Кровавое воскресенье кровавого года

Гульсасак Саламатова
 

Кровавое воскресенье
кровавого года

…1937 год. В Советском Союзе успешно завершена вторая пятилетка. Народное хозяйство Башкирской АССР поднимается на новые ступени. Особенно быстро развивается нефтяная промышленность, из 150 скважин добыты первые тонны «черного золота». В городах, колхозах, совхозах, МТС вводятся новые электростанции. 24 июня 1937 г. на Х съезде Советов БАССР была принята новая конституция молодой республики. В декабре проходят первые выборы в Верховный Совет СССР.
Башкирское государственное издательство выпускает поэму А.С.Пушкина «Медный всадник» на башкирском языке в переводе Мухтара Баимова. Московский композитор Антон Эйхенвальд пишет оперу на либретто М.Бурангулова «Мерген». В Башгосдрамтеатре режиссер Макарим Магадиев ставит пьесу Александра Пушкина «Борис Годунов». Спектакль посвящен 100-летию гибели поэта. Сложные декорации для спектакля с украшениями из средневековых арок сделал художник Мухамет Арсланов. Монолог Арслана Мубарякова, исполняющего главную роль, на семиметровом возвышении театроведы сочтут успешной находкой актера и режиссера.
…1937 год. В СССР — самый пик сталинских репрессий. Наступают черные дни и для башкирского искусства и литературы, неразрывно связанных с судьбой страны. Уже на второй день февральско-мартовского пленума арес­тован руководитель Центрального статистического управления республики Габдулла Гисматуллин, 3 июня — Мухтар Баимов, 27 июля — Даут Юлтый, 16 августа — Афзал Тагиров, 30 августа — Губай Давлетшин, 5 сентября — Макарим Магадиев, 21 октября — Валиулла Муртазин-Иманский, 4 ноября — главный редактор газеты «Башкортостан» Тухват Янаби, 11 декабря — Газиз Альмухаметов. 11 января 1938 г. навешивают ярлык «враг народа» на директора Башкирского книжного издательства Булата Ишемгулова и начальника управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров БАССР Гафана Назирова.
Все арестованные не сомневались: это какая-то ошибка, их допросят и отпустят, — так успокаивали они родных, уходя из дома. У арестованного в ночь с 4 на 5 октября Габдуллы Амантая на обложке партбилета была надпись: «Другу Амантаю, береги партбилет как зеницу ока. Николай Ежов». Ежов в годы работы инструктором в Центральном Комитете ВКП(б) отдыхал вместе с Г.Амантаевым в Сочи. Жили в одной комнате, расстались друзьями. На эту надпись и надеялся Амантай.
Заслуженный артист РСФСР Валиулла Муртазин-Иманский обвинялся в родстве с «врагом народа» Мусой Муртазиным, расстрелянным в Москве 27 сентября 1937 г. Думал ли он в ночь ареста, что поводом для обвинения станет его фамилия?
Жена Газиза Альмухаметова, когда арестовали мужа, от его имени дала телеграмму в Ташкент: «Опаздываю из-за болезни». В Ташкенте у музыканта должны были начаться гастроли. Убежденная сторонница партии Мастура Альмухаметова даже и подумать не могла, что ее мужа могут в чем-то обвинять.
После ареста мужей настал черед и жен. 14 сентября 1937 г. Зайнаб Гисматуллина, 17 сентября — Гульсум Тагирова берутся под стражу. 6 октября арес­ тована Софья Крущанская (жена Якова Быкина) и 21 октября расстреляна. В уфимскую тюрьму заключены 16 октября — Мукарама Булашева, 20 ноября — Хадия Давлетшина, 21 ноября — Фатима Юлтыева, 12 декабря — Хадиса Калимуллина, 18 апреля 1938 г. — Мастура Альмухаметова-Файзуллина, 28 июня — Зайтуна Бикбулатова, 29 июля — Рабига Гумерова, 8 августа — Сахиба Амантаева, 16 октября — Махруй Ахметова-Ишемгулова.
Сын народного артиста Башкортостана Макарима Магадиева, носящий королевское имя Лир, был лишен отцовской фамилии. Расстрелянная Софья Крущанская не успела подарить жизнь своему будущему ребенку… И таких примеров много.
Один день из времени сталинских репрессий для Башкортостана особенно трагический. Это 10 июля 1938 года. В этот день обрываются жизни по меньшей мере 43 (!) человек. Он войдет в башкирскую литературу, искусство как «кровавое воскресенье». По календарю 10 июля 1938 г. приходится именно на воскресенье! В истории России есть позорные страницы под названием «кровавое воскресенье», но башкирское воскресенье, возможно, еще беспощаднее. В этот день Башкортостан потерял своих самых славных сыновей. Среди них:
1. Один из основоположников башкирской филологии, директор научно-исследовательского института языка и литературы Габдулла Амантай;
2. Один из основоположников башкирской драматургии, писатель и общест­венный деятель Даут Юлтый;
3. Первый народный певец БАССР, композитор Газиз Альмухаметов;
4. Главный редактор газеты «Башкортостан», писатель Тухват Янаби;
5. Директор Башгосиздательства, писатель Булат Ишемгулов;
6. Специалист по восточным языкам, переводчик, журналист Мухтар Баимов;
7. Основоположник башкирского национального театра Валиулла Муртазин-Иманский;
8. Основатель башкирского профессионального театра Макарим Магадиев;
9. Писатель, нарком просвещения БАССР Губай Давлетшин;
10. Второй секретарь Башкирского обкома партии Ахмет Исансурин;
11. Нарком промышленности БАССР Гимад Ягудин, автор 6 книг, в том числе его главный труд — «Борьба за башкирскую нефть»;
12. Начальник Центрального статистического управления БАССР Габдулла Гисматуллин;
13. Заместитель председателя Госплана БАССР Фатхи Ахмадуллин;
14. Председатель Совета Народных Комиссаров Зиннатулла Булышев;
15. В 1919—1920 гг. работавший народным комиссаром внутренних дел республики, а впоследствии директор научно-исследовательского института по животноводству и земледелию Фатих Тухватуллин;
16. Директор сельскохозяйственного научно-исследовательского института Шамси Абзанов;
17. Заведующий отделом Башкирского обкома партии Риза Абубакиров;
18. Заведующий отделом Башкирского обкома партии Муталлаб Камилев;
19. Инструктор Башкирского обкома партии Ханиф Абунагимов;
20. Начальник Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров БАССР Гафан Назиров;
21. Директор Башкирского издательства Карим Гумеров;
22. Редактор русско-башкирского словаря Хабиб Хасанов;
23. Секретарь Башкирского обкома ВЛКСМ Юсуп Ахмеров;
24. Секретарь БашЦИКа Заки Амиров;
25. Директор института повышения квалификации инженерно-технических работников Шахвали Ибрагимов.
10 июля 1938 г. были расстреляны также еще два десятка человек, выращивавших на своей земле хлеб, поднимавших промышленность Башкортостана, учивших детей… Со дня гибели жертв репрессий прошло 75 лет.
Студенты театрального факультета Уфимской академии искусств имени Загира Исмагилова под руководством своих преподавателей Тансулпан Бабичевой и Гульсасак Саламатовой подготовили литературно-историческую драму «10 июля. День и век», посвященную этому событию. Участники “Творческой школы” народной артистки России и Башкортостана, профессора Тансулпан Бабичевой собирали материалы, связанные с этими трагическими событиями, встречались с родственниками репрессированных. В истории театрального факультета это совершенно новый жанр.
…Самая большая трагедия 1937 года — поломанные детские судьбы. Дети Амантаева встречаются через 17 лет. Если бы не эта встреча, то Сергей и Олег Ломакины так и не узнали бы, что являются внуками видного башкирского писателя и общественного деятеля Габдуллы Амантая.

Вниманию читателей журнала «Ватандаш» предлагаются воспоминания Ролены Ломакиной — дочери Габдуллы Амантая — одной из тех, кого в тот роковой год стали называть детьми «врагов народа».
 

Саламатова Г.


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018