Несколько слов о ”классной маме”

Пожалуй, эта школа — самое необычное место на земле. Небольшое трехэтажное здание, этакий островок среди общего течения повседневной взрослой жизни, на котором живут по своим законам. Здесь у каждого свои друзья, и даже своя семья. Была и у нас своя семья под буквой «А», лишь порядковый номер каждый год менялся. А главой этой семьи была Елена Юрьевна Головина — наш классный руководитель, наша «мама».
А семья эта, нужно заметить, была большая и шумная: тридцать человек, непоседы с чертиками в глазах, одни из которых уже в пятом классе метят в академики, а другие вообще, по примеру фонвизинского Митрофанушки, хотят жениться, а вовсе не учиться. И всей этой разношерстной публикой нужно было как-то управлять! У Елены Юрьевны это всегда получалось.
Быть классным руководителем... Мне кажется, этому невозможно научиться. В университетах читают лекции по методике преподавания, но если учитель не любит своих учеников, а ученики — своего учителя, то и начинать преподавательскую деятельность, наверное, не стоило. Так бывает, но у нас было по-другому. Прекрасный преподаватель, любящий своих учеников, свой предмет, свою работу в целом, порой — строгая, чаще — добрая, но всегда — справедливая, Елена Юрьевна неизменно оставалась нашей «классной мамой». И какое же должно быть сердце, чтобы вместить в себя всю любовь к своим классным детям!
Я вспоминаю иногда завистливые взгляды учеников других классов и их слова: «Эх, а вы опять идете в театр...» или «А мы со своими никуда не ездим». А мы «со своими» ездили и в горы зимой, и на море летом, и в «культурной столице» побывали. И Елена Юрьевна никогда не жалела для нас своего личного, каникулярного времени.
Так случилось, что я начинала свое образование в другой школе. А быть в классе «новеньким» — мало приятного, наверное, для любого. Но даже меня, застенчивую особу, приняли в эту семью быстро и легко, как принимали и других «новеньких». И в этом тоже есть заслуга Елены Юрьевны, ведь сделать так, чтобы атмосфера в классе была доброжелательной и дружелюбной, — это тоже нелегкая задача классного руководителя. Елена Юрьевна справилась и с этой задачей. А моя бабушка, между прочим, была в восторге от родительских собраний. О причинах этого я могу только догадываться (мероприятия эти, естественно, были закрытыми)...
Елена Юрьевна научила нас многому: и «книжки добрые любить», и «воспитанными быть»... А в своей любви к добрым книжкам я дошла до того, что пошла на филологический факультет — ведь Елена Юрьевна тоже училась там. Училась там, где и должна была учиться, чтобы стать тем, кем она стала — Учителем с большой буквы, классным руководителем во всех смыслах слова классный.
Вообще, ведь главное в жизни — чтобы с учителями везло. Нам всегда везло. Повезло и с главным учителем в нашей жизни — классной дамой, как говорили в XIX веке. С классной мамой, скажем мы в веке XXI!

Петрова Д.


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018