Формула успеха

Гульнара Сафина,
кандидат физико-математических наук

Формула успеха

Трудно писать о человеке, который тебе дорог. Действительно, для тебя он значит многое, а для других, кто его не знает, обычный человек. А хочется, чтоб о нем знали не только близкие люди…
Я говорю об Азамате Мухтаровиче Ахтямове, докторе физико-математических наук, профессоре, человеке с большой буквы, и, наверное, буду выражать мнение всех его учеников, научных последователей.
Когда я впервые увидела Азамата Ахтямова, очень простого в общении, располагающего к себе, открытого, доброго, я влюбилась в него, как в человека, собеседника, друга. И, думаю, выбор научного направления, которым я занялась тогда и занимаюсь сейчас, полностью определен им. Благодаря тому, что он умеет увлечь других, рассказать так, что хочется работать, заниматься, добиваться результатов, к нему тянутся ученики. Он — пример для многих, в том числе и для меня.
В свои 50 лет, я думаю, небольшие для науки годы, Азамат Мухтарович достиг достойных результатов. Он защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора, является старшим научным сотрудником Института механики Уфимского научного центра РАН, заведует кафедрой механики сплошных сред Башкирского государственного университета, является членом Американского математического общества, лауреатом государственной премии РБ в области науки и техники, под его руководством защищаются кандидатские диссертации. Он — руководитель грантов РФФИ и АН РБ, автор более 200 научных статей, монографий, учебников, которые являются победителями различных Всероссийских конкурсов.
Азамат Мухтарович является автором нового научного направления — теории идентификации краевых условий спектральных задач по собственным значениям. В качестве приложений теории им и его учениками разрабатываются методы диагностики закреплений механических систем по собственным частотам их колебаний, а также способы создания закреплений, обеспечивающих нужный (безопасный) диапазон частот колебаний закрепляемой механической системы.
Ученые, занимающиеся в области виброакустической диагностики механических систем, действительно, могут сказать о хороших достижениях Азамата Мухтаровича в этой области. Несмотря на то, что это не научный обзор, хочу воспользоваться моментом и перечислить хотя бы основные положения и результаты его научной деятельности: впервые сформулированы математические модели диагностирования вида закрепления мембран, стержней и пластин по собственным частотам их изгибных колебаний, сформулированы и исследованы математические модели диагностирования вида закрепления балок и пластин; впервые поставлены и решены проблемы идентификации нераспадающихся краевых условий по спектру краевой задачи; получены новые результаты в классической теории обратных спектральных задач, представлены явные решения обратной задачи Штурма-Лиувилля с нераспадающимися краевыми условиями, позволяющие решать ее численно; впервые получены формулы вычисления коэффициентов разложения функций в ряды по производным цепочкам Келдыша, выписанные в терминах коэффициентов уравнения и краевых условий для широких классов спектральных задач, возникающих в механике.
Несмотря на серьезные научные достижения, Азамат Мухтарович никогда не стоит на месте, он в постоянном поиске. Всегда увлечен, у него куча новых задач, идей, научных проблем, и он заряжает увлеченностью, энергией своих коллег, студентов. Азамату Мухтаровичу повезло с научными консультантами, единомышленниками, с которыми он работал и работает, это — д.ф-м.н., профессор, академик АН РБ, член-корреспондент РАН Марат Аксанович Ильгамов, д.ф-м.н., профессор, академик РАН Виктор Антонович Садовничий, д.ф.-м.н., профессор Яудат Талгатович Султанаев, д.ф.-м.н., профессор Саид Федорович Урманчеев, д.ф.-м.н., профессор Андрей Андреевич Шкаликов и другие.
Мне хочется рассказать не только о его научных достижениях, но и о личных качествах.
При каждой встрече или телефонном звонке мы, конечно же, обсуждаем научные темы, задачи. Но при этом Азамат Мухтарович никогда не забывает расспросить про семейную жизнь, про детей, родителей, про их здоровье. Он всегда поддержит добрым словом, советом в трудную минуту, первым поздравит с праздниками, успехами, достижениями своих коллег, учеников. И, мне кажется, его человечность, доброта, уважительное отношение к окружающим идет из семьи, в которой он вырос. Он очень заботливый и преданный сын. За годы нашего общения я не раз в этом убеждалась и поражалась его отношениям с родителями. В каждом разговоре, даже телефонном, у него столько любви, уважения, заботы о родителях. Его отец, Мухтар Хуснулхакович — доктор филологических наук, профессор, почетный профессор Башкирского государственного университета, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, является известным в Республике Башкортостан специалистом в области башкирской и тюркской филологии; мать, Майсара Салахетдиновна — заслуженный учитель Республики Башкортостан, учитель-методист Российской Федерации, кавалер ордена «Знак Почета». Как Азамат Мухтарович может гордиться своими талантливыми родителями, так и родители имеют полное право гордиться успехами и достижениями своего сына.
Первый свой серьезный труд Азамат Ахтямов написал вместе с родителями в 1993 году. Это был словарь «Математические термины: русско-башкирский, башкирско-русский словарь математических терминов». Книга, изданная в издательстве «Китап», была написана для детей, обучающихся в башкирских школах и поступающих в вузы. Мама ученого, сама вышедшая из башкирской деревни, задумала этот труд еще тогда, когда испытывала трудности с русским языком при усвоении нового материала в вузе. Азамат Мухтарович был очень рад, когда книга появилась на свет. Теперь с помощью словаря башкирские дети смогут понять значение услышанного термина, который им еще не встречался при обучении в деревне, а также объяснить на родном языке то, что они усвоили в учебниках, написанных на русском языке. Мой научный руководитель очень гордился, что сделал доброе дело. Всегда приятно сделать что-то нужное для людей! Но радость была омрачена некоторыми особыми «знатоками башкирского языка», которые в недоброжелательной форме высказали замечания ученому. Он расстроился. Поняв в чем дело, мама спокойно сказала: «Азамат, это не критика. Знаешь, что такое критика?» «Что?» — удивился сын. После недолгой паузы мама произнесла: «Настоящая критика в том, чтобы сделать лучше!» Это были слова, которые произвели на Азамата сильное впечатление, он запомнил их на всю жизнь. С тех пор Азамат уже не расстраивался по поводу замечаний. Он понял, что помимо конструктивных, нужных и полезных замечаний, высказанных людьми достойными, имеющими большой опыт работы, бывают укоры «знатоков», которые не только не могут написать лучше, но и вообще не в состоянии написать ничего путного. После издания новой книги часть людей встречают ее с радостью и восхищением, есть и те, кто смотрят на нее с завистью или пренебрежением, и их укоры направлены не на то, чтобы сделать книгу лучше, а на то, чтобы сделать больнее автору. Слова мамы стали уроком. Он стал внимательнее и к своим поступкам, старался критиковать во благо и не делать ранящие людей замечания. Если он видел, что его не устраивает учебное пособие по математике, оно написано слишком сухо — аксиомы, определения, теоремы, и ни слова о том, для чего это нужно, как это понятие возникло, где применяется и используется, то он старался написать лучше. Так он издал несколько учебных пособий и мечтал написать серьезный учебник.
Случай представился в 2000 году, когда Министерством образования Российской Федерации был объявлен Всероссийский конкурс учебников по математике для вузов. А.М.Ахтямов решает принять участие в конкурсе, т.к. к этому времени им уже был собран определенный материал. Отец поддерживает сына: «Азамат, в конкурсе будут участвовать и академики. Однако они не станут сами писать весь учебник, а поручат написание некоторых глав другим, что не способствует цельности учебника. Ты же пишешь один, хорошо знаешь историю возникновения математических терминов и теорем, у тебя уже сформировался свой взгляд на многие традиционные учебники математики и ты сможешь написать книгу, выдержанную в едином ключе. К тому же, ты молод, а потому хорошо представляешь современные тенденции развития математики. Владеешь компьютером и пакетами аналитических вычислений. Это тебе, с одной стороны, поможет исключить устаревший материал, с другой стороны, поможет включить в него новый материал, где используются современные средства математики — пакеты аналитических вычислений». Мама также поддержала решение сына: «Главное — не победа. Участвуя в конкурсе, пиши книгу, которая пригодится, прежде всего, тебе самому в работе, для чтения лекций и проведения практических занятий». И Азамат Мухтарович берется за написание учебника, включает туда все свои наработки — исторический материал, теоремы, доказательства, биографии математиков, примеры, графики функций и рисунки. Тогда в арсенале А.М.Ахтямова еще не было Интернета и сканера. Рисунки ему приходилось создавать самому в графических редакторах. «Они у меня отняли времени гораздо больше, чем написание всего остального», — расстраивался он. Азамат Мухтарович изучил всю обширную домашнюю библиотеку матери по математике, засиживался в библиотеках Уфы и искал все самое лучшее, все самое занимательное, всё, что помогло бы читателю быстрее и полнее усвоить учебный материал. И всё это дало результаты. А.М.Ахтямов стал одним из победителей первого тура конкурса, затем второго, вышел в третий тур и там уже стал единственным победителем конкурса в номинации «Учебник по математике для социально-экономических специальностей».
Я думаю, выиграть в конкурсе ему помогли усидчивость и трудолюбие. Именно они характеризуют моего научного руководителя. Не случайно, что одним из любимых стихов его являются следующие строчки Юрия Воронова:

Пусть другие судачат:
«Без удачи — беда».
Я не верю в удачу
Без большого труда.
Даже строчке не верю
Стихотворной моей,
Если в полной мере
Не намучился с ней.
Мне опять не до смеха —
Стих упрям, как всегда.
Не желай мне успеха.
Пожелай мне труда.

Благодаря своему трудолюбию и способностям, Азамат Мухтарович добился успеха не только в учебной, но и научной работе. Еще во время учебы в аспирантуре механико-математического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, решая задачу, поставленную научным руководителем профессором МГУ А.А.Шкаликовым, Азамат Мухтарович задал промежуточную задачу — об идентификации краевых условий. Она могла помочь в решении поставленной задачи. Впоследствии оказалось, что решение неверное, и поэтому Азаматом было найдено два других эффективных способа решения, которые и стали основой его кандидатской диссертации. После защиты кандидатской диссертации Азамат Мухтарович возвращается к поставленной им задаче. Она представляется ему интересной сама по себе. Как впоследствии оказывается — не зря. Эта задача, заданная им как промежуточная, породила впоследствии новое научное направление — теорию идентификации краевых условий спектральных задач по собственным значениям, которая нашла многочисленные применения в механике, электродинамике и технике. Позже основы этой теории будут изданы в Москве (Ахтямов А.М. Теория идентификации краевых условий и ее приложения. М.: Физматлит, 2009), изданию которого в 2009 году способствовала победа рукописи Ахтямова в конкурсе Российского Фонда Фундаментальных исследований (РФФИ) на лучшую монографию. Она станет первой книгой-победительницей конкурса РФФИ в республике, и на сегодняшний день — единственной такой монографией среди книг физиков и математиков Башкортостана. Когда мы его спрашиваем: «Как удалось нащупать контуры нового научного направления?» — он отвечает словами И.В.Гёте: «Всякий раз, когда мы внимательно вглядываемся в мир, мы создаем теорию».
Для того, чтобы ответить на вопрос: «В чем же суть этой теории?», он пишет научно-популярную статью «Можно ли по звучанию колеблющегося стержня определить то, как он закреплен?» Эта статья также имеет успех. В 2010 году она побеждает в конкурсе научно-популярных статей РФФИ.
Очень памятным для него стал 2011 год. Совместно с вице-президентом РАН академиком В.А.Садовничим, профессорами Я.Т.Султанаевым, Х.Х.Муртазиным и З.Ю.Фазуллиным, А.М.Ахтямов стал лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники за научно-исследовательскую работу «Прямые и обратные задачи спектральной теории дифференциальных операторов и их приложения».
Этой победе предшествовали серьезные научные достижения. В 2009 году В.А.Садовничим, Я.Т.Султанаевым и А.М.Ахтямовым впервые за 60 лет после первых постановок и попыток решения обратных спектральных задач было получено обобщение классической теоремы Борга на случай несамосопряженных пучков операторов с нераспадающимися краевыми условиями. Помимо теорем единственности в совместных исследованиях В.А.Садовничего, Я.Т.Султанаева и А.М.Ахтямова по обратным задачам спектральной теории операторов, были также доказаны теоремы о разрешимости и устойчивости таких задач.
В 2009 году этой же группой авторов в Москве была опубликована монография «Обратные задачи Штурма-Лиувилля с нераспадающимися краевыми условиями», которая стала первой не только в области несамосопряженных обратных спектральных задач с нераспадающимися краевыми условиями, но и вообще первой монографией, посвященной обратным задачам с нераспадающимися краевыми условиями.
Кроме усидчивости и трудолюбия, мне нравится в моем руководителе способность любить и проявлять заботу о близких. Азамат Мухтарович — прекрасный муж и отец. Вот уже несколько лет он счастлив в браке с Нурией Ахтямовой, членом Союза журналистов республики, редактором отдела образования в юношеском журнале «Аманат». Дочь Айгуль от первого брака — студентка факультета математики и информационных технологий Башкирского государственного университета, обладательница нескольких именных стипендий, уже делает свои уверенные шаги в науку, участвует в научно-практических конференциях, семинарах. И, я думаю, что она достойно продолжит традиции научной династии.
Отдельно хочется отметить преподавательскую деятельность Азамата Мухтаровича. Я уверена, что есть преподаватели, учителя от бога, так вот он — один из них, и это не высокопарные слова. Не о каждом преподавателе можно услышать восторженные отзывы студентов, особенно прочитать на студенческих форумах. А об Азамате Мухтаровиче всегда уважительные, лестные отзывы. А кто лучше скажет о преподавателе, как не сами студенты? Поэтому приведу только некоторые из высказываний с форумов: «Азамат Мухтарович показал бескрайние просторы математики и привил любовь к ней. Он научил принимать математику такой, какая она есть — царицей наук!!! С первого курса он идеал для меня, не только как грамотный специалист, а также как отличный преподаватель, настоящий педагог, хотя, возможно, он и сам не задумывался об этом. Каждое его движение, каждый его жест, слово, взгляд, да вообще все — воспитывающее! И сейчас я не могу не говорить пафосно, потому что он этого достоин по-настоящему, как никто другой! Еще он настоящий человек, из тех, кто поймет, никогда не повысит голоса на студента. Побольше бы таких преподавателей»; «Уважаемый Азамат Мухтарович! Спасибо Вам за знания, такт, честность, человечность! Вы настоящий и это главное!»; «Я считаю его очень образованным, воспитанным, интеллигентным человеком. Объясняет всегда хорошо и к студентам относится уважительно, с пониманием»; «Очень хороший препод!!! Требовательный, но зато теперь я знаю теорию вероятностей»; «Когда-то давно, в 1998—2000 гг., уважаемый Азамат Мухтарович преподавал нам, заочникам экономического факультета, высшую математику. Он человек своего дела — так доступно объяснить студентам и чтоб последним было это интересно и понятно сразу, может только профессионал».
Под руководством А.Ахтямова защитили кандидатские диссертации шесть его учеников, двое сегодня преподают в Нефтекамском филиале БашГУ. Своим научным руководителем считает его и Артур Муфтахов, защитивший докторскую диссертацию в Израиле. Они продолжают сотрудничество, выпускают совместные статьи.
Мой научный руководитель всегда полон идей. Для него важно не только решить задачу, найти новый метод ее решения, но поставить новую проблему, на которую ранее не обратили внимания, не увидели ее значения. «Способность увидеть вопрос в толпе восклицательных знаков — редкое качество», «Проблемы важнее решения. Решения могут устареть, а проблемы остаются», — любит цитировать он слова Олжаса Сулейменова и Нильса Бора.
Говорят, дорогу осилит идущий. Про Азамата Мухтаровича можно уверенно сказать, что он — идущий. Он идет по жизненному пути и освещает дорогу не только себе и своим близким, но и всем окружающим его людям. Уверена, что если бы у каждого человека на жизненном пути встречались такие светлые люди, как он, то жизнь была бы интересней, ярче, осмысленней.
 

Сафина Г.


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018