На журнал "Ватандаш" можно подписаться в любом почтовом отделении РФ. Индекс - 78384.//Подписка по каталогу «Почта России» через ФГУП по РБ для индивидуальных подписчиков.//Альтернативная (льготная) подписка через редакцию.






Интеграция Башкортостана в мировой политический процесс

После распада СССР перед постсоветскими регионами возникла необходимость более интенсивного международного сотрудничества, чем это было в советскую эпоху. Появилась проблема международного признания, экономического сотрудничества с миром в целом, а для бывших советских республик встал вопрос и об установлении дипломатических связей с иностранными государствами.
Современная интеграция Башкортостана в мировой политический процесс – малоизученный аспект, сказывается отсутствие в республике профессиональных специалистов в области мировой политики и международных отношений. Сегодня Башкортостан в политическом отношении — субъект Российской Федерации, суверенное государство в составе России. В экономическом отношении Башкортостан также вполне самостоятельный, сильный регион, обладающий особыми полномочиями. Республика имеет свою Конституцию, учитывающую особенности региона. Как самостоятельное региональное представительство республика заключает соглашения с ведущими странами мира независимо от федерального центра. Анализ международных отношений, сравнение нашего региона с международным сообществом и проблемы мировой политики и международных отношений в мировом политическом процессе в связи с этим становятся актуальными и для Башкортостана.

Современный мир, как известно, развивается неравномерно. Необходимая синхронизация одного социального времени для всех народов и их культур, столь важная на пороге III тысячелетия, к сожалению, отсутствует. Мы видим различие отдельных регионов планеты. Допустим, Афганистан сейчас находится, по мнению специалистов, на уровне XVI века по отношению к веку ХХ1, а целое поколение афганцев, начиная с конца 1970-х, вообще не имеет представления о мирной жизни.
Наш регион в этом смысле, конечно, опережает страны четвертого мира, а по уровню социальных благ превосходит даже некоторые страны третьего мира, но современный Башкортостан представлен на политической арене как российский регион, а говорить о том, что во всей России положение дел является таким же, не приходится.
Проблема устройства лучшего мирового порядка — это, прежде всего, проблема интеграции в области финансов, тогда как взаимодействие на уровне культурного обмена между народами — крайне сложный и трудный процесс. В этой связи следует отметить, что наша республика на культурно-традиционном уровне представляет регион, где проживают около 16 национальностей, численность которых по переписи составляет не менее 1000 человек2 .
Говоря о культурном обмене между народами в нашей республике, мы, прежде всего, видим, что в нашем регионе они носят скорее локальный российский характер. И в то же время в интеграции в области финансов Башкортостан уверенно выходит на международный уровень автохтонно, что, безусловно, делает его вполне стабильным российским регионом, регионом-донором. Башкортостан в этом процессе будет представлять в дальнейшем самостоятельный, сильный, экономически развитый российский регион.
В мировой практике существуют две формы приобщения к цивилизации отсталых регионов.
Первая, свойственная эпохе Великих Географических открытий, — пиратская форма. Это завоевание, колонизация новых территорий, навязывание культуры. Эта форма активно проявилась при колониальном захвате Африки и Нового Света. В наше время эта форма не исчезла с политической арены, по отношению к Башкирии она может проявиться следующим образом — навязывание западного устройства общества взамен привычного российского, постсоветского.
Вторая форма окончательно оформилась лишь к концу XIX века, условно назовём её обменной. Это заимствование лучших достижений западной цивилизации архаичным Востоком. Именно обменная форма позволила впоследствии в экономическом отношении расцвести азиатским “тиграм” и подводит “Дракона” (Китай) в XXI век в роли ведущего региона планеты. Некоторые исследователи даже видят XXI век веком Китая3. Если учесть, что XХI “китайский век” скажется и на экономической зависимости России от Китая, то всем постсоветским регионам, а также Монголии ориентир в экономической сфере придётся направлять в сторону оппонентов Китая — к азиатским “тиграм” и к Западу, так как будет существовать опасность поглощения экономики государственными приоритетами Китая. При обменной форме Китай нашёл свою модель развития в современном мире. Образно она выглядит так: Китай шагает в будущее, повернувшись к нему спиной, постоянно смотря в прошлое, черпая из него опыт и мудрость предшествующих китайских династий. Наполеон Бонапарт когда-то сказал о Китае: “Там на Востоке спит гигант… Пусть спит. Но когда он проснётся — он потрясёт мир!”. В действительности же для Китая это — умение претворять постулаты Лаоцзы и Конфуция на новом современном уровне, хотя традиционной китайской культуре уже около 3-х тысяч лет. В связи с этим как-то не согласуется учение Л.Н.Гумилёва о старении этносов в период в среднем за тысячу лет. В отношении Китая сам Л.Н.Гумилёв признавал исключение, утверждая, что хотя Китай и имеет трёхтысячелетнюю историю, современные китайцы — молодой этнос, так как в их этногенезе в последнее тысячелетие непоследнюю роль сыграли алтайские племена.4 Но вернёмся к проблемам мировой политики и интеграции Башкортостана в этот политический процесс…
Индусы при 17-миллионной рождаемости в год научились, к примеру, при обменной форме не закупать за рубежом то, что могут произвести сами. В целом, говоря о Востоке, следует отметить: в отличие от Запада, Восток мерит время огромными отрезками в периоды по 100 лет минимум. “Посмотрим, — говорят азиаты, — что будет с западной цивилизацией через сто, тысячу лет”. Европеец мыслит малыми категориями, сто лет для среднестатистического европейца — это максимум, тысяча лет для Запада — это целая вечность.
Что касается нашего региона, то вполне допустимо, что Башкортостан в данный момент находится именно на начальной стадии этой самой второй обменной формы. Попробуем проследить, к чему это может привести:
1. Возможен вариант, что Башкирия будет одним из ведущих штатов в Уральском или Поволжском регионе современной России.
2. Наш регион входит в состав России как в конфедеративное государство.
3. Башкортостан со временем превращается в самостоятельный сильный экономический регион. Как следствие — изменение политического статуса республики, создание независимого государства со всеми соответствующими полномочиями.
Обменная форма имеет ещё один прогрессивный момент, а именно — сохранение малых наций, как уникальных культурно-цивилизационных сообществ, при демократичном способе развития западной цивилизации в других этнокультурных системах. К примеру, из истории нам известно, что когда США в ХХ веке получили новый свой 50-й штат Гавайи, то при разработке для него программ экономического развития (их насчитывалось около 28), правительство США учитывало традиционную культуру аборигенов Гавайи. В итоге сложилась гармония западной и местной традиций.
В Башкирии мы этот процесс тоже наблюдаем: в национально-культурных центрах, школах, театрах и т. д. изучаются и сохраняются язык и самобытная культура этносов республики.
В наше время ослабла роль государства в мировом политическом процессе, что является результатом появления новых субъектов теневых политических процессов (один только оборот наркотиками в мире составляет 500 млрд долларов).5
Изучение всех политических процессов, происходящих в обществе, приводит в целом к развитию мировой политики как науки. Мировой политический процесс — более обширное понятие, чем просто международные отношения, поскольку мировая политика изучает и географический, функциональный и некоторые другие аспекты. Мир имеет свои законы развития. Уровень и качество мирового взаимодействия, степень сложности (вертикальная и горизонтальная дифференциация в ООН) — всё является эволюцией функциональных подсистем. Остановимся на этом подробнее.
Для традиционных обществ характерно наличие двух организаций — большой (город, суд, аристократия) и малой (устои общества, крестьянство). В большой организации имеют место региональные и глобальные проблемы (сохранение империи и т. д.), в малой организации — локальные и национальные проблемы. Все четыре проблемы мы можем проследить на примере национально-освободительного движения в Башкортостане в начале ХХ века:
1. Локальная, местная: наличие к началу ХХ века башкирского народа при отсутствии у него своей государственности;
2. Национальная: взаимодействие башкир в регионе их проживания с русскими, татарами, марийцами и т.д.;
3. Региональная: стремление башкир к созданию собственного государства;
4. Итоговая, глобальная: создание в 1919 году Башкирской автономии в составе РСФСР.
Нарушение взаимодействия между разрешением этих проблем приводит к тому, что, к примеру, самих башкир в Башкирии сейчас меньше чем русских и татар.6
Сочетание власти и силы делает политику действенной. Иногда международное сотрудничество рационально — мы наблюдаем это на примере использования атомного оружия. Между всеми уровнями взаимодействия постоянно происходят конфликтно-властные отношения.7 Система развитых взаимосвязей и экономические отношения существуют вот уже не один десяток лет, тесно пронизывая всё современное общество во всех его сферах (морской, воздушной, космической). Мир — единое целое, его качественные и количественные характеристики имеют необходимое для этого пространство.
В ХХ веке получил развитие кейнсианский подход, выраженный в солидарности — сообщество людей воспринималось теперь как единица международной системы.
С 1945 до 1960-х годов характерны три уровня взаимодействия — низкий, средний, высокий; рост мировых структур в экономической, социальной сферах; умение добывать и передавать информацию. Происходит интеграция подсистем (концепция верности системы), элемент самопознания. Самопознание и коллективная память интерпретируют накопившийся опыт народов. С 1945 года глобальная структуризация, противостояние двух блоков — США и СССР (двуполярный мир). Начало демографической проблемы, научно-техническая революция, постиндустриальный порядок, начало информационной революции. В СССР рост децентрализации регионов происходит не сразу. Например, в Башкирии в этот период только начинает развиваться башкирская национальная культура, крепнет национальная интеллигенция.
1960—70-е годы — двуполярный мир и развивающиеся страны (РС): капиталистические страны — 1-й мир, социалистические страны — 2-й мир, РС — 3-й мир. Появление новых индустриальных стран (НИС), пяти “тигров” – Японии, Юж. Кореи, Сингапура, Тайваня, Гонконга. В наши дни к ним примыкает Индия и Индонезия. Развивающиеся страны, такие как Бразилия, создают у себя колонии, где есть наиболее отсталые регионы четвертого и пятого мира. Появление международного правления и неправительственных организаций, созданных по типу Всемирного почтового союза (основан в середине XIX века). Создана международная амнистия заключённых8. Для Башкортостана это укрепление внутри СССР научно-исследовательских центров, вузов. Говорить о какой-либо интеграции Башкортостана в мировой политический процесс в советское время — рано. Например, за рубежом в основном представлены ученые из нашего региона по гуманитарным специальностям. В СССР преобладают односторонние взгляды на проблему возможного международного сотрудничества республики. Попытки анализа истории образования Башкирской автономии даются с точки зрения советской идеологии.
В 1970—80-е гг. — эпоха транснациональных корпораций (ТНК), остро встает проблема национальных меньшинств; растет роль регионов, национальных элит, диаспор. Характерны расцвет профсоюзных, конфессиональных, национальных, молодежных, партийных объединений. Рост террористических, расистских, мафиозных организаций. Структура мира меняется от двуполярного к многополярному миру. В СССР, вслед за так называемым застоем, приходит время перемен, реформ. Башкортостан наряду с другими регионами СССР требует себе больше суверенных свобод и статус союзной республики. Развивающиеся страны выходят на второй уровень, влияние регионализма. Усиление роли ТНК, ведущая роль США. В мире более 50000 региональных организаций (не считая современной России), особенно их много в Африке9. Демократия, как таковая, нигде не существует; идет усиление полицентризма — помимо США и СССР самостоятельной силой становятся Китай и арабо-исламский мир. В международных отношениях определяется поведение государств, применяются все формы взаимодействия, границы контактов пересекаются. Анализ внешней политики показывает усиление роли политических процессов между государствами. США считают, что внешняя и внутренняя политика неразделимы. В целом в мировой политике идет борьба за влияние, власть в мире.
Международные отношения отличаются от политики в целом, так как имеют особое содержание, правила и пути (сила, баланс сил, гегемония, взаимозависимость, война и мир). Национальные правительства контролируют более или менее действия граждан, плюрализм мнений. Бегло коснувшись истории мирового политического процесса для нашего региона, отметим следующие важные моменты интеграции международного сообщества. Башкортостан на данный момент, представляя отдельный регион России, является уголком политической стабильности и собственной экономической политики. Несомненно, в будущем следует ожидать обострения отношений с федеральным центром, и лишь гибкая политика руководства республики в дальнейшем поможет избежать эскалации нежелательного для обеих сторон конфликта — федерального центра и региона. Вслед за экономической самостоятельностью необязательно должна последовать политическая самостоятельность; вполне учитывая сложившийся исторический опыт, Башкортостан будет представлять для России образец интеграции тюрко-мусульманского мира в российскую действительность.
При экономическом процветании региона возможен вариант Гавайи, но не Гонконга, поскольку нация, образующая республику — башкиры, составляет лишь треть населения республики.
При экспансии в XXI веке “китайского чуда” на евразийский континент, Башкортостан совместно с другими постсоветскими регионами, а возможно, в союзе с азиатскими “тиграми” и с Западом выступят за сохранение единого экономического и политического единства на российской территории. Это послужит гарантией этнонационального сохранения от экспансии Китая малых регионов. Огромную роль в противопоставлении себя Китаю сыграет Япония; война, как таковая, исключена, будет только экономическое противостояние.
Как бы ни развивались в дальнейшем события, начало интеграции Башкортостана в мировое сообщество — это уже совершившийся факт.
О регионе, как о самостоятельно проводящем свою экономическую политику, начинает всё больше узнавать международное сообщество. Успешный исход интеграции Башкортостана в мировой политический процесс — вопрос времени.

Б. Муратов


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2017