На журнал "Ватандаш" можно подписаться в любом почтовом отделении РФ. Индекс - 78384.//Подписка по каталогу «Почта России» через ФГУП по РБ для индивидуальных подписчиков.//Альтернативная (льготная) подписка через редакцию.






Лес — наше богатство

Последние два-три года характеризуются некоторым ростом объемов производства в лесной и деревообрабатывающей промышленности Республики Башкортостан. Увеличены объемы производства древесноволокнистых и древесностружечных плит, клееной фанеры, спичек, бумаги, возросли поставки фанеры на экспорт.
Однако, несмотря на стабильность роста объемных показателей, качественных улучшений в лесной и деревообрабатывающей промышленности не произошло. По сравнению с дореформенным периодом (1991 год) отмечается значительный спад производства многих видов продукции: вывозка древесины сократилась в 3,5 раза, производство пиломатериалов — в 2, бумаги — в 16, паркета — в 15 раз и т.д.
Значительная доля предприятий лесопромышленного комплекса республики (около 70%) по итогам последних лет работает нерентабельно. Причин низкой эффективности работы этих предприятий несколько. Это диспаритет цен (темпы роста цен на энергоносители с 1991 года в несколько раз превышают темпы роста цен на продукцию деревообработки), ухудшение управления ими в связи с разгосударствлением предприятий, слабое развитие в республике производств по выпуску товаров народного потребления, изделий из древесины с высокой степенью переработки и высоким уровнем потребительской ценности товаров, слабая техническая оснащенность лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий (технологически лесозаготовки осуществляются на уровне 60-х годов). Изношенность лесозаготовительной и лесовозной техники превышает 85%, оборудования предприятий деревообработки — более 57%. Имеющиеся мощности предприятий по производству большинства видов продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности не загружаются и наполовину.
Основной причиной низкого уровня загрузки производственных мощностей, неэффективного функционирования предприятий, на наш взгляд, является разобщенность производств по переработке древесины и размещения лесосырьевых ресурсов. Около половины товарной продукции республики выпускается в ее центральном регионе. В нем сконцентрирован весь объем производства фанеры, спичек, древесных плит. Здесь производится около 40% пиломатериалов, 70% мебели, в то время как объем лесозаготовок составляет всего 5% от республиканского уровня. В то же время на уральский и северный регионы приходится 66% общего объема вывозки древесины и менее 20% производства товарной продукции. Структура лесопромышленной и деревообрабатывающей промышленности этих регионов в основном представлена лесоэксплуатацией. Центральный, северо-западный, южный регионы республики являются лидерами по такому показателю эффективности использования сырья, как производство товарной продукции на 1 м3 потребленной древесины. В уральском, северном, северо-восточном регионах, где в структуре лесной и деревообрабатывающей промышленности доминируют лесоэксплуатация и производство простейших пиломатериалов, этот показатель в 2—3,5 раза ниже, чем в среднем по республике. Наиболее высок он на мебельном, спичечном, фанерно-плитном производствах, лесокомбинатах с широким ассортиментом выпускаемой продукции. Эти виды производств в лесных регионах республики развиты очень слабо, лесная и деревообрабатывающая промышленность здесь функционирует экстенсивно, за счет вывоза древесного сырья в другие регионы.
Уровень освоения древесины человеком подразделяется на три самостоятельных этапа: механический, химический и химико-механический. На первом уровне древесина в основном используется в качестве исходного сырья в лесопилении. Полученные при этом разнообразная пилопродукция и изделия деревообработки широко используются в машиностроении, строительстве, мебельном и тарном производствах. Второй уровень предполагает развитие целлюлозно-бумажного и лесохимического производств. В дальнейшем их продукция применяется для изготовления тары из картона, получения беловых материалов; появляется возможность изготовления ценных химических веществ, используемых в нефтяной, пищевой, фармацевтической промышленности. На третьем уровне преимущественное развитие получают производства по выпуску древесных плит. Необходимость роста объемов изготовления древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеры диктуется увеличивающимися потребностями строительства, мебельного производства, вагоно- и судостроения. Согласно такой классификации во многих регионах Республики Башкортостан преобладает механическая переработка, зачастую на энергетическом либо энерго-механическом уровнях, когда дерево служит для удовлетворения в основном простейших потребностей человека в качестве дров либо применяется в виде конструкционного материала при строительстве. Химическая переработка древесины некоторое развитие получила лишь в западном (Туймазинская бумажная фабрика) и северо-западном (Амзинский лесохимический комбинат) регионах. Незначительно она представлена в уральском регионе на Учалинском картонно-рубероидном заводе, где ежегодно перерабатывается 8—10 тыс.м3 лиственной древесины. Химико-механическая переработка в основном сосредоточена в центральном и незначительно — южном регионах.
Анализируя внутриотраслевую структуру и территориальное размещение предприятий лесопромышленного комплекса республики, необходимо отметить их низкую эффективность. Размещение деревообрабатывающих мощностей в регионах республики, не соответствующее географии и структуре лесосечного фонда, привело к возникновению ряда проблем:
1) Мощности предприятий по производству большинства видов продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности, размещенных в малолесных зонах, ввиду нехватки сырья не загружаются и наполовину. Возросшие в рыночных условиях транспортные расходы не позволяют деревообработчикам оплачивать большие расстояния пробега лесных грузов в отличие от прошлых лет, когда действовали фиксированные тарифы грузоперевозок, не учитывающие реальных затрат на транспортировку грузов. Сегодня транспортные расходы и затраты на топливно-энергетические ресурсы в себестоимости продукции деревообработки по некоторым оценкам достигают 60% (в промышленно развитых странах, как и у нас в дореформенный период, эта категория затрат не превышает 20—25%). Как результат — переработчики не могут предъявить платежеспособный спрос на продукцию лесозаготовителей, цена на которую к моменту доставки до перерабатывающих мощностей сильно возрастает. По оценкам экспертов, среднее расстояние транспортировки древесины до потребителя в России самое большое в мире — 1600 км. Например, в США оно равно 100, Финляндии и Белоруссии — 50 км*. По приблизительным оценкам, в Республике Башкортостан это расстояние составляет 250-300 км, а в некоторых случаях и превышает его.
2) В результате отсутствия платежеспособного спроса на продукцию лесозаготовителей резко снизились объемы лесозаготовок. В 1999 году уровень освоения расчетной лесосеки в республике составил 19%, в том числе по хвойным породам — 51%, твердолиственным — 2,5%, мягколиственным — 16,3%. Серьезные нарушения структуры потребления лесосечного фонда представляют реальную угрозу смены ценных хвойных пород лесов на малоценные лиственные древостои.
3) Пространственная и технологическая разобщенность отраслей лесной и деревообрабатывающей промышленности препятствует комплексному использованию древесного сырья и утилизации отходов. Лесосечные остатки большей частью остаются в лесу либо сжигаются. Вовлечение отходов лесопиления и деревообработки в хозяйственный оборот является важным шагом к повышению эффективности использования лесного сырья. В условиях децентрализации отходов лесопиления и деревообработки снижается экономическая целесообразность их сбора и переработки.
4) Низкая эффективность лесопромышленного производства, отсутствие мощностей по глубокой переработке древесины, экстенсивные разработки лесных ресурсов повлекли отсталость социально-экономического развития лесных регионов республики. В них на предприятия лесопромышленного комплекса возлагается особая роль в решении социально-экономических задач. Лес представляет собой естественный продукт земли и до того, как превратиться в древесное сырье, занимает определенную ее площадь. На лесных территориях ограничены условия для развития сельского хозяйства, особенно земледелия. Рассматривая лес как продукт земли, необходимо отметить невозможность в большинстве случаев перепрофилирования лесных земель под более “рентабельные” сельскохозяйственные угодья, поскольку леса кроме экономических выполняют и огромные средоохранные, рекреационные функции, экологическое значение которых распространяется далеко за пределы ареала их произрастания. По этой же причине нельзя допустить экстенсивного лесопользования за счет простого увеличения объемов лесозаготовок и вывоза древесного сырья в другие регионы. Создается определенный антагонизм: имея природные ресурсы, отсутствующие в безлесных и малолесных зонах, лесные территории республики в социально-экономическом плане менее благополучны, чем последние. В некотором смысле жители лесных регионов являются экономическими заложниками собственного леса, так как во многих из них лесные ресурсы являются почти единственной возможностью для производственной деятельности, являющейся базисом общественного развития.
Причины появления вышеперечисленных проблем заключаются в имеющихся дефектах прежних моделей народного хозяйства, не учитывающих территориальные аспекты его развития. В плановой экономике сложилось так, что отраслевой подход к развитию производительных сил возобладал над территориальным. Решение проблемы сочетания отраслевого и территориального подходов развития лесной и деревообрабатывающей промышленности увязывалось с формированием лесных, лесопромышленных комплексов в масштабе всей страны либо на уровне ее крупных таксономических единиц — республик, краев, областей. В результате такого подхода технологические процессы переработки древесины были разбросаны на огромных территориях, что не привело к созданию эффективно действующего экономического механизма для решения территориально-отраслевых противоречий развития лесной и деревообрабатывающей промышленности. В силу локализованности лесных ресурсов в пространстве проблема лесопользования носит в основном территориальный характер и выступает как проблема взаимодействия территориальных природных ресурсов и территориальных производственных комплексов.
В современных условиях для увязки отраслевых и территориальных интересов развития лесной и деревообрабатывающей промышленности, повышения эффективности ее функционирования, на наш взгляд, необходимо формирование в лесных регионах локальных лесопромышленных комплексов. Формирование локальных лесопромышленных комплексов (ЛЛПК) заключается в достижении высокой концентрации производств технологического процесса “заготовка — переработка древесины и отходов — производство потребительских товаров” в пределах компактной территории. Исходной предпосылкой для формирования ЛЛПК на различных территориях является наличие в них достаточной для промышленного освоения лесосырьевой базы. По нашему мнению, в Республике Башкортостан возможным является формирование 7-5 ЛЛПК, являющихся подсистемами формирующегося на их основе лесопромышленного комплекса республики.
Эффективность функционирования ЛЛПК во многом будет определяться совершенством его структуры. Формирование ЛЛПК потребует размещения в лесных регионах дополнительных производственных мощностей различных размеров. При этом особое внимание в современных условиях необходимо уделять малым предприятиям, отличающимся низкой капиталоемкостью формирования рабочих мест. Развитие малого предпринимательства вызвано необходимостью изготовления небольших партий продукции, ориентированных в основном на покрытие местного спроса, возможностью использования небольших, специфических источников сырья (например, древесины, получаемой в результате рубок ухода за лесом). Конечной целью развития малого предпринимательства является не создание кустарных производств, а формирование предприятий, состоящих из небольших, современных технологических линий. Особое внимание при этом необходимо уделять формам кооперирования предприятий различных размеров на основе развития системы субподряда и лизинга.
В результате формирования ЛЛПК появляется возможность сокращения одной из основных в современных условиях статей затрат — транспортных расходов, что повышает эффективность функционирования деревообрабатывающих производств. В свою очередь, условие непревышения транспортных расходов в структуре себестоимости продукции деревообработки порогового уровня 20—25% является методической основой определения размеров и структуры ЛЛПК, оптимизации размещения в них деревообрабатывающих мощностей.
Спецификой оптовых цен является тот факт, что прибавочная стоимость преимущественно аккумулируется в ценах на продукцию переработки. Комбинирование производств по выпуску продукции переработки при условии, что заготовляемые круглые лесоматериалы и технологическая щепа выступают как промежуточные продукты, подлежащие переработке внутри локальных лесопромышленных комплексов, позволит лесоэксплуатации успешнее развиваться в условиях убыточности. Это происходит за счет перераспределения части прибыли относительно высокорентабельных производств по выпуску продукции глубокой переработки древесины (химического, фанерно-плитного, деревообрабатывающего) между другими участниками лесопромышленного производства — лесохозяйственниками и лесозаготовителями. Необходимым условием для этого является наличие в комплексе высокоэффективных производств по глубокой переработке древесины. Такое перераспределение части прибыли возможно как в вертикально интегрированных структурах, так и в комплексах с преобладающими горизонтальными связями. В первом случае прибыль может распределяться директивно, путем установления норм прибыли и фиксированных цен на продукцию и услуги комплексообразующих производств. Однако и во втором случае этот процесс возможен, поскольку продукция лесозаготовителей ЛЛПК за счет относительно низких транспортных расходов в ценовом отношении конкурентоспособнее привозной древесины. К тому же деревообработчики заинтересованы в развитии своей постоянной лесосырьевой базы.
Экономическое единство лесопромышленных и деревообрабатывающих производств и лесного хозяйства является фактором их эффективного функционирования. Необходимость непрерывного, максимально возможного и не снижаемого в динамике лесопользования требует пересмотра условий хозяйствования лесопромышленников. Назрела целесообразность развития в республике института аренды лесных площадей на 50—100 лет. Условием аренды лесных площадей на длительные сроки должно являться наличие бизнес-плана использования лесного угодья, отвечающего целям и задачам лесохозяйственной и лесопромышленной политики в регионе. Такой бизнес-план должен содержать как минимум упрощенный план лесопользования на период 10—15 лет, программу мероприятий, связанных с лесовосстановлением и уходом за лесом, данные по способам ведения хозяйства, размерам инвестиций и трудовым ресурсам, планы развития охотничье-промыслового хозяйства и рекреационной деятельности. Ключевые пункты бизнес-плана должны рассматриваться как составные части договора аренды.
Для практической реализации вышеуказанных мероприятий необходимо на республиканском уровне принять программу структурного преобразования лесопромышленного комплекса, в которой была бы обозначена стратегия его развития на ближайшие 10—15 лет. Данная программа должна включать научно обоснованные объемы увеличения или сокращения производственных мощностей на конкретных территориях, развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств, а также производств по глубокой переработке древесины в ЛЛПК республики. Формирование производственных мощностей в ЛЛПК должно производиться с учетом имеющихся сырьевых, трудовых ресурсов, уровня социально-экономического развития регионов и роли лесопромышленного производства в экономике каждой отдельной территории.
Для создания правовой базы структурной трансформации лесопромышленного комплекса РБ необходимо принятие временных отраслевых законов, которые на короткий период (до 5 лет) обеспечивали бы особый режим деятельности отраслей лесопромышленного комплекса с дифференциацией условий хозяйствования по регионам республики. Так, в правовой базе преобразования лесной и деревообрабатывающей промышленности должны быть отражены финансовые механизмы и стимулы размещения новых производственных мощностей и модернизации действующих в лесных регионах республики. Такими инструментами могут являться: льготные кредиты, налоговые послабления, ускоренная амортизация для вновь размещаемых и реконструируемых предприятий и др., вплоть до создания в лесных регионах республики зон экономического благоприятствования. При этом бюджетные средства должны распределяться избирательно, с частичным финансированием на конкурсной основе конкретных проектов. Их доля в затратах на реализацию проектов может варьироваться в зависимости от степени соответствия этих проектов намечаемой программе структурной перестройки лесной и деревообрабатывающей промышленности.

А.Талипов


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2017