На журнал "Ватандаш" можно подписаться в любом почтовом отделении РФ. Индекс - 78384.//Подписка по каталогу «Почта России» через ФГУП по РБ для индивидуальных подписчиков.//Альтернативная (льготная) подписка через редакцию.






Весомый вклад в историческую науку (К выходу в свет «Избранных трудов в 5 книгах» профессора Н.М.Кулбахтина)

 В Научном издательстве «Башкирская энциклопедия» увидели свет «Избранные труды в 5 книгах» доктора исторических наук, профессора Башкирского государственного университета Назира Мурзабаевича Кулбахтина. Это — творческий отчет автора за 50-летний путь научно-исследовательской деятельности к своему 75-летнему юбилею.
Среди историков издавать собрание сочинений в 5 томах — довольно редкое явление. Особенно для специалистов по региональной истории. В нашей республике «всеядными» были А.Н.Усманов, Р.Г.Кузеев, Н.А.Мажитов, А.З.Асфандияров. Судя по издаваемым избранным трудам, войти в этот список претендует и Н.М.Кулбахтин.
Прежде чем приступить к анализу содержания «Избранных трудов», несколько слов о самом авторе. Назир Мурзабаевич Кулбахтин — уроженец деревни Шарипкулово Кармаскалинского района. Прошел богатый жизненный путь. После окончания средней школы работал в колхозе. Окончил Октябрьский нефтяной техникум, работал слесарем, бригадиром, начальником установки, техником-наладчиком. После окончания исторического факультета БГУ был деканом факультета общественных профессий, учителем истории и директором Шаймуратовской средней школы в родном районе. Аспирантуру МГУ окончил досрочной защитой кандидатской диссертации на тему «Участие башкир в Крестьянской войне 1773—1775 гг.». С 1979 года по сей день работает на историческом факультете БГУ, прошел путь от ассистента до профессора. Защитил докторскую диссертацию по теме «Горнозаводское строительство на территории Исторического Башкортостана в XVIII веке». Работал заместителем декана факультета, и.о. зав. кафедрой истории СССР досоветского периода. В течение 13 лет возглавлял кафедру археологии, древней и средневековой истории. Н.М.Кулбахтин — автор свыше 350 публикаций, в том числе более 20 монографий, автор и соавтор 20 учебников и учебных пособий, ответственный редактор более 20 сборников научных статей и материалов научно-практических конференций, многочисленных методических пособий. Участвовал в написании фундаментальных трудов: «Башкортостан. Историко-культурный атлас», «История башкирского народа» в 7 томах, «Башкортостан: Краткая энциклопедия», «Башкирская энциклопедия» в 7 томах, «Энциклопедия предпринимательства в Башкортостане» и др.
Книги в «Избранных трудах» Н.М.Кулбахтина расположены в хронологической последовательности исследуемых исторических событий: «Грамоты русских царей башкирам», «Горнозаводская промышленность в Башкорт­остане. XVIII век», «Башкирские рудопромышленники Тасимовы», «Наказы народов Башкорт­остана в Уложенную комиссию 1767—1768 годов», «Юлай-атаман, сардар-Салават, Кинзя-абыз...»
«Избранные труды» начинаются книгой о жалованных грамотах и оберегательных указах московских царей башкирам, охватывающих исторические события XVI—XVIII веков. В целом объектом научных исследований Н.М.Кулбахтина являются проблемы истории Башкортостана и башкирского народа в XVIII веке. Не зря доктор исторических наук, профессор БГПУ, однокурсник по факультету, друг и единомышленник Н.М.Кулбахтина Марат Бариевич Ямалов любит говорить: «Назир Мурзабаевич исследовал историю Башкортостана по всем геометрическим параметрам и по всем этим параметрам опубликовал фундаментальные монографии». Поэтому «Грамоты русских царей башкирам» на первый взгляд кажутся случайным в перечне научных интересов автора. Это на самом деле так и объясняется конкретными ситуациями написания книги. Когда в республике по инициативе академика Н.А.Мажитова и кафедры археологии была поставлена проблема о написании многотомной истории башкирского народа, H.M.Кулбахтин был назначен научным руководителем третьего тома, который должен был охватывать историю с середины XVI до конца XVIII века. Изучив источники и опубликованную литературу по проблемам третьего тома ИБН, Н.М.Кулбахтин пришел к убеждению, что самым слабым звеном является вопрос о характере вхождения башкир в состав Московского государства. Помнится, он несколько раз выступал на заседаниях Отделения гуманитарных наук Академии наук РБ с озабоченностью, что мало достоверных источников, подтверждающих добровольный характер принятия башкирами подданства московского царя, что необходимо найти хотя бы несколько жалованных грамот Ивана IV или их копии. Под этим предлогом Н.М.Кулбахтин приступил к поискам необходимых источников, подключил своих аспирантов. В результате скрупулезной работы в фондах центральных и региональных архивохранилищ им удалось найти три копии жалованных грамот Ивана IV башкирам племени Мин и четырех южных племен: Усерган, Кыпсак, Бурзян и Тамьян. Это было, как утверждает доктор исторических наук, профессор Марийского госуниверситета Ананий Герасимович Иванов, поистине научным и гражданским подвигом профессора Н.М.Кулбахтина. Параллельно Н.М.Кулбахтин изучал и собирал оберегательные грамоты русских царей. Накопилась солидная масса материалов. Сбор материалов совпал с подготовкой республики к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Московского государства. Копии жалованных грамот были признаны Президентом РБ «протокольными документами» и были изданы отдельной книгой. Вот такова история написания книги «Грамоты русских царей башкирам».
В «Предисловии» и первых двух разделах книги «Грамоты русских царей башкирам» Н.М.Кулбахтин дает анализ трех «копий из копий» жалованных грамот Ивана IV башкирам. Первая грамота относится к башкирам племени Мин. Документ имеет сложную структуру. Фактически в нем переплетены три самостоятельных документа, выданных минским башкирам московскими царями в разные времена. Автор подробно и скрупулезно объясняет читателю правила составления правительственных документов, в данном случае грамот и указов царей башкирам. По разъяснению H.M.Кулбахтина, обнаруженная его аспирантами Салаватом и Айгуль Кулбахтиными «копия из копии» жалованной грамоты Ивана IV минским башкирам в фонде Российского государственного архива древних архивов (РГАДА) является раздельной грамотой Алексея Михайловича, выданной в 1672 году князю Янбахты, внуку Канзафар-бея. Минские башкиры в лице своего лидера, внука Канзафар-бея, князя Янбахты обратились к мос­ковскому царю Алексею Михайловичу с просьбой размежевать их вотчинные земли совместного владения между 11 родами племени Мин и закрепить за ними вотчинное право для самостоятельного владения оберегательным указом.
По господствующим в те времена правилам, царские подьячие для издания указа должны были опираться на документ, подтверждающий вотчинное право минских башкир на их землю. Таким юридическим документом оказался оберегательный указ того же Алексея Михайловича, выданный Янбахты-князю в 1667 году на их вотчинное владение общими землями. А юридическим основанием для этого указа послужила жалованная грамота Ивана IV, выданная Канзафар-бею в 1557 году. Все эти документы в полном тексте должны были быть приведены в раздельном указе 1672 года.
Таким образом, текст жалованной грамоты Ивана IV Канзафар-бею дублировался в самом начале раздельной грамоты Алексея Михайловича, выданной в 1672 году башкирам племени Мин.
Одну копию жалованной грамоты московского царя башкирам четырех южных племен Н.М.Кулбахтину с помощью своего аспиранта Зуфара Гатиатуллина удалось обнаружить в фонде Оренбургской казенной палаты ЦГИА РБ. Другая копия той же жалованной грамоты оказалась в первом номере 1925 года журнала «Башкорт аймагы».
Одна из копий была выдана 8 июня 1823 года поверенному от башкир Кара-Кыпсакской волости, тархану Рахмангулу Байгужину. Документ написан на русском языке, на гербовой бумаге, заверен подписями чиновников Казенной палаты и присутствующих свидетелей.
Другая копия той же грамоты была выдана 5 марта 1864 года сотнику 6-го башкирского кантона Хасану Байназаровичу Биешеву. Верность копии подтверждается подписями четырех чиновников палаты и самого Хасана Биешева. Копия написана арабографическим письмом на башкирском языке. Транскрипция текста на кириллицу сделана Миннигали Надергуловым.
Сопоставив тексты копий жалованных грамот и шежере башкир племени Мин и четырех южных племен, Н.М.Кулбахтин сделал вывод: академик Р.Г.Кузеев правильно предполагал, что в тексты шежере башкир могли быть включены фрагменты жалованных грамот Ивана IV. Обнаруженные автором и опубликованные в книге «копии из копий» жалованных грамот подтверждают прозорливость предположений Р.Г.Кузеева. Разница лишь в том, что жалованные грамоты входили в шежере полным текстом.
Особую ценность в книге «Грамоты русских царей башкирам» представляют приложенные документы. Кроме вышеназванных «копий из копий» жалованных грамот, в приложения вошли все оберегательные грамоты и указы русских царей башкирам XVII—XVIII веков, наказы башкир Уфимской провинции в Уложенную комиссию 1767—1768 годов, практически все архивные и опубликованные источники, где подчеркивается факт добровольного принятия их предками подданства «белого царя» Ивана IV. И очень важно, что в документах эти моменты выделены курсивом, что значительно облегчает задачу читателя для оценки того или иного документа.
«Грамоты русских царей башкирам» — очень ценная, нужная и полезная книга для читателя. Как писал в своей рецензии доктор исторических наук, профессор В.А.Иванов, мы эту книгу ждали 50 лет. И она появилась очень свое­временно: в дни празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. По заказу Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир она была переиздана тиражом 1000 экземпляров и презентована делегатам Третьего съезда башкир. Таким образом книга получила распространение далеко за пределами не только Башкортостана, но и России. Очередное, третье переиздание весьма уместно. Как говорит народный поэт РБ, лауреат госпремии им. Салавата Юлаева Кадим Аралбаев, она должна быть настольной книгой каждого интеллигентного башкира.
Вторая книга «Избранных трудов» посвящена истории формирования и развития горнозаводской промышленности на территории Исторического Башкортостана в XVIII веке. По утверждению автора, в течение этого столетия на вотчинных землях башкир было построено 102 горных завода, в том числе 41 железоделательный, 48 медеплавильных и 13 комбинированных (железоделательно-медеплавильных). На них выплавлялось 47,8% уральского чугуна и 67,5% уральской меди. Таким образом, Исторический Башкортостан в XVIII веке стал одним из ведущих центров металлургии России.
Восторгаясь бурным развитием экономики края, Н.М.Кулбахтин не скрывает наличия и негативных последствий горнозаводского строительства для коренного населения. Под горные заводы отводилось 5 млн 766 тыс. десятин земли, что составляло 16,5% всех вотчинных владений башкир. К горным заводам были переведены личные и купленные крепостные крестьяне, привлекались приписные русские государственные крестьяне и нерусские крещенные ясачные люди, рекруты, каторжные, беглые, «непомнящие родства», ссыльные и прочие деклассированные элементы. В сферу горнозаводской промышленности вовлекались башкиры и их припущенники. Заводовладельцы путем испытанной системы долгового закабаления стремились превратить их в крепостных крестьян. Все категории заводского населения и вольнонаемные работники подвергались жестокой эксплуатации заводовладельцев.
Из этого Н.М.Кулбахтин делает новый и исключительно оригинальный вывод: гнет со стороны заводовладельцев обуславливал рождение и развитие зачатков взаимной адаптации и элементов совместной борьбы против общего угнетателя, что ярко проявилось уже в Крестьянской войне 1773—1775 годов.
В третьей книге «Избранных трудов» коллектив авторов под научным руководством и ответственным редакторством Н.М.Кулбахтина рассказали о башкирских рудопромышленниках Тасимовых. Тема для читателей не новая. Но авторы расширили ее за счет использования обширного материала из фондов центральных и местных архивохранилищ, опубликованных источников и литературы. Конкретный материал о рудопромышленниках Тасимовых дан на широком историческом фоне. В первой главе книги рассматривается социально-экономическое положение башкир Гайнинской волости Осинской дороги. Авторы утверждают, что в XVIII веке Гайнинские башкиры представляли собой один из самых крупных, тесно сплоченных отрядов башкир с высоким уровнем социально-экономического, политико-правового и культурного развития. В исследуемом столетии они были оседлыми земледельцами со стойловым содержанием скота. Абсолютно закономерно, что депутатом Уложенной комиссии 1767—1768 годов от башкир Уфимской провинции был избран старшина Гайнинской волости Туктамыш Ишбулатов, владевший русским языком и русским письмом; что из самой маленькой Осинской дороги вышла самая большая группа полковников и атаманов Крестьянской войны 1773—1775 годов. Поэтому, утверждают авторы, рудоискательство, рудодобыча и рудопромышленность на Урале зародились именно среди гайнинских башкир.
Книга «Башкирские рудопромышленники Тасимовы» оригинально иллюстрирована. Н.М.Кулбахтин и скульптор Ульфат Кубагушев в 2006 году совершили поездку в Пермский край и сделали около 200 фотоснимков жителей края, в том числе представителей потомков Тасимовых, затем консультировались с краниологом P.M.Юсуповым и создали обобщенный тип лица северо-западных башкир. Таким образом появились в книге портреты Тасима Маметева, Исмагила и Мухаметрахима Тасимовых, депутата Уложенной комиссии Туктамыша Ишбулатова.
Книга имеет богатое и очень содержательное приложение. Среди документов есть оригинальные источники, извлеченные авторами из архивных фондов, особенно интересны материалы из фонда Государственного архива Свердловской области. Из них мы узнаем, что Исмагил Тасимов выступал не только как инициатор открытия Горного института, но и строительства казенного медеплавильного завода на средства башкирских рудопромышленников и о многом другом.
Авторами четвертой книги «Избранных трудов» являются Назир Мурзабаевич и Ильдар Назирович Кулбахтины. В книге рассматривается совершенно новая для читателей Республики Башкортостан тема: наказы народов Башкортостана в Уложенную комиссию 1767—1768 годов. Богатейший фонд Новоуложенной комиссии РГАДА является кладезем уникальных источников о социально-экономическом и политико-правовом положении народов Башкортостана накануне грандиозной Крестьянской войны 1773—1775 годов. Этот фонд до сих пор ни одним из историков республики не изучен и не использован. Авторы данной книги одними из первых обратились к этой теме. На основе широкого использования материалов фонда воспроизводится широкая панорама исторической обстановки в крае перед грядущим социальным катаклизмом.
В книге яркими красками рассказывается о ходе выборов депутатов и составления наказов. Отдельные главы книги посвящены анализу наказов и выступлений депутатов на заседаниях Большого собрания Уложенной комиссии. Авторами сделаны оригинальные выводы. В ходе работы Уложенной комиссии создавались депутатские группы для обсуждения вопросов, касающихся их сословных интересов, для чего они должны были преодолевать этнические, сословные, религиозные и языковые барьеры, веками господствовавшие между ними. Поэтому работа в Уложенной комиссии для них являлась политической школой, звеном формирования этнической элиты. В результате почти все депутаты от народов и сословий Башкортостана принимали активное участие в Крестьянской войне 1773—1775 годов, являлись крупными повстанческими предводителями.
Как и в предыдущих книгах Н.М.Кулбахтина, к «Наказам народов Башкорт­остана в Уложенную комиссию 1767—1768 годов» приложены наказы всех сословных и этнических групп населения Исторического Башкортостана. Это — интереснейший свод архивных источников, который будет полезным каждому жителю республики при изучении истории своих предков.
Книга имеет хорошую полиграфию. Не зря издательство «Китап» несколько раз представляла ее на всероссийских книжных выставках, где она завоевывала призовые места. Данное издание быстро разошлось. Когда Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина искал экспонат для выставки юбилейных дат императрицы Екатерины Первой, книги не оказалось на полках книжных магазинов и организаторы вынуждены были искать её в частных библиотеках.
«Избранные труды» Н.М.Кулбахтина завершаются книгой «Юлай-атаман, сардар-Салават, Кинзя-абыз...». Она представляет собой свод очерков о башкирских вождях Крестьянской войны 1773—1775 годов. Автор воспринимает и продолжает традицию ленинградских историков, которые в 70-х годах прошлого столетия издали интересную и содержательную книгу «Пугачев и пугачевцы». Очерковое описание позволяет наиболее полно и выпукло показать повстанческую деятельность отдельных предводителей восстания, их конкретный вклад в общую борьбу, их судьбу после подавления восстания. Такой подход был бы интересен для читателей при написании очерков о предводителях башкирских восстаний XVI—XVIII веков, о вождях национального движения башкир в первые годы советской власти.
Очень интересна первая глава, где автор дает сводные данные о башкирских вождях Крестьянской войны. В результате многолетней и скрупулезной работы в архивных фондах численность башкирских генералов и полковников Н.М.Кулбахтин доводит до 63 (до этого историки писали о 30 башкирских полковниках). В предисловии говорится о первой части книги, посвященной башкирским вождям Ногайской дороги. Исключение составляют лишь очерки о Юлае Азналине и Салавате Юлаеве. Судя по заключению предисловия, автор продолжает работу по этой теме и обещает скорую встречу с читателями. Следовательно, мы в ближайшее время увидим завершенную книгу о башкирских вождях Пугачевского восстания. Приятно отметить, что книга представлена на башкирском и русском языках. Издание «Избранные труды» профессора Н.М.Кулбахтина является заметным и отрадным событием в исторической науке Башкортостана.

Рашит ШАКУРОВ


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2017