Последователь Баим-ишана

Мавлида Якупова

Последователь Баим-ишана
 

Давно зная сыновей Азамата Агзамовича Тажитдинова, уверовала, что такие дети вырастают в семьях достойных родителей. И только этим летом довелось встретиться с легендарным человеком Баймакского района, где по его личной инициативе проводились большие торжества по случаю 280-летия башкирского ученого-просветителя Баим-ишана.
Еще по рассказам моего старого отца Мухаметкулова Мухтара Хасановича знаю о трудном детстве большой семьи Тажитдиновых, в которой отец ушел на фронт в 1941 году и геройски погиб, защищая Родину. Преодолевая трудности военного времени, голод, холод, мать подняла всех шестерых детей, старшему из которых было 12 лет, а самому младшему, Азамату, всего три года.
С детства Азамат мечтал работать учителем в школе и никогда не отступал от своих намерений. После успешного окончания Второ-Иткуловской семилетней школы он поступил учиться в педагогическое училище. Несмотря на то, что учебное заведение переезжает из села Темясово в город Белорецк, он завершает образование. Сбылась мечта детства!
В неполные девятнадцать лет Азамат Агзамович начинает работать учителем начальных классов. Небольшой ростом и очень подвижный, для своих учеников он был по сути старшим братом и близким человеком. С тех пор его называют Азамат-агаем. Работая в школе старшим пионервожатым и будучи сам молодым, воспитывал детей в духе высокого патриотизма. Азамат Агзамович продолжал учиться и заочно окончил Башкирский государственный университет, получил высшее образование.
В районе быстро заметили старательного и перспективного педагога и вскоре перевели инспектором Баймакского РОНО. Через короткое время, в 1969 году, Азамата Агзамовича назначают директором его родной Второ-Иткуловской средней школы. При непосредственном руководстве Тажитдинова в селе была построена новая школа, отвечающая требованиям того времени. Здесь он целиком отдался любимому делу и проработал в этой должности до самого выхода на заслуженный отдых.
Но такие люди, как известно, не отдыхают. И он занялся изучением истории родного края. Азамат Агзамович написал и издал ряд уникальных документальных произведений о судьбах известных в районе людей, их бесценном вкладе в становление и развитие района и республики. В изданных им книгах коротко изложено: кто они, наши предки? Как они жили? Какие важные дела совершали при жизни? Кого они оставили после себя? Кто мы, ныне живущие на земле баймакской? Правда жизни в документах, воспоминаниях очевидцев давно минувших дней. «Историческую правду нужно беречь!» — такая мысль проходит по всем произведениям Азамата Агзамовича.
Описанные им герои участвовали в политических событиях того времени, попадали под репрессии, позднее реабилитировались, подавляющее большинство из них — посмертно. Книги его написаны беспристрастно, только на исторических фактах и документах.
Пишет Тажитдинов в назидание потомкам, озабоченный судьбой башкирского народа. Его потенциал не исчерпан, и Азамат Агзамович, в том нет никакого сомнения, напишет еще много, ведь он сегодня на самом пике творческого развития. Человек многогранный, высокообразованный, эрудированный, он не стоит на месте: развивается сам и к этому ведет окружающих, показывает пример своим детям и внукам.
Вот некоторые из его книг:
— «Беҙ Байымдар» («Мы — баимовцы», 2003 г.). На вопрос, кто мы, как привязаны к этой земле, воде, которую пьём, отвечает это документальное произведение. В книге использовано множество архивных документов и фотографий;
— «Ел-дауылдар аша» («Через года — через века», 2005г.). Это книга о событиях, происходивших в наших краях между тремя войнами и в годы репрессий;
— «Шәhәрғәзи сәсән». О жизни сэсэна Шагаргази Габдиева, 2005 год;
— «Уҙған ғүмер. Хәтирәләр» (воспоминания, рассказы о земляках, 2008 год);
— «Сәсәндәр иленә сәйәхәт» («Путешествие в страну сэсэнов»). Написано в соавторстве с краеведом Рамазаном Утягуловым, 2008 год;
— «Күңелдәрҙә яра төҙәлмәгән» («Не зажившие душевные раны»). К 65-летию Победы. О земляках, участниках Великой Отечественной войны, 2010 год;
— «Оло юлда Юлыҡ». О становлении и развитии села Юлык. В этом произведении Азамат Агзамович также придерживается исторической правды, книга составлена на основе архивных материалов, подлинных документов и фотографий;
— «Ғүмерем ағыштары — ғаиләм яҙмыштары», 2013 год. (О жизни, о судьбе моей семьи);
— «Байым ишан нәҫелдәре», 2013 год. В этой книге автор утверждает: деревня Баимово появилась примерно 460 лет тому назад, считается одним из самых старых поселений... Знакомит с данными о Баиме-ишане и его потомках.
Незабываемым для уроженцев деревни Баимово было прощлое лето, когда их пригласили на торжества в честь 280-летия великого просветителя и богослова Баим-ишана. Благодаря Азамату Агзамовичу мы, современники, больше узнали об ученом. Например, о том, что Баим-ишан занимал высокий государственный пост в городе Оренбурге, был идеологом башкирского народа. В книге «Баим-ишан» Тажитдинов приводит документальные сведения из ревизской сказки, где сообщается: «Оренбурской губернии Верхнеуральского уезда шестого башкирского кантона команды старшины Валита Якшимбетова, деревни Баимово. О башкирах мужского и женского пола под номером №1 значатся Баим Динебеков — отставной губернский мулла и члены его семьи».
Как известно, Баим-ишан обучает шакирдов в медресе своей деревни. Своих учеников, кроме религиозных предметов, он обучал арифметике, географии, астрономии и природоведению. После государственной службы он снова возвращается в родную деревню и продолжает образовательную деятельность. Старожилы вспоминают, что в 19-м веке в этих краях в каждой деревушке были мечеть, медресе. Русские школы финансировались из государственной казны, а медресе — за счет народа. Башкиры издавна тянулись к знаниям. Наиболее способные ездили повышать знания в соседние города, нередко — в Бухару, Мекку.
Именно с этим великим ученым ассоциируется имя Азамата Тажитдинова, как продолжателя и носителя его идей, который также, как Баим-ишан, всю свою жизнь посвящает обучению и воспитанию детей. Азамат Агзамович в своих произведениях частенько подчеркивает, что башкирский народ должен знать свою историю, что мы и есть потомки Баим-ишана. В свои 75 лет педагог и писатель А.А.Тажитдинов продолжает просвещать население.
Сегодня он возглавляет инициативную группу по сохранению наследия ученого-просветителя, продолжает кропотливо заниматься изучением архивных исторических материалов. Сам факт сохранения деревни Баимово, история которой исчисляется веками, говорит о главном: жили и живут в ней люди, которые сумели сохранить историческую память. Последователи Баим-ишана, такие, как Азамат Агзамович, вносят реальный вклад в это нужное и важное дело. Так, минувшим летом благодаря Тажитдинову и его сподвижникам при активной поддержке администрации Баймакского района в лице главы И.Х.Ситдикова был установлен памятник просветителю. Это произошло в дни празднования 280-летия великого ученого-богослова, когда собрались сюда люди со всей округи, приехали гости из столицы Башкортостана, из других регионов.
...Гордые своим родством с великим просветителем, в чем-то очень схожие и внешне, и внутренне, собрались у школьного двора молодые и старцы, большинство в национальных одеждах, мужчины в тюбетейках, женщины в платках, дети в праздничных нарядах. Трогательно было видеть, как горячо обнимаются, вытирают непрошеные слезы давно не встречавшиеся друг с другом родственники, учителя и выпускники баимовской школы, основанной потомком Баим-ишана — Мухтаром Баимовым, чье имя носит она сегодня.
Заметно выделялся среди собравшейся публики популярный в этих краях энтузиаст Азамат Агзамович Тажитдинов. Глядя на этого энергичного и неутомимого человека, понимаешь: именно на таких и держится земля наша. Моложавый, в светлом костюме и светлой бейсболке, он совсем «не тянет» на свои 75. Как нам рассказали здесь, вся большая работа по организации встречи односельчан, приуроченной к юбилею известного просветителя, легла именно на его плечи. И на открытии не случайно именно он сделал экскурс в историю старинной школы и его основателя.
В пронзительной тишине звучали речи о том, каким был их именитый земляк Баим-ишан, какими пророческими были его заветы — учиться, несмотря на тяготы тогдашней жизни, ездить и видеть мир своими глазами, познавать жизнь со всех ее сторон, творить добро и мир. Что это действительно так в современной действительности — подтверждали стихи учеников баимовской школы. Ничего, что заученные строки слегка подзабылись — все же на дворе стояло жаркое лето, а главное — каникулы, но ребятишки порадовали стихами на чистом башкирском языке.
А потом гостей пригласили войти в здание школы, где их с нетерпением ждали. Кто-то рассматривал фотостенды, кто-то поспешил в библиотеку, чтобы подарить привезенные в дар юным баимовцам книги, затем все вместе отведали по чашке горячего чая с баурсаком и медом.
Гости также посетили местный клуб и библиотеку, возложили цветы у памятника павшим в Великой Отечественной войне героям, затем направились на главную деревенскую улицу, где расположилась шикарная местная мечеть.
Это, действительно, был день, полный неожиданных и радостных встреч. На месте родового поселения видного просветителя и религиозного деятеля Баима-ишана Динибекова, в местечке между селами Баимово и Второе Иткулово его благодарные потомки при поддержке и содействии районной администрации и Нигаматовской сельской администрации подготовили вечер памяти ученого-богослова. Здесь и состоялся праздник «Здравствуйте, односельчане!»
Отмечаешь в очередной раз радушие и душевность, свойственные здешним жителям. И ощущаешь: ты приехал к себе домой. Очень радуют позитивные перемены. Еще несколько лет назад дворы казались неухоженными, молодые люди инфантильными. Но теперь картина в корне изменилась, заметны серьезные подвижки в сторону улучшения социально-экономического положения сельчан.
Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкорт-остан, он же — один из прямых наследников великого Баим-ишана Илшат Тажитдинов, говоря о программе социально-экономического развития Башкирского Зауралья, привел неоспоримые факты продвижения вперед, а конечной целью всего этого назвал создание комфортных условий жизни селян. Он остановился и на тех глобальных задачах региона, которые предстоит решать его землякам. Затем И.А.Тажитдинов вручил государственные награды лучшим работникам сельского хозяйства.
С особой теплотой говорил высокий гость, сын Азамата Агзамовича Тажитдинова, о родном для него Баимове: «Год от года растет и хорошеет наша деревня, рождаются дети, молодые получают образование, женятся, строят себе дома. Все идет, как надо — жизнь продолжается. А впереди еще большие планы: построить во Втором Иткулово социальный комплекс, обновить водопроводные сети; в скором будущем появится асфальтированная дорога из села Бекешево до нашей деревни — только что завершены проектные работы в этом направлении».
В стабильном развитии района — безусловная заслуга сегодняшнего руководящего менеджмента района, ставящего приоритетной заботу о людях. Выступая перед земляками на майдане, глава района Ильшат Ситдиков не скрывал радости от произошедших перемен, но и задачи ставил перед ними непростые. «Чтобы вернуть былую славу, предстоит очень крепко поработать», — подчеркнул тогда Ильшат Хамитович. Он пожелал всем хорошего праздника, урожая и дождя. Позже добавил: меняется сознание у людей; для желающего трудиться всегда найдется дело, и администрация готова поддержать людей думающих, ищущих, не боящихся трудностей.
На открытой и солнечной поляне нашлось место всем прибывшим из соседних сел — Нигаматово, Мерясово, Яратово и других, городов Баймака, Сибая и Уфы. Здесь по-семейному расположились юрты Галиных, Тажитдиновых, Валиевых, Гумеровых, Халитовых... Все они попытались отразить быт и традиции разных поколений и времен. Торжества прошли в самой тёплой обстановке. Они ещё раз подтвердили искреннюю хлебосольность и гостеприимство жителей Баймакского района, а также их талант на задушевные песни и пляски, идущие от сердца.
Гости отметили великую воспитательную миссию мероприятия: достойно глубокого уважения желание жителей этого края чтить свою историю, своих тружеников; праздник встречи односельчан еще раз продемонстрировал тесную связь поколений, преемственность руководства района в стремлении укрепить и развивать свою малую родину. Давно известно: без уважения прошлого и своей истории у народа просто нет будущего. Степень нравственности общества определяется его отношением к детям и пожилым, что с честью показали на этом празднике баимовцы и жители окрестных деревень. Они благодарили великого Баим-ишана, имя и дела которого собрали и сплотили здесь большую родню, а также самого главного организатора происходящего здесь — Азамата Агзамовича Тажитдинова. Людей из разных уголков Башкортостана и России объединило общее — кровное родство и историческая память.
Деятельность А.А.Тажитдинова отмечена рядом высоких правительственных наград, в том числе: званием «Отличник народного образования России» (1993 г.); Почётной грамотой Министерства образования СССР (1976 г.); званием «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» (2013 г.); Почётными грамотами Министерства образования Башкирской АССР и Республики Башкортостан; Литературной премией имени Батыра Валида (2005 г.) и рядом других наград.
С супругой Люцией Хайбулловной они вырастили четверых замечательных и очень успешных детей — трех сыновей и дочь.
 

Якупова М.


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018