Башкиры в составе Червонного казачества .

Азат ЯРМУЛЛИН,
заместитель генерального директора
ГАУ РБ НИК «Башкирская энциклопедия»
 

Башкиры в составе Червонного казачества

Червонное казачество (Красное казачество) — одно из воинских формирований в составе РККА в 20—30-х гг. XX века. Первые части червонных казаков (1-й полк Червонного казачества) были созданы еще в ноябре 1917 г. правительством Украинской Народной Республики Советов со столицей в Харькове в противовес войскам Украинской Народной Республики со столицей в Киеве — так называемому Вольному казачеству.
Впоследствии 1-й полк Червонного казачества был переформирован в бригаду, затем в сентябре 1919 г. в 8-ю кавалерийскую дивизию Червонного казачества. Через год в сентябре 1920 г. появилась еще одна — 17-я кавалерийская дивизия червонных казаков. По приказу командования РККА эти две дивизии в октябре того же года были сведены в 1-й Конный корпус Червонного казачества Юго-Западного фронта1.
В апреле 1920 г., с началом войны с Польшей из Башкортостана на Юго-Западный фронт была отправлена Отдельная Башкирская кавалерийская бригада под командованием Мусы Муртазина. Позднее из Новгородской губернии прибыл 1-й Башкирский кавалерийский полк расформированной Отдельной Башкирской кавалерийской дивизии, который вошел состав бригады2. Башкирская кавбригада была переформирована в 3-полковый состав (1-й, 27-й, 28-й Башкирские кавалерийские полки).
В ходе советско-польской войны 1920 г. Башкирская кавбригада М.Муртазина в составе 12-й армии приняла участие в Киевской и Ровно-Дубнинской наступательных операциях, в освобождении гг. Ковель, Замостье, Грубешов, Дубно, Изяславль и др., после перемирия с Польшей в ноябре 1920 г. — разгроме армии С.В.Петлюры.
По окончании боевых действий отпала необходимость в значительном количестве воинских формирований. Командование РККА постепенно начало их сокращать. Из-за малочисленности личного состава полков в декабре 1920 г. Башкавбригада была переформирована в 2-полковой состав. Из прежних 1-го, 27-го, 28-го полков были сформированы 1-й и 2-й Башкирские кавалерийские полки.
В конце декабря 1920 года 12-я армия была расформирована, Башкавбригада перешла в подчинение командования Киевского военного округа. В начале марта 1921 г. бригаду подчинили 12-й имени Петроградского Совета пограничной дивизии, приказом которой 25 марта полки Башкавбригады переформировали в 4 отдельных башкирских эскадрона (15-й, 16-й, 17-й и 18-й), где они до глубокой осени несли пограничную службу. «Первое время появление всадников-башкир на низких степных лошадях и с незнакомой речью вызывало в украинских, а особенно в приграничных селах настороженность. Откуда еще такие? — спрашивали крестьяне. Вскоре недоверие уступило место дружбе. На нашем участке границы отдельных помещений для казарм не было. Красноармейцы жили с крестьянами в одних хатах, спали в одной комнате, ели за общим столом.
Кружки художественной самодеятельности подразделений проводили постановки с местными силами. И часто воинственный башкирский «Хугарчин»* (народная песня), звучал после задорной украинской песни «Гандзи» на вечерах…», — пишет служивший в рядах башкирских частей офицер И.Слатин3.
В ноябре 1921 г. башкирские эскадроны были отозваны и переданы в состав 1-го конного корпуса Червонного казачества. Командование корпуса из 15-го, 16-го, 17-го эскадронов сформировал 12-й башкирский полк, 18-й эскадрон вошел состав 7-го полка. Вновь сформированные полки включили во 2-ю Черниговскую червонно-казачью дивизию. Таким образом, башкирские конники после расформирования своей национальной бригады службу продолжили в рядах Червонного казачества.
Несмотря на их отдаленность от Башкортостана, Правительство БАССР старалось поддерживать связь со своими земляками, служившими на Украине. В августе 1922 г. Башкирский центральный исполнительный комитет (БашЦИК) принял шефство над 12-м башкирским полком, так как полк состоял в основном из военнослужащих-башкир, и являлся преемником — продолжателем боевых традиций Отдельной Башкирской кавалерийской бригады. Поэтому 23 августа — день перехода Башкавбригады на сторону советской власти считался праздничным днем полка4. Издавалась ежемесячная настенная газета на башкирском языке при клубе полка.
Отмечая боевые заслуги башкирских бойцов, БашЦИК наградил 12-й полк Красноорденским знаменем. Вручение состоялось 12 января 1923 г. в местечке Шепетовка, на месте дислокации части. Его вручил начальник 2-й червонно-казачьей дивизии П.Григорьев. В грамоте БашЦИК, преподнесенной по случаю награждения знаменем, говорилось5:
«Центральный Исполнительный Комитет Советской Башкирской Социалистической Республики, высоко оценивая подвиги красноармейцев, командного и политического состава 12-го Башкирского полка Червонного Казачества, совершенные им в боях на польском фронте и польско-румынской границе, одержав бесчисленный ряд блестящих побед над врагами трудящихся, от имени Башкирской Социалистической Советской Республики ДАРИТ ПОЛКУ КРАСНООРДЕНСКОЕ ЗНАМЯ.
Башкирский Центральный Исполнительный Комитет Советов надеется, что и в будущем 12-й Башкирский полк Червонного Казачества будет твердо стоять на защите прав пролетариата, завоеваний Октябрьской революции, с честью высоко будет держать Красноорденское знамя, заслуженное кровью лихих башкирских кавалеристов, в битвах с наймитами капитала и не запятнает его никакими порочащими высокое звание воина-революционера проступками.
Пусть подвиги старых кавалеристов-башкир, участников жестоких битв с врагами трудящихся, ободряют молодых казаков полка, и пусть заслуженное ими Красноорденское знамя служит символом новых подвигов казаков полка и новых побед над врагами пролетариата».
В октябре 1922 г. 2-я кавдивизия Червонного казачества, куда входил 12-й башкирский полк, из 6-полкового состава была реорганизована в 4-полковой состав. В ходе переформирования дивизии 12-й полк получил новую нумерацию — 8-й полк.
Постепенно шла демобилизация военнослужащих старших возрастов. Так, осенью 1922 г. из полка были демобилизованы до 200 башкир, участников боевых действий в составе Башкирской кавбригады. Вместо них полк пополнялся новобранцами из местного населения. В апреле 1924 г. полк провел демобилизацию башкир. Один эскадрон сохранил за собой статус «башкирского» и пополнялся новобранцами-башкирами из БАССР. В 1925 г. полк получил нумерацию и наименование: 10-й Верхнеуральский кавалерийский полк имени Башкирского ЦИК.
В фонде Центрального архива общественных объединений Республики Башкортостан альбом под названием «VIII лет 10-го Кавалерийского Верхне-Уральского имени Башкирского ЦИК-а Червонного казачества полка 1919—1927 гг.». В нем представлены фотографии, воспоминания бойцов Башкавбригады, краткая история 10-го полка. Любопытно, что история воин­ской части начинается с 1919 года. «Полк имеет своими родоначальниками: а) Кавалерийскую Башкирскую Бригаду двухполкового состава, созданную в июле месяца 1919 года б) Башкирскую группу (пехота и кавалерия), сформированную Колчаком в начале 1919 года», — говорится в сборнике6. Возможно, автором-составителем данного альбома является бывший командир Башкавбригады Муса Муртазин. Как известно, он в том же 1927 г. в Москве издал книгу «Башкирия и башкирские войска в Гражданскую войну».
М.Муртазин не терял связи со своими боевыми товарищами из 10-го кавполка Червонного казачества, поддерживал с ними тесные контакты. В 1926 г. в Москве встречался с командирами полка. Возможно, эта встреча легла в основу сюжета картины художника В.Н.Яковлева (1893—1953) под названием «Красные командиры», где М.Муртазин изображен среди командного состава 10-го кавполка (см. фото). Картина была написана в 1928 г., ныне находится в Центральном музее Вооруженных Сил РФ в Москве.
Правительство БАССР также стремилось уделять внимание подшефному полку, носящему его имя. Так, в 1930 г. по поручению БашЦИК представитель БАССР при Президиуме ВЦИК РСФСР Ш.Даутов посетил 10-й кавполк Червонного казачества, который в то время дислоцировался в г.Изяславль Украинской ССР. Представитель Башкортостана ознакомился с бытом и условиями службы военнослужащих-башкир и пригласил в республику комиссара полка.
По итогам поездки Ш.Даутова 3 июня 1930 г. БашЦИК провел заседание малого Президиума, на котором члены правительства заслушали доклад комиссара 10-го полка Радомского и информацию Даутова. БашЦИК боевую и политическую подготовку воинской части нашел удовлетворительной и принял постановление об усилении шефской работы над полком: «Полк, находясь на ответственном посту в пограничном районе, нуждается в особой моральной и материальной поддержке со стороны своего шефа — БашЦИК и широкой общественности рабочих и трудящегося крестьянства Башкирии, между тем шефская работа до последнего времени не была достаточно налажена, благодаря отдаленности полка от Башкирии, принявшей шефство над полком, и отсутствию необходимой связи для постоянной культурно-просветительной работы.
Принимая во внимание, что 10-й кавполк, первоначально сформированный из бойцов башкирской национальности, имея особые боевые заслуги, исторически связан с Башкирией, пополняется новобранцами из Башреспублики, имея в своем составе башкирский национальный эскадрон, БашЦИК признает необходимость усилить шефскую работу с привлечением к участию в шефстве широких трудящихся масс Башкирии, главным образом, рабочего пролетариата, в деле культурно-бытового обслуживания подшефного полка»7.
Общее руководство шефской работой было возложено на комиссию в составе председателя — заместителя председателя БашЦИК Кальметьева, члена — начальника управления территориального полкового округа БАССР Шадина и др. Также в постановлении отмечалась необходимость увеличения количества новобранцев из БАССР и комплектования национального эскадрона командным составом из башкир: «Исходя из исторической связи 10-го полка с Башкирией, поддерживаемой со дня формирования полка, БашЦИК, учитывая необходимость создания благоприятных условий для массовой работы со стороны национальной республики в направлении воспитания национальных башкирских кадров, считает нахождение в количественном отношении башкир в составе полка в данное время недостаточным для массовой работы, и поручает Теруправлению Округа БАССР войти с ходатайством по своему ведомству перед Реввоенсоветом СССР об увеличении разверстки новобранческого пополнения полку из Башкирии до 200 человек, направляя, вместе с тем, наиболее грамотных и политически подготовленных призываемых в армию, по преимуществу из рабочих районов — Баймака и Белорецка, а также поручает Теруправлению Округа содействовать укомплектованию полка средним начсоставом, имея при этом в виду необходимость в ближайшее время дать полку трех командиров взвода из националов».
БашЦИК также поручил Башнаркомпросу и Башгосиздательству снабжать 10-й полк изданиями на башкирском языке, учебной литературой по военным вопросам, Башсовнаркому «ассигновать 20.000 рублей на культурные и хозяйственные нужды 10-го полка», Башнаркомзему — «выделить из Госконюшни две кавалерийские лошади для подарка в качестве переходящего приза имени БашЦИК на конную подготовку эскадронами. В дальнейшем ежегодно до полного укомплектования полка конским составом, снабжать начсостав полка ценными из Госконюшни лошадьми кавалерийского типа».
10-й кавполк немаловажную роль играл в подготовке национальных кадров из башкир. Как уже выше сказано, в воинскую часть направлялись наиболее грамотные и политически подготовленные представители башкирской молодежи, где они получали хорошие знания и опыт. Так, например, уроженец деревни Лемез-Тамак Месягутовского кантона (ныне Мечетлинский район) БАССР комсомолец Каев Галихан Шамбагулович (1907 года рождения) в 1929 г. был призван в армию. Службу проходил в 10-м Верхнеуральском кавалерийском полку имени Башкирского ЦИК (см. фото). В сентябре 1930 г., по окончании полковой школы, получил звание младшего командира РККА. В 1931 г. по возвращении со службы был назначен председателем райсовета ОСОВИАХИМ Дуван-Мечетлинского района, затем занимал должность начальника отделения связи, позднее работал председателем колхоза.
В 1938 г. принцип территориально-кадровой системы организации РККА был отменен. Вместе с этим были упразднены национальные воинские формирования и военно-учебные заведения. Принятый в сентябре 1939 г. очередной сессией Верховного Совета СССР «Закон о всеобщей воинской службе» законодательно подтвердил новый принцип построения РККА. Граждане стали призываться на военную службу в соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности, принятым в сентябре 1939 года.
В том же 1938 г. расформировали червонно-казачьи части, в том числе 10-й Верхнеуральский кавалерийский полк имени Башкирского ЦИК, точнее, они были переформированы. 2-ю Черниговскую имени Германской компартии Червонного казачества кавалерийскую дивизию, куда входил 10-й полк, переименовали в 34-ю кавдивизию.
Так завершилась история службы башкир в рядах Червонного казачества, начало которой было положено бойцами легендарной Башкирской кавалерийской бригады Мусы Муртазина. Правительство БАССР в течении двух десятилетий поддерживало тесные связи с 10-м Верхнеуральском кавалерийском полком имени БашЦИК, оказывало шефскую помощь.
Данная тема требует дальнейшего изучения, результаты которого, возможно, раскроют нам неизвестные страницы истории башкирских национальных частей Красной Армии.

Примечания

1 Степанов А., Тинченко Я. Червонное казачество. 1919—1925 гг. Организация и униформа. Режим доступа: www.voencomuezd.livejournal.com
2 ЦАОО РБ. Ф. 1832. Оп. 3. Д. 425. Л. 12.
3 ЦАОО РБ. Ф. 10287. Оп. 1. Д. 273. Л. 31. Слатин И.И. «Из боевого прошлого башкирского народа».
4 Муртазин М.Л. Башкирия и башкирские войска в Гражданскую войну. — М., 2007. — С.165.
5 ЦАОО РБ. Ф. 10287. Оп. 1. Д. 94. Л. 94.
6 ЦАОО РБ. Ф. 10287. Оп. 1. Д. 3. Л. 1.
7 Свод законов и нормативных правовых актов Башкортостана. Т. 10. — Уфа, 2007. — С.479—480.

Ярмуллин А.


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018