На журнал "Ватандаш" можно подписаться в любом почтовом отделении РФ. Индекс - 78384.//Подписка по каталогу «Почта России» через ФГУП по РБ для индивидуальных подписчиков.//Альтернативная (льготная) подписка через редакцию.






Башкирская лошадь и молочное коневодство

Упоминания о кумысе — продукте алкогольного и молочнокислого брожения кобыльего молока, имеются еще у древнегреческого историка Геродота и относятся к 484—424 гг. до н.э. Кумыс служил кочевым народам не только высокопитательным и легкоусвояемым пищевым продуктом, но и эффективным целебным средством, которое в народной медицине с успехом использовали при лечении туберкулеза, истощения, болезненного состояния после тяжелых изнурительных заболеваний. Открытие в 1858 году близ Самары врачом Н.В.Постниковым первой кумысолечебницы положило начало официальному признанию кумыса как лечебного средства и организации широкой сети лечебных учреждений с его использованием.
В связи с достаточно высокой оснащенностью сельского хозяйства техникой и снижением потребности в рабочих лошадях к 50-м годам нашего столетия сложились благоприятные условия для выделения части конепоголовья в продуктивное использование. С другой стороны, к этому времени накопилось много наблюдений и научных данных о высокой эффективности кумыса при лечении не только специфических, но и ряда соматических заболеваний и патологических состояний человека. Однако признание молочного коневодства как самостоятельной отрасли сдерживалось отрицательным мнением конезаводчиков к доению кобыл, утверждавших, что использование части молока на кумыс приводит к вырождению породы из-за недоразвития молодняка. Судьба отрасли была решена в ходе объявленной в 1952 году активным поборником за доение кобыл профессором П.Ю.Берлиным на страницах журнала «Коневодство» острой научной дискуссии о проблеме доения кобыл, длившейся больше года. В дискуссии, наряду с другими ведущими учеными-коневодами, практиками и медиками, активное участие принял профессор Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства И.А.Сайгин, который на основе огромного практического и экспериментального материала на примере лошадей башкирской породы доказал возможность сочетания доения кобыл с выращиванием высококлассного ремонтного молодняка и, более того, доказал несомненную пользу доения как приема направленного воздействия на организм кобыл, а значит — и как фактора воздействия на эволюцию породы в целом. В итоге широкого обсуждения всех аспектов вопроса было принято решение изменить подходы к этой важной народнохозяйственной проблеме и признать целесообразным превращение молочного коневодства в самостоятельную отрасль животноводства. Перед практиками-коневодами ставилась задача организации продуктивного использования части не занятого в работе конепоголовья, создав им улучшенные условия кормления и содержания, а перед учеными — разработка методов повышения эффективности новой отрасли путем научного обеспечения направленной селекции пород по молочности и внедрения на кумысных фермах эффективных технологий выращивания и использования животных.
В последующие годы молочное коневодство и кумысоделие возродились не только в зонах степного конеразведения, где доение кобыл практиковалось издавна — Башкортостане, Казахстане и Кыргызстане, но и продвинулось во многие регионы, не имеющие традиционного кумысоделия: центральные и северные районы Российской Федерации, Белоруссию, Украину, прибалтийские государства, Крым.
Республика Башкортостан относится к регионам традиционного кумысоделия и кумысолечения. Здесь расположены почти все крупнейшие кумысолечебницы страны и производится более 90 % общего объема кумыса.
В настоящее время в России в год производится около 2-3 тысяч тонн кумыса, что не удовлетворяет даже нужды лечебных учреждений. В то же время благодаря исследованиям медиков и биологов страны у молочного коневодства появился новый, очень важный заказчик — индустрия детского питания, требующий эффективных действий от науки и практики по резкому увеличению объемов продукции отрасли.
В свое время экспериментальными исследованиями Института питания АМН СССР доказана возможность использования кобыльего молока в качестве натурального заменителя женского и как основного компонента для производства других продуктов для детей.
Производимые в настоящее время из коровьего молока заменители женского не соответствуют физиологическим параметрам пищеварения детского организма. Содержащийся в их основе казеин под воздействием желудочного сока свертывается в плотные и плохо усваиваемые младенцем сгустки, вызывающие заболевания желудка. Решению проблемы существенно может способствовать использование для этих целей молока кобыл, которое по основным биохимическим показателям и биологическим свойствам приближается к женскому и, в отличие от коровьего, не вызывает аллергической реакции. Огромные потребности зарождающейся индустрии детского питания и лечебных учреждений диктуют необходимость многократного увеличения существующего уровня производства кобыльего молока, основным поставщиком которого в России является Республика Башкортостан.
Молочное коневодство республики ориентировано на использование лошадей башкирской породы, отличающихся неприхотливостью, универсальной мясной и молочной продуктивностью, высокой плодовитостью и отлично приспособленных к суровым условиям табунного содержания. Среди многих пород лошадей, использующихся в дойке, лошади местных пород (казахская, киргизская, башкирская и др.) отличаются самым высоким индексом молочности (количество молока в расчете на 100 кг живой массы) — 580-680 кг, в то время как по тяжеловозным породам он составляет 410-440, верховым и рысистым — 260-400 кг. Следовательно, наиболее экономичными в отрасли являются лошади местных пород, которые к тому же хорошо приспособлены к табунно-тебеневочной технологии содержания, что резко снижает себестоимость продукции. Поэтому в целях увеличения валовой продукции отрасли и ее удешевления главным образом необходимо использовать в дойке кобыл местных пород, к которым относится основная плановая порода нашей республики — башкирская.
Башкирская лошадь формировалась на основе местной, ассимилировав различные отродья лошадей тюркоязычных племен.
Эволюция башкирской лошади проходила в условиях засушливого климата с жарким летом и холодной зимой в условиях круглогодового табунного содержания с крайне неравномерным уровнем пастбищного корма по сезонам и годам. Периодически повторяющиеся джуты действовали как мощный фактор естественного отбора, унося в первую очередь плохо приспособленных к условиям содержания, слабых, истощенных лошадей и потомство маломолочных матерей. Кочевники-коневоды строго придерживались направления естественного отбора: на племя оставлялись крепкие, выносливые, с хорошо развитыми мясными и молочными качествами неприхотливые, некрупные лошади, обладающие способностью быстро восстанавливать упитанность.
Многовековой направленный отбор по степени приспособленности к условиям содержания, совпадающий по направлению с естественным, закрепление этого качества однородным неродственным подбором, строгая браковка по продуктивным и воспроизводительным качествам способствовали формированию неприхотливой, выносливой лошади с крепкой конституцией, хорошо выраженными табунными инстинктами, высокой молочной и мясной продуктивностью. Внешне это были невысокие приземистые лошади с длинным и широким туловищем, крепким костяком, прочными конечностями, с грубоватой головой и толстой короткой шеей.
Неприхотливость, выносливость и отличные рабочие качества башкирской лошади при использовании под седлом и в упряжи привлекли внимание коннозаводчиков, которые для получения идеальной рабочей и кавалерийской лошади решили ее укрупнить.
Со второй половины XIX века башкирская лошадь стала служить источником комплектования конского состава регулярных войск и с этого времени стала объектом различных вариантов скрещиваний с производителями верховых и рысистых пород, проводимых с целью ее укрупнения. Крайне скудное кормление и примитивное содержание помесного молодняка приводило к его массовому отходу и значительному ухудшению продуктивных, воспроизводительных и адаптивных качеств уцелевшей его части. Многолетняя массовая метизация башкирской лошади без создания оптимальных условий кормления и содержания молодняка нанесла непоправимый урон генофонду породы и резко снизила эффективность табунного коневодства.
Однако, несмотря на общие пагубные последствия для породы, период метизации имел для дальнейшей эволюции породы и некоторые положительные моменты, так как именно в эти годы в племенную работу вносятся элементы заводского разведения. В организованных с целью производства строевых лошадей военно-ремонтных конезаводах путем жесткого отбора по фенотипу сосредотачиваются лучшие экземпляры башкирских маток и производителей и они впервые в истории разведения обеспечиваются зоотехнической документацией. Таким образом, для дальнейшей племенной работы с породой были выявлены и сохранены выдающиеся башкирские производители Гремучий, Гордый, Грозный и Мамай, оказавшие огромное влияние на генофонд породы. Вторым положительным моментом периода метизации является заметное укрупнение и улучшение костистости башкирской лошади, хорошо сохранившиеся и в отдаленных поколениях при возвратном скрещивании.
Следует отметить, что результаты различных вариантов межпородных скрещиваний были неравноценными. На фоне основной массы неудачных помесей с верховыми породами более перспективной оказалась некоторая часть помесей с донской породой. При заметном укрупнении лошади обладали крепкой конституцией и приспособленностью к табунному содержанию. Продуктом такого варианта скрещивания является родоначальник высокопродуктивной заводской линии Гайрат — правнук донского жеребца и башкирской матки.
Тем не менее, в результате бессистемной метизации популяции башкирской лошади был нанесен сильный урон. Резкое снижение качества и численности конепоголовья республики к 30—40-м годам ХХ столетия стало объектом всестороннего анализа специалистов, в рамках которого было проведено экспедиционное обследование коневодческих хозяйств всех зон республики под руководством профессора И.А.Сайгина, что положило начало третьему периоду разведения башкирской породы.
Оказалось, что старый тип башкирской лошади к 1945 году был представлен тремя тысячами голов в Баймакском и Матраевском районах Зауралья, в остальных же зонах она была сохранена в единичных экземплярах. По итогам проведенного комплексного обследования конересурсов была разработана программа восстановления башкирской породы лошадей, поддержанная директивными органами республики. Согласно этой программе, основным методом совершенствования породы была принята селекция при чистопородном разведении, при полном отказе от всех вариантов скрещивания, кроме ограниченного прилития крови однотипных аборигенных пород. План селекции предполагал налаживание зоотехнического учета и создание для поголовья оптимальных условий кормления и содержания, обеспечивающих максимальную реализацию наследственных задатков. Поэтому в хозяйствах с наиболее ценным конепоголовьем были организованы племенные фермы, налажен зоотехнический учет, обеспечивающий возможность генетической оценки животных и перехода к индивидуальной селекции, а также внедрялись научно обоснованные технологии выращивания молодняка и эксплуатации продуктивного поголовья. В целях сокращения сроков восстановления породы, кроме чистопородного разведения не подвергшегося метизации поголовья, проводилось возвратное скрещивание желательного типа помесей с использованием наиболее ценных чистопородных башкирских производителей.
В племенной работе с породой особую роль сыграло поголовье конеферм Баймакского района, куда после реорганизации военно-ремонтного завода №109, занимавшегося укрупнением башкирских лошадей, перешли матки и производители, отобранные в конезавод путем жесткого отбора по происхождению и собственной продуктивности и представляющие собой лучшую часть породы. Этот уникальный племенной материал, являясь источником ремонта кумысных ферм республики высококлассным молодняком, оказал на темпы восстановления породы огромное влияние.
Наличие значительной популяции чистопородных животных с оптимальным уровнем селекционируемых признаков, в том числе и высокопродуктивных генеалогических групп, обладающих консолидированной наследственностью, зоотехнического учета, позволяющего оценить генотип племенных животных в ряде поколений в условиях, максимально благоприятствующих реализации наследственных задатков, позволили в шестидесятые годы в племенной работе с башкирской лошадью перейти на качественно новую ступень — углубленную селекцию.
За основу формирования первого в породе заводского типа Ирандыкский было принято линейное разведение потомства четырех выдающихся производителей — Гремучего, Гайрата, Гордого и Мамая, хорошо приспособленных к экстенсивным условиям содержания. Реализация генетического потенциала этих выдающихся производителей в табунных условиях, являющихся мощным фактором закаливания и тренинга, при методическом отборе и подборе, направленных на повышение продуктивных качеств, позволила сформировать достаточно однородную по своим качествам многочисленную популяцию укрупненных животных с крепкой конституцией и высокой молочной продуктивностью, стойко передающих свои свойства по потомству.
При формировании животных заводского типа была поставлена задача максимального использования элементов технологии как меры воздействия на качество селекционируемого поголовья. Результаты отбора и подбора не только закреплялись, а во многих случаях и корректировались степенью соответствия основных качеств животных к отдельным элементам технологии содержания и эксплуатации в конкретных условиях. Основным критерием отбора животных была принята степень приспособленности к условиям содержания, показателем которой считали уровень молочной продуктивности и плодовитости кобылы по сравнению с аналогами по возрасту при равных условиях кормления и содержания. В племядро заводского типа отбирались животные с максимальным уровнем вышеназванных признаков и при обязательном условии положительной оценки по качеству потомства.
Направленная селекция башкирской лошади при чистопородном разведении и совершенствование технологии ее выращивания и продуктивного использования способствовали возрождению и дальнейшему совершенствованию породы. Если в 1945 году, по данным породного переучета, численность башкирских лошадей составила 3000 голов, за последние 50 лет она увеличилась почти в 20 раз.
Сопоставление экстерьерной характеристики и показателей продуктивности башкирской лошади за последние полвека свидетельствует о ее заметном укрупнении и улучшении продуктивных качеств. Лошади стали более рослыми, массивными и костистыми, причем более значительным оказался прогресс по последним двум показателям.
Генетический прогресс по молочной продуктивности кобыл Уфимского кумысного комплекса за 20 лет селекции составил 304 кг. Если в 1973 году, когда основным методом племенной работы была массовая селекция, разброс по продуктивности составил от 500 до 3000 кг, причем основная часть поголовья имела продуктивность ниже 1400 кг, то к настоящему времени, в результате проводимой индивидуальной селекции, сформировалось селекционное ядро, включающее около 80% кобыл с продуктивностью более 1800 кг, соответственно, нижний диапазон разброса поднялся до 1200 кг, верхний — до 3400 кг.
Продуктивное коневодство Башкортостана целиком ориентировано на использование башкирской лошади, которая успешно разводится как в зоне конюшенно-пастбищного, так и табунного содержания. Как идеальный материал для комплектования кумысных ферм, башкирская лошадь регулярно вывозится в Пермскую, Оренбургскую, Тюменскую области, Карелию, Казахстан, Крым, Татарстан и Бурятию, а также периодически поставляется в Финляндию и Италию.
Селекционное ядро породы представлено более 600 кобылами и 64 производителями из 6 генеалогических линий и размещено на 23 племенных фермах с конюшенно-пастбищным и табунным содержанием.
История формирования и совершенствования башкирской породы лошадей является неотъемлемой частью общей культуры народа. Эта уникальная порода лошадей, сформированная в течение нескольких веков огромным трудом народа — практиков, специалистов и ученых, является общенародным достоянием, гордостью нашей республики. И не случайно при официальной экспертизе специальной апробационной комиссией Министерства сельского хозяйства и продовольствия СССР в 1990 году башкирская порода лошадей признана как порода, созданная методом народной селекции. И в этом — признание огромных заслуг всех коневодов, от простого кочевника до ученого, вложивших душу и знания в дело совершенствования этого прекрасного животного.
И сегодня, в наши сложные дни, башкирская лошадь может многое дать человеку: как рабочая лошадь, она незаменима своей добронравностью, неприхотливостью и неутомимостью; как продуктивное животное, она славится уникальным целебным молоком и диетическим мясом; используется она и как донор для получения лечебных препаратов, а также для конного туризма и спорта.
Наша задача — возможно более полное использование потенциала этой породы и дальнейшее совершенствование ее хозяйственно полезных качеств.
В настоящее время в единственном в России научном центре по молочному коневодству — лаборатории селекции лошадей Башкирского НИИСХ ведутся научные исследования по повышению эффективности селекции лошадей по молочности и технологическим качествам. Второе направление исследований — разработка заменителя женского молока на основе кобыльего. Изучаемая проблематика вызывает большой интерес не только российских ученых, но и зарубежных, о чем свидетельствует широкая связь сотрудников с ведущими научными учреждениями России и других стран. Цель научных исследований — совершенствование башкирских лошадей, повышение питательных и технологических качеств продукции коневодства.

И.Ахатова


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2017