Все новости

«Храним историческую память поколений»

Архив — хранитель и источник информации об исторических событиях, общественно-политической жизни граждан страны. Здесь хранятся уникальные материалы, отражающие разные исторические эпохи. Изучая архивные материалы, мы узнаем подлинную историю и культуру своего народа, получаем достоверный ответ на вопросы, связанные с прошлым, нашими предками. Велика роль архивов и в культурно-нравственном, духовном воспитании подрастающего поколения. Об истории архивного дела, о недалеком прошлом и перспективах работы архивистов республики рассказывает директор Национального архива Республики Башкортостан Галей Галяутдинович ХАЙРИТДИНОВ.

— Галей Галяутдинович, что же такое архив? Есть ли у этого термина своя «история»?

— Само слово «архив» переводится с латинского языка как «древний, старый», в свою очередь этот термин восходит к древнегреческому слову «архайон» — присутственное место. А слово это означает учреждение, где проходят заседания (присутствия) и решаются различные вопросы. Следовательно, архив без учреждения представить проблематично, так же как и учреждение без архива.

В России историю архивного дела принято связывать с государственностью Древней Руси, составлением и хранением летописей и актовых документов. Архивное дело в современном понимании слова берет свое начало с реформ Петра Великого, заменой думских учреждений коллегиями. Глава 44 «Об архивах» Генерального регламента положила начало введению единообразия в ведении текущего делопроизводства в учреждаемых коллегиях, терминов «архивариус» — чиновник, принимающий на хранение дела по прошествии 3 лет со дня их создания, и «актуариус» — чиновник, ведущий текущее делопроизводство. Таким образом, в России вводился порядок организации хранения дел — вести роспись (опись) делам, ежегодно проводить их проверку и составлять акты, по истечении трех лет хранения в ведомстве сдавать на хранение архивариусу. Дела надлежало хранить в зданиях каменных с железными решетками, на работу принимать людей «трезвого жития» и надежных.

— Когда же на территории исторического Башкортостана появились первые архивы и сохранились ли документы до наших дней?

— Все документы по ранней истории края хранились в Уфимской приказной избе, но в результате пожара 1759 года сгорели. После такого происшествия решено было построить каменное здание архива, канцелярии и рентереи (так называлось место хранения денежной казны). В 1760 году комплекс из трех зданий был сооружен. Архив и рентерея разместились в одном корпусе. Постройка напоминала деревянные строения — состояла из двух комнат, соединенных сенями.

В начале 20-х годов XIX века в Уфе случился ряд пожаров, в которых сгорели деревянные здания большей части города, который начал отстраиваться по Высочайше утвержденному в 1819 году плану архитектора Гёсте. Сгорели и архивы Казенной палаты, губернского правления. Было решено начать строительство губернских присутственных мест и архива при нем. Строительство было завершено к 1838 году.

1 июня 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела». Реализацию Декрета в нашем крае задержали события Гражданской войны. В марте одной из первых в составе России была образована Башкирская АССР, и 11 августа 1919 г. на заседании коллегии Глав­архива РСФСР было принято постановление о направлении Б.А.Гинзбурга-Кольцова в Башкирию в качестве уполномоченного Главного управления архивным делом РСФСР. Поэтому мы отсчитываем историю организации Уфимского губернского архивного бюро под руководством Главного архивного управления России с этой даты.

— Но ведь мы говорим об Уфимской губернии, а что же происходило в Башкирской республике?

— Вопрос очень интересный и важный для нас. Столицей молодой рес­публики, как известно, первоначально было определено с.Темясово, затем — город Стерлитамак. 18 марта 1920 года на заседании Президиума ВРК Автономной Башкирской Советской Социалистической Республики было принято постановление об учреждении архива БССР с подчинением его Наркомпросу республики.

Постановлением Президиума Всебашкирского ЦИК от 5 июня 1922 г. республиканский архив при Башнаркомпросе переименован в «Центральный архив БССР при БЦИК», заведующим был назначен А.Г.Ибрагимов. В августе 1922 года, в связи с упразднением Уфимской губернии и присоединением ее территории к Башреспублике, губернское архивное бюро и Центральный архив республики были объединены. Республиканский архив получил наименование «Центральный архив БССР при БЦИК».

— Галей Галяутдинович, что собой представляет сегодня Национальный архив республики? Какого рода документы в нем хранятся и какие первостепенные задачи стоят перед вами?

— В результате прошедших реорганизаций Центральный архив общественных объединений и Центральный исторический архив Республики Башкортостан в 2015 году были объединены в ГКУ Национальный архив Респуб­лики Башкортостан. В январе 2018 года к главному архивному учреждению республики была присоединена Книжная палата Республики Башкортостан, как отдел обязательного экземпляра печатной продукции.

Основные задачи Национального архива Башкортостана — обеспечение сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, комплектование архива документами организаций, учет и всестороннее их использование. Кроме этого, мы занимаемся подготовкой публикаций, сборников документов, организацией выставок, экскурсий, а также исполняем запросы, проводим научно-практические конференции, конкурсы и многое другое.

Сегодня Национальный архив Респуб­лики Башкортостан является одним из крупнейших архивов Приволжского федерального округа. У нас на учете состоит более 13 тысяч фондов, 2,6 миллиона дел. Находящиеся на хранении в Национальном архиве РБ фонды содержат ценные, особо ценные и уникальные документы по истории нашего края за период с 1749 по 2017 годы: фонды, относящиеся к дореволюционному периоду, фонды советского периода, документы КПСС и ВЛКСМ, фонды личного происхождения. Документы размещены в четырех зданиях общей площадью более 10 тысяч кв.м.


— Есть ли отличие вашего архива от других и в чем оно заключается?

— Разумеется. В конце XVIII века на территории исторического Башкортостана было создано иррегулярное войско и введена кантонная система управления Башкирским войском. Эта система наряду с традиционным делением на губернии, уезды, волости просуществовала до 1863—1865 гг., когда башкирское сословие было переведено из военного в гражданское. Документы о «делах башкирских» сохранились в фонде Канцелярии Оренбургского генерал-губернатора, Оренбургского и Уфимского гражданского губернаторов и других губернских учреждений. А также большой пласт документов для всех, кто интересуется родословиями (шежере), хранится в фонде Оренбургской казенной палаты. Эти документы носят название «ревизские сказки», без них нельзя представить составление родословного древа жителей края за период с конца XVIII до второй половины XIX веков.

Второй отличительный момент заключается в том, что учреждение императрицей Екатериной II в 1788 году Оренбургского магометанского духовного собрания стало одним из факторов превращения Уфы в центр мусульманской культуры России. Как Вы уже догадываетесь, архивный фонд Оренбургского магометанского духовного собрания — самый большой фонд архива по объему хранящихся в нем документов (более 71 тысячи дел). Наш архив является единственным в стране централизованным хранилищем метрических книг граждан, исповедующих ислам.

— Какие уникальные документы хранит фонд Национального архива?

— Управлением по делам архивов республики ведется Государственный реестр уникальных документов Башкортостана. В Реестр внесено 34 документа ГКУ Национальный архив РБ. Наиболее ценные и интересные из них следующие:

«Карта Башкирских земель 1862 года», составленная Чертежной комиссией при Центральном управлении Башкирским войском. На карте указаны волости «ныне существующие и юртовые общества, предполагаемые к новому разделению». Документ был составлен в период подготовки перевода башкирского сословия из военного в гражданское.

Дело «Листы из книги Уфимской провинциальной канцелярии за 1775 год». В нем содержатся тексты допросов Салавата Юлаева и Юлая Азналина, а также свидетелей; «предложение Оренбургского губернатора И. Рейнсдорпа Уфимской провинциальной канцелярии сообщить подробности наказания Юлая Азналина и сына его Салавата»; рапорт Уфимской провинциальной канцелярии Оренбургскому губернатору о подробностях их наказания. В наших архивохранилищах много других интересных документальных источников, с которыми можно познакомиться в читальном зале архива.

— Скажите, пожалуйста, как часто и с какими запросами обращаются жители республики в ваш архив?

— К нам обращаются не только жители республики, но и граждане России и зарубежных стран. Сотрудниками Национального архива РБ исполняются тематические, социально-правовые, генеалогические запросы, поступающие от граждан, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций. Ежегодно исполняется более 30 тысяч запросов по вопросам подтверждения стажа, начисления заработной платы, по имущественным правам, составлению генеалогий. Осуществляется прием граждан: сотрудники архива принимают более пяти с половиной тысяч граждан в год.

Для улучшения оказания услуг населению с 2011 года был произведен перевод на систему электронного взаимодействия с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации в Республике Башкортостан, в 2017 году установлен электронный документооборот с МФЦ.

— Галей Галяутдинович, а что Вы можете сказать о том, как и для чего используются документы Национального архива?

— Архивы Республики Башкортостан как основные хранители информационного потенциала общества всегда были востребованы, особенно в последние десятилетия. Это обусловлено возрастанием интереса к историческим корням, к истории «малой родины», рода, семьи. В то же время органы власти и управления республики все чаще обращаются к ретроспективной информации для извлечения исторического опыта и применения в современном государственном строительстве. Постоянно растет число пользователей в читальных залах Национального архива. В них занимаются историки, аспиранты, краеведы, студенты не только республики, но и из соседних регионов Российской Федерации, из других стран. Ежегодно регистрируется более 3500 посещений. Имеющаяся в документах информация широко используется в научных и практических целях — при написании книг, составлении родословий, подготовке сборников, научных, художественных и других изданий, подготовке различного рода выставок, обзоров и т.д. — при нынешнем разнообразии и богатстве информационных ресурсов трудно даже перечислить все виды использования наших документов. Мы очень рады этому обстоятельству. Архивные документы должны не только храниться на полках, но и служить обществу.

— Насколько доступны архивные документы для людей? Есть ли материалы, хранящие государственную тайну?

— Секретные документы есть. Срок государственной тайны составляет 30 лет. Ежегодно рассекречиваются и вводятся в оборот документы КПСС, предприятий и других организаций. Ограничение в использовании документов относится только к тем из них, которые составляют государственную тайну и содержат конфиденциальную информацию. Имеется в виду информация о третьих лицах, содержащая личную тайну и затрагивающая законные права граждан. Например, тайна усыновления, имущественные права и прочие. К конфиденциальной информации доступ ограничен в течение 75 лет с момента создания документа. Все остальные документы свободно выдаются в читальные залы Национального архива.

— Какие значимые для архивистов республики проекты находятся сейчас в стадии реализации?

— В первую очередь — это многолетняя государственная программа «Развитие архивного дела в Республике Башкортостан», сроки которой находятся в этом году на стадии завершения, а с 2019 начнется работа над новой программой. Например, в рамках реализации госпрограммы Национальный архив РБ осуществляет перевод документов на электронные носители и т.д.

В 2017—2018 гг. нами был организован конкурс исследовательских работ «Летопись моего рода в истории народа» среди старшеклассников, студентов и трудящейся молодежи, вызвавший большой интерес. Учитывая общественную значимость таких мероприятий, его патриотическую направленность, Управлением по делам архивов Республики Башкортостан и Национальным архивом Республики Башкортостан принято решение о продолжении организации творческого состязания. С 1 сентября 2018 года по 30 марта 2019 года будет проходить II открытый республиканский конкурс научно-исследовательских работ на тему «История Башкортостана сквозь призму личностей: генеалогический аспект», посвященный 100-летию образования Башкортостана и вековому юбилею государственной архивной службы республики.

— В век информационных технологий особую значимость приобретает электронный документооборот. А как у вас? Возможен ли отдаленный доступ к документам Национального архива?

— Да, разумеется. Конечно, речь пока не идет о сплошном переводе на «цифру» всех документов архива, но это дело ближайшего будущего.

Оцифровка особо ценных документов Национального архива РБ ведется с 2008 года. В связи с необходимостью модернизации сканирующего оборудования Правительством Республики Башкортостан были выделены средства и в 2017—2018 гг. закуплены четыре новых планетарных сканера. В результате увеличилась скорость оцифровки, улучшилось качество отсканированных документов. В первую очередь переводу на электронные носители подлежат особо ценные документы Архивного фонда РФ, а также документы, наиболее часто использующиеся сотрудниками архива и пользователями в читальных залах. Переведены на электронные носители и активно используется материалы переписей населения за период с конца XVIII века до 1920 г., оцифровываются также метрические книги. На сегодняшний день более 25 процентов особо ценных документов оцифровано.

Наш Архив одним из первых в Российской Федерации выставил в Интернет скан-копии документов, а именно материалы переписей населения конца XVIII — середины XIX вв., так называемые «ревизские сказки». С цифровыми копиями можно ознакомиться в читальных залах Национального архива. Эти электронные копии размещены на портале «Архивы Башкортостана».

— Как часто пополняется фонд архива новыми документами?

— ежегодно на государственное хранение принимается пятнадцать-двадцать тысяч дел. С 2018 года их количество возросло в два раза. В связи с ликвидацией предприятий и организаций на государственное хранение передаются, в основном, документы по личному составу. В плановом порядке архив комплектуется документами по основной деятельности (постоянного срока хранения), документами личного происхождения известных деятелей науки, культуры, фото- и электронными документами.

— Расскажите, пожалуйста, какие интересные мероприятия ожидают нас в юбилейный год?

— 2018 год — год столетия государственной архивной службы России, в 2019 году исполняется 100 лет архивной службе Республики Башкортостан.

Участие в мероприятиях, посвященных знаменательному юбилею государственной архивной службы Республики Башкортостан, осуществляется в соответствии с Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия государственной архивной службы России. Национальный архив выступил инициатором и участвовал в создании документального фильма «Архивы — кладезь истории». Этот фильм направлен для участия в кинофестивале «Российский хронограф» и в Российский государственный архив кинофотофонодокументов для пополнения коллекции видеопрезентаций архивов. А жители республики смогли увидеть его в эфире Башкирского спутникового телевидения.

Национальный архив республики совместно с Башкирским государственным университетом выступил соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы и основные пути развития управления документацией и архивным делом: региональный аспект». Активно ведется работа по подготовке юбилейного издания, осуществляются публикации в средствах массовой информации, сети Интернет, выступления на телевидении, завершена подготовка Путеводителя по фондам ГКУ
Национальный архив РБ.

В конце октября Управление по делам архивов РБ и Национальный архив РБ совместно с Башкирским региональным отделением Российского общества историков-архивистов проводят XVIII Всероссийскую конференцию «Археография Южного Урала».

В целом, столетний юбилей государственной архивной службы Республики Башкортостан коллектив Национального архива РБ встречает с позитивным настроем и добрыми делами. Мы ставим перед собой задачу: и в дальнейшем прививать любовь к истории и архивной работе, способствовать созданию моста между прошлым и будущим, помогать последующим поколениям архивистов и историков ощутить дыхание вечности, понять, насколько трепетно необходимо относиться к ее сбережению.

Беседовала С.ЛУТФУЛЛИНА.
Читайте нас: