Мудрая скромность настоящего ученого

 Фуат Сулейманов,
кандидат исторических наук

В уходящем году научная и педагогическая общественность республики отметила 80-летие со дня рождения выдающегося ученого-историка, профессора Асфандиярова Анвара Закировича, скончавшегося 4 февраля, незадолго до своего знаменательного юбилея. он был учителем, наставником, воспитателем, научным руководителем многих сотен педагогов, специалистов-историков, государственных деятелей.

Анвар Закирович родился 15 мая 1934 г. в д.Чингизово Баймакского района БАССР. Его детство пришлось на трудные времена коллективизации и годы Великой Отечественной войны. В трехлетнем возрасте он потерял маму, был на воспитании у мачехи. Отец ушел на фронт и в 1942 г. пропал без вести на полях сражений Воронежского фронта. Позже, уже в наши дни, выяснилось, что сержант Закир Альмухаметович служил кавалеристом, умер от ран в уфимском госпитале в августе 1943 г. и был похоронен в Уфе. Потеряв надежду на возвращение мужа, мачеха вышла замуж и переехала, оставив Анвара у его бабушки по матери Гайниямал Сабитовой, в д.Верхнеяикбаево Баймакского района. Однако положение семьи бабушки, проживающей со своими шестью детьми, было весьма шатким — ее муж, дед Анвара Закировича, трудолюбивый середняк Хайрулла Сабитов был репрессирован: сначала раскулачен, а в 1937 г. расстрелян. Вскоре недалеко от Чингизово — в д.Первое Иткулово открылся детский дом. Представители сельсовета стали настаивать о передаче Анвара в этот детдом. Самому Анвару рассказывали, что там дети спят на чистых белых подушках, их одевают-обувают, кормят белым хлебом. И девятилетний Анвар переехал в детдом. В годы пребывания в Иткуловском, затем в Баймакском детдомах, ему нравились уроки учителя истории Шакира Мустафина, который еще в младших классах поведал ученикам об «Илиаде» и «Одиссее» Гомера. Интерес к истории рос и благодаря бабушкиным рассказам об истории края, о знаменитых сэсэнах Буранбае и Габите, батырах Кирее Мергене и Нугае, горах Сукташ и Калтаташ.
После расформирования Баймакского детского дома Анвар с несколькими товарищами отправился в Уфу учиться в башкирский интернат-школу №9. Уроки учителя истории А.Ш.Фаткуллина и учительницы башкирского языка М.Г.Гималовой воспитали в нем любовь к истории края, родному языку и литературе.
Преодолев все трудности тех лет, башкирский юноша из глубинки смог поступить в Московский государственный университет им. Ломоносова на исторический факультет, который он успешно окончил в 1958 г. Свою трудовую деятельность начал учителем истории в школе-интернате №1 г.Уфы (ныне школа-интернат им. Р.Гарипова), где проработал до 1965 г.
С 1968 по 1974 гг. он работал в Институте истории, языка и литературы БФ АН СССР научным сотрудником. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1974 г. начал преподавать в Башгосуниверситете, одновременно занялся исследованием главной проблемы своих научных исканий — социально-экономической истории Башкортостана.
Работая на кафедре отечественной истории исторического факультета, А.З.Асфандияров стал старшим преподавателем, затем доцентом, а в 1996 г.­— профессором. Читал лекции по одному из основных общих курсов — «История России IX—XVIII вв.», вел спецкурсы «Семья у тюркских народов России в XVIII—XIX вв.», «История крепостного права в России». А.З.Асфандияров — один из соавторов учебного пособия для вузов РБ «История Башкортостана с древнейших времен до 1917 г.»; учебников — «История Башкортостана» для 5 и 8—9 классов средних школ РБ.
Бывшие его ученики, представители разных национальностей, в том числе и автор этих строк, мы можем сказать, что Анвар Закирович был одним из самых любимых студентами преподавателей, добрым и позитивным во всех отношениях человеком. Добродушный, мягкий характер, когда дело касалось проверки знаний, становился требовательным, но он всегда был весьма справедливым преподавателем в оценке знаний каждого студента. Он нас учил не только науке, но и давал ценные советы по жизни. «Анвар-агай», — так с уважением к нему обращались многие студенты, а также многочисленные читатели его трудов, будучи всегда уверенными в получении ответа на волнующие их вопросы.
Имен воспитанников Анвара Закировича, сегодня известных ученых, докторов и кандидатов наук, не перечислить — их десятки. Анвар Закирович дружил и сотрудничал со многими учителями, краеведами, всячески помогая им в их работе. Огромную роль в организации качественного преподавания истории Башкортостана в вузе и школе сыграли учебники и хрестоматии, изданные с участием А.З.Асфандиярова. Многие прозаики республики, написавшие историко-художественные произведения, за консультациями обращались именно к нему.
Своему наставнику одним из воспитанников в печати дана следующая оценка: «Анвар Закирович был человеком редкой, мудрой скромности настоящего ученого. Он не принимал участия в шумных политических процессах, не занимался идеологией, хотя мнение свое имел на все и выражал его, когда спрашивали, обдуманно, четко и твердо. Он предпочитал незаметный, постоянный подвижнический труд. И в результате сделал для самосознания родного народа удивительно много, и как педагог, и как исследователь». «Количество сделанного Анваром Закировичем не уступает работе целого института» — было отмечено деканом исторического факультета БГУ Р.Хабибуллиным.
Научная деятельность А.З.Асфандиярова была многогранна. Основное направление научных исследований ученого — история социально-экономического и культурного развития Башкортостана и России в XVIII—XIX вв. Нужно отметить его солидный вклад в отечественную историческую и этнографическую науки. Ученым опубликовано более 30 монографий и 350 научных статей. Его исследования оценены рядом критиков и библиографов страны и республики. Особо следует указать на одну очень солидную рецензию российского ученого — доктора исторических наук, профессора, архивис­та Н.Ф.Демидовой, написанную на книги А.З.Асфандиярова об истории сел и деревень Башкортостана. Н.Ф.Демидова дала подробную характеристику и достойную оценку его научным изысканиям. По ее словам, автор весьма скромно определил цели и задачи своих исследований: «В действительности рецензируемая работа далеко выходит за эти рамки, и представляет собой ценнейшее собрание систематизированных и критичес­ки осмысленных сведений по истории населенных пунктов республики, их обитателей более чем за 300 лет», «основана на прочной историографичес­кой и источниковой базе… описано около четырех тысяч сел и деревень».
В целом о титаническом труде А.З.Асфандиярова, посвященном изучению истории сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий, выраженном в 11 книгах, в историографии отмечается, что силами лишь одного автора проделана большая и очень важная научно-исследовательская работа, действительно, соотносимая труду целого института. Например, истории населенных пунктов соседнего Татарстана, Марий Эль написаны целыми научными коллективами.
Примечательным является и то, что в этом труде нашла отражение история малой родины не только башкир, но и татарского, русского, чувашского, марийского населений Башкортостана и башкир Пермского края, Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Самарской и Саратовской областей России. Читатели с большим интересом и гордостью узнавали из его книг имена предков, родственников и земляков — выдающихся деятелей, воинов Отечественной войны 1812 г., Заграничного похода русской армии 1813—1814 гг. и Великой Отечественной войны. Таким образом, его исследования вносят огромный вклад не только в историческую науку, но и в общественное сознание современников и будущих поколений, воспитывая в них патриотические чувства.
А.З.Асфандияров был инициатором прекрасных народных праздников «Здравствуйте, односельчане!» и «Шежере байрамы», одним из основателей шежерологии башкир: в его исследованиях и организованных им телепередачах были восстановлены сотни шежере различных родов, в том числе он досконально изучил и обнародовал шежере выдающихся башкирских деятелей, как Алдар-тархан Исекеев, Мифтахетдин Акмулла, Шайхзада Бабич и др. В то же время, он мало внимания уделял своему шежере, ограничиваясь лишь перечислением имен предков, относящихся к роду Мунаш племени Бурзян, чему причиной была его скромность как ученого и как человека. Здесь невольно вспоминаются строки ученого-историка, востоковеда с мировым именем, представителя племени Юрматы А.-З.Валиди Тогана: «Исследуя историю в течение 55 лет, меньше всего я знаю об истории своего рода».
Несмотря на то, что почти вся жизнь Анвара Закировича прошла вдали от родных мест, он никогда не отрывался от родной деревни, земляков и родных, не забывая заглядывать к ним во время отпусков. Актом глубокого уважения и поддержки явилась и учрежденная им премия для отличников учебы в Чингизовской средней школе. Не только родные семьи Асфандияровых, но и многие их земляки, приезжая по своим делам и нуждам в столицу республики, всегда находили с их стороны понимание и получали посильную помощь, приятно удивляясь гостеприимству Анвара Закировича и его супруги Клары Миграновны.
Круг научных интересов А.З.Асфандиярова очень широк. Однако здесь нет возможности охарактеризовать все его научные труды и достижения. Ограничимся лишь перечислением его самых крупных историко-этнографических трудов и поднимаемых проблем. Особо отметим, что все труды А.З.Асфандиярова написаны на основе тщательного анализа обширной источниковой базы и критического изучения работ предыдущих авторов, поэтому отличались оригинальностью и научной новизной. Его научным выводам были характерны взвешенность, неторопливость, аргументированность, что делало возможным утверждение многих его научных концепций в научном обороте. Профессор А.З.Асфандияров был одним из тех ученых, годами неустанно работающих в пыльных архивохранилищах Уфы, Оренбурга, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Его стараниями в научный оборот введено огромное количество ценнейших документальных источников, картографического материала, раскрывающих многие стороны истории народов Урало-Поволжья.
Ученым подробно исследованы и подняты следующие проблемы истории Башкортостана: кантонная система в Башкортостане в 1798—1865 гг., участие народов Башкортостана в Отечественной войне 1812 г., башкирская семья и брак, вотчинное право башкир на землю, происхождение и история тептярей и мишарей, башкирские тарханы, башкирские дворяне, оренбургские губернаторы, башкирские рудознатцы, первые медики и ученые из башкир, социальные институты припуска и аманатства, сложение административных «дорог», название «Башкирия» в прошлом, характер присоединения Башкортостана к Русскому государству, основание г.Уфы, религиозная политика царизма, шариатские суды и др.
Профессора А.З.Асфандиярова по праву можно назвать энцик­лопедистом и по знаниям, и на практике. Он автор сотен статей в многотомной «Башкирской энциклопедии», «Краткой энциклопедии Башкортостана», «Историко-культурном энциклопедическом атласе Республики Башкортостан». А.З.Асфандияров — активный автор рес­публиканских журналов и газет, он одинаково хорошо писал и выражал свои мысли как на русском языке, так и на родном башкирском языке.
Последними крупными авторскими работами ученого были: «Западные башкиры по переписям 1795—1917 гг.» (2001), «Кантонное управление в Башкортостане в 1798—1865 гг.» (2005); «Башкирские тарханы» (2006); «Башкирия после вхождения в состав России (вторая половина XVI — первая половина XIX в.)» (2006); «Аулы мензелинских башкир» (2009); «История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий (2010). Несмотря на тяжелую болезнь, в последние годы жизни выдающийся ученый также выступил как соавтор, член редколлегии, научный и главный редактор солидных трудов: «История башкирского народа» в 7-ми томах, «Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года», «Документы и материалы по истории башкирского народа», «Военная история башкир: энциклопедия», вышедших в 2009—2013 гг.
Большую методологическую ценность для ученых-историков и этнографов имеют мысли ученого, высказанные относительно проблем изучения башкирских шежере, опубликованные в пересказе Ларисы Абдуллиной в сентябрьском номере журнала «Ватандаш» за 2014 год.
За свой многолетний и добросовестный труд А.З.Асфандияров удостоен многих званий и наград: «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», «Отличник высшей школы СССР», лауреат Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники 2007 г., Уральской премии имени В.П.Бирюкова и Международной общественной премий имени А.-З.Валиди; награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 г.»; удостоен орденов Салавата Юлаева (2004 г.) и «Дружбы народов Республики Башкортостан» (2009 г.).
В становлении профессора А.З.Асфандиярова как видного российского ученого-историка, внесшего весомый вклад в отечественную историческую науку, немалую роль сыграла его супруга, верная спутница жизни, кандидат исторических наук Клара Миграновна. Она выступала и как соавтор ряда работ, и как главная помощница в его нелегком научном поприще, о чем в своих книгах Анвар Закирович сам не раз отмечал и благодарил ее за ценные советы и оказанную помощь.
Анвар Закирович за несколько минут до того, как покинул этот мир, еще сидел за своим рабочим столом и работал над новой темой. Такое, видимо, уготовано только человеку, посвятившему свою жизнь делу служения народу, гражданину и выдающемуся ученому.
Его нелегкая, но яркая жизнь и поистине титанический труд, вложенный им в область изучения исторического прошлого башкирского народа и края, еще будут волновать многие поколения, как пример истинного трудолюбия и патриотизма.
Достойными продолжателями рода Асфандияровых являются дочь Гузель Анваровна Данукалова, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая лабораторией геологии кайнозоя Института геологии УНЦ РАН, и внуки Анвара Закировича, которые также устремлены в науку.

Фуат Сулейманов


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018