Сибай, обычно живущий своей размеренной жизнью, раз в год превращается в оживленный деловой центр с большим количеством гостей. Здесь проходит Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье». То, что такое большое событие происходит в отдаленном от столицы городе, эксперты считают хорошим знаком. «Это показатель развития», – подчеркнул модератор пленарной части форума, журналист ВГТРК Евгений Попов. Директор Центра региональной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Климанов называет интересным фактом, который редко проявляется в других регионах: «Его нужно рассматривать как позитивный внутренний фактор для развития этой части республики».
Отдаленность Сибая от Уфы на 430 км не пугает желающих участвовать в работе форума. Если в самом первом инвестсабантуе в 2019 году участвовали 1200 человек из 11 стран, в этом году – в три раза больше. Приехали представители зарубежного и российского бизнеса, федеральных и региональных госучреждений, эксперты, инвесторы, известные общественные деятели из 22 стран, что стало подтверждением слов официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая назвала «Зауралье» ведущей мировой площадкой.
Тема пленарного заседания называлась «Мир. В центре внимания – Россия», что как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю картину дня. Новая реальность, когда Россию со всех сторон пытаются раздавить и задушить, ставит сложные задачи с точки зрения экономического развития и социальных вопросов. Россия же, опираясь на такие сильные регионы, как Республика Башкортостан, отвечает на вызовы. Она входит в пять крупнейших экономик мира, постоянно наращивая промышленный потенциал и расширяя торговые связи. А наша республика в течение нескольких веков не раз доказывала, что умеет дружить и поддерживать, защищать свои национальные интересы. В это непростое время она снова подставляет свое плечо, выходит на международный рынок, привлекает партнеров и внедряет инновации.
– В свое время мы ошибочно увлеклись тем, что все наши ресурсы и энергию направляли на формирование тесных экономических отношений с теми странами, которые нас предали, – отметил Глава республики Радий Хабиров в своем выступлении. – Когда западные партнеры неожиданно начали обрывать экономические, логистические цепочки, мы оказались в очень сложной ситуации.
В пример он привел ситуацию с пассажирскими автобусами, основные узлы которых раньше поставлялись немцами. «После того, как Европа отвернулась, проблему помогли решить китайские друзья».
Слушая эту историю, я вспомнила 90-е годы, когда в результате разрыва экономических связей в стране наша редакция (тогда я работала заместителем главного редактора газеты «Йэшлек») осталась без бумаги и печатать газету было не на чем. Договор с Соликамским бумажным комбинатом вдруг стал недействительным, вагон с нашей бумагой застрял на какой-то из станций. Мы не знали, что делать. То была проблема отдельного предприятия, а тут вся страна оказалась изолированной от мировой экономики. И речь в данном случае идет не только о поставках готовых изделий, поставлен заслон современным западным технологиям, которые применялись повсеместно и к которым мы привыкли.
Все, кто побывал в Сибае, конечно, видели черные отвалы на въезде в город. Это, с одной стороны, миллионы тонн вредных в экологическом отношении отходов, с другой – источник ценных металлов.
– Они никуда не исчезнут, если их не переработать. Для этого надо подобрать им технологический ключ, – говорит заведующий кафедрой геологии, геоэкологии и гидрометеорологии УУНиТ Владимир Никонов. – Отработанная руда уже окислилась, требуется другая технология. После переработки останутся силикатные материалы, глина и песок. Пришла очередь бедных руд, весь мир на них работает. Наша задача – привлечь инвесторов.
– Узбекистан предлагает конкретный проект по переработке сибайских отвалов. Дорожная карта подписана, – включается в разговор советник Главы РБ по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов. – Они в течение пяти-шести лет намереваются организовать совместные предприятия. Сотрудничество со странами Средней Азии дает плоды. Налажены также связи с Ираном, Белоруссией, где есть мощный горно-обогатительный комбинат.
Кто знает, может уже скоро в Сибай вернутся огромные БелАЗы,
которых я помню с детства. Но теперь большим самосвалам Белорусского автозавода не придется поднимать руду из карьера, они будут перевозить уже переработанное сырье.
А пока нужно находить экономических партнеров, выстраивать с ними доверительные отношения. Руководство республики прилагает большие усилия для того, чтобы сделать регион инвестиционно-привлекательным. За прошедшую пятилетку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Башкортостан совершил резкий рывок на 12 позиций и сегодня занимает четвертое место в стране. «У нас есть обширное меню для развития комфортных условий для бизнеса, – отметил Радий Хабиров на форуме. – Все эти годы мы строили структуру для инвестиций, занимались вопросами законодательства и дебюрократизации инвестиционной деятельности, добивались доверия главе региона. У нас хорошие трудовые, земельные, сырьевые ресурсы, адекватная инвестиционная база, адекватное поведение управленческой команды. С их помощью можно обеспечить даже самые масштабные проекты».
Программа инвестсабантуя получилась обширной. В рамках деловой части форума прошли два пленарных заседания, выездное заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестиционный час», III международный форум бизнес-шерифов, деловой завтрак «Роль женщины в народной дипломатии: от мотива к действию». Состоялось более 20 стратегических сессий и круглых столов.
На дискуссионных площадках обсуждались вопросы взаимодействия итальянских и российских предпринимателей, роль бизнеса и регионов в развитии российско-турецких отношений, точки совместного роста Российской Федерации и Республики Беларусь, возможности развития бизнеса в дружественных странах, новые финансовые инструменты для населения и бизнеса, исламские инвестиции и т.д. На отдельных площадках свой инвестиционный потенциал представили Китайская Народная Республика и Республика Узбекистан.
Большая делегация приехала из Узбекистана. Можно сказать, весь май в республике прошел под флагом этой страны. Сначала, в середине мая, официальная делегация в составе 96 предпринимателей и представителей компаний нашей республики побывала у узбекских коллег. По словам первого вице-премьера – министра экономического развития и инвестиционной политики региона Рустама Муратова, тогда в ходе визита состоялось около 300 встреч, в ходе которых было заключено 19 соглашений на общую сумму порядка 200 млн долларов. Затем нашу республику посетили шесть делегаций во главе хокимов областей и министра энергетики Узбекистана. После инвестсабантуя Радий Хабиров работал в Республике Узбекистан в составе российской делегации.
– Узбекистан очень заинтересован в активном развитии отношений с Башкирией, – заявил, выступая в Сибае, заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Дильшод Ахмедов. – В республике планируем построить завод по выпуску бытовой электроники на базе нашего производства Artel, будем развивать производство строительных материалов, хотим заниматься и сельским хозяйством. Еще одно направление – создание в республике оптово-распределительного центра, который будет аккумулировать плодоовощную продукцию, фрукты и другие товары из Узбекистана и затем поставлять их по всей России.
Подписанная на форуме дорожная карта по развитию сотрудничества с Узбекистаном включает в себя 95 (!) пунктов и самые различные проекты.
Интенсивно развиваются отношения с Турецкой Республикой. Ряд турецких компаний уже успешно работают на территории Башкирии, одна из них участвовала в строительстве Восточного выезда. По данным Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ, в 2023 году экспорт в Турцию башкирских товаров вырос на 123 процента.
В инвестсабантуе участвовали председатель руководящего совета Ассоциации российско-турецких предпринимателей Эрдем Аджай и председатель правления холдинга «Mir» Ибрагим Мирмахмутогуллары. В состав делегации вошли представители почти 20 ведущих турецких компаний, работающих в России, и члены ассоциации российско-турецких предпринимателей.
Сотрудничество в сферах агропромышленного комплекса, промышленности, медицины и цифровизации будет взаимовыгодным, было отмечено на встрече с бизнесменами Турции. На инвестсабантуе стало известно и о планировании открытия осенью этого года почетного консульства Турецкой Республики в Уфе.
С представителями китайской делегации мне удалось познакомиться во время традиционного сабантуя, который проходил на следующий день в Абзелиловском районе.
– Возможности, которые мы здесь увидели, нас впечатлили, – отметил Канг Хай, генеральный менеджер центральной азиатской компании. – Изучили культурные и производственные возможности России и региона, познакомились с местной продукцией. Получили много материала, который надеемся привезти в Китай, чтобы поделиться с коллегами для налаживания возможных связей.
Миателла Геш Тефред Бьенвеню из Конго и Мария Лаудира Зидания да Кошта из Анголы – не бизнесмены и не инвесторы. Они еще учатся в Башкирском государственном медицинском университете. Для Геша Тефреда это второе высшее образование, параллельно с учебой работает медбратом в республиканском противотуберкулезном диспансере.
– Меня интересуют вопросы экспорта, – говорит он. – В нашей стране много чего не хватает.
Геш Тефред надеется, что недавно созданная Ассамблея народов Евразии и Африки, сблизит наши страны. И тогда появится возможность поставлять на его родину башкирский мед. «Он у вас очень вкусный», – улыбается парень.
Молодые люди из Африки пока с интересом наблюдают за тем, что происходит на инвестиционном сабантуе. Кто знает, может в будущем они приедут сюда с готовыми бизнес-планами, ведь любые проекты и соглашения начинаются с таких встреч.
Директор центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов участвует в форуме впервые.
– Башкортостан относится к числу наиболее обеспеченных субъектов РФ, но потенциал республики до конца не открыт, – считает он. – Несмотря на успехи в производстве меда, молочной и мясной продукции, неплохое развитие добывающей и обрабатывающей отрасли, мощный научно-образовательный комплекс, республика до этого недостаточно звучала в экспертной среде на федеральном уровне.
Владимир Викторович высоко оценивает усилия региона по продвижению в рейтингах событийных мероприятий. По мнению спикера, это выливается в лоббирование интересов республики перед федеральным центром, что приносит ощутимые результаты.
Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье» открывает для республики новые возможности, новых друзей, новых партнеров. На площадках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» заключено 50 соглашений с общим объемом инвестиций на сумму 103 млрд рублей. Это значит, что появятся новые рабочие места, пополнится республиканский бюджет, ускорится решение социальных проблем.
Участникам форума была представлена богатая культурная программа. В сибайском парке «Терра Зауралье» состоялся фестиваль самоваров. Железные и медные, серебряные и позолоченные, разных форм и размеров – блестели на ярком солнце, зазывая посетителей. И не зря, ведь где самовар, там и чай с медом, вкусные пироги и блины.
Гости инвестсабантуя с интересом рассматривали коллекцию Мансура Саиткулова из Баймака. Он начал собирать их совсем недавно, сейчас их у него около трех десятков. Много было людей и у экспонатов Белорецкого историко-краеведческого музея. Методист Любовь Серова рассказывала всем желающим узнать побольше об этой домашней утвари, об истории, стилях и узорах самоваров.
Красочным и зрелищным получился фестиваль свадебных обрядов народов Республики Башкортостан. Представители Мелеузовского района показали традицию русского народа, чекмагушевцы продемонстрировали татарские обычаи. Альшеевцы «провожали невесту» по правилам древнего свадебного обряда башкир.
Вечером на главной площади города выступил популярный узбекский ансамбль «Ялла».
На следующий день участники форума выехали в Абзелиловский район для участия в традиционном сабантуе. От имени жителей района гостей поприветствовал глава муниципального района Ильдар Нафиков.
– Сабантуй является долгожданным событием в жизни народа, символом мирного начала, веры в лучшее, – сказал он. – Сегодня мы переосмысливаем важность сохранения богатейшего культурного, исторического и духовного наследия, наших обычаев и традиций. Этот праздник является связующей нитью с родным языком, культурой и славными деяниями наших дедов и прадедов. Это свидетельство единства поколений, которое всегда объединяло наш многонациональный народ, давало возможность достойно проходить испытания. Так было в годы Великой Отечественной войны и годы восстановления народного хозяйства. Так происходит и сегодня, когда наши мужчины на передовой защищают Россию.
Сабантуй всегда знаменовал собой пробуждение земли, восславлял труд сельских жителей. По словам главы, в этом году из-за майских холодов посевные работы в Абзелиловском районе начались позже обычного. Несмотря на это, некоторые сельхозпредприятия завершили посевные работы, среди них КФХ А.Ф.Рахаева, ООО «Идель» (Р.Умуткужин). Заканчивает посев МТС «Зауралье-агро». В целом аграриям района предстоит провести яровой сев на площади 65 тысяч гектаров, зерновыми и зернобобовыми будут засеяны 44 тысячи гектаров, масличными культурами – 15.
«После завершения будут подведены итоги посева и отмечены передовики производства», – заверил Ильдар Тагирович и ознакомил с показателями животноводческого комплекса. В конце выступления поблагодарил своих земляков за поддержку малой родины.
От имени Главы республики и Правительства РБ выступил Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров.
– За свою многовековую историю этот праздник стал неотъемлемой частью самобытной культуры башкирского народа. Именно здесь можно познакомиться с настоящей сутью Башкортостана, ощутить многообразие нашего родного края и безграничное гостеприимство его жителей, – сказал Андрей Геннадьевич.
Поприветствовав участников сабантуя, он сделал краткий обзор экономики республики:
– Наш агропромышленный комплекс – это основа безопасности страны. Мы обеспечиваем себя всеми основными видами продукции, по некоторым превосходим свои потребности в несколько раз. Устойчиво развиваются ключевые отрасли экономики. Промышленность у нас растет темпами вдвое выше среднероссийских. За последние пять лет индекс промышленного производства увеличился в двадцать раз. Максимально эффективно реализуем инвестиционную политику. В прошлом году объем инвестиций достиг исторического максимума, превысив 620 млрд рублей. Здесь по итогам пятилетки республика в два раза опережает среднероссийскую динамику.
Далее он привел цифры, направленные на обеспечение социальной стабильности в республике. За пять лет ввели в строй 351 фельдшерско-акушерский пункт. Приобрели 29 тысяч современного медицинского оборудования, свыше 350 единиц санитарного транспорта, построили 43 капитальных объекта здравоохранения общей площадью 174 тыс кв. метров.
Долго пела и плясала поляна Айгырбаткан. Здесь каждый мог найти зрелище по душе. Кто-то любовался яркими танцами, кто-то наблюдал за скачками, кто-то болел за борцов. Я же пыталась смотреть на происходящее глазами участников форума: сможем ли мы донести до них наши главные ценности? Поймут ли они нашу историю, традиции? Что они запомнят и что увезут в своей душе, чтобы захотелось еще раз вернуться на башкирскую землю, в Сибай?
Кажется, получилось. За два дня организаторами инвестсабантуя удалось показать, что Башкортостан не только край дивной природы, удивительной истории и древней культуры, но и богатейших ресурсов и благоприятного инвестиционного климата.
А завершить хочу простой народной поговоркой «Пока рубль не выйдет, два не войдут» («Берәү сыҡмайынса, икәү инмәй»). Мудрый народ умеет простыми словами объяснять сложные вещи. Мне кажется, эта поговорка как нельзя лучше передает суть инвестиционной деятельности и связанных с ними мероприятий.
Итоги инвестсабантуя «Зауралье»
Год |
Количество подписанных соглашений |
Объем привлеченных инвестиций (в рублях) |
2019 |
6 |
66592,8 млн |
2020 |
13 |
5745,9 млн |
2021 |
12 |
43939,22 млн |
2022 |
28 |
32837, 312 млн |
2023 |
32 |
172,5 млрд |
2024 |
50 |
108 млрд |