Заповеди профессора Кунаковой

Райхана росла самой любимой дочкой в многодетной семье. Не только потому, что была младшей. Главное, родилась после войны, когда отец вернулся с фронта. Он даже сказку ей, маленькой, рассказывал, что привез ее из Германии, как дитя мира. Конечно, то была придумка для ребенка, но уже став взрослой, услышала от него: «Живым вернулся, чтобы жизнь тебе дать».

Возможно, из-за ответственности и раздумий, как сумеет жизнью своей распорядиться, воспитались в ней с детского возраста интерес к знаниям, целеустремленность и добросовестность. Так было заведено в семье, где уважали именно эти качества. Мама, Магира Сайфутдиновна, которая последние годы до самой смерти жила у младшей дочери, гордилась медалью за доблест­ный труд во время войны — хоть детей было мал мала меньше (половина из десятерых не выжили), а чем могла для победы помогала: хлеб пекла, теплые носки вязала, кисеты шила. Валиулла Туркеевич дошел до Берлина, развозя еду бойцам саперного батальона, не раз попадал под обстрел, был ранен в бою за Ленин­град, после войны работал в колхозе. Людей ученых уважал, сам же разбирался только в старом письме с арабской и латинской графикой. Все дети Кунаковых получили высшее образование.

Райхана Валиулловна шутит, что сама недоумевает, почему после окончания школы выбрала именно химию. Деревня в Оренбургской области, где родилась, была расположена между городками Медногорском и Кувандыком, рядом медносерный комбинат. На «отлично» училась в начальной башкир­ской школе, потом в восьмилетке. 11 классов окончила в Медногорске, куда вместе с рабочими каждое утро ездила на крытом грузовике, иногда и пешком проходила шесть километров. Педагоги были сильные — эвакуированные из Тулы, она в первое время даже на «четверки» съехала. По сию пору помнит математика Зою Ивановну Плеханову, физика Бину Давыдовну Бирман, историка Михаила Васильевича Башкатова. А вот по химии учитель «не вдохновлял». Брат и сестра учились в Уральском политехническом институте в Сверд­ловске, выбрав экономическую специальность, а она пошла сдавать экзамены на химфак, по-комсомольски увлекшись лозунгом «...плюс химизация всей страны!». Сдала на пятерки благодаря требовательности школьных учителей и своей любви к чтению. Была записана в нескольких библиотеках, зачитывалась Даниилом Граниным, чуть ли не наизусть знала его «Искателей», «Иду на грозу», обожала фильм «Дорогой мой человек» по Ю.Герману. Романтика космических полетов и научных открытий увлекала её новизной неизведанного. Она и в химии выбрала специализацию по технологии пластмасс, когда доселе неизвестные понятия «капрон», «нейлон» становились жизненной реальностью. В студенчестве испробовала все научные кружки — по общей химии, по аналитической, на III курсе больше всего понравилось заниматься органической химией. С интересом слушала лекции академика Исаака Яковлевича Постовского. А уж когда он приходил к студентам в общежитие, его рассказам «вокруг химии» не было равных по занимательности — и о Бородине, ученом и композиторе, и о Германии, где учился, и о сульфамидных препаратах. Райхана готовила у него на кафедре по этим препаратам дипломную работу, получила рекомендацию в аспирантуру. Замечательный ученый, добрейший человек, он был для нее тем авторитетом, на кого хотелось походить. И потому учиться в аспирантуре под руководством Постовского было пределом тогдашних мечтаний.

Но в это время ее старшая сестра с мужем-военным переехала в Уфу и настойчиво звала к себе. Решила — год поработаю там на заводе, поживу рядом с родными, а потом вернусь в Свердловск. Так и пообещала Постов­скому, но жизнь оказалась непредсказуемой: сестра тяжело заболела, и надо было помогать её семье. Райхана работала технологом в цехе лаков и красок на заводе аппаратуры связи, активно занималась комсомольскими делами. Когда в Уфу приехал Генрих Александрович Толстиков, звал её в аспирантуру: как же, ученица известного Постовского, тем более еще со студенческих времен с научными публикациями. Но она посчитала, что неудобно так быстро увольняться с завода. И только через год, в 1970, поступила в очную аспирантуру.

Было очень трудно: сестре становилось хуже, младшая племянница еще в 10-м классе, а тут бесконечные опыты под вытяжными шкафами, эксперимент за экспериментом. В августе 1974 года сестра скончалась, и хоть была утрата предсказуемой, от этого горе не становилось меньше. Однако Толстиков не давал расслабляться, и она села писать диссертацию. Что ж, ведь один из заветов, переданных ей отцом, — оптимизм. Никогда не пасовать перед черными полосами в жизни, понимая, что они чередуются с белыми. Пересиливать несчастья и продолжать жить.

Уже через четыре месяца она вышла на защиту. Успешно! Кандидатом наук осталась в том же институте органической химии, позже работала в лаборатории члена-корреспондента РАН, академика АН РБ Усеина Миметовича Джемилева. Докторскую защищала под его же руководством. Металлокомплексный катализ в химии органических соединений серы — так по-научному называется её тема. А для непосвященного читателя (и писателя, между прочим, тоже) будет понятнее, что использовались в реакциях малые доступные молекулы, и результаты оказались важными для получения новых полимеров, а также для лекарственных препаратов. В американ­ском научном журнале один из этих экспериментов был отмечен как лучшая реакция года.

Свою увлеченность наукой Райхана Валиулловна называет «сладкой каторгой», которая затягивает не меньше, чем игрока казино. Так хочется узнать, что покажет этот опыт, что следующий, каков будет конечный результат. Да и есть ли он — конечный, когда за одним открытием опять стоит нечто пока неизвестное, и снова непреодолимо желание экспериментировать, познавать, и опять отыскивать белые пятна, манящие неизведанной тайной.

Может быть, из-за полной отдачи избранному делу, которое ей безумно интересно, она построила свою семейную жизнь не совсем так, как хотелось. Но она сама, по собственной воле, поделила с мужем жилплощадь и осталась с сыном, не желая отчитываться за поздние бдения в лаборатории или проректорском кабинете. Десять лет были отданы в Уфимском институте сервиса беспокойным, забирающим время без остатка административным должностям — сначала декана, потом проректора по науке. Еще две отцовские заповеди ведут ее по жизни так, чтобы понимать людей и жить с ними в мире. У каждого человека есть свое достоинство, поэтому никого нельзя обижать, особенно слабых. Стараться не конфликтовать, а понять, почему твой оппонент поступает так, а не иначе. И уметь прощать, не держать зла — именно такое отношение может воспитывать даже того, кто пытался обидеть тебя: увидит, что ты благожелателен и, возможно, погасит собственное раздражение. Поэтому, наверное, вокруг Райханы Валиулловны всегда много людей — к ней идут за советом, ищут утешения. У нее и с мужем остались добрые отношения. Благодарна, что он много хорошего передал сыну, научив его быть в доме мужчиной, отвечать за хозяйственные дела.

Ильшат — радость мира, так переводится его имя. Когда писала доктор­скую, мальчику было всего полтора годика. Недаром, поздравляя ее с успешной защитой, академик Толстиков сказал, что все-таки главное ее достижение — сын. Она согласна, сын ее никогда не подводит: в 114-й школе был одним из лучших учеников у знаменитого математика Льва Семеновича Пейсаховича и заслужил золотую медаль, а теперь, учась на факультете информатики и робототехники Уфимского авиационного технического университета, четверокурсник Ильшат Мамаев получает именную стипендию Президента Башкортостана. В любой технике разбирается, машину водит, новую квартиру, куда с мамой переехали, отделал своими руками, даже сауну снарядил в ванной комнате.

Райхана Валиулловна с сыном дружит. Она вообще понимает молодых, и с тех пор, как ректор УГИСа Александр Николаевич Дегтярев уговорил возглавить выпускающую кафедру химиков-технологов, со студентами у нее всегда полный контакт. Не то что в лицо, по именам многих знает. И сразу почти определяет, кто может пойти в науку. К таким особое ее внимание: расскажет об институте органической химии Уфимского научного центра РАН, определит туда на практику, потом на подготовку дипломных проектов. Когда руководителями студентов становятся научные работники, это импонирует молодежи, которая с удовольствием осваивается в настоящей лаборатории. Примерно 50 процентов дипломников именно там проводят свои исследования. Даже слабые студенты обретают среди людей, серьезно занимающихся наукой, некоторую уверенность в своих силах, стараются и вполне успешно потом защищают дипломы.

Как не хотелось Райхане Валиулловне переходить в вуз, расставаться с научным институтом, с которым было связано два десятка наполненных творческими поисками лет. Согласилась на новое место только потому, что тогда мама болела, сынишка еще был мал, думала — отчитает две-три лекции, и можно идти домой. А вышло так, что сразу увлеклась и во втором корпусе взялась за обустройство лаборатории. Родной институт химии выделил вытяжные шкафы, приборы, реагенты, даже отпустил вместе с ней пятерых кандидатов наук. И главное, у нее сохранилась тесная связь с родным гнездом, которая переросла в серьезные контакты науки академической и вузовской.

Такая фундаментализация образования, конечно же, повышает его качество. Студенты привлекаются к реальным научным исследованиям, ведущие ученые читают им лекции, они наглядно видят современный уровень химической науки. Около тридцати человек с кафедры защитили в институте органической химии кандидатские диссертации. Академик Юрий Борисович Монахов охотно берет к себе в аспирантуру тех, кого рекомендует профессор Кунакова. Да у нее самой защитилось два десятка опекаемых со студенческих времен способных молодых людей. Научные достижения Райханы Валиулловны оценены избранием ее в члены-корреспонденты Академии наук РБ, присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки РБ».

В самом деле, она не перестает браться за новые темы как в научной, так и в учебно-методической работе. Главной специальностью, которую она внедряла вместе с коллегами на факультете, была «технология кожи и меха». Среди трехсот научных статей профессора Кунаковой немалая часть посвящена этой тематике. В числе ее 60-ти авторских свидетельств есть и по защите кожи от вредителей, и по технологии выделки кожи. В соавторстве с аспиранткой Мариной Красноперовой выходит монография «Развитие производства натуральных кож в России», где прослежены даже особенности у разных народов в этом виде деятельности. Если Райхана Валиулловна за что-то берется, то администрация института всегда спокойна за результаты. Выпускники химфака получают отличные отзывы о своей работе. На Стерлитамакском кожзаводе, например, окончила УГИС целая группа заочников, их дипломы решали насущные производственные проблемы. На кафедре продолжается договорная деятельность по прикладным проблемам отрасли с Октябрьским и Стерлитамакским заводами по производству кожи, по федеральной программе — с Центральным институтом кожевенной промышленности.

Сейчас специализация для студентов расширилась: добавились «химическая технология и оборудование отделочного производства», «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Соответственно и выпускающих кафедр стало три. А профессор Кунакова уже занята научным и материальным обеспечением совсем новой специальности — «технология бродильных производств в виноделии». Узнав о нехватке технологов для «Башспирта» и таких же производств в других местах, Райхана Валиулловна в течение трех лет по просьбе ректора ездила в головной Московский вуз-университет пищевых производств и доказывала, что УГИС вполне готов к обучению именно этих специалистов. «Пробила» и обрела союзников в лице известного в этой отрасли специалиста, профессора, доктора технических наук Марины Васильевны Гернет. Сотрудники из УГИСа ездили на стажировки, привлекали к консультациям специалистов из других городов. Кунакова отыскала и местных, которые защищали диссертации в Москве, в университете пищевых производств. На новую специальность в Академию экономики и сервиса поступили смышленые, любознательные ребята, которые делают интересные доклады. Райхана Валиулловна, как всегда, и сама загорелась исследованиями по технологиям виноделия, которые базируются на знании органической химии. Она уже подготовила монографию «О защите зерна и зернопродуктов», выпустила по этой тематике учебное пособие.

Её настроенная на химию энергетика творческих поисков настолько сильна, что многие молодые родственники и дети земляков тоже выбрали именно эту науку своей профессией. У нее есть «крестники» и в БГУ, и в педуниверситете, и в своем институте, всех курировала, всех проверяла перед экзаменами. Признается, что из племянников, родных, двоюродных и троюродных уже сложилась своя «потомственная химкомпания», двое из родной деревни кандидатские защитили. Да и выпускники постоянно эту семейную компанию расширяют до запредельных цифр. Около тысячи явно соприкоснулись с ее заинтересованным отношением к предмету. Вечера встреч на химфаке с неизменными «капустниками» собирают множество ее учеников, которые работают на заводах, в фирмах, сами преподают или учатся дальше. Салават Камалов организовал собственную фирму в городе Салавате, Рамиль Сакаев — исполнительный директор предприятия «Биофарм», Мадина Умарова — заместитель руководителя предприятия по рекламе, Ильнар Халиков получил грант на стажировку к академику РАН, директору института органической химии Марату Сабировичу Юнусову. Аспиранты химфака стали часто побеждать на российских конкурсах и получать научные гранты. А сколько выпадает на долю Райханы Валиулловны радости, когда бывшие студенты делятся семейными достижениями — недавно выпускник пришел на свадьбу приглашать, только что защитивший кандидатскую аспирант сообщил о рождении двойни. А то так в театре или на концерте подойдут поздороваться — она премьеры не пропускает и любительница хорошей музыки. А если уж так устанет, что из дома выходить не хочется — тогда непременно за книжку. Или на кухне с Ильшатом почаевничает — Райхана Валиулловна умеет и любит готовить. Загвоздка только одна — катастрофическая нехватка времени. Хоть от проректорской «безразмерной загрузки» два года как освободилась, так попросили остаться научным консультантом институтского научного управления. На кафедре по заданию федерального агентства образования ведет финансируемые НИР фундаментальные исследования по серосодержащим соединениям. А с 2005 года стала главным редактором ведомственного научного журнала «Вестник Академии наук Республики Башкортостан». При Академии создали совет по связям с общественностью. Так она и там успевает. В общем, дел невпроворот, и только завещанный папой оптимизм ведет вперед, заставляя жить стремительно и дышать полной грудью.

Докучаева А.


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018