На пороге века

История Баймака уходит в далекое прошлое. Он был известен на юге Урала как центр медно-рудного производства и как один из промышленных центров дореволюционной Башкирии. Здесь зарождался башкирский пролетариат, а в советское время — техническая интеллигенция.
Любопытные и интересные сведения приводит в своих исследованиях о дате рождения и имени основателя Баймака академик Г.Б.Хусаинов. Он пишет: « Имя старшины Бурзянской волости Верхне-Уральского уезда Баймака в исторических документах впервые упоминается в следственных делах о башкирском восстании 1755 года. Старшина Баймак был одним из активных его участников и возглавлял отряды повстанцев своей волости» (Материалы по истории Башкирской АССР. Т.2. М., 1941. Научная библиотека АН РБ, т.2409, стр.213).
В этом документе приводятся также сведения о том, что кочевые старшины находились у горы Ирендек. Баймак мог стать старшиной приблизительно в 1748—1749 годы. Следовательно, со времени основания поселения Баймак прошло 250 лет. Г.Б.Хусаинов считает старшину Баймака основателем деревни Таналыково-Баймак. Когда же стало известно о существовании этого поселения?
Первые сведения о нем упоминаются в материалах о строительстве Преображенского (1748 г., с.3илаир) и Кананикольского (1753) медеплавильных заводов. С целью создания рудно-сырьевой базы производства промышленниками была организована интенсивная геолого-поисковая работа по Ирендеку. Экспедиция из Оренбурга с помощью местных рудознатцев в 1754—1755 годы по рекам Таналык и Ургаза обнаружила богатые рудные месторождения. Среди документов, хранящихся в Центральном государственном архиве древних актов под названием «Купчая» на месторождения медной руды, проданных И.С.Гордиевским заводчику М.Б.Твердышеву, которая датирована 1771 годом, упоминаются прииски Япаевский, Уворяжский, Таналыкский, Троицкий, Дергамыжский и другие. В купчей также названы фамилии тех, кто указал И.С.Гордиевскому рудные месторождения: Бикбулат Аркаев, Муса Азнагулов, Куват Кинзягулов и другие. Далее в документе значится: «...из деревни Бикбулатово башкирец сотник Бикбулат Аркаев показал Гордиевскому два прииска. Один по реке Таналык, по левой стороне по течению, в пяти саженцах имеется болото, именуемое по-башкирски Баймак». Как видно из документов, Таналыкский прииск является одним из старейших.
По свидетельству покойного краеведа Ф.В.Попкова, при вскрытии Бакр-Узякского, Султановского, Таналыкских шахт обнаружены бронзовые орудия труда, которые хранятся в Оренбургском краеведческом музее. Как известно, древние города Аркаим и Баишево, существовавшие на рубеже XVIII и XVII веков до нашей эры, имели высокоразвитую цивилизацию, где владели многими ремеслами, в том числе и литейным делом. И снабжались эти города медной рудой с Ирендекских гор.
Начиная с середины XVIII века прииски вдоль рек Таналык и Ургаза становятся сырьевой базой Преображенского и Кананикольского медеплавильных заводов. С этого же времени начинает упоминаться и Таналыкский прииск. Возможно, вначале поселение называлось Бикбулатово, как оно зафиксировано в документах и откуда был родом Бикбулат Аркаев (эта фамилия встречалась и в более поздней истории Баймака). Второе название — Таналыково-Баймак.
Старшина Баймак, чье имя носит сегодня наш город, и сам был искусным рудознатцем, оказывал русским промышленникам содействие в поисках залежей медесодержащих руд. От имени башкир-вотчинников он заключил договор с заводчиками по ведению разведки и разработки месторождений вдоль реки Таналык.
Баймак имеет древнюю историю и его рождение связано с началом промышленного освоения края. На склонах Ирендека возник Таналыково-Баймакский горнорудный район, один из немногих до революции башкирских промышленных центров. Он оказал огромное влияние на социально-экономическое развитие районов Зауралья.
До 1930 года поселок Таналыково-Баймак, как волостной центр, входил в состав Зилаирского контона, который был образован в 1922 году. В августе 1930 в результате объединения Таналыково-Баймакской и Темясовской волостей был образован Баймакский район с центром в поселке Таналыково-Баймак.
Статус поселка Баймак получил в 1928 году. Со становлением поселка как районного центра здесь начали организовываться соответствующие партийные и советские органы.
Рабочий поселок Баймак рос и расширялся, соответственно, увеличивалось его население. В 1938 году в поселке проживало около 15 тысяч человек. В то же время существовал порядок: если в рабочем поселке проживало более 10 тысяч человек, ему давали статус города. Учитывая этот фактор и развитие промышленного производства, Указом Президиума Верховного Совета Республики от 4 декабря 1938 года рабочий поселок Баймак получает статус города.
В 1959 году машиностроительный завод осуществил пуск электропечей и получил первые 230 тонн стального литья. В этом же году освоил изготовление песковых насосов, потребителями которых стали многие горнорудные предприятия СССР.
Большим событием в культурной жизни города стало открытие в 1952 году музыкальной школы, а в 1953 году — городского парка культуры и отдыха имени Салавата Юлаева с памятником-бюстом национального героя в центре. Здесь была танцевальная площадка, работала лодочная станция, летний театр с кинопоказом, оборудована площадка для различных игр и аттракционов.
В 1974 году была сдана высоковольтная линия электропередач Сибай—Баймак, что улучшило электроснабжение города.
Заметное место в биографии города принадлежит предприятиям лесного хозяйства. В 1973 году на базе Абзелиловского, Кананикольского, Зилаирского, Хайбуллинского и Баймакского лесхозов было образовано производственное лесохозяйственное объединение (ПЛХО) с головным предприятием в г.Баймаке.
Дальнейшее развитие получило автотранспортное предприятие. В начале 70-х годов здесь были построены профилакторий для техобслуживания автомашин, крытая стоянка автобусов, другие производственные и складские помещения, а также административно-бытовой корпус.
В 1976 году в АТП поступила первая партия КАМАЗов, в 1979 году —первые комфортабельные автобусы: ЛИАЗы, ЛАЗы, ПАЗы. На начало 90-х годов предприятие имело 120 единиц автомобилей, что означало пятикратное увеличение грузоперевозок по сравнению с 70-ми годами. Было открыто 4 автобусных маршрута.
В середине 70-х годов в промышленной зоне города выросла производственная база РТП по ремонту тракторов и других сельхозмашин. Здесь же выросли базы районных объединений «Сельхозхимия» и «Сельхозэнерго», 0РСа ПЛХО, хлебзавод и пивзавод. Ныне ОРС ПЛХО расформирован, простаивает пивзавод, реорганизовано РТП.
В начале 70-х в городе начала действовать АТС. Построено здание РУС, где разместились все службы связи.
В начале 90-х годов появился современный колхозный рынок с павильонами, административными, складскими и другими помещениями. В центре города организован малый рынок.
В городе за последние 25-30 лет появились 4 школы на 2528 ученических мест, школа-интернат на 230 мест и 4 детсада-яслей на 840 мест. В 1968 году было открыто СПТУ-58, а в 1975 году начало работать СПТУ-105.
Основной подрядной строительной организацией города была и остается до сих пор передвижная механизированная клонна №545 треста «Башмедьстрой».
В связи с увеличением объемов строительства в начале 90-х годов в городе был создан участок треста «Магнитострой». За короткое время этим подразделением построены оригинальные здания автовокзала, Государственной налоговой инспекции, Сбербанка.
Указом Президиума Верховного Совета БАССР от 28 октября 1991 года город был отнесен к категории городов республиканского подчинения. Была организована администрация города с соответствующими отделами. Получение нового статуса имело положительные результаты: все городские предприятия и организации перечисляли налоги, платежи в местный бюджет, что давало возможность часть средств направлять на развитие города.
В апреле 1994 года Указом Президента РБ произошло объединение района и города и образована горрайадминистрация.
За годы объявленной в 1991 году приватизации собственности на территории города Баймака поменяли форму собственности более 10 муниципальных предприятий торговли и бытового обслуживания населения, выкуплено более 20 объектов муниципального нежилого фонда.
Разработана Программа развития и поддержки малого предпринимательства, также в мае 1999 года было подписано соглашение между Министерством внешних связей и торговли Республики Башкортостана, Башкирским государственным университетом и Баймакской горрайадминистрацией о сотрудничестве в области поддержки малого предпринимательства.
Распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан Башгосуниверситету была поручена разработка Концепции развития сети субъектов малого предпринимательства. На осуществление этих целей Башгосуниверситету были выделены денежные средства из республиканского бюджета. На сегодняшний день эта Концепция уже подготовлена.
В настоящее время проводятся работы по открытию минизаводов по переработке сельскохозяйственной продукции. В декабре начал работать колбасный цех ОАО «Баймак-мясо». Параллельно работает филиал Стерлитамакского кожевенно-обувного комбината.
В администрации создан Реестр свободных площадей и оборудования, которое может быть передано субъектами малого предпринимательства в аренду или лизинг. Разработано «Положение о порядке учета, управления и распоряжения объектами муниципального нежилого фонда в г.Баймаке и Баймакском районе», в соответствии с которым помещения нежилого фонда государственной муниципальной собственности субъектами малого предпринимательства предоставляются на льготных условиях или вообще освобождаются от уплаты арендной платы.
Необходимо особо отметить богатство минеральной сырьевой базы и ресурсов Баймакского района. Развитие камнеперерабатывающей отрасли видится приоритетным направлением в развитии малого и среднего бизнеса в районе. При встрече с предпринимателями наблюдается неподдельный интерес и желание заниматься бизнесом именно в этом направлении.
Экономические «взоры» республики сегодня обращены в Зауралье, на использование ресурсов его недр. Сегодня на сей счет есть серьезные планы и программы. Концепция развития района в этом направлении лежала в основе предвыборной платформы нынешних наших депутатов Госсобрания Республики Башкортостан. Разработка недр еще с допугачевских времен создавала имидж нашего края как горнорудного и обеспечивала жизнь определенного слоя населения. И после революции, вплоть до перестроечных лет, Тубинский рудник г.Баймака обеспечивал работой до тысячи и более человек, являясь надежным налогоплательщиком в бюджет.
Но 5-6 лет тому назад это мощное градообразующее предприятие было объявлено банкротом. Таким образом, когда республика смотрит в нашу сторону, мы остались без своего горнодобывающего и перерабатывающего производства.
По укрупненной геолого-экономической оценке, извлекаемая потенциальная стоимость недр Зауралья, в том числе города Баймака, составляет сотни миллионов американских долларов. В результате геолого-поисковых работ помимо традиционных полезных ископаемых выявлены месторождения прозрачного жильного кварца высокой чистоты, отнесенного к стратегическим видам сырья. Имеются благоприятные геологические предпосылки для открытия месторождений этого сырья у нас. В Баймакском районе сосредоточено большое разнообразие не менее интересных в народнохозяйственном отношении месторождений и проявлений (установленных, но не разведанных) рудных и нерудных полезных ископаемых. Все — ценнейшие компоненты многоцелевого назначения. Известно несколько мелких и выявлено более десятка рудопроявлений марганца силикатного типа. На Файзуллинском и Янзигитовском месторождениях начата опытно-промышленная добыча этого сырья. Регион богат уникальным видом полезных ископаемых, поделочными цветными и облицовочными камнями, значительная часть которых находится в Баймакском районе.
Сельское хозяйство с огромными посевными площадями испытывает острейший дефицит в безвредных для экологии и земледелия безхлористых калийных удобрениях. Неблагополучно в городах и поселках с качественной питьевой водой. Между тем в качестве удобрения и для эффективной очистки питьевой и технической воды можно использовать дешевое минеральное сырье многоцелевого назначения, хорошо способствующее повышению урожайности пшеницы, гречихи, картофеля, овощей. В междуречье Сакмары—Таналыка прослеживаются огромные площади (более 100 кв.м) распространения близкоповерхностных залежей глауконитовых песков и глин мощностью от 1 до 2-3 метров.
В открытии и оценке всех вышеназванных природных кладовых большая доля труда Баймакского филиала АО «Башкиргеология».
Имеются огромные запасы пирофиллита, который может применяться в шинном производстве, в изготовлении строительных материалов (керамика, огнеупорные материалы). Предворительные анализы и опытные пробы проведены, есть научные разработки по переработке этого материала.

И. Салихов



Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2020