На журнал "Ватандаш" можно подписаться в любом почтовом отделении РФ. Индекс - 78384.//Подписка по каталогу «Почта России» через ФГУП по РБ для индивидуальных подписчиков.//Альтернативная (льготная) подписка через редакцию.






От землемера до лесника

Уфимский лесхоз-техникум — один из самых старейших в России и первый из числа средних специальных учебных заведений в Башкортостане. Свое начало техникум берет от Уфимского землемерного училища, которое было организовано в 1877 году. Профессия землемера в то время была очень авторитетна, поэтому учиться здесь стремились многие. На учебу приезжали со всех губерний России. Отбор и требования во время учебы были весьма строгими. Например, как видно по архивным данным, в 1896 году из 150 поступающих прошло только тридцать, а закончили училище всего 7 человек. В 1908 году из 600 абитуриентов только 26 были зачислены учащимися, но зато все они завершили учебу.
К сожалению, дореволюционный архив землемерного училища был утерян во время гражданской войны, когда Колчак эвакуировал училище в Красноярск. Известно, что в свое время в нем учился отец академика И.Курчатова. Выпускниками УЗУ были профессор Московского университета М.Г.Михайлов, декан Тимирязевской сельскохозяйственной академии Черкасов, автор известного в России и за рубежом учебника “Низшая геодезия”, профессор Межевого института Чеботарев, известный в довоенные годы ленинградский писатель Брусянкин.
После революции, в октябре 1919 года, в Уфе открываются сельскохозяйственные курсы с отделениями полеводства, лесоводства, огородничества и пчеловодства. Лесные курсы в 1920 году преобразуются в самостоятельный одногодичный лесной техникум. В 1921/22 учебном году он в связи с полным прекращением его финансирования испытывает огромные трудности, но не закрывается, как другие. На педсовете учебного заведения тогда было принято беспрецедентное решение работать бесплатно. Благодаря этому техникум весной голодного года выпустил 20 специалистов. Инициатором сохранения лесного образования выступил преподаватель Николай Васильевич Дидевич. Он же предложил объединить землемерное училище, лесной техникум и курсы мелиорации и нашел поддержку в Москве. В 1922 году в Уфе начал работать Уфимский землеустроительный, лесной и строительно-мелиоративный техникум.
Уфимский земтехникум размещался в здании на улице Цюрупы, 9, практические занятия проводились в Непейцевской лесной даче и лесной даче при Миловском сельхозтехникуме. В 1925/26 учебном году он выпустил 24 землеустроителя, 28 лесоводов и 28 мелиораторов. К этому времени техникум имел общежитие на 200 мест, лесной питомник, оборудованные учебные кабинеты. Студенты получали стипендию по 12 рублей в месяц.
В декабре 1927 года в театре оперы и балета земтехникум отмечал свое пятидесятилетие. На него были приглашены представители из всех родственных техникумов.
Через два года учебное заведение было переименовано в Уфимский лесной техникум. После этого он еще несколько раз менял название: был лесотехническим, индустриальным, затем снова лесотехническим. И при этом всегда оставался правопреемником Уфимского землемерного училища, созданного в далеком 1877 году.
В 1929 году для техникума выделяют большую территорию на окраине пригородной деревни Глумилино рядом с Непейцевской лесной дачей с прекрасным дендрарием. Здесь закладывается комплекс зданий во главе с большим учебным корпусом, стадион, лесной питомник, общежитие, баня, коттеджи для преподавателей, детский сад и другие сооружения. Сам техникум на время строительства переезжает в город Бирск.
В 1934 году, после завершения строительства, преподаватели и студенты возвращаются в Уфу. В предвоенные годы лесной техникум был своеобразным культурным центром далекой окраины Уфы. Местные жители, молодежь с окрестных деревень приходили сюда посмотреть выступления студенческой самодеятельности, кино или помериться силами на стадионе.
Лесной техникум перед войной собирались реорганизовать в институт. Но планы разрушила начавшаяся война. Многие студенты и преподаватели-мужчины уходят на фронт. На территории техникума размещается эвакуированная из Москвы крупнейшая в Европе радиостанция РВ—37 имени Коминтерна. Она осталась на этом месте и после войны, а улица теперь называется Лесотехникума.
Уфимский лесной техникум возобновил свою работу в феврале 1945 года. У него не было своего постоянного местонахождения: он находился то на улице Фрунзе, то в здании Республиканской больницы, то в здании школы на Цыганской поляне. Затем, благодаря усилиям директора техникума послевоенных лет М.И.Янбухтина, ему выделили двухэтажное здание на улице Аксакова, 93.
За учебным заведением в качестве базовых были закреплены лучшие леспромхозы страны. Костяк преподавателей тогда составляли работавшие еще до войны В.М.Булдаков, Т.С.Дворжецкая, Т.К.Селезнева, А.И.Насакина и другие.
Однако коллективу и после войны пришлось отстаивать право техникума на существование. В 1957 году с чьей-то подачи было принято неожиданное решение о его переводе в г.Салават, туда, где вокруг была степь. Тогда М.И.Янбухтин, возглавлявший к этому времени Уфимский индустриальный техникум, на свой риск открыл в УИТ лесное и лесохозяйственное отделения.
Произошло, можно сказать, слияние двух учебных заведений, почти все преподаватели и значительная часть материальной базы лесотехникума перешли в индустриальный техникум. Приоритет в нем постепенно все больше отдается лесному профилю. В результате в 1977 году техникум переходит в ведение Министерства лесного хозяйства РСФСР и начинает называться лесотехническим.
Через три года, хоть и с опозданием, лесотехникум торжественно отметил столетие. На юбилее присутствовали бывшие выпускники: Герой Советского Союза С.Д.Пономарев, профессор А.Н.Пименов (в прошлом ректор Московского лесотехнического института), известные лесовод А.Накарякова и мастер лесозаготовок З.Даминова, директор довоенных лет Г.Х.Янбухтин и послевоенных — М.И.Янбухтин и другие.
Сейчас техникум готовит специалистов по четырем специальностям. Всего за время его существования подготовлено около 26 тысяч специалистов со средним профессиональным образованием. Выпускники Уфимского лесхоз-техникума работают на предприятиях Министерства лесного хозяйства и природных ресурсов РБ, лесопромышленной холдинговой компании “Башлеспром” и объединения “Башсельхозлес”.
В учебном заведении созданы прекрасные условия для студентов: обучение ведется в трех отдельных корпусах, в которых 32 учебных кабинета, спортзал, библиотека, столовая, актовый зал и общежитие. В учебно-опытном хозяйстве имеются лесничество, дендропарк, питомник, техникум располагает тепличным хозяйством по выращиванию лимонов. Уфимский лесхоз-техникум уверенно шагает в будущее.

Я.Бурангулов


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2017