Щедрость души и таланта

Слова, вынесенные в заглавие, как нельзя лучше характеризуют человека, всю свою жизнь посвятившего научно-педагогической деятельности, обучению и воспитанию молодежи, творчеству и литературе. Роберт Нурмухаметович Баимов – из той когорты людей, которые являются признанными мастерами своего дела, профессионалами высокого класса, гордостью коллектива. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН РБ, заведующий кафедрой башкирской литературы и фольклора Башгосуниверситета, ученый и писатель, общественный деятель, лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева, он снискал почет и уважение среди педагогической, научной общественности как в республике, так и за ее пределами.
Простой деревенский парень, сын механизатора колхоза, он прошел путь от сельского учителя до члена-корреспондента Академии наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Как и у многих представителей творческой интеллигенции послевоенных лет, у него тоже были свои «жизненные университеты»: школа, служба в армии, студенческие годы, работа в комсомоле и партии, ассистент кафедры, учеба в аспирантуре, защита кандидатской, затем докторской диссертаций. В годы московской аспирантуры (МГУ, 1965—1968) ему посчастливилось учиться у таких авторитетных ученых, как С.М.Петров, Г.Н.Поспелов, З.С.Кедрина, Г.Л.Абрамович, Г.И.Ломидзе, А.И.Метченко и др. В разные годы он встречался, близко общался с Сергеем Михалковым, Сергеем Баруздиным, Вадимом Дементьевым, Чингизом Айтматовым, Давидом Кугультиновым, Расулом Гамзатовым, Кайсыном Кулиевым, Азизом Шарифом. Все это во многом и определило его интерес, любовь к литературоведению и литературе. Трудолюбие, целеустремленность, верность выбранному пути, упорство и настойчивость, природный дар стали залогом успеха и творческих достижений.
Сегодня Роберт Нурмухаметович – один из ведущих профессоров в многочисленном коллективе университета, где он трудится почти полвека. Вместе со своими коллегами он в значительной мере определяет высокий научный уровень родного факультета и вуза, который по праву является флагманом образования в республике. С 1982 года он является бессменным заведующим кафедрой башкирской литературы и фольклора. За эти годы под его руководством создана целая школа по изучению литературного наследия башкирского народа, его фольклора, связей башкирской литературы с другими литературами. В последние годы кафедра разрабатывает такие новые и перспективные темы, как «Башкирская литература в евразийской системе литератур и культур» и особенно «Эволюция художественной мысли башкир древности и средневековья». Последняя является принципиально новым направлением в башкирской литературоведческой науке, ставшим возможным благодаря демократическим преобразованиям конца ХХ — начала ХХI вв. При кафедре воспитаны сотни научных и научно-педагогических кадров для вузов, средних специальных учебных заведений и НИИ, прошли стажировку педагогические кадры вузов Якутии, Чувашии, Мордовии, Хакасии, Тувы, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Челябинска, Уфы, Стерлитамака, Сибая, Нефтекамска. Тесное и плодотворное сотрудничество Р.Н.Баимов осуществляет с Бирской государственной социально-педагогической академией. Сравнительно молодая кафедра башкирской филологии вуза почти полностью состоит из его учеников. Он является научным консультантом докторантов, руководителем курсовых и дипломных работ студентов академии, при его активном участии организовываются научно-практические конференции, семинары и круглые столы.
Поистине огромен личный вклад Р.Н.Баимова в развитие литературоведческой науки в Башкортостане. Им опубликовано свыше 500 научных работ, в том числе около 40 книг и монографий, изданных в Уфе и Москве. Из них наиболее значительными и итоговыми являются «Шаг в зрелость», «Творческие поиски», «Истоки и устья», «Судьба жанра», «Поискам нет конца», «Башкирский историко-революционный роман», «Великие лики и литературные памятники Востока», вузовский учебник «Башкирская литература ХХ века», «История башкирской литературы» в 6-ти томах (соавтор), «Писатели земли башкирской» (соавтор) и др. Его литературно-критические статьи о проблемах многонациональной литературы увидели свет в московских журналах «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Наш современник», в еженедельниках «Литературная газета», «Литературная Россия», а также за рубежом. Отдельные статьи и выступления опубликованы в периодической печати Ташкента, Бишкека, Алма-Аты, Якутска, Екатеринбурга, Казани. О его научных трудах опубликовано свыше семидесяти статей, рецензий и отзывов в республиканской и центральной печати.
В последние годы профессор Р.Н.Баимов активно исследует малоизученную проблему – истоки тюрко-арабо-фарсиязычных литератур. Уже многие годы им читаются фундаментальные курсы по восточной литературе. Результатом деятельности в этом направлении стало издание им монографии «Великие лики и литературные памятники Востока», которая рекомендованаМинистерством образования РБ в качестве учебника для вузов, а газетой «Башкортостан» объявлена «Книгой года».
Он ведет большую общественную, организаторскую работу. Является одним из членов редколлегии 6-томной «Истории башкирской литературы», ответственным редактором последнего тома; членом научно-редакционного совета энциклопедии «Башкортостан»; одним из активных авторов вузов¬ских и школьных учебников по башкирской литературе; руководителем межвузовского литературоведческого методологического семинара; председателем Совета по литературоведению и критике Союза писателей РБ; членом редакционной коллегии ряда ведущих общественно-политических и литературно-художественных журналов республики; основателем и редактором первого в республике научного журнала «Ядкар»; также детищем Р.Н.Баимова (и продолжением «Ядкара») с 2009 года является научный журнал «Проблемы востоковедения», имеющего международный статус; членом союза писателей РБ и РФ; членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при Башкирском и Якут¬ском университетах. Под его научным руководством подготовлены свыше трех десятков докторов и кандидатов наук, которые успешно работают в вузах Башкортостана и других республик. Профессора Р.Н.Баимова часто приглашают для чтения лекций и спецкурсов в другие вузы республики и страны, а также за рубеж (Венгрию, Турцию, Германию).
Талант Роберта Нурмухаметовича действительно многогранен. Успешного ученого-литературоведа органически дополняет писатель, мастер художественного слова. Он автор многочисленных рассказов, повестей, трех романов. Острая постановка социально-нравственных проблем современности, вопросов морали, чести, семьи, молодежи, оригинальность художественных решений, жизненность изображаемого материала – все это характерные составляющие его произведений. Герои сборников рассказов «Жажда», «Сокрытый клад», повестей «Запоздалая мелодия», «Вернемся солдатами», романа «Судный день» находятся в духовно-нравственном поиске, устремлены к справедливости, добру, нравственной чистоте.
Как и в научно-исследовательской деятельности, в художественном творчестве Роберт Нурмухаметович также идет непроторенными дорогами. В 1996 году в журнале «Агидель» был опубликован его роман «Полет сокола» (книжный вариант «Кречет мятежный»), ставший новым явлением в историко-документальной прозе последних лет. Роман по праву можно считать художественной удачей и гражданским подвигом автора. В нем впервые на широком историческом фоне создан образ лидера башкирского национального движения Заки Валиди Тогана.
Нельзя сказать, что предшествующая литература обходила стороной эту тему. Однако в силу объективных и субъективных причин она была, мягко говоря, несправедлива по отношению к герою. В произведениях 1960—1980-х годов мы встречались с эпизодическим персонажем, часто окарикатуренным, изображенным беспомощным и растерянным, не способным к решительным действиям в сложившихся обстоятельствах послеоктябрьской действительности. Думается, Р.Н.Баимову удалось освободиться от односторонних трактовок личности национального лидера, от стереотипов, созданных литературой предыдущих десятилетий, избежать идеализации и модернизации героя и истории. В романе неординарная и противоречивая личность Заки Валиди поставлена в центр повествования, изображена во всей полноте и многогранности, величии и драматизме.
Талант и художественное мастерство Р.Н.Баимова проявились как в глубине идейного содержания, так и в расширении возможностей жанра историко-документального романа, в умелом сочетании исторического и вымышленного начал, в способах обработки и включения в ткань произведения документов и фактов эпохи, в философско-публицистических отступлениях, раздумьях о судьбе народа и выдающейся личности. Роман заставляет по-иному, с деидеологизированных позиций посмотреть на некоторые события и лица прошлого, связанные с национальной политикой, взаимоотношениями башкир и большевиков, башкирских войск и Красной Армии и т.д. В учебниках, пособиях, монографиях по истории, написанных в советское время, они трактовались с чисто классовых позиций. Известное выражение об истории как о политике, опрокинутой в прошлое, как нельзя лучше объясняет это явление. События революции и послереволюционного времени, о которых речь идет в романе Р.Н. Баимова, приобретали множество ликов в зависимости от того, кто всматривался в них.
Наблюдаемые в обществе постсоветского времени культурный плюрализм, свобода слова, разоблачение ложных кумиров, демифологизация коснулись и художественной литературы. Стали доступными архивы, открылись ранее запретные темы, появилась возможность вернуть из забвения многие забытые имена, сказать правду о прошлом. В этом плане роман «Полет сокола» — детище своего времени, живой отклик на социальные, политические и идеологические процессы последней четверти ХХ столетия. Знаменательно и то, что за роман «Полет сокола» его автор удостоен Государственной премии имени Салавата Юлаева.
Художественные поиски и открытия Роберта Нурмухаметовича продолжаются. На страницах журнала «Агидель» (№№ 1, 2 за 2009 год) читатель вновь встретился с автором и героями нового романа «Караван идет из Багдада». Давнишнее увлечение ученого восточной, тюркоязычной литературой, зороастризмом, стремление выявить древние истоки башкирской литературы, установить межлитературные связи, интерес к мировым религиям, в частности к исламу, желание раскрыть обстоятельства его распространения в Поволжье и на Урале вылилось не только в написание научных и научно-популярных статей и книг, но и в создание эпического произведения с приключенческим сюжетом, яркими образами исторических и вымышленных лиц, размышлениями автора о древних цивилизациях, о культуре, искусстве и человеке. Написанный на стыке научного исследования и художественно-документальной литературы, роман ждет своего изучения и осмысления.
Привлекают человеческие качества Роберта Нурмухаметовича. Человек он цельный и самодостаточный, с чувством собственного достоинства, умеющий высказать и отстоять свою точку зрения и в научном споре, и в других жизненных обстоятельствах. При этом ему присуще уважительное отношение к оппоненту, чужды высокомерие и игнорирование мнения других. Его отличают высокий интеллект, душевная щедрость, готовность всегда прийти на помощь. Интересный и приятный собеседник, он открыт для общения, всегда в окружении коллег и учеников, свой опыт и знания с удовольствием передает молодым. В часы досуга он в кругу домочадцев, любящий и любимый муж, отец и дедушка.
Его трудно представить праздным. В рутинной суете, в череде каждодневных кафедральных и факультетских дел он находит возможность сосредоточиться, углубиться в свои творческие замыслы, наметить перспективы. Несмотря на немолодые годы, наш герой полон жизненных сил и энергии, творческих планов. Хочется пожелать успехов ему в их реализации.

Ришат Хасанов


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018