Все новости

ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДОМА ОФИЦЕРОВ

Здание Дома офицеров Уфимского гарнизона, 1900 года постройки, является памятником архитектуры регионального значения, оно включено в перечень объектов историко-культурного наследия народов Республики Башкортостан и подлежит государственной охране. Здание финансировалось богатым уфимским купцом Андреем Паршиным в качестве гостиницы (в исторических справочниках упоминается как «Большая Сибирская гостиница»).

ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДОМА ОФИЦЕРОВ
ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДОМА ОФИЦЕРОВ

Безмолвный свидетель исторических событий

Дом офицеров находится в культурном историческом центре города Уфы по улице Коммунистическая, дом 43 (ранее Большая Успенская). В дореволюционное время на втором и третьем этажах здания размещались «сибирские комфортабельные номера» гостиницы А.М.Паршина с рестораном, бильярдной и концертным залом. Здесь выступал театр известного распорядителя Д.Е.Кляузникова, ставили спектакли приезжие профессионалы и любительские труппы. А на первом этаже успешно вели мануфактурную торговлю купцы Стахеевы, братья Кристовниковы и аптекарь Л.Я.Дворжец.
Дом офицеров пережил непростые времена: первую русскую революцию 1905 года, Первую мировую войну 1914 года, Февральскую буржуазную революцию 1917 года, Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года, образование Директории, Временное правительство, годы Гражданской войны.
В 1918 году здесь была предпринята попытка спасти распадающуюся российскую империю, вошедшая в историю как Уфимская директория, или Временное всероссийское правительство. Это было правительство, объединяющее все политические силы на территориях, не занятых большевиками. Оно было создано для борьбы с Советской Республикой на Уфимском государственном совещании, проходившем в Большой Сибирской гостинице 8–23 сентября 1918 года.
Разогнавший эту директорию Верховный правитель России А.В. Колчак во время своего визита в г.Уфу в мае 1919 года останавливался здесь же, в Большой Сибирской гостинице. А за несколько месяцев до этого, 21 января 1919 года*, здесь, в Красноармейском новом клубе, выступил с обличительной речью Ярослав Гашек – комиссар Красной армии и известный чешский писатель. Он говорил о гибели руководителей Коммунистической партии Германии Карла Либкнехта и Розы Люксембург после жестокого подавления полицией восстания берлинских рабочих в январе 1919 года.
В июне 1919 года в гостинице разместился штаб 5-ой армии, а с 1926 года здание стало называться Домом Красной армии. В этом здании принимали в коммунисты и комсомольцы, пионерам повязывали красные галстуки. В феврале 1932 года на республиканский съезд башкирских писателей приехал Александр Александрович Фадеев и задержался на 8 месяцев в Башкирии. 12 апреля 1932 года писатель выступил с докладом об очередных задачах литературных объединений в Доме Красной армии на встрече писателей с командным составом.
В 1939 году Дом Красной армии переименовали в Дом офицеров. В свое время здесь выступали выдающиеся российские писатели Александр Фадеев, Мустай Карим, видный военачальник Василий Чапаев, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев.
С начала Великой Отечественной войны ни на один день не прекращалась деятельность Дома офицеров. В помещениях Дома разместилась самая большая типография Башкирии. Широко разворачивается информационная и агитационная деятельность, культурно-массовая работа, которая имела в основном патриотическую направленность. Под руководством известного украинского композитора Г.Г.Веревки был создан женский хоровой ансамбль. Дом офицеров помогает руководству республики решать важнейшие задачи, сражаться с врагом песней, политическим плакатом, боевым и сатирическим словом.
В послевоенное время здание бывшей гостиницы занимал респуб­ликанский Военный комиссариат. Военными комиссарами БАССР работали Герои Советского Союза Петр Леонтьевич Рогалев (1959–1963) и Тагир Таипович Кусимов (1963–1969).
28 ноября 1996 года в Доме офицеров установили бюст четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Константиновича Жукова (автор – народный художник Рес­публики Башкортостан, скульптор Борис Фузеев). 12 февраля 2012 года в Доме офицеров состоялось прощание с легендарным героем Великой Отечественной войны Даяном Мурзиным (1921–2012). Даян Баянович руководил интернациональной партизанской бригадой в оккупированной Чехословакии, фашисты звали его «Черный генерал». За доблесть и отвагу он получил титул Героя Чехословакии, звание почетного гражданина 15-и городов Чехии, Словакии и Моравии.


Центр работы с ветеранами и молодежью

Сегодня в Доме офицеров основались Комитет ветеранов войны и Вооруженных сил Республики Башкортостан, Региональное отделение комитета ветеранов подразделения особого риска, Комитет офицеров запаса Республики Башкортостан, Фонд социальной защиты участников локальных войн и конфликтов Республики Башкортостан, клуб ветеранов войны «Фронтовые подруги».
Основными направлениями деятельности Дома офицеров являются воспитание личного состава Вооруженных сил РФ, военно-массовая, информационно-просветительная, патриотическая, творческая и культурно-досуговая работа военнослужащих и гражданского персонала. Коллектив активно принимает участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных памятным и знаменательным датам в истории Российского государства и его Вооруженных сил. Ежегодно проводятся вечера, посвященные Дню защитника Оте­чества, Дню войск противовоздушной обороны, Дню Победы, Дню Военно-воздушных сил и другие.
Библиотека Дома офицеров Уфимского гарнизона обладала богатым книжным фондом. Имелись книги, изданные еще в XIX веке. Библиотека располагала фондом классической, современной, художественной, краеведческой и военно-исторической литературы, способной удовлетворить духовные запросы любого читателя.
В Доме офицеров были расположены концертный и кинолекционный залы, студия изобразительного искусства, компьютерные курсы, детская вокальная студия, театр эстрадных миниатюр, бильярдный клуб. К сожалению, после передачи в 2011–2014 гг. в собственность Республики Башкортостан Дом офицеров не нашел своего применения как культурно-художественный объект и находится в состоянии обветшания. В связи с тем, что многие десятилетия в здании не проводился капитальный ремонт, оно, согласно проведенной экспертизе, находится в аварийном состоянии, непригодном к экcплуатации.
В целях реализации Указа Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова от 23 сентября 2019 года «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года» была утверждена Концепция работы с ветеранами Республики Башкортостан. Она определяет базовое положение региональной системы патриотического воспитания граждан различных возрастных групп и систему мер, направленных на сохранение военно-исторической памяти, популяризацию военной службы, создание благоприятных условий для досуга и отдыха граждан Республики Башкортостан. Создание Центра работы с ветеранами Республики Башкортостан предполагает формирование универсального института социально-культурной деятельности, организацию патриотической допризывной работы в республике.
В настоящее время ведутся проектные работы для капитального ремонта здания. Его отремонтируют с сохранением исторической ценности.
Для реализации целей и задач Концепции помещения Дома офицеров будут переданы в аренду Центру работы с ветеранами. Поставлена задача формирования современного инновационного методического центра и досуга ветеранов, допризывной молодежи, юнармейцев, поисковых отрядов, кадетов, воспитанников военно-патриотических клубов. Будет создан пункт управления допризывной подготовкой молодежи Республики Башкортостан – для взаимодействия общественных организаций, ведущих деятельность в сфере патриотического воспитания граждан и управления допризывной работы Республики Башкортостан и общественной приемной.
Планируется разместить на втором этаже региональную общественную организацию «Совет генералов, адмиралов и Героев Отечества» по Республике Башкортостан для объединения действующего и бывшего высшего командного составов Министерства обороны Российской Федерации и силовых структур для координации и воспитательной работы. Центр, опираясь на высокие профессиональные навыки генералов, адмиралов в укреплении обороноспособности государства, повышении престижа военной службы, планирует повысить качество работы с подрастающим поколением.
В проекте – оборудование геральдического зала. Здесь будут выставлены фотографии и информация о подвигах Героев Российской Федерации. Вдоль стен геральдического зала планируется разместить знамена родов войск и штандарты Вооруженных сил Российской Федерации.
Предполагается обустроить лекционный зал вместимостью до 200 посадочных мест. Также на втором этаже расположится многофункциональная тренинговая комната юнармейца, где будет осуществляться подготовка молодежи к службе в Вооруженных силах Российской Федерации по различным направлениям деятельности: изучение военной топографии; общевоинских уставов; основ выживания, радиационной, химической, биологической защиты и гражданской обороны; основ инженерной и тактической подготовки. В комнате юнармейца расположатся интерактивные тематические комплексы, оборудованные симуляторами техники и авиатехники: «Ми-8», «БТР-82», «Камаз», тренажеры десантников.
На втором этаже расположатся экспозиции, посвященные участию солдат Уфимского полка в Первой мировой войне, красноармейцев – в Гражданской войне, с экспонатами и артефактами, найденными поисковыми группами. Там же расположится экспозиция «Музей Великой Отечественной войны», будет работать выставка, посвященная подвигам уроженцев Респуб­лики Башкортостан в годы войны. В проекте заложены электронная библиотека и читальный зал. Вдоль стен будут расположены шкафы с книгами и видеотека.
В связи с большим потоком обращений по установлению судеб солдат, призванных в годы Великой Отечественной войны из Башкортостана, поисковыми отрядами планируется продолжить работу по сканированию архивных документов, что позволит оцифровать и сделать общедоступными документы, хранящиеся в архивах. Для решения задач по поиску без вести пропавших участников Великой Отечественной войны будет организована работа общественной приемной, которая будет принимать заявки для последующего онлайн-поиска красноармейцев.
Вот такие перспективы и задачи сегодня поставлены перед нами. Мы надеемся, что возрожденный памятник культурного наследия, известный всем под названием «Дом офицеров», к 2024 юбилейному году – к 450-летию Уфы, вновь будет украшать центр города.

 

*С конца декабря 1918 г. и до марта 1919 г. Уфа перешла в руки большевиков.

Автор:Рустам Галлямов, майор полиции в отставке
Читайте нас в