Деревня Илькенеево и Янчурины

Деревня Илькенеево Куюргазинского района, по данным профессора БГУ А.З.Асфандиярова, возникла на месте одноименного хутора, известного с 70-х годов XVIII века. Жители деревни переселились в эти места по Указу Оренбургской казенной палаты в 1837 году из села Юмагузино. Первопоселенцами были сыновья Илькенея Тляумбетова (1743—1829): Кутлугильды с четырьмя сыновьями, Мавлюкай с тремя сыновьями, Салим с двумя детьми, Салават с одним сыном, Салих с двумя детьми и т.д. Переселились в деревню Илькенеево и Янчурины — Губайдулла и Рахматулла.
В момент образования деревня состояла из 25 дворов с 215 жителями. По десятой ревизии 252 человека жили в 36 дворах. В 1920 году выявлено 75 дворов и 370 жителей. Деревня находилась на правом берегу речки Мелеуз.
Местные жители занимались в основном скотоводством. В 1842 году на каждого из 186 человек было засеяно озимого хлеба по одному пуду, ярового — по 3,7 пуда. В 1920 году при деревне на речке Мелеуз имелись три мельницы, принадлежащие Кутузову, Степанову и Спиридонову, находящиеся от волостного центра села Мелеуз в 13—15 верстах. Жители занимались и извозничеством. В зимнее время возили руду на медеплавильные заводы, получая за перевоз пуда руды до Воскресенского завода (120 верст) 13 копеек, до Верхоторского (135 верст) — 14 копеек, до Богоявленского (250 верст) — 18 копеек. Часть илькенеевцев выделилась и образовала дер. Малоилькенеево или, по-другому, Маломусино.
По “Списку домохозяйств по исследованию 1920 года” числились Янчурины: Закир Махиянович (имел 6 десятин озимого посева, 6 — яровых и под пары оставлял 6 дес. земли), Зайнулла Халилович (соответственно, 5, 5, 5), Ибрагим Абдуллович (соответственно, 6, 6, 6), Киньямурза (соответственно, 6, 6, 6).
В “Списке населенных пунктов БАССР” (г.Уфа, 1926 г.) числилась и дер. Илькенеево Стерлитамакского уезда, которая относилась к 9 участку 4 почтовой станции. В то время в 80 дворах проживали башкиры-вотчинники (195 лиц мужского пола). Они имели надельной земли 4476 десятин. До уездного города Стерлитамака было 85 верст, до волостного исполкома — 15 верст, до почтово-телеграфной станции — 15 верст.
В 1919—1925 годах председателем Илькенеевского сельского совета работал беспартийный Гильмутдин Янчурин. Он был избран делегатом и 9 января 1921 года участвовал в работе 4-го Стерлитамакского уездного съезда волостных советов.
Зайнулла Янчурин рано остался сиротой, батрачил на деревенских баев. В тридцать лет взял в жены Минслу Ялчину. Минслу Ярмухаметовна (1883—1972) с Зайнуллой Халиловичем (1879—1966) воспитали четверых сыновей: Ахмадуллу (1910—1941), Сибагатуллу (1914—1945), Сунагатуллу (1919—1945), Файзуллу (1922 года рождения).
Зайнулла Янчурин был смышленым человеком, самостоятельно научился читать и писать. Несмотря на то, что он не имел ни одного класса образования, регулярно выписывал и читал газеты. Он неплохо разбирался в политике, знал, где какая страна расположена и что там в настоящее время происходит. Янчурины всю жизнь работали в колхозе. С большим увлечением и со знанием дела Зайнулла Халилович занимался пчеловодством. Сыновья Янчуриных погибли в Великой Отечественной войне. Домой вернулся лишь один из четырех — Файзулла.
В 1941 году Файзуллу вместе с другими мобилизовали на фронт и направили в Смоленское военно-пехотное училище, которое дислоцировалось в то время в г.Сарапуле Удмуртской АССР. Летом 1942 года состоялся выпуск курсантов. Молодого лейтенанта Янчурина назначили командиром минометного взвода и отправили на Сталинградский фронт. На передовой линии фронта он показал себя умелым и смелым командиром. За теоретически грамотное руководство боем ему присваивают внеочередное воинское звание “старший лейтенант” и доверяют командование ротой. Двадцатидвухлетний старший лейтенант воевал на Сталинградском, Западном и 2-ом Белорусском фронтах.
В одном из боев Ф.Янчурин получил тяжелое ранение в голову и бедро. Его рота продолжала преследовать отступающего врага, а он остался на поле боя. Санитары случайно обнаружили его среди трупов и отправили в госпиталь. Врачи неоднократно его оперировали и спасли от верной смерти. После долгого лечения в госпитале Ф.Янчурина демобилизовали из рядов армии.
За мужество и героизм на фронте Файзуллу Янчурина наградили орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалями. За успехи в командовании ротой в боевой обстановке ему было присвоено воинское звание “капитан”.
Прибыв на родину, он начал работать преподавателем военного дела и физической культуры Таймасовской средней школы Куюргазинского района. Как и на войне, в работе Файзулла добивался хороших показателей. Его воспитанники на районных соревнованиях первые места никому не уступали. За самоотверженный труд его неоднократно награждали почетными грамотами и ценными подарками.
Файзулла Зайнуллович — человек душевный, умеет найти со всеми общий язык. Его уважают ученики школы и учителя, родители учащихся.
Жена Сагира Шарафутдиновна до ухода на заслуженный отдых работала учительницей средней школы. Она воспитывала своих учеников дисциплинированными и справедливыми.
Сагира Шарафутдиновна и Файзулла Зайнуллович воспитали пятерых детей. Все они живут самостоятельно и трудятся в различных регионах необъятной России. Дети постоянно интересуются здоровьем родителей и оказывают им всяческую помощь и поддержку.
К пятидесятипятилетию со дня победы над фашизмом Ф.З.Янчурин получил от Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации В.В.Путина радостное сообщение: ему присвоено очередное воинское звание “майор Российской Армии”.

Р.Ялчин


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018