На журнал "Ватандаш" можно подписаться в любом почтовом отделении РФ. Индекс - 78384.//Подписка по каталогу «Почта России» через ФГУП по РБ для индивидуальных подписчиков.//Альтернативная (льготная) подписка через редакцию.






Сабантуй — священный для башкир праздник

Ни моя бабушка Мастура, ни мой отец Раис (оба уже покойные) в своих рассказах о прошлой жизни, коллективизации, трудных военных и послевоенных годах ни разу не упоминали о том, что на берегах Тука шли сабантуи. Старожилы же вспоминают, что подобные праздники сошли на нет, когда стали образовываться колхозы и совхозы на территории нынешнего Красногвардейского района Оренбургской области, где мы проживаем. Да и в советские времена “праздник плуга” тоже не проводился. Партийным начальникам нужно было “выкачивать” из района молоко, мясо, хлеб, ограничивались только торжественными собраниями в хозяйствах. Но с каким восторгом нам о празднике рассказывали наши земляки, которые бывали в Башкортостане в пору сабантуев. Некоторые счастливчики, взяв отпуска, кочевали по этим праздникам по нашей малой родине.
Началась перестройка, пришли новые веяния. В 1989 году в городе Оренбурге состоялась учредительная конференция культурно-просветительского башкирского общества “Каравансарай”. Была на ней и наша делегация. По приезду домой тукские башкиры провели учредительное собрание у себя, — так было создано культурно-просветительское общество имени народного сэсэна Мухаметши Бурангулова. Первый председатель общества (ныне покойный) Загидулла-агай Абитаев собрал возле себя активистов. Нам удалось организовать (с благословения властей) праздник, посвященный 250-летию заселения района башкирами. Праздник украсили элементы сабантуя. А сколько было там народу! Даже громадная поляна не вместила всех гостей. Это был наш первый, районный праздник — Сабантуй!
Потом таких праздников актив общества не проводил еще несколько лет. Мы учились, выезжали в Башкортостан, в Хайбуллинский район, Зилаир, Ишимбай, Гафурийский район. Куда сами напрашивались, где нас и приглашали. Но с каждого такого мероприятия привозили что-то новое и нужное, набирались опыта. Вновь начали проводить у себя такие праздники. Очень удачным был сабантуй, организованный в часть 100-летия писателя-земляка Даута Юлтыя. Об этом районном празднике, который проводился в селе Юлты, до сих пор все вспоминают...
Были и еще праздники. В прошлом году, несмотря на проливные дожди, удалось провести сабантуй в селе Среднеильясово. В этом же году из-за создавшегося сложного положения в полеводстве районные власти сначала отказались помочь провести этот праздник, но благодаря настойчивости председателя общества имени М.Бурангулова Хадисы Калмантаевой сабантуй состоялся.
Что запомнилось, так это проведение конкурса тирмэ, где приняли участие семь сел. Кроме конкурсных башкирских блюд, а их было до 40 видов, хозяева представили очень большие культурные программы, защищая честь своего яйляу. Победили верхнеильясовцы (родное село сэсэна М.Бурангулова). Были в числе победителей и земляки Даута Юлтыя.
Очень оригинально подготовились староюлдашевцы (здесь проживает поэт, заслуженный деятель культуры РБ Сулейман Муллабаев). Жительница этого села Зифа-енга Каюпова привезла с собой всех своих снох и показала, как летом на яйляу жили башкиры. Еще одна делегация заслуживает отдельной похвалы. Есть в районе село Красиково, оно было полностью немецким, все его жители уехали жить в Германию. Переселенцы заняли их дома и теперь население здесь в основном башкирское. Молодая жительница этого села Мархия Муллабаева сумела организовать выезд своих односельчан на сабантуй и мастерски защищала свое тирмэ. Ей, конечно, помогли очень уважаемый в районе человек ее свекр Виль-агай Муллабаев и муж Радик.
Закончился сабантуй. Уехали домой и гости из Башкортостана — писатели, поэты Раис Туляков, Марсель Искандар, знатный строитель Рамиль Кипчакбаев, артистка В.Калмантаева, преподаватель, заведующий военной кафедрой М.Кускаров и многие другие. Блеснули талантами на гала-концерте молодой певец Радик Динахметов и артисты Стерлитамакской филармонии. Администрация района направила в Стерлитамакский отдел культуры благодарственное письмо. Руководителем делегации был председатель землячества “Туксоран” в г.Уфе Нурислам Калмантаев, преподаватель БГУ, благодаря его активной помощи и был проведен сабантуй—2001. Впрочем, Нурислам Мирхайдарович не забывал на празднике и о делах, вел профориентационную работу, беседуя с будущими абитуриентами университета.
Есть у нас планы на будущее. Мы мечтаем поехать на Асылыкуль. Ведь именно из двух сел — Кидрячево и Бурангулово, с берегов Асылыкуля на берега Туксорана переселились наши предки 260 лет назад. Мечтаем на берегу прекрасного озера разбить яйляу, установить свои тирмэ и после молитвы, которую проведет наш имам, присоединиться к общему празднику — Сабантую...

Р.Дюсаев


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2017