл от Дона до Эльбы свыше 4000 км. Дивизия 15 раз была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях. 3860 воинов награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро – полными кавалерами ордена Славы.
В годы учёбы в Сибайском педагогическом училище мы часто приглашали ветерана войны Бадри Мужавировича Мамбеткулова на классные часы. Он делился воспоминаниями и о моём отце, как о бесстрашном воине, ловком кавалеристе и храбром разведчике. За храбрость, проявленную в боях, папа был награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и пр.
В 2016 году в отделе образования города предложили провести праздник родословной моей семьи на городском уровне. Я безмерно благодарна своим коллегам, коллективу детского сада «Алёнушка» за этот праздник.
На шежере-байрам я решила собрать родственников как со стороны отца, так и со стороны матери.
Моя бабушка Закира, умная, проницательная женщина, мастерица на все руки, уроженка деревни Ишберда (ныне уже не существующей), близкая родственница профессора, языковеда–тюрколога Эрнста Файзрахмановича Ишбердина, вышла замуж за Гатауллу Ушанова и переехала в деревню Шадыгай Абзелиловского района.
Бабушка и родная сестра моего отца Хакима Буранбаева, уроженка деревни Семяново, стали между собой «ҡиәмәтлек» әсәй и «ҡиәмәтлек» ҡыҙ, названными мамой и дочерью. Их семьи очень тесно общались, все пятеро детей тёти называли бабушкой мою бабушку Закиру. А также все родственники Ушановых из маленькой деревни Шадыгай ездили в село Тубинск, где в то время тётя проживала с семьёй. Например, родные братья моей мамы Солтанахмет и Муллахмет Ушановы были торговцами, ездили по деревням продавая свой товар, они всегда останавливались и жили в семье Хакимы инэй.
Мама рассказывала, чтобы ещё крепче связать родственные узы, взрослые договорились их поженить. Папе было тогда лет 18, а маме – 14. Мама вспоминала, что была настолько еще ребёнком, что и после свадьбы она продолжала играть в куклы за шаршау новобрачных и бегала в школу с сыновьями Хакимы инэй.
Её старший сын Вара Башарович Буранбаев вспоминал, как они играли с моей мамой-енгэй, но всю жизнь называл её Фагиля апай, а папу – Халяф агай. Ко мне Вара агай всегда относился как к родной дочери, радовался моим успехам, завёл отдельную папку, где собирал все мои напечатанные стихи, статьи, заметки обо мне.
Вара Башарович Буранбаев родился в 1924 году в посёлке Тубинске. Партийный деятель, участник войны. Награжден орденами «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Писатель-краевед, он написал 7 книг и свыше 350 статей по краеведению. За литературную деятельность был удостоен премий имени С.Мифтахова и имени Б.Валида. Долгие годы он работал заведующим отделом пропаганды и агитации Баймакского райкома КПСС, редактором газеты «Кызыл Баймак», заместителем председателя исполкома райсовета, председателем народного контроля, заведующим Баймакским филиалом Башкинопроката, заведующим историко-краеведческим музеем. Варе Башаровичу присвоили звание «Почётный гражданин города Баймака и Баймакского района». Умер в апреле 2015 года в возрасте 91 год.
Вара агай в своих автобиографических книгах не раз вспоминает, как к ним приезжал Гиният Ушанов, двоюродный брат моей матери (его отец Габдулла и мамин отец Гатаулла были родными братьями). Вара Башарович часто говорил, что любовь к театру, искусству в нём разбудил именно Гиният Ушанов. Вара агай со школьных лет играл в молодёжных спектаклях, хорошо пел и плясал, особенно танец «Хәйбулла байығы».


Сохранить свое имя в истории рода

По данным ревизии 1850 года, наш предок Ушан Буранбаев, выходец из деревни Тагирово, в живописном месте Ирандыка основал деревню Шадыгай. Со временем имя Ушан стало фамилией его потомков. В этой маленькой деревне Шадыгай 5 мая 1894 года родился Гиният Габдуллович Ушанов, который в Башкортостане прославился как талантливый актер, режиссер, кураист, танцовщик и певец.
Свою актерскую деятельность он начал в народном театре поселка Тубинск, в самодеятельном кружке, организованном местными шахтерами и крестьянами, который получил впоследствии признание широких масс. Руководил этим кружком известный драматург Мирхайдар Файзи, выходец из деревни Юлук. В те годы в Баймаке Гиният Ушанов организовывает самодеятельные спектакли и с успехом выступает с ними в ближайших деревнях.
В 1935 году молодой коллектив Баймакского театра принял участие во Всероссийском смотре колхозно-совхозных театров в городе Москве со спектаклями «Алатау» Афзала Тагирова и «Карагул» Даута Юлтыя, где занял почетное второе место и был награжден грузовым автомобилем.
В 1937 году Гиният Ушанов руководил Баймакским театром и на его сцене талантливый режиссёр осуществил ряд постановок. С Башкирским театром драмы Гиният Габдуллович был связан до последних дней жизни, привнеся в профессиональный театр самобытные и яркие элементы народного творчества. Он сыграл запоминающиеся и сложные роли, мастерски исполнял комедийных героев.
Гиният Ушанов организовал квартет кураистов, получивший широкое признание зрителей. В этот квартет кроме него вошли Хамит Ахметов, Гата Сулейманов и Султан Ибрагимов. Он искал талантливых людей по всем деревням. В деревне Абдряшево нашёл Султана Ибрагимова, уговорил поехать с ним в Баймак. Его жена Магинур устроилась там шить костюмы для артистов. Когда началась война, Султан Ибрагимов ушёл на фронт, но вскоре семья получила похоронку. Имя Султана Ибрагимова золотыми буквами вписана в историю Сибайского драматического театра, как артиста, геройски погибшего в Великой Отечественной войне.
За большой вклад в развитие башкирской культуры Гинияту Ушанову были присвоены почетные звания народного и заслуженного артиста Башкирской АССР. Похоронен Гиният олатай в Уфе. Улицы в Казани, селах Аскарово и Халилово Абзелиловского района носят имя выдающегося артиста. На здании дома культуры в Халилово установлена мемориальная доска в память о Гинияте Ушанове.
Другой мой родственник Тафтизан Сабирьянович Ушанов, многие годы проработавший переводчиком, ответственным секретарём в газете «Баймакский вестник», заместителем редактора газеты «Сакмар», заслуженный работник культуры БАССР, лауреат премий имени С.Мифтахова, имени Б.Валида, член Союза журналистов СССР и РБ, всегда говорил: «Мы должны не только гордиться тем, что принадлежим к великому роду Ушановых, но и прилагать все силы, чтобы наши потомки не забывали их, по возможности продолжали их дело».
Дети Гинията Габдулловича нашли свой путь в искусстве. Его дочь Лилия стала известной балериной. Сын Юлай Ушанов известен как видный деятель культуры, прекрасный педагог, выдающийся танцовщик, вписавший яркие страницы в историю башкирского и отечественного балета, хорошо известен в республике и за ее пределами, народный и заслуженный артист БАССР. К сожалению, очень рано ушел из жизни.
У Юлая Ушанова остались сыновья, один из них – Салават – какое-то время был связан с балетом, но несколько лет назад трагически погиб. Сын Салавата – Мурат Ушанов в 2016 году окончил Академию русского балета имени А.Я.Вагановой в Санкт-Петербурге и работал в знаменитом Мариинском театре.
...Моё повествование началось с описания фотографии, где рядом с легендарным генералом сидит молодая женщина, которая ждала и верила, что скоро кончится страшная война, и вернётся её муж-кавалерист… Она не знала, что до Победы над Германией еще долгих два с лишним года. Она также не знала тогда, что фамилия ее предков будет вписана крупными буквами в историю нашей республики…
Я уверена, что каждый человек, желает он этого или нет, является носителем генов своего рода, что делает его особенным по отношению к другим людям. Каждый человек может без преувеличения гордиться собой, если он осознаёт свое место в этом мире, и место своих предков в их времени. Сохранить свое имя в истории рода можно лишь отдавая дань уважения предкам, которым каждый из нас обязан жизнью.

Генерал Тагир Кусимов и Фагиля Шайхисламова  (кадр из фильма)
Праздник родословной в 2016 г.
Генерал Тагир Кусимов и Фагиля Шайхисламова (кадр из фильма)
Автор:Фирдаус Ибрагимова
Читайте нас: