На журнал "Ватандаш" можно подписаться в любом почтовом отделении РФ. Индекс - 78384.//Подписка по каталогу «Почта России» через ФГУП по РБ для индивидуальных подписчиков.//Альтернативная (льготная) подписка через редакцию.






Человек, умеющий мечтать

 Человек, умеющий не только мечтать, но и действовать в направлении своей мечты, достоин уважения. Легко строить свой бизнес, если есть связи и надежные благодетели, первоначальный капитал. Но даже при отсутствии всех этих составляющих можно стать успешным предпринимателем. Один из примеров успешного ведения бизнеса — история хозяйки сети кафе «Домовенок» и профилактория «Родник здоровья» Риммы Галибаевны Еникеевой.

Четверть века занимается предпринимательством Римма Галибаевна. А начинала она с шитья сумок из клеенки, которые сама же и продавала на рынке. Не от хорошей жизни занялась она этим делом. После окончания медучилища работала в Уфе акушером, медсестрой в поликлинике. Муж тоже трудился в бюджетной сфере — в системе МВД. Римма рискнула — после 15 лет работы в медицинской отрасли решилась заняться индивидуальной деятельностью.
Причины такого непростого решения надо искать в детстве моей героини. Родилась она в городе Фергане Узбекской ССР. Ее родители встретились в Средней Азии в годы войны — отец приехал из татарского города Альметьевска, мать — из Чекмагушевского района Башкортостана. В семье шахтера и домохозяйки выросли пятеро детей. Когда Римме было 6 лет, семья переехала в Киргизию. Жили бедно, Римма донашивала одежду старших сестер и очень этого стеснялась. Но мама утешала ее, убеждая на примерах сказочных героев Золушки и Гадкого утенка, что все может чудесным образом измениться однажды, что за трудолюбие и терпение ее ждет прекрасное будущее. Девочка верила маме и старалась вести себя так, чтобы не огорчать ее. А мама верила в Бога и прививала эту веру своим детям. В среднеазиатских республиках и в годы Советской власти терпимо относились к верующим, их было много среди пожилых людей.
Римма представляла себе в своих мечтах рай, в который она попадет, если будет соблюдать законы божьи. Ей не сложно было им следовать, она была послушной и доброй девочкой. Сегодня Римма Галибаевна, вспоминая свои детские годы, называет себя эгоисткой, так как добрые дела она совершала в надежде на то, что Аллах ее отблагодарит. Она не ждала благодарности от людей, а всем говорила, что ее добрые поступки нужны прежде всего ей, а не другим.
В 70-е годы семья Аглиуллиных переехала в Башкирию. Здесь Римма поступила в Уфимское медучилище №1 по совету мамы и тети, у которой жила. Когда девушке было 17 лет, умер от рака отец в возрасте 53 лет. Римма тяжело переживала смерть отца, боялась, что и она рано уйдет из жизни, так ничего и не повидав на этом свете. И тогда к ней пришло понимание одной простой истины, что надо ценить каждый прожитый день и радоваться ему. Она начала читать много серьезной литературы по философии, эзотерике, религии.
Родители научили детей быть запасливыми, готовыми самих себя прокормить. Римма кроме своей профессии освоила еще парикмахерское искусство, ходила домой к клиентам делать стрижки. В выходные с мужем ездили в питомник собирать ягоды и фрукты, собирали в лесу грибы. Когда родились дети, ей приходилось работать в ночные смены, чтобы днем быть с малышами, которые часто болели. Имея медицинское образование, она не надеялась на силу лекарств, понимая сколько побочных действий на организм они оказывают. Больше надежд она возлагала на профилактическую медицину: закалить детей обтираниями, массажем, физическими упражнениями. Тогда Римма загорелась идеей создать в каждом микрорайоне в шаговой доступности миникомплексы, состоящие из небольших бассейнов, где дети могли бы бесплатно поплавать, пока их мамы пользуются услугами косметических салонов, входящих в эти комплексы, и уютных кафе с вкусной выпечкой и чаем.
Этой мечте не суждено было сбыться, Римма Галибаевна не нашла поддержку своему проекту. Уже когда открыла один за другим кулинарные кафе в разных частях города, осуществила другой свой замысел — комнату отдыха, где женщины могли пользоваться разными оздоровительными услугами: массажем, обертываниями, фитобочкой, фитотерапией. Приглашая на бесплатные сеансы знакомых бабушек, она испытывала на них действие процедур. Все оставались довольными, благодарили, Римма Галибаевна в ответ просила одно: намолите мне здание, где я могла бы организовать пансионат. Об этой мечте она рассказывала во всех своих интервью — пансионате-профилактории, где пожилые люди могли бы отдохнуть и оздоровиться за небольшую сумму. И они намолили. В скором времени было объявлено о продаже ведомственного профилактория для неф­тяников, все желающие могли принять участие в тендере. Римма Еникеева взяла в банке кредит, исчисляющийся миллионами, под залог своей сети семейных кафе «Домовенок» и выкупила у «Башнефти» санаторий-профилакторий.
С тех пор прошло 4 года. Сейчас она может принимать более сотни отдыхающих вместо прежних 70—80 человек. Есть зал для проведения конференций, семинаров. Профилакторий — прекрасное место для устройства банкетов, здесь очень вкусно готовят и цены приемлемые. На сайте «Родника здоровья» я прочитала много отзывов, в которых отдыхающие благодарили поваров за их работу. Пишут и в стихотворной форме о своих восторженных эмоциях от лечебных процедур, о сотрудниках профилактория. Чистый лесной воздух, рядом река Дема — и все это в 20 минутах езды от города, в селе Нижегородка Уфимского района.
Римма Галибаевна рассказывает, что сама частенько оставалась разочарованной от лечения в санаториях, в стоимость путевки которых входило лишь небольшое количество лечебных процедур, и не все они подходили пожилым людям. Чтобы бабушки и дедушки не оставались без лечения, в профилактории «Родник здоровья» решили расширить выбор услуг, которые входят в стоимость путевки. Отдыхающим очень нравятся такие процедуры как массаж — есть ручной и аппаратный, фитобочка, жемчужные, травяные, грязевые ванны (используют сакскую грязь, которую привозят из Крыма), альфа-капсула, иппотренажер, программы биоэлектрических ритмов.
Римма Еникеева, выполняя долг перед государством, размещала в своем учреждении украинских беженцев, ее постоянными клиентами являются пенсионеры, приобретающие путевки по госпрограмме социального туризма, отдыхали в профилактории дети-инвалиды. Римма Галибаевна поделилась со мной своими планами организовать отдых не только для детей с ограниченными возможностями, но и для их близких, которые постоянно ухаживают за больным ребенком, дать им возможность набраться сил.
В 2014 году Римма Галибаевна была награждена дипломом и знаком «Меценат года» Администрации города Уфы за развитие благотворительной деятельности. Ее профилакторий стал регулярным местом встреч ветеранов боевых действий и членов семей погибших защитников Отечества. Здесь они отмечают многие праздники, просто отдыхают. Еникеева придерживается правила: 10 процентов прибыли бизнесмен обязан выделять на благотворительность. Когда она открыла в 1999 году свое первое кафе на Колхозном рынке, участвовала во всех православных и мусульманских праздниках, которые устраивала администрация Колхозного рынка, бесплатно угощая всех желающих своей продукцией.За участие в благотворительных проектах награждена медалью «Золотой фонд предпринимателей Приволжского федерального округа, Урала и Сибири», стала лауреатом телевизионной общественной премии «Герой нашего времени» в номинациях «Меценат года», «Директор года», отмечена почетными грамотами администраций четырех районов Уфы, Колхозного рынка, благодарственными письмами многих общественных организаций.
У Риммы Галибаевны Еникеевой — активная жизненная позиция, помимо предпринимательской деятельности она успевает заниматься общественной работой: является членом президиума Союза женщин РБ, председателем Союза предпринимателей Кировского района Уфы. Как на все хватает жизненных сил? Мечты свои она претворила в жизнь, сказка стала былью: Золушка превратилась в Принцессу. Когда-то смело взявшись за новое для себя дело ради того, чтобы ее дети не жили в нищете, она добилась своей цели. Но успокаиваться на этом не собирается, ставит перед собой новые задачи. Разрабатывает новые рецепты выпечки хлеба для своих кафе, готовится построить в профилактории новый бассейн с фонтанчиками для детей, говорит, что это очень полезно при заболеваниях дыхательных путей. На все нужны средства, кроме того, она продолжает выплачивать кредит банку — это очень большие деньги. «Хочу, чтобы моими спонсорами были мои пациенты, чтобы я им возвращала деньги, а не банкам. Например, инвестируя в мой проект 100 тыс. рублей, они получат в виде процентов оздоровительные услуги в профилактории на 72 тыс. рублей, а через год я верну основную сумму», — делится со мной своими мыслями хозяйка пансионата.
Вести дела Еникеевой помогают дочь Альбина и сын Искандер. У них свои семьи, дети, которые мечтают вырасти и продолжить семейный бизнес. Как когда-то родители учили их зарабатывать деньги своим трудом, так и Римма Галибаевна с малых лет привлекала детей к работе в кафе. Они и полы мыли, и получали за это наравне с другими сотрудниками зарплату. Р.Еникеева требовательно относится к работе своих подчиненных, требуя от них «развернуться к клиенту». «Не я вам деньги приношу, а клиент, поэтому все внимание должно быть направлено на него», — наставляет она сотрудников. «Халтурщики» и «халявщики» у нее долго не задерживаются, в этом отношении она жесткий руководитель, но в то же время и заботливый, беспокоящийся о благе своих подчиненных.
Римма Галибаевна не скрывает, что силы ей дает вера в Бога. Она просит у Господа послать ей такие испытания, которые она сможет выдержать. Когда тяжело, сравнивает себя с теми, кому намного тяжелее жить: с слепыми, глухими, инвалидами, передвигающимися на коляске, больными неизлечимыми болезнями. И, несмотря ни на что, продолжает мечтать, она уверена: мечты сбываются.

Эльвира ХАЛИКОВА


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2017