Все новости
Шежере
13 Июля 2022, 10:53
ОБЩЕСТВО

Села бурзянских башкир Биктово и Ново-Биктово

Расположенная в бывшем Бирском уезде деревня Старобиктово территориально относилась к Гирейской волости, ныне эта деревня в составе Илишевского района. К северу от г.Дюртюли, на правом берегу реки Агидель (Белая) находится ее выселок – деревня Ново-Биктово (Новобиктово). Она была основана на границе бывших Гирейской, Ельдякской и Еланской волостей. Как видно из документов, жители указанных деревень – потомки башкир рода Бурзян.

Села бурзянских башкир Биктово и Ново-Биктово
Села бурзянских башкир Биктово и Ново-Биктово

Старобиктово и Ново-Биктово в XIX–XX веках

Коренное селение Старобиктово (Биктово) относилось к Каинлыковской тюбе Гирейской волости и 10-му юрту Х башкирского кантона. После отмены кантонной системы оно находилось в составе Исмаиловской волости Бирского уезда, а с 1923 г. – в Андреевской волости Бирского кантона (с 1935 г. в Илишевском районе РБ).
Сохранился интересный документ, имеющий отношение к истории этой деревни, – прошение башкира Старобиктово Исмаиловской волости Бирского уезда, направленное Уфимскому губернскому по крестьянским делам присутствию: «Предки мои принадлежали к числу вотчинников д.Новомедведевой1, затем дед мой и отец были указными муллами в д.Старобиктовой и за ними и я живу в этой же деревне частным муллой и в VII ревизии (1816 г.) приписан к этой деревне 3 душами, сохранив за собою право пользования надела в даче Киргизской волости, т.к. другая сторона речки принадлежит этой даче и действительно поземельными угодьями пользовался я в д.Новомедведевой, имея в своем пользовании пахотной земли 12 переездов и сенные покосы, уплачивая там все вообще казенные и земские сборы бездоимочно. В 1835 г. башкиры д.Новомедведевой Хайритдин Бикташев, Мухаметсадык Мухамедьяров, Хазиахмет Нугуманов, Абдрахим и Мухаметкарим Мухаметрахимовы самопроизвольно без всякого дозволения со стороны общества и начальства воспретили мне пользоваться означенными угодьями и припустили сами к пользованию, чем и лишили меня от пользования теми угодьями, коими пользовался я несколько десятилетних давностей без всяких споров. В настоящее время не имею ни одного клочка земли для посева и для сенокошения, сам я престарелых лет (74 года), больной, неспособный к труду, имею в семействе 8 чел. едоков. Так как хотя я живу в д.Старобиктовой, но жители оной есть припущенники (в основной своей массе) другой дачи, а потому я, как вотчинник на свои 3 души должен получить отдельный по другую сторону речки участок из дачи Киргизской волости. О чем при составлении… раздельного акта по даче Киргизской волости было мне объявлено, однако же я и до сего времени остаюсь без всякого надела. Ввиду своей крайней бедности я имею честь… просить губернское присутствие сделать распоряжение о наделении меня узаконенною пропорциею земли из своей вотчинной дачи, т.к. я без поземельного надела решительно не в силах пропитывать себя с семейством. О распоряжении же своем мне объявить июля 6 дня 1889 г.» [1].
Историк А.З.Асфандияров перепутал две деревни – Старо- и Новобиктово [2]. Это стало возможным вследствие того, что в Hевизских сказках, вплоть до последних, обе названы Биктово, и обе находились в Бирском уезде. Новобиктово также называлось Суюрово (а не Старобиктово, как написано у А.З.Асфандиярова). В фондах Илишевского историко-краеведческого музея хранится рукописная (машинопись) книга, написанная в 1967 г. уроженцем д.Старобиктово, участником Отечественной войны (ст. лейтенант, награжден двумя орденами Красной Звезды) Саитгали Самигуллиновичем Самигуллиным (1902 г.р.), посвященная 50-летию Октябрьской революции [3]. Его брат Ногман Самигуллин, участник Гражданской войны, красный партизан, в 1920-е гг. был членом ЦИК БАССР (трагически погиб в 1931 г.).
В своей рукописи автор утверждает, что «жители д.Старобиктово являются башкирами. Первые жители (основатели деревни) Кыдрач, Юртбашым, Мансур – башкиры, прибыли сюда с «Бурзянской стороны». Здесь по договору с местными башкирами-вотчинниками получили землю в 52 дес., разделив ее на три части (по количеству семей). По этой причине их назвали тептярями» [4]. Скорее всего, они переселились из Бурзянской волости, которая была среди башкирских «Ицких волостей» на рр.Ик, Мензеля, Зай, Шешма на Казанской дороге. Они исчезли в результате строительства укрепленных линий в ХVIII в. и жестокого подавления башкирского восстания 1735–1740 гг., а жители расселялись по другим волостям2.
IV ревизская сказка (1782 г.) зафиксировала в команде Баязита Килметова 7 душ мужского пола тептярей, проживавших в деревне Биктавовой [5]. По всей видимости, они стали тептярами из татар, фиксируемыми в Биктовой последующими ревизиями населения.
Таким образом, старобиктовцы, а также жители с.Новобиктово (выселок из с.Старобиктово с конца XVIII – начала XIX вв.), по всей вероятности, являются башкирами рода Бурзян, а по социальному же положению были тептярами-припущенниками. В своей книге С.С.Самигуллин пишет, что «большинство жителей Биктово из-за нехватки здесь земли в 1800-е гг. переселились в урочище, называемое Сойре. С того времени новую деревню называют Новобиктово (Яңы Бейектау), а прежнюю – Старобиктово (Иҫке Бейектау)» [6].
Действительно, по материалам Ревизских сказок можно заключить, что разделение деревни произошло между V и VI ревизиями. В Ревизской сказке 1795 г. зафиксированы первопоселенцы Кыдряс, Юртбагыш, Мансур. Таким образом, предание С.С.Самигуллина находит свое подтверждение. Судя по их возрасту и тому, что их зафиксировала ревизия1782 г. (в списке деревень по ревизии 1762 г. д.Биктово еще нет), можно утверждать, что д.Старо-Биктово возникла между III и IV ревизиями, т.е. в третьей или начале четвертой четверти XVIII в.
VII ревизия населения, прошедшая в 1816 г., учла в 26-дворной Биктовой 121 жителя-башкира, при этом на 81 душу мужского пола приходилось 60 душ женского пола. Деревня относилась к 3-му отделению команды юртового старшины Мухамадияра Иркина, он с семьей проживал в этой деревне [7].
Следующая, VIII ревизия (1834 г.) обнаружила в 9-м юрте 26-дворную Биктову, где проживали 163 башкира, это Новая Биктова [8].

Лист ревизии 1834 г. д.Биктовой
Лист ревизии 1834 г. д.Биктовой

Указанная ревизия показала еще одну Биктову, она относилась к 10-му юрту команды старшины Искандера Егофера. Здесь было всего 7 дворов, где проживало 26 жителей-башкир, в том числе семья указного муллы Гузеира Суяргулова. Отдельно взята семья башкира-казака: это 48-летний Аюп Балтин, учтенный с женами Шагирзада 30-и и Шамсикамар 25-и лет, пятью сыновьями и дочерью. Это деревня Старая Биктова [9].
Этой же ревизией зафиксировано 8 дворов с 34 тептярами из татар в Биктовой, по всей видимости, указанные дворы числились в Старой Биктовой [10].
10-дворной застала д.Старое Биктово X ревизия (1859 г.), в них числилось 40 башкир (4 двора) и 94 тептяря (6 дворов) [11]. В то же время указанной ревизией в деревне Новой Биктовой было зафиксировано 285 жителей-башкир (147 душ м.п. и 138 душ ж.п.) при 30 дворах. Отметим мужчин этой деревни, практиковавших полигамную форму брака: 27-летний Камалетдин Гайсин (жены Зарифа и Сеитниса, обеим по 24 года), 46-летний МифтахетдинЗайнуллин (жены Карима и Газиза, обеим по 45 лет), 46-летний Габдулмурат Габдулмезитов (жены: Шамсиямал, 47 лет и Шамсикамал, 26 лет), 58-летний Шамсутдин Юртбагышев (жены: Мавгизя, 53 года и Шамсикамар, 39 лет), 49-летний Нугуманвали Гайнанов (жены: Зюльгда, 44 года и Бибилатифа, 20 лет), 58-летний Шагидулла Файзуллин (жены: Мухибьямал, 54 года и Хуснизиган, 29 лет). В тот период эта деревня числилась в 7-м юрте XVI Башкирского кантона [12].
Таким образом, большая часть вотчинников переселилась на более просторные земли правобережья р.Агидель, на территорию нынешнего Дюртюлинского района.


Старобиктово и Ново-Биктово в XX–XXI веках

Наиболее достоверны в плане отражения этнической идентичности мусульманского населения метрические записи Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС). Запись производилась непосредственно имамом со слов отцов новорожденных детей, а также лиц, вступающих в брак или родственников умерших. До революции приходские муллы исполняли обязанности современных органов ЗАГС. Так, например, по метрическим записям за 1892 г. в д.Ново-Биктовой родилось 10 мальчиков и 12 девочек. Лишь у одной девочки отец был из мишарей, у остальных – из башкир [13].
В Старой Биктовой, согласно метрической книги за 1900 год, родилось 12 детей (6 мальчиков и 6 девочек). Отцы пятерых детей определили себя башкирами, еще пять – новобашкирами, один – тептярем и у одного отца не указана этническая принадлежность [14].

Метрическая книга д.Ново-Биктовой, 1892 г.

м.

ж.

имя ребенка

число и месяц

имена отца и матери

где родился

1

Биби-Ҫания

29 янв.

Отец – башкир (башҡорт باشقورط) Мустафа Хусн-д-Дин улы Мажидов. Мать – Шамси-Жамал

Давлет-Шаһ Ғалиуллаһ улының ҡызы Шарифов

Н.-Биктово

(Яңа Биектауیانکا بیک طاو)

2

Биби-Маһира

24 фев.

Отец – башкир Ғабд-ль-Ғазиз Ғабд-Рафиҡ улы Ҫабитов. Мать – башкирка Биби-Хакима

Бахти-Яр Рахматуллаһ улының ҡызы

Новобиктово

1

Тимер-Хан

13 марта

Отец – башкир Ғабд-ль-Сабир Ғабд-Рафиҡ улы Ҫабитов. Мать – Миңле-Саида Хаж-д-Дин ҡызы

Новобиктово

2

Аһл-д-Дин

15 марта

Отец – башкир Тимер-Гази Файрушаһ улы Асайев. Мать –Фархи-Жиһан Миңле-Бай ҡызы

Новобиктово

3

Нур-Мухаммад

17 апр.

Отец – башкир Нур-ль-Ислам Ахмад-Жан улы Иркинов. Мать – Шамси-Сурур (или Сарвар) Ғабд-Рафиҡ Ғабд-Раҡиб улының ҡызы

Новобиктово

4

Ахун-Жан

17 апр.

Отец – башкир Камал-д-Дин Зайн-д-Дин улы.

Мать – Лутфи-Хайр-Зада Шаһидуллаһ ҡызы

Новобиктово

3

Миңле-Жамал

08 мая

Отец – башкир Наср-д-Дин Камал-д-Дин улы. Мать – тептярка (типтәрتپتر)Тутый-Ҡуш Ғайн-д-Дин ҡызы

Новобиктово

4

Биби-Латифа

10 мая

Отец – башкир Ғабд-ль-Латиф Ғабд-Рафиҡулы Ҫабитов. Мать – башкирка Биби-Фатима Ғабд-ль-Нафиғ ҡызы

Новобиктово

5

Шараф-ль-Ислам

17 июня

Отец – башкир Мухи-д-Дин Ахмад-Жан улы Иркинов. Мать – Нафис-Камал Шаһи-Ғази

Шаһи-Ахмад улының ҡызы

Новобиктово

5

Биби-Ғайша

19 июня

Отец – башкир Ғуҫман-Ғали Шайх-Ғаттар улы.

Мать – Ғильми-Зифа Ахмади ҡызы

Новобиктово

6

Фарваж-д-Дин

20 июня

Отец – башкир Фаррах-д-Дин Хусн-д-Дин улы.

Мать – Фатима Ахмад-Жан ҡызы

Новобиктово

6

Шамси-Зифа

21 июня

Отец – башкир Саид-Ғали Сафар-Ғали улы. Мать – мишарка (мишәрمیشر) Сидҡи-Сафа Ғильфан ҡызы

Новобиктово

7

Вали-Ахмад

24 июня

Отец – мишар Вали-Ахмад Хабибуллаһ улы. Мать – Миңле-Вафа Ғабд-ль-Фаттах ҡызы

Новобиктово

7

Биби-Закия

17 июля

Отец – башкир Мухаммад-Ғали Миңле-Гафир улы. Мать – Шамси-Жиһан Ғабд-ль-... ҡызы

Новобиктово

8

Миңле-Шамси-Банат

18 июля

Отец – башкир Ғалиуллаһ Ғабд-ль-Вахид улы.

Мать – башкирка Фахри-Ниса Набиуллаһ ҡызы

Новобиктово

9

Фархи-Жамал

19 июля

Отец – башкир Мухаммад-Шакир Ғабд-ль-Фаттах улы. Мать – башкирка Шамси-Камал Нажм-д-Дин ҡызы

Новобиктово

8

Мурза-Хан

02 авг.

Отец – башкир Ғильм-Хан Ғабд-Раҡиб улы.

Мать – тептярка Миңле-Зифа Нур-Мухаммад ҡызы

Новобиктово

10

Сахиб-Жамал

06 авг.

Отец – башкир Фатх-ль-Ислам Ахмад-Жан улы Иркинов. Мать – башкирка Шамси-Жиһан

Ахмад-Жан ҡызы

Новобиктово

11

Шамси-Талиға

12 авг.

Отец – башкир Мирғаж-д-Дин Ғабд-ль-Хаким улы. Мать – Биби-Зайна

Новобиктово

9

Шаһи-Мухаммад

13 сент.

Отец – башкир Нур-Мухаммад Сайф-ль-Мулюк улы. Мать – тептярка Махуб-Жиһан Хайруллаһ ҡызы

Новобиктово

10

Тимер-Шайх

03 окт.

Отец – башкир Зияу-д-Дин Ғабд-ль-Мужиб улы. Мать – Фатима Бик-Мурза Ғабд-ль-Салям улының ҡызы

Новобиктово

В самом начале XX в. по материалам подворного учета населения 1912–1913 гг. в д.Старо-Биктово Исмаиловской волости при 4 хозяйствах числилось 25 башкир-вотчинников и при 44 хозяйствах – 230 башкир-припущенников [15]. По указанному учету в д.Ново-Биктово Анастасьевской волости проживал 681 башкир-вотчинник (124 хозяйства) [16].
Важное значение для оценки этнодемографических данных (помимо экономических сведений) имеют материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г. Как пишет исследователь Михаил Роднов: «Традиционно материалы переписи 1917 г. оцениваются специалистами как весьма достоверные, близкие к данным предыдущих и последующих исследований. Немаловажную роль в этом сыграла сама обстановка, в которой проводилась перепись. Временное правительство готовило земельную реформу, обещало землю крестьянам» [17].
Указанная перепись 1917 г. обнаружила д.Ново-Биктово в Анастасьевской волости Бирского уезда, здесь при 150 хозяйствах проживало 818 башкир (Роднов сделал следующее примечание: «В отдельных случаях сословие домохозяев было указано – тептяр, башкир-тептяр, тептяр-припущенник») и при 2-х – 14 русских. Эта же перепись показала Старо-Биктово в Исмаиловской волости, здесь при 53 хозяйствах числилось 263 башкира [18].
Всесоюзная перепись населения 1989 г. показала село Биектау центром Новобиктовского сельсовета (также в составе сельсовета были дд.Куязыбаш и Тарасовка). Здесь было учтено 448 жителей-башкир и татар [19]. Позже это село стало частью Такарликовского сельсовета. По Всероссийской переписи населения 2010 г. здесь проживало 553 жителя.

 

1 Деревня Новомедведево (Яңы Айыу) Кыргызской волости, ныне Илишевского района РБ.

2 Свидетельствами существования этих волостей являются сс.Тамъян в Чекмагушевском и Шаранском районах РБ и Муслюмовском районе РТ, Катай – в Бакалинском районе РБ, Сынгрян – в Илишевском районе РБ, Табын Верхний и Табын Нижний в Муслюмовском районе РТ и др.

 

Литература

1. Национальный архив Республики Башкортостан (НА РБ). Ф.10. Оп.1. Д.1308. Л.5–8.
2. Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана и сопредель­ных территорий. – Уфа: Китап, 2009. – С.287.
3. Октябрьның 50-еллыгы хөрмәтенә истәлек. – 1967.
4. Там же. С.5.
5. Российский государственный исто­рический архив. Ф.558. Оп. 2. Д.293. Л. 32.
6. Октябрьның 50-еллыгы хөрмәтенә истәлек. – 1967. – С.6.
7. НА РБ. Ф.И-138. Оп.2. Д.166. Л.604–609.
8. Там же. Д.547. Л.589–615.
9. Там же. Л.695–698.
10. Там же. Д.552. Л.316–319.
11. Там же. Д.752. Л.916–927.
12. Там же. Д.750. Л.1090–1103.
13. Там же. Ф.295. Оп.16. Д.837. Кн.251.
14. Там же. Ф.295. Оп.16. Д.1012. Кн.1527.
15. Крестьянское хозяйство Уфим­ской губернии: Подвор. перепись 1912–1913 гг. / Стат. отд. Уфим. губ. управы. – Уфа: электр. тип. т-ва «Печать», 1914. – С.1182–1183.
16. Там же. С.1070–1071.
17. Роднов М.И. Крестьяне Бирского уезда по переписи 1917 года. – Уфа: изд-во «Гилем», 1997. – С.5.
18. Там же. Приложение.
19. Административно-территори­альное устройство Республики Баш­кортостан. Справочник. – Уфа: изд-во «Башбланкиздат», Уфимский полиграфкомбинат, 1999. – С.155.

Автор:Рафиль АСЫЛГУЖИН, кандидат философских наук, Рустем Камалов, краевед
Читайте нас: