Справедливость восторжествовала

В фонде Центрального государственного архива общественных объединений РБ хранится уникальный документ – воспоминания одного из активных участников башкир­ского национального движения 1917—1921 годов и борьбы за автономию Башкортостана Насибуллы Рахматулловича Бикбаева. После Октябрьской революции и гражданской войны он занимал важные посты в органах государственной власти и управления.
Воспоминания были подготовлены для печати в 1935 году, но не получили одобрения на издание со стороны Башкирской комиссии по сбору и изучению материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской Коммунистической партии (Истпарт). Резолюция ректора Башкирской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы Х.М.Мусаева, приложенная к воспоминанию и адресованная Ишемгулову, гласит: «Работа т.Бикбаева мною редактирована и считаю возможным печатать после просмотра и написания предисловия Истпартом. Кроме того, необходимо отшлифовать язык».
Воспоминания состоят из трех частей объемом свыше 350 машинописных листов. Вторая и третья части являются дополнением первой. Автор с привлечением архивных документов ярко описывает бурные события, происходившие в Башкортостане после Февральской революции 1917 года: становление и развитие башкирского национального движения, его взаимоотношения с местными и центральными органами власти, борьбу за автономию Башкортостана в условиях революции и Гражданской войны. Работа Н.Р.Бикбаева – ценнейший источник по изучению проблем национально-государственного строительства республики.
Интересна и трагична судьба самого автора воспоминаний. Каждая страница его биографии – живое свидетельство сложных процессов, пережитых обществом в те годы.
Насибулла Рахматуллович Бикбаев родился 7 октября 1897 года в Верхнебиккузино Юмагузинской волости Оренбургского уезда Орен­бург­ской губернии, ныне Кугарчин­ского района, в бедной крестьянской семье. В хозяйстве отца имелись две лошади и одна корова. В 1906 году во время пожара у них сгорел весь сельскохозяйственный инвентарь, семья осталась без хлеба и крова, а через год скончалась мать. Насибулле вместе с отцом пришлось работать в хозяйстве у более зажиточных односельчан. В 9 лет поступает учиться в недавно открытую школу, а через три года продолжает учебу в Саиткуловском двухклассном русско-башкирском училище. В 1913 году после окончания училища он уезжает в г.Оренбург и работает весовщиком на кондитерской фабрике Донского, а затем на шерстомойном заводе Хусаинова.
Осенью 1914 года Насибулла Рахматуллович, успешно сдав вступительные экзамены, поступает учиться в Оренбургскую учительскую семинарию за счет казенных средств. В течение четырех лет он зимой учился, а летом оставался работать в городе или возвращался в деревню и трудился на полевых станах зажиточных крестьян. Время его учебы совпало с бурными революционными событиями в стране. Поражение царизма в войне, крах самодержавия, рост национальных движений определили дальнейшую судьбу России.
В те годы он принимал активное участие в деятельности Башкирского областного (центрального) шуро, возглавившего борьбу башкирского народа за национально-территориальную автономию Башкортостана, являлся членом башкирской молодежной организации «Тулкын».
В начале июня 1918 года Насибулла завершает учебу и получает назначение в Ново-Мусинскую высшую начальную школу. До начала учитель­ской работы он возвращается в родные места. В своих воспоминаниях Н.Р.Бикбаев пишет: «… Деревню застал совершенно иную. Власть находилась в руках Советов. С фронта вернулись солдаты и вели агитацию за большевиков. Помещики Минеевы, Кальметьевы из села Юмагузино, скотовод Абдульман из деревни Назы-Елга, Шангарей из деревни I Тюлебаево и другие крупные богачи и торговцы были обложены контрибуцией. В селах Мраково и Юмагузино действовал красногвардейский отряд, организованный комиссарами Тарановым и Бабиковым. Со стороны духовенства и богачей шла усиленная агитация против большевиков. Они утверждали, что господство большевиков — явление временное и долг гражданства обязывает нас бороться против них и революционеров. Кулаки Пуянкины из хутора Мряушлинского, сеявшие хлеб до 50 десятин и арендовавшие земли башкир, сейчас просто захватили эти земли. Земля у башкирской деревни Альмясово была захвачена зажиточными крестьянами соседней русской деревни. На земли башкир деревни Верхнебиккузино выехали со скотом и обосновали хутора русские богачи, которые раньше отдавали коров башкирам на кормежку с условием возврата приплода, сдачи пуда масла в год и возвращения коровы по первому требованию. Так были заселены хуторами земли в Кызылташе, Акавазе, Кармале, Юрмаше. Самовольно вырубался лес и сплавлялся по Агидели…». Такая безрадостная картина предстала перед ним.
В связи с началом формирования в июне 1918 года башкирских национальных воинских частей в г.Оренбурге создается военный отдел Военного Совета Башкирского правительства, руководителем назначается Ахметзаки Валидов. Заведующим интендантской службой отдела утверждается Насибулла Бикбаев. В круг его обязанностей входило снабжение воинских формирований обмундированием, снаряжением, вооружением, продовольствием и всем тем, от чего зависит боеспособность армии.
Колоссальная работа была проведена интендантской службой в соответствии с приказом Военного совета Башкирского правительства от 13 июня 1918 года о мобилизации башкир 1915—1918 годов призыва в национальную армию, согласно которому подлежали мобилизации 24800 человек. Н.Р.Бикбаев часто выезжал со спецпоручениями военного отдела и Военного Совета Башкирского правительства в расположения воинских частей. Ему пришлось описывать, принимать имущество Караван-Сарая и организовать охрану здания. В октябре 1918 года переводится инструктором во 2-й кавалерийский полк, занимавший боевые позиции на рубеже сел Зирган–Мраково и на этой должности он находился вплоть до перехода башкирских войск на сторону Советов.
21 февраля 1919 года в с.Темясово в числе 92 делегатов Н.Р.Бикбаев в должности командира 2-го эскадрона 2-го кавалерийского полка принимал участие в работе I Всебашкирского военного съезда, на рассмотрение которого были вынесены такие вопросы: о текущем моменте, переговорах с Советской властью, создании Временного революционного комитета (Башревкома), реорганизации башкирских войск. Съезд одобрил переход башкир­ских войск на сторону Красной Армии и меры, принимаемые для достижения соглашения с Советской властью об автономии Башкортостана.
Надо отметить, что переход башкирских частей на сторону Красной Армии встречен не с распростертыми руками. Началась невиданная кровавая вакханалия грабежей, насилия, расстрелов, издевательств над населением и башкирскими солдатами со стороны красноармейцев Пензенской дивизии 1-й армии Восточного фронта. Так, население башкирских деревень было обложено контрибуцией от 10 до 30 тыс.рублей. В районе Кананикольска подверглись расстрелу 35 солдат 1-го башкирского кавалерийского полка. Схвачены и замучены до смерти выдающийся башкирский поэт Шайхзада Бабич и молодой поэт Абдулхат Иркабаев и т.д.
Видя такие издевательства, 2-й кавалерийский эскадрон Н.Бикбаева ­2-го кавалерийского полка переходит в стан Колчака вместе с 1-м кавалерийским полком М.Муртазина. Именно они в районе Темясово уничтожают Смолен­ский полк Пензенской дивизии, бесчинствовавший в башкирских деревнях. Благодаря непомерным усилиям А.Валидова, эти воинские части 24 августа 1919 года порывают с белыми в районе с.Аскарово и снова переходят на сторону Красной Армии.
Впоследствии, в 1920—1921 годах Н.Р.Бикбаев работает инспектором Политуправления Башкирских войск, военным комиссаром, заведующим отделом социального обеспечения Бурзян-Тангаурского кантона. В начале сентября 1921 года Н.Р.Бикбаев был назначен заведующим агитационно-пропагандистским отделом Башкирского обкома РКП(б). В рядах партии он состоял с 1 декабря 1919 года. 15 ноября 1921 года Стерлитамакской кантонной комиссией по проверке и чистке личного состава, несмотря на положительные отзывы Шагита Худайбердина, Фатхи Ахмедуллина, подтверждения достоверности биографии Абдуллой Адигамовым, Ахметом Биишевым Н.Р.Бикбаев исключен из РКП(б) с формулировкой: «как занимавший командные должности в Белой армии». Вновь был принят в ряды партии 25 июля 1925 года на общих основаниях.
В ноябре 1921 года Н.Р.Бикбаев направляется БашЦИКом секретарем Комиссии помощи голодающим (Башпомгол), занимавшейся вопросами борьбы с голодом, охватившим республику в результате жесточайшей засухи. В Комиссии пришлось ему работать со своими земляками Ш.А.Худайбердиным, ответственным секретарем Башкирского обкома РКП(б) (председатель Комиссии) и А.Г.Ибрагимовым, наркомом социального обеспечения республики (зам.председателя Комиссии). В конце 1921 года Н.Р.Бикбаев направляется в Туркестан для организации сбора пожертвований для голодающего населения и возвращается в Уфу лишь в январе 1923 года.
По возвращению из Средней Азии Н.Р.Бикбаев работает старшим ин­спектором, заведующим организационным отделом Наркомата Рабоче-Крестьянской инспекции БАССР, в 1930—1933 годах – заведующий организационным отделом БашЦИК, а в июне 1933 года выдвигается заместителем председателя комиссии, занимавшейся внедрением башкирского алфавита на основе латинской графики.
Постановлением бюро Башкирского обкома ВКП(б) от 15 августа 1934 года Н.Р.Бикбаев направляется в аспирантуру Научно-исследовательского института национальностей при ЦИК СССР. Завершить учебу Насибулле Рахматулловичу не удалось, 20 июня 1937 года он был арестован, 27 сентября того же года осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания — расстрелу. Н.Р.Бикбаев был признан виновным в том, что он якобы состоял в антисоветской повстанческой национальной организации. Дополнительной проверкой, проведенной в 1957 году, установлено, что Н.Р.Бикбаев осужден необоснованно.
Военная коллегия Верховного суда СССР (18 февраля 1958 года) приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 27 сентября 1937 года в отношении Н.Р.Бикбаева отменила и дело прекратила за отсутствием состава преступления.
23 мая 1959 года на заседании бюро Московского городского комитета КПСС было рассмотрено заявление Бикбаевой Р.Ш. о восстановлении членом КПСС ее мужа Бикбаева Н.Р. и вынесено постановление об отмене решения Комитета Партийного Контроля ВКП(б) от 27 апреля 1936 года об исключении Н.Р.Бикбаева из партии.
Жена Насибуллы Рахматулловича — Рабига Шангареевна тоже была арестована 25 января 1938 года и осуждена к лишению свободы на 8 лет как жена «врага народа». Реабилитирована 15 марта 1957 года.
У Рахматуллы и Сабиры Бикбаевых было семеро детей: Насибулла (1897), Ахметшариф (1900), Загира, Ахметгариф (1914), Фарида (1926), Рафига (1929) и Рашида (1932). Сын Насибуллы и Рабигы Бикбаевых Рауил в годы Великой Отечественной войны пропал без вести. У Ахметгарифа и его жены Минзифы есть дети: Шариф (1952), Флорида (1960) и Риф (1964). Они достойно продолжают род Бикбаевых.

Рафкат Валишин


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018