Памяти большого ученого

26 июня в Башкирском государственном университете состоялась Межрегиональная научно-техническая конференция памяти заслуженного деятеля науки БАССР, доктора физико-математических наук, профессора Камиля Абдрахмановича Валеева. В этом году выдающемуся ученому, первооткрывателю теории магнетизма литосферы Земли, лучшему специалисту в области физики твердых тел и магнетизма исполнилось бы 75 лет.

Вспомнить своего учителя пришли современные светила физической науки, ученики профессора, коллеги. Среди них В. Максимочкин, С. Абсалямов, Р. Якшибаев, Р. Валиуллин, Р. Талипов, Н. Хасанов, М. Гареева и другие. Преданным учеником Валеева в свое время был также ректор БашГУ Мухамет Харрасов, который помог в организации конференции. Отдельно были приглашены родные и близкие Камиля Абдрахмановича.
Открыл мероприятие проректор БашГУ по научной работе Яудат Султанаев, который поблагодарил всех за то, что, несмотря ни на что, нашли время прийти и отдать дань памяти своему наставнику, человеку, который открыл физический метод в геологии, возглавил триумф башкирских физиков в 1970—80-е годы.
Камиль Абдрахманович Валеев родился в 1934 году в деревне Худайбердино Белорецкого района Башкортостана. Отец работал председателем сельсовета, мать – сельской учительницей. Жизнь в деревне проходила в заботах о хлебе насущном. Семья была трудовой и дружной. Летом вставали с рассветом, работы хватало на всех.
В 1937 году очередная волна красного террора накрыла страну «от Москвы до самых до окраин». Стали сгущаться тучи и над семьей Валеевых. Сара-ханум, мама Камиля, приходится родной сестрой Ахметзаки Валидова (Заки Валиди Тогана) – главы первого советского правительства Башкирии. Да и дед был муллой. Доброжелатели посоветовали уехать.
После многомесячных скитаний семья Валеевых, наконец, поселилась в селе Макарово Ишимбайского района, где отец Камиля устроился на работу в местный леспромхоз бухгалтером. Но вскоре пришла другая беда — Великая Отечественная война. Она хотя и не отняла у детей отца в самом жестоком смысле этого слова, но на 14 лет лишила их возможности видеться. Как и многие другие герои войны, Абдрахман был объявлен врагом народа и до 1956 года сидел в лагерях. Поэтому старшие брат и сестра будущего профессора так и не получили разрешения поступить в вуз. Но благодаря упорству в 1951 году Камиля Абдрахмановича приняли-таки в педагогический институт на физико-математический факультет. После учебы он пять лет проработал учителем математики и физики в сельской школе в Бурзянском районе. В 1961 году стал лаборантом кафедры общей физики Башкирского госуниверситета, а в 1962 году поступил лаборантом в Челябинскую геологическую партию, откуда его направили в аспирантуру Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта АН СССР. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1966 году в Москве его направили на работу в Институт геологии Башкирского филиала АН СССР. А еще через год Валееву предложили стать научным сотрудником кафедры физики БашГУ. Главному университету республики Камиль Абдрахманович отдал 33 года.
Валеев занимался важной и сложной научной проблемой — магнетизмом литосферы Земли. Данная область знаний на стыке физики и геологии представляла неразработанную «целину», где отсутствовали еще весомые теоретические основания. Многие относились к направлению скептически, считали трудным и бесперспективным направлением. Между тем высокая чувствительность магнитных свойств к изменениям термобарических условий в недрах земли позволила использовать горные породы для восстановления по их магнитным свойствам условий, существовавших в земной коре в различные геологические эпохи. После десяти лет тщательных исследований на правах первопроходца Камиль Абдрахманович блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Магнитные свойства горных пород при высоких давлениях и температурах и проблема магнитоактивного слоя земной коры и верхней мантии». Результаты изысканий оказались настолько интересными, что их с интересом обсуждали известные далеко за пределами СССР ученые: академик В.А.Магницкий, член-корреспондент АН СССР Л.Н.Рыкунов, профессора Г.Н. Петрова, В.И.Трухин, Ю.П.Сковородкин и другие.
В том же 1984 году Валеева избрали заведующим кафедрой общей физики БГУ. Камиль Абдрахманович стал признанным лидером нового научного направления. Он создал научную школу в области изучения магнитных свойств горных пород, открыл специальность «Физика твердого тела и магнетизма», по которой уже около двадцати лет ежегодно получают высшее образование 12—15 студентов. Подготовил много кандидатов наук. Его учениками были также ныне уже замечательные ученые — доктора физико-математических наук Валерий Максимочкин и Салават Абсалямов. В 1990 году Валеев выступил организатором VIII Всесоюзного совещания по высоким давлениям. Сам не раз до этого успел поучаствовать во всесоюзных и международных конференциях. Подготовил учебник по магнитным свойствам веществ, опубликовал около 100 научных трудов и одну монографию.
Лидер по натуре, новатор, он ни при каких обстоятельствах не поддавался трудностям, шел вперед. Во многом благодаря именно Камилю Аабдрахмановичу и его настойчивым выступлениям была образована Академия наук РБ. В начале девяностых годов, когда шел ожесточенный спор между сторонниками и противниками создания АН РБ, Валеев убежденно доказывал важность этого мероприятия, поддерживая в данном вопросе мнение руководства республики, и заявлял, что «лишь благодаря активным выступлениям передовой научной общественности и смелой дальновидной позиции М.Г.Рахимова не удалось растерзать башкирскую науку. В современной жизни без науки нет будущего и нет нации». Тогда ведь многие геологи, поддавшись какому-то поветрию, все как один начали говорить о том, что Урал всегда разрабатывался лишь представителями Свердловской области. По словам академика Академии наук РБ Мурата Камалетдинова «Приоритет открытия шарьяжного строения Урала навсегда останется за башкирскими геологами, если даже впоследствии найдутся желающие его оспорить!»
Всю жизнь Камиль Абдрахманович напряженно трудился. Добившись собственного благополучия, он не стал безразличным к страданиям других. Считал невозможным оставаться счастливым, отгородившись стеной от горестей окружающих людей. Всегда помогал родным и близким. Был хорошим мужем, и самым лучшим папой. Как вспоминает Гузель Камиловна, дочь профессора, он всегда был очень отзывчивым, чутким и надежным. Но не просто прятал за своей спиной, а учил бороться за свои интересы, за свое счастье. А еще, как и все талантливые люди, был талантлив во всем…
Гости пленарного заседания по очереди брали слово, и, порой, с воспоминаниями — добрыми, живыми, как будто все это было вчера. Что было еще одним подтверждением всеобщего уважения, преклонения и верности Валееву. Межрегиональную конференцию продолжили секционные заседания видных физиков и математиков Республики Башкортостан.

Основные публикации:

К.А.Валеев, В.И.Максимочкин. Магнитные свойства ГП при давлениях до 1250 Мпа и комнатной температуре // Физика Земли, —№ 8. —1984.
К.А.Валеев, В.И.Максимочкин. Магнитные свойства ГП в интервал давлений (0,1-1250) Мпа и температур (298-1000) К: —Тезисы докл. / XI Межд. конф. МАРИВД, Киев. —ИСМ АН УССР, 1987.
К.А.Валеев, Д.М.Печерский. Магнитные свойства подушечных лав Карамалыташской свиты (Юж. Урал) // Физика Земли. —№ 4. —1981.
К.А.Валеев, В.И.Максимочкин, С.Г.Мигранова. Магнитные свойства монокристаллов магнетита и их связь с дислокационной структурой//Физика Земли. —№6. —1990.
К.А.Валеев, С.С.Абсалямов. Магнитные свойства горных пород при высоких термо¬динамических параметрах: Монография, Саратов.
Награжден Бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, 1975 г.; нагрудным значком МВ и СС образования СССР «За отличные успехи в работе», 1985 г.; медалью «Ветеран Труда», 1985 г.

Юлия Байджанова


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018