Дом-музей Ш.Худайбердина

18 мая - Международный день музеев

На перекрестке улиц Новомостовой и Пушкина стоит красивый деревянный дом с резными наличниками, верандами и цокольным этажом. Это - Дом-музей Шагита Худайбердина. Открытие музея планировалось еще в 1959 году, когда семья Худайбердиных пожелала отдать дом для открытия экспозиции в честь Ш.Худайбердина - видного партийного и государственного деятеля, участника установления Советской власти в Башкортостане. Однако долгое время этому пожеланию не суждено было сбыться. Только в 1991 году было решено отдать дом под музей.
Первоначально планировалось создание мемориального музея Ш.Худайбердина. Изменившаяся политическая ситуация в республике и стране делает реализацию этого проекта не совсем уместной. Поэтому было решено назвать музей его именем и оставить в экспозиции мемориальную комнату Ш.Худайбердина, а в двух залах показать основные вехи национально-государственного строительства Республики Башкортостан.
Цель музея - показать процессы национально-государственного строительства в Башкортостане от истоков до сегодняшних событий, провести параллель между этими событиями, отразить допущенные перегибы при его осуществлении, осветить различные проекты национально-государственного устройства Башкортостана, "белые пятна" в истории национального движения, показать роль лидеров движения.
Оживление национального движения в республике, борьба за подлинный политический и экономический суверенитет Башкортостана, корнями уходящая в события восьмидесятилетней давности, политические события и явления сегодняшних дней, процессы, связанные с ними, делают тематику музея актуальной и значимой.
В экспозиции показаны материалы и документы о создании и становлении национальной государственности башкирского народа начиная с момента формирования башкирского национального движения; различные проекты национально-государственного устройства Башкортостана: Временного революционного совета Башкортостана, Татаро-Башкирской советской республики, Урало-Волжских штатов, Башкиро-Киргизской республики; рассказывается о роли центральных органов Советской власти и лидеров башкирского национального движения А-З.Валидова, Ш.Манатова, М.Халикова и др. в создании башкирской автономии; территориальные изменения, а также административные деления Башкортостана; достижения и неудачи, допущенные в ходе проведения национально-государственного строительства в Башкортостане; процесс национально-государственного строительства на современном этапе.
До недавнего времени обретение национальной автономии башкирского народа связывалось только с победой Октябрьской революции и Соглашением от 23 марта 1919 года. В то же время башкирское национальное движение, борьба башкир за свою государственность и свободу в 1917-1919 гг. игнорировались в угоду господствующей тогда идеологии. В исторической литературе искажалась роль А.-З.Валидова, а имена многих политических деятелей, отстаивавших свободу башкирского народа, на долгие годы были вычеркнуты.
Переосмысление многих событий того времени стало возможным сегодня благодаря доступности архивных документов, легализации трудов лидера башкирского национального движения А.-З.Валиди. В последние годы появились исследования российских и башкирских историков, в которых более объективно рассматривается характер национального движения, процесс национально-государственного строительства в Башкортостане и другие вопросы, связанные с образованием национальной государственности башкир.
Целью включения в музейную экспозицию проблем современности является выявление истинного значения и места этого периода в историческом развитии общества, привлечение внимания наших современников к важнейшим проблемам сегодняшнего дня.
Десятилетие суверенитета Башкортостана - очень важная дата. 10 лет наша республика строит демократическое общество, достижения и политический опыт этих лет будут отражены в экспозиции: провозглашение 11 октября 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РБ, подписание 31 марта 1992 г. Федеративного договора с Приложением от Башкортостана, первые всенародные выборы Президента Республики Башкортостан в декабре 1993 года, подписание 3 августа 1994 г. Договора "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан".
В музее представлены основные вехи претворения в жизнь идеи национального единства башкир, сосуществования в качестве суверенной части в составе Российской Федерации. Думается, что экспозиция нового музея будет интересна не только широкой публике, но и людям, непосредственно занимающимся исследованием истории этих лет.

А. Нуриева


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018