Дважды герой!

 Энгель Зайнетдинов,
ветеран нефтяной промышленности

Дважды герой!

Нефть Башкортостана вот уже почти 82 года является основой экономической мощи и авторитета республики. Она способствовала созданию многонационального отряда квалифицированных кадров промышленности респуб­лики, в котором выросли замечательные мастера своего дела, известные всей стране своими славными трудовыми подвигами. Среди них Герои Социалистического Труда, знатные буровые мастера И.Д.Куприянов, Р.Х.Аллаяров, И.Б.Поляковский, Д.И.Михайлов, М.З.Гайфуллин, А.З.Ахметгареев, Т.М.Вильданов, Ф.Ф.Фаизов. Но особое место в этой плеяде асов бурения занимает Хатмулла Асылгареевич Султанов, которому в этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения. Дело в том, что фактически он является дважды Героем, ведь ещё с Великой Отечественной войны он вернулся полным кавалером орденов солдатской Славы, которые по своему статусу приравниваются к Героям Советского Союза.
Родился он 20 июля 1924 г. в д.Копей-Кубово Буздякского района БАССР в многодетной (9 детей) крестьянской семье. Отец — коневод колхоза, мать — домохозяйка. Был самым младшим в семье.       
В 1940 г. по совету старшего брата Салимгарея, работавшего шахтёром на Дальнем Востоке, решил пойти по его стопам. Глядя на братишку, Салимгарей не раз говорил: «Тебе, Хатмулла, с таким здоровьем как раз уголёк добывать. Красота какая на Дальнем Востоке! А люди?! Герои, одним словом».
Не завершив обучение в средней школе, в 1940 г. Хатмулла начинает работать проходчиком на шахте №20 г.Сучан Приморского края. Всего год удалось ему поработать в этой дружной шахтёрской семье. Началась война. Он, как и многие молодые люди шахты, отправился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но там распорядились иначе: он начал службу кавалеристом — разведчиком одной из пограничных застав на Дальнем Востоке. Несколько раз подавал рапорта с просьбой отправить на фронт, но каждый раз получал отказ — обстановка и на восточных границах страны была очень напряжённой: там в боевой готовности находилась более чем миллионная Квантунская армия Японии.
В конце 1942 г. его направляют в военное училище в Казани, где он в совершенстве овладел тактикой борьбы с танками с использованием противотанкового ружья и гранат. На фронт попал в конце 1943 г. в разгар боёв на советско-польской границе. Старший сержант Х.А.Султанов в составе 174-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской армии генерала В.И.Чуйкова прошёл с боями Польшу и Германию.
Боевое крещение получил, защищая плацдарм на р.Висла у города Радом. Здесь был крупный опорный пункт обороны фашистов. В сентябре 1944 г. немцы предприняли контрнаступление с использованием большого количества самолётов, танков и новых самоходных артиллерийских установок «Фердинанд» с бронёй до 200 мм, на которые немцы возлагали особые надежды. Хатмулле удалось подбить эту грозную машину и уничтожить её экипаж, бросив под САУ связку гранат. За этот бой он был награждён орденом Славы третьей степени.
Через некоторое время он отличился при форсировании Одера и защите плацдарма на берегу этой реки. По его воспоминаниям: «На рассвете 1 марта 1945 г. мы внезапно форсировали реку, переправили коней, лёгкие 45 миллимет­ровые орудия. Танки не могли перебраться, т.к. лёд был очень тонкий. Фашисты опомнились только днём, стали нас бомбить и пошли в контратаку. Наш взвод подбил тогда 7 танков противника. Лично мне удалось из противотанкового ружья уничтожить 2 танка. После этого тяжёлого боя меня наградили орденом Славы второй степени».
По поводу награждения орденом Славы первой степени он вспоминал так: «Воевал я уже тогда разведчиком. Было это 16 апреля 1945 г. у г.Кюстрин в 54 км от Берлина. Нашими войсками было окружено несколько немецких дивизий. На нас возлагалась задача занять посёлок Альт-Тухенбанд и не пропустить вражеский бронепоезд к осаждённому городу Кюстрин. В двухэтажном доме посёлка засели немцы с крупнокалиберным пулемётом. Уничтожить эту огневую точку послали двух наших солдат, но они погибли, не достигнув цели. Тогда командир роты Губарев обратился ко мне: «Давай, Султанов, попробуй ты». Я ползком спустился в лощину, вдоль которой был кювет шоссейной дороги. Тогда я решил подползти метров на сто к самому краю лощины, и как только вражеский пулемётчик отвернулся от дороги, перебежал шоссе и ползком добрался до дверей дома, откуда бил пулемёт. В этот момент из дома вышли два гитлеровца. Не дав им опомниться, гранатой уничтожил пулемётчиков. Путь для наступления был открыт. Вот за этот бой меня наградили орденом Славы первой степени».
Х.А.Султанов ещё ранее был представлен к награждению орденом Отечественной войны второй степени. Дело было так. Во время боёв за удержание Одерского плацдарма он уничтожил вражеского разведчика, который шёл за «языком» и убил при этом нашего пулемётчика. В рукопашной схватке с вооружённым кинжалом фашистом Султанов вышел победителем. Подоспевшие наши бойцы вместе с ним сумели окружить ещё десяток фашистов. После этого боя командование полка перевело его в батальонную разведку, посчитав, что он прирождённый разведчик. Эту награду ему вручили только в 1969 г.
В день Победы 9 мая 1945 г. его приняли в партию.
Тридцать лет спустя, в мае 1975 г. ему удалось побывать в Германской Демократической Республике в составе делегации Башкирии, которая была приглашена в округ Галле на празднование 30-летия Победы. 9 мая он прошёл по местам ожесточённых боёв за Берлин. Для него, участника штурма, это было тяжёлым воспоминанием о боевых друзьях, погибших здесь…
Как драгоценную реликвию он хранил напутственное письмо при демобилизации, подписанное маршалом Советского Союза, Героем Советского Союза В.Д.Соколовским, в котором выражены слова благодарности за его ратные подвиги и пожелания успехов на мирном поприще.
После демобилизации в 1947 г. Хатмулла Султанов вернулся в родную деревню, начал работать в колхозе «Кидаш», а затем — в милиции г.Уфы. Встреча в 1948 г. с буровым мастером Павлом Тиновичем Андрияшенко, бригада которого бурила скважину возле родной деревни Хатмуллы, круто изменила его жизнь.
После обучения на курсах по бурению при учкомбинате треста «Башнефтеразведка» в Стерлитамаке он был направлен в нефтеразведку треста, расположившуюся рядом с деревней Копей-Кубово, начальником которой был старый бакинский нефтяник Иван Емельянович Ахматов. Хатмуллу определили в бригаду П.Т.Андрияшенко. Ему здорово повезло с наставником. Тот оказался не только прекрасным специалистом, но и опытным воспитателем. Х.А.Султанов был первым фронтовиком в бригаде, поэтому сразу ощутил благосклонное и уважительное отношение к себе. Вскоре он женился. С женой Васимой Гайфулловной довелось сменить немало деревень и сёл (по подсчётам самого Султанова — 25) — разведчики недр, как правило, надолго не задерживаются на одном месте. Начал работу в нефтяной промышленности верховым, затем стал помощником бурильщика, а далее бурильщиком Кандринской конторы бурения. После ухода П.Т.Андрияшенко на пенсию бригаду возглавил мастер Алексей Михайлович Королёв, с которым у Султанова также сложились самые добрые отношения.
Вскоре вахта, руководимая Х.А.Султановым, стала лучшей в конторе бурения. Поэтому не удивительно, что и руководство конторы бурения, треста и объединения «Башнефть» весной 1960 г. приняли решение направить его в загранкомандировку в Индию для бурения разведочных скважин. Для выполнения этой важной государственной миссии объединение «Башнефть» сформировало буровую бригаду, в которую вошли 18 лучших специалистов из разных контор бурения. Буровым мастером был назначен опытный проходчик недр Михаил Таров. Для того, чтобы члены бригады могли выработать чёткие взаимоотношения, понимали друг друга с полуслова, они в Башкирии пробурили одну скважину. По дороге в Индию, в Москве, с членами бригады встретился заместитель министра нефтяной промышленности СССР, который ещё раз обратил внимание на важное политическое значение их миссии. Прилетели в Дели, где получили возможность ознакомиться с достопримечательностями столицы Индии. Затем на поезде до Бомбея и далее добрались до г.Броч, где им предстояло жить и работать. Помимо бурения скважин, нашим специалистам приходилось уделять много времени профессиональной подготовке буровиков из молодых индусов. Х.А.Султанову пришёлся по душе Гатам из большой и бедной семьи, который стал лучшим учеником нашего бурильщика. Не зря в знак благодарности отец Гатама преподнёс Султанову роскошный хвост павлина — по одной из индусских легенд считается, если в доме хранится такая реликвия, то её обладатель всегда будет счастливым: эта птица охраняет от бед.
Первая же скважина, пробуренная нашей бригадой, оказалась продуктивной: с глубины 1870 м был получен фонтан нефти. По этому радостному случаю к ним на скважину приехал президент страны Джавахарлал Неру. Он лично обошёл всех членов бригады и каждого поблагодарил. Вторая скважина тоже фонтанировала с дебитом 350 т/сут. Так советские специалисты утёрли нос американцам, утверждавшим, что там нефти нет.
Осенью того же года Х.А.Султанов вернулся на Родину с чувством исполненного долга. В Москве, в Министерстве геологии СССР был устроен торжественный приём победителей.
Вскоре Х.А.Султанова направили на курсы буровых мастеров, после окончания которых ему доверили руководство буровой бригадой. Большой практический опыт и авторитет мастера быстро сказались на результатах работы бригады — она становится лучшей не только в Туймазинском УБР, но и среди бригад разведочного бурения всего объединения «Башнефть». Одной из первых в республике выступила инициатором социалистического соревнования за достижение годовой проходки в 21 тыс.м на бригаду в разведочном бурении.
В жизни Хатмуллы Асылгареевича 20—22 апреля 1970 г. произошло ещё одно незабываемое событие. В Москве, в редакции журнала «Огонёк» состоялась встреча полных кавалеров орденов Славы. На эту встречу министр обороны СССР маршал А.А.Гречко пригласил Х.А.Султанова в качестве одного из трёх представителей РСФСР и единственного — из БАССР! На встрече присутствовали начальник Главного политуправления Советской Армии и ВМС А.А.Епишев и журналисты из многих стран мира. Х.А.Султанов рассказал тогда о мирных буднях нашей республики, о своей бригаде, родных Кандрах.
Буровым мастером Х.А.Султанов проработал около 15 лет до ухода на заслуженный отдых в 1984 г. На счету его бригады не один десяток новых родников «чёрного золота» в республике. Он принимал непосредственное участие в открытии Давлекановского, Михайловского и Добровольского месторождений нефти и шести залежей. Его бригада — постоянный победитель соревнований среди буровых бригад Министерства нефтяной промышленности СССР и объединения «Башнефть». Он — один из активных участников внедрения новой техники и технологии бурения и бригадного подряда. Десятки молодых буровиков респуб­лики считают себя учениками прославленного мастера.
Страна достойно оценила его трудовые достижения. За выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Эту высокую награду он получил в Москве во время работы XXIV съезда КПСС из рук секретаря Президиума Верховного Совета СССР М.П.Георгадзе. С наградой его сердечно поздравил и Министр нефтяной промышленности СССР В.Д.Шашин.
Х.А.Султанов награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Знак Почёта, Отечественной войны первой и второй степени, Славы трёх степеней и медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР IX, X и XI созывов в 1974—1989 гг., делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, членом Башкирского обкома КПСС.
С женой Васимой Гайфулловной они вырастили 6 детей. Всем им дали хорошее образование. Хатмулла Асылгареевич стал основателем большой династии нефтяников. Четверо сыновей пошли по стопам отца. Старший сын Талгат после окончания МИНХ и ГП работал главным инженером НПЗ, сейчас сотрудник научно-исследовательского института в Уфе. Марат — доктор технических наук, работает в Институте проблем транспорта энергоресурсов в Уфе, один из сыновей работает в тампонажном цехе ООО «Башнефть — Бурение» в поселке Кандры. Две дочери после окончания БГУ работали в системе образования и культуры республики. Одна из внучек Х.А.Султанова недавно защитила кандидатскую диссертацию.
Скончался Хатмулла Асылгареевич 3 апреля 1994 г. В целях увековечивания памяти о нём в селе Копей-Кубово его именем названа школа и установлен бронзовый бюст, как дважды Герою. На аллее Героев в г.Туймазы также установлен его бюст. Имя полного кавалера орденов Славы Хатмуллы Султанова увековечено в мемориальном комплексе на Поклонной горе в Москве и Республиканском музее боевой славы в Уфе. Его именем названа одна из улиц в поселке Кандры. Жаль, что там пока нет памятной доски, рассказывающей, в честь какого героя названа эта улица.
Свой рассказ об этом замечательном человеке, Буровике с большой буквы, хочу закончить выдержкой из книги Хатмуллы Асылгареевича «Советский характер» (г.Уфа: Башкнигоиздат, 1976 г.):
«У моего народа есть легенда. Мать, оставшаяся в беде с единственным сыном, дала ему наказ — если ты хочешь быть счастливым, выполни три моих совета: первый — имей свой дом и будь до конца верен ему, второй — имей детей и расти их, как самые лучшие цветы, третий — имей друзей и дорожи ими. Если бы сегодня была жива моя мать, я сказал бы, что выполнил все три её завета… Судьба буровика — это огромный труд, это и риск, и крутые повороты, и неожиданности, и извечная борьба. Но зато посмотрите на новые прекрасные города моей республики: Октябрьский, Нефтекамск, Туймазы… Поинтересуйтесь, с чего они начинались, как возникли. Люди старшего поколения скажут, что вначале были лишь заболоченные островки, к которым с большим трудом добирались разведчики недр — буровики… Пройдут годы, возможно, забудутся те самые болотистые островки, где впервые ступила нога буровика, и наши города уже потеряют свой первоначальный, специфический «нефтяной» облик, превратятся в города энергетиков, машиностроителей, но люди сохранят память о первопроходцах».

 

Зайнетдинов Э.


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018