Арслан — значит лев

Наконец-то подписали заявление! И это только после того, как трижды побывал в военкомате! Гафиятулла поспешил на улицу. Сердце рвется из груди, а на душе так радостно! Даже дышится легче. Настроение бодрое. А ведь до этого времени он чувствовал себя отторгнутым, словно сокол с подрезанными крыльями. Наконец наступил долгожданный день! Он уходит на фронт. Как можно спокойно оставаться здесь, в Оренбурге, когда наши войска ведут сокрушительные бои против врага. Его мечта — танковой броней уничтожить заклятый фашизм и дойти до Берлина, как когда-то дошли туда его деды-кавалеристы в Отечественной войне 1812 года.

Гафиятулла, задумавшись о сокровенном, не заметил, как дошел до Каравансарая — Башкирского народного дома. Оренбуржье — святыня для него, ведь здесь жили его предки и вписали в народную историю свои достойные похвалы страницы. Мать Хабиба множество раз пересказывала ему о роде Кинзи Арсланова, о его славном и героическом жизненном пути. Хотя после великих сражений 1773—1775 годов сыновьям-внукам Кинзи, словно жемчужинам, пришлось рассыпаться в разные стороны на чужбине, среди его родных братьев и племянников, оставшихся на родине, вырастали такие же мужественные и смелые воины. Один из его предков — Хайдар Арсланов дослужился до генеральского чина. Отец, старшина Кутлугаллям, отдал его на обучение в Оренбург­ское военное училище — кадетский корпус. Хайдара, добившегося отличных успехов и в учебе, и в военном деле, начальство Оренбургской губернии направило в столицу Российской империи — город Петербург для продолжения учебы. Юноша получает здесь хорошее образование. После окончания учебы возвращается в родные края, указанием военного губернатора его оставляют полицмейстером в Оренбурге, затем переводят в город Златоуст на должность губернатора. Позднее Хайдар Арсланов назначается командиром войсковой части в городе Омске. Ему пришлось со своей дивизией участвовать в Хивин­ском походе, которым руководил генерал-губернатор Василий Алексеевич Перовский. Недаром гласит народная пословица, что батыр рождается от батыра. Гафиятулла с детства знал об отваге и смелости предков из уст матери Хабибы, деревенских аксакалов, с интересом слушал увлекательные легенды и предания. Ему, как и другим мальчишкам деревни Кинзя, особенно нравилась легенда о батыре Бушмане, поведанная Искандаром Арслановым. Собравшись на вершине горы Ослоташ, мальчишки жадно ловили каждое слово Искандар-бабая.

— В давние времена наши предки бушман-кипчаки обитали на берегах Идели. Их предводителем был Бушман-бей, — не спеша начинал он свой рассказ. — Однажды на их земли напали монголо-татарские племена. Войска братьев-ханов Менгухана и Бусека окружили земли Бушмана. Так кипчаки попали в плен, Менгухан попытался склонить Бушмана на свою сторону, использовать его самого и его людей в завоевании новых земель. Как его не уговаривали, не устрашали, кипчакский батыр не согласился. Рассерженный хан приказал ему преклониться. «Верблюд не станет на колени, сокол не умирает на земле, я не боюсь смерти», — сказал Бушман. Взбешенный хан приказал своим воинам порубить Бушмана саблями. Мы, дети, являемся потомками Бушман-батыра. История, которую я вам сейчас поведал, не забывается, всегда в памяти наших отцов и дедов, передается из поколения в поколение. Наш род древний, шэжэрэ огромное. Вот как расходится наша потомственная цепочка: самый старший наш прадед — Лас-бей, его сын Кульсары-бей, затем следуют Атагай-бей, Сирка-бей, Кусмяк-бей, Бушман-бей, Борондок-бей, Акбулат-бей, за ним следуют его потомки Сарыбайсал-тархан, Давлеткул, Миннигол, Аккол, Арслан и eгo сын Кинзя. Перед началом Пугачевского бунта Кинзя-батыр основал соседнюю деревню Тугай-Кинзя. Позже, чтобы уберечь наши земли, оттуда отделилась наша деревня 2-ая Кинзя...

Гафиятулла вспоминает эти предания и гордится своей принадлежностью к славному роду. Перед отправкой на фронт он решил побывать в родных краях и попрощаться с родственниками. Вот стоит он на вершине знакомой c детства горы Ослоташ. Блестят в лучах яркого солнца звезды на погонах eгo гимнастерки и Золотая Звезда на груди.

Деревня 2-ая Кинзя, расположенная на берегу реки Малая Куюргаза и состоящая всего из четырех десятков дворов, по-своему красива и уютна. Каждая трава, каждый цветок, растущие на холмах и степях, седой ковыль, развевающийся на ветру — все близко и дорого сердцу Гафиятуллы. Это — его колыбель, малая родина, земля предков…

Август 1915 года. Жаркий, знойный день. Шагимардан-агай с женой нанялись к богачу на уборку снопов. Хабиба была на сносях и дохаживала послед­ние дни. До этого все ее дети умирали при рождении, поэтому, молясь Аллаху и желая доброго здравия неродившемуся дитя, она принялась за работу.

Вскоре начались схватки... На поле она родила сына. Назвали его Гафиятуллой. Детство, отрочество мальчика прошли здесь, у берегов Малой Куюргазы. С 1937 года началась его военная биография. Двадцатидвухлетний юноша полон сил и энергии. Он увлеченно изучает устройство танка.

Через несколько лет усугубились политические отношения между Совет­ским Союзом и Финляндией, произошел вооруженный конфликт. События тех времен историки теперь называют финской кампанией.

24 января 1940 года на Карельском перешейке танкисту Гафиятулле Арасланову (в некоторых источниках Арсланов, в «Башкирской энциклопедии», Т.1. Уфа, 2005 — Арасланов. — Ред.) пришлось встретиться лицом к лицу с финнами. В составе танкового взвода под руководством командира Пронина он участвовал в решении сложного задания —совершить десантную разведку в тыл противника.

Взвод должен был окружить дзот на высоте 16,6 метра, что расположен в Ур-Куусском районе. Вооруженные взрывчаткой саперы приблизились к дзоту. Финны заметили наши танки и с расстояния 60-70 метров открыли сокрушительный огонь из пушек. Один за другим вышли из строя два танка. Снаряд попал и в танк, на котором Арасланов был башенным стрелком. Командира взвода Пронина ранило. Были ранены командир второго экипажа Бобылев, механик-водитель Федотов. Было ясно: враг настроен решительно. Гафиятулла пересел за рычаги танка, развернул машину в сторону финнов, открыл мощный ответный огонь. Враг замолк, а вскоре начал отступать. Гафиятулла не стал довольствоваться только этим: открыл огонь по убегающим финнам. Через некоторое время он отъехал в сторону, вышел из танка, ползком по сугробам дошел до поврежденного снарядом соседнего танка и обнаружил в нем раненого сапера Иващука. Перевязав раны, перенес сослуживца в свою машину.

— Не падай духом, друг. Мы с тобой еще поживем! — Так успокаивал его Гафиятулла. Затем собрался оказать медицинскую помощь раненому Федотову, но не успел: финны, оценив обстановку, снова начали атаку. Они решили окружить танк Гафиятуллы и уничтожить. Но Арасланов и Иващук не растерялись, открыли огонь, враг снова отступил.

Гафиятулла Арасланов сумел добыть необходимые сведения и вывезти всех раненых товарищей с поля боя, благополучно вернуться в командный пункт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года Гафиятулле Шагимардановичу Арасланову за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза. Это стало памятным историческим событием не только для его биографии, но и для всего Башкортостана, даже Южного Урала, ведь он был первым из башкир, удостоенных этого высокого звания.

После завершения финской кампании летом 1940 года Гафиятулла Арасланов вернулся в родную деревню в почетном сопровождении районного руководства. Мигом собрался народ, чтоб повидаться и поприветствовать своего отважного односельчанина. Очень поучительный митинг прошел в деревне Кинзя.

— Вернулся в родную деревню арслан* из рода Арслановых, — сказал Искандар-бабай, не скрывая гордости.

Дальнейшую судьбу Гафиятулла решил связать с Советской Армией: поступил учиться в Ульяновское танковое училище. Успешно окончив его в 1941 году, перебрался ближе к родным местам — начал обучать курсантов в Оренбург­ском танковом училище.

Он старался постоянно поддерживать связь с родной деревней, часто приезжал в Кинзю. Но не всегда это удавалось, как хотелось бы ему.

В последний свой приезд он заявил родителям:

— Я ухожу на фронт. У меня есть опыт воинской службы, поэтому я должен быть на войне, а не учительствовать в тылу.

Вскоре был назначен командиром танкового батальона. В декабре 1942 года 24-й танковый корпус, в котором он служил, получает очень ответственное задание: проникнуть в тыл врага, уничтожить его резервы и оборонительные сооружения. 16 декабря 24-й танковый корпус в составе четырех танковых бригад и гвардейского минометного дивизиона, установок «Катюша», начал новое наступление. По приказу командира корпуса генерал-майора Василия Михайловича Баданова танкисты, проникнув в глубокий тыл врага, должны были занять железнодорожную станцию Тацинск и расположенный рядом с ним большой аэродром. Именно с этого аэродрома гитлеровские самолеты доставляли оружие и продовольствие окруженным в Сталинграде под командованием фельдмаршала Паулюса войскам, вывозили раненых.

В тылу врага танкисты могли продвигаться только ночью. За неделю они смогли проехать лишь около 200 километров, до Тацинска оставалось ещё ­почти 25 километров. Генерал Баданов приказал окружить Тацинск с востока и запада. Танкис­ты под командованием капитана Михаила Нечаева вывели из строя около 300 метров железнодорожного пути и этим препятствовали продвижению врага. Его танковый батальон первым проник на фашистский аэродром с южной стороны. В то же время остальные части продолжали наступление на станцию. К вечеру удалось полностью разгромить расположенных на станции гитлеровцев. В суровом сражении танкисты уничтожили три с половиной тысячи фа­шистских офицеров и солдат, аэродром, 50 орудий, захватили 300 новых самолетов, три продовольственных склада, пять складов с боеприпасами, 300 тонн бензина. Но эта победа далась нелегко. Погибло много танкистов, много нашей боевой техники было повреждено. Среди погибших был и капитан Нечаев. Из 159 танков после этого сражения осталось всего лишь 59 Т-34 и 19 легких танков. Правительство высоко оценило подвиг танкистов, 24-й танковый корпус получил почетное звание 2-го гвардейского Тацинского корпуса. Командир корпуса В.М.Баданов стал генерал-лейтенантом и был награжден первым номером вновь учреждённого ордена Суворова II степени. Капитану Михаилу Нечаеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Многих солдат, сержантов, офицеров наградили боевыми орденами и медалями. Гвардии майору, Герою Советского Союза Гафиятулле Арасланову вручили орден Отечественной войны. Позже Арасланов командовал танковой дивизией, получил звание подполковника. В этой беспощадной войне ему довелось испытать многое: и радость побед, и горечь отступлений. Он участвовал в освобождении городов Орел, Белгород, Курск, Харьков, Смоленск.

В январе 1945 года танкисты подполковника Гафиятуллы Арасланова одними из первых вступили в столицу Венгрии город Будапешт и подняли здесь знамя Победы. На переговоры с фашистами о капитуляции наряду с другими парламентерами направили и его. Во время выполнения этой отважной, благородной миссии фашисты подло выстрелили в Арасланова. Так погиб он на братской ­мадьярской земле. Отважный воин, первый Герой Советского Союза из башкир пожертвовал своей жизнью ради свободы и счастья родной земли, родного народа. Его бессмертная слава вернулась на родину, в Куюргазы, нашло свое место в музее родной деревни, в памяти земляков. Для многих он и поныне — настоящий пример отваги и смелости.

Перевод Зульфиры ТАЙСИНОЙ.

Автор благодарит уроженца деревни Кинзябыз Куюргазинского района Самата Ураловича Кузяшева за предоставление архивных материалов при подготовке статьи.

Шагманов Т.


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018