Все новости

Генерал Хаджи-Ахмет Ишбулатов

Рустем Таймасов, кандидат исторических наукСобытия времен Февральской революции и Гражданской войны, практически уместившиеся в четыре года, оказали колоссальное влияние на развитие России. Применительно к нашему краю, в этот период времени родилась и сделала первые свои шаги Башкирская республика, официально объявленная 16 ноября 1917 года и легитимированная большевиками 20 марта 1919 года. В процессе станов¬ления республики приняли участие множество людей, среди которых наибольшую известность получил Заки Валидов, ставший в определён¬ном смысле живым символом башкир¬ской автономии на раннем этапе ее развития. Поэтому неудивительно, что об этом деятеле писали в России и за рубежом, причем как в прошлом, так и в настоящем. Соответствен¬но, за прошедшие сто лет накопилось много самых различных материалов о деятельности Заки Валиди, дающих довольно подробное изложение его политической и научной деятельности. Гораздо меньше известно о его соратниках, особенно о тех, кто не входил в его ближний круг (т.е. на¬ходился с ним с самого начала и до конца работы в Башкирии). Между тем, многие из них сыграли заметную роль в создании Башкирской республики и ее дальнейшем развитии. Среди них был Хаджи-Ахмет Ишбулатов — пер¬вый и последний генерал из числа высших офицеров бывшей царской армии, принявший на некоторое время командование башкирскими войсками в период Гражданской войны.


Отметим сразу, что имеющиеся в нашем распоряжении документы о генерале крайне отрывочны и нуждаются в серьезном критическом анализе. О нем очень мало информации в публичном доступе и это еще больше повышает интерес к этой, безусловно, примечательной исторической фигуре.
Перед описанием самой яркой части военной карьеры Ишбулатова попробуем разобраться с его семей­ными корнями и отследить основные этапы его дореволюционной жизни. Начнем с вопроса происхождения генерала. В нашем распоряжении есть несколько опубликованных и неопубликованных источников, позволяющих определить принад­лежность рода Ишбулатовых. Совмещение и корреляция этих данных не дают односложного ответа, но позволяют с высокой долей вероят­ности прийти к следующему выводу. Ишбулатовы (Ижбулатовы) — баш­кирский род и, очевидно, знатного происхождения. Единственный со­хранившийся документ, в котором Хаджи-Ахмет Ишбулатов четко и ясно указывает свою национальную принадлежность — это Всероссий­ская подворовая сельскохозяйствен­ная перепись населения 1917 года. Генерал указал переписчику, что он является башкиром-вотчинником1. Данные записывали напрямую со слов до­мовладельцев, поэтому сомнений в их точности нет. Следующий документ более ранний — это Ревизская сказка 1850 года. В нем Исхак Ишбулатов (отец гене­рала) записан составителями документа под общей графой «Мещеряки»2. Таким образом, мы имеем два противоречащих друг другу документа, ведь не может же быть, чтобы отец был мишарем, а сын — башкиром, причем вотчинником? Следовательно, одно из определений неверно и здесь необходимо применить метод исключения. Логично предположить, что мишарская семья не могла по­родить башкира. необходимо ориентироваться на более точные и свежие дан­ные подворовой переписи 1917 года. Ведь очевидно, что свою этно-социальную принадлежность Хаджи-Ахмет получил от отца, а тот — от своего родителя. Если верить шежере рода Ишбулатовых, их предыдущим местом жительства было село Иткинеево современного Янаульского района Башкортостана, отку­да они переехали в Удрякбаш современного Благоварского района республики в конце XVII века3. Иткинеево — это селение башкирского рода Уран, и этот факт является косвенным подтверждением нашего мнения. Запись в ревизской сказке могла носить неверный характер, что объясняется небрежностью ее со­ставителей, часто допускавших грубые ошибки. Тем не менее, данный вопрос нуждается в отдельной научной проработке.

Надгробный камень у могилы походного

старшины Башкиро-Мещерякского

войска Исхака Ишбулатова

(с.Удрякбаш Благоварского района РБ)



Хаджи-Ахмет родился в 1851 году, став девятым сыном Исхака Ишбулато­ва, который имел трех жен и, по всей видимости, был довольно состоятельным человеком. Отец будущего генерала состоял в Башкиро-Мещерякском войске и к 1814 году дослужился до чина зауряд-сотника, а спустя четыре года получил должность походного старшины. Примечательно, что своей довольно успешной карьерой он был обязан не военным заслугам в период наполеоновских войн с участием России, в которых приняли участие полки Башкиро-Мещерякского войска, а выполнению важных дипломатических миссий в Казахстане на терри­тории Младшего жуза, где завершался процесс вхождения этих земель в состав Российской империи4. Политическую важность присоединения казахских земель в XIX веке трудно переоценить. Результатом стало значительное расширение территории России, но гораздо более важным было выдвижение Москвы к среднеазиатским государствам, которые впоследствии также были включены в состав страны. К концу XIX века Россия становится полноценным участником международной политики в Центральной Азии, где сосредотачивается внимание европейских держав и, в первую очередь, Великобритании. Началом же этого стратегического прорыва России стало поэтапное присоединение казахских жу­зов. Исхак Ишбулатов вместе с другими представителями интересов Российской империи принял активное участие в этом историческом процессе.
Исхак умер в возрасте 73 лет, когда юному Хаджи-Ахмету было всего 7 лет. Очевидно, что в семье было очень уважительное отношение к военной службе. По стопам отца пошли три старших брата будущего генерала — Зигангир, Шайхис­лам и Мирхайдар. Все они стали военнослужащими Башкирского войска, причем старший из них (Зигангир) успел сделать карьеру и получить чин сотника, тогда как его братья успели дослужиться только до урядников (младший командный состав). Дело в том, что в 1863 году Башкирское войско было ликвидировано, поскольку необходимость в нем отпала — границы империи расширились далеко на восток и юго-восток, т.е. по сути, охранять было уже нечего. А иррегулярную конницу для решения вопросов внутренней и внешней безопасности империи в достаточном количестве поставляли казаки. Все военнослужащие Башкирского войска выбыли из числа военного сословия и перешли в категорию обычного податного населения. Именно такая участь постигла старших братьев Хаджи- Ахмета, которые неожиданно оказались за периметром военной службы.
Продолжение читайте в №1 (2018) журнала "Ватандаш"
Читайте нас: