Ольга Вилухина завоевала все золото Европы

На уфимском юниорском открытом чемпионате Европы по биатлону отлично выступила 20-летняя студентка экономического факультета Башкирского государственного университета Ольга Вилухина. Она стартовала в четырех видах программы и во всех из них завоевала золотую медаль — в спринте, гонке преследования, индивидуальной гонке на 12,5 километра и эстафете 3x6 километров. Это абсолютный рекорд чемпионатов Европы, которые проводятся с 1994 года. До Вилухиной никому из молодых спортсменок еще не удавалось выиграть столько наград в течение одного континентального чемпионата. А если учитывать, что наша биатлонистка дважды побеждала в Болгарии и Чехии, она уже стала шестикратной чемпионкой Европы среди юниорок.
Ольга в юниорской сборной России выступала под первым номером, потому что в нашей стране среди сверстниц сейчас нет ей равных. В самом деле, тренеры сборной России на чемпионате континента именно на Вилухину возлагали большие надежды, потому что она имеет уже большой опыт выступлений на крупных международных состязаниях, становилась чемпионкой мира среди юниорок, бронзовой призеркой юниорского чемпионата мира в гонке преследования на 7,5 километра и эстафете 3x6 километров, двукратной чемпионкой Европы среди юниорок в эстафетной гонке.
Ольга Вилухина заявила, что перед стартом спринтерской гонки чемпионата Европы—2009 чувствовала большое волнение. Она после финиша призналась: «Для меня этот чемпионат Европы — последний старт в крупных соревнованиях в юниорской сборной, поэтому, когда за 30 секунд до старта спринтерской гонки объявили мою фамилию, я почувствовала мандраж. Выйдя на лыжную трассу, собралась, и, хотя на последнем огневом рубеже допустила промах, среагировав на бурную поддержку зрителей, удача мне все равно сопутствовала».
Серебряная призерка спринтерской гонки россиянка Анастасия Калина из Пскова проиграла Вилухиной 58,8 секунды. Третье место заняла француженка Марин Болле (отстала от Вилухиной на 1 минуту 19,6 секунды). В гонке преследования (пасьюте) на 10 километров с четырьмя огневыми рубежами наша землячка вновь допустила всего один промах. «Серебро» завоевала другая россиянка — Анастасия Романова (Псков), тройку призеров замкнула вся та же Болле (бронзовая призерка юниорского чемпионата мира—2009).
Перед чемпионатом Европы мы беседовали со старшим тренером сборной России Александром Касперовичем и он нам сказал, что Вилухина заявлена на спринт и гонку преследования, а ее дальнейшее выступление в Уфе зависит целиком от итогов первых двух стартов. Мол, покажет хорошие результаты, будет дальше выступать на чемпионате Европы. Нашей биатлонистке, естественно, очень хотелось показать себя во всей красе у себя на родине. Она уверенно победила и в индивидуальной гонке на 12,5 километра, закрыв все двадцать мишеней без промаха. Ольга выступила настолько уверенно, что на 5 минут 41 секунду опередила серебряную призерку, норвежку Синове Солендал, допустившую при стрельбе четыре промаха. Бронзовая награда досталась украинке Юлии Джима (у нее два промаха). Вилухина считала основными соперницами на 12,5-километровой дистанции своих соотечественниц — Ксению Куликову, вице-чемпионку мира—2009 среди юниорок в индивидуальной гонке Анастасию Романову и Надежду Гребневу.
Вилухина после очередного, третьего по счету золотого финиша сказала: «Хочется своими выступлениями приносить болельщикам радость, поэтому сегодня я обязана была выложиться на сто процентов. Так что после финиша даже улыбаться смогла не сразу. Часто ли мне удается стрелять так удачно? Два года назад на чемпионате Европы в Болгарии я закончила гонку преследования без штрафных кругов, да и на российских соревнованиях в индивидуальной гонке, бывало, чисто проходила все четыре огневых рубежа. Моими основными конкурентками в сегодняшней гонке были российские девочки. Ксения Куликова, Настя Романова и Надя Гребнева хорошо начинали гонку, и меня вели именно по их результатам. Не предполагала, что второе место в итоге займет норвежка».
Завоевав три золотые медали чемпионки Европы—2009, сама спортсменка призналась, что не ожидала такого большого успеха. Победить на самой длинной гонке — на 12,5 километра ей помогло то, что правильно распределила силы на дистанции. Каждой награде Ольга безумно рада, потому и поставила цель стать абсолютной чемпионкой Европы, то есть выиграть все четыре золотые медали, что ей в конце концов и удалось сделать.
Вилухина своими феноменальными успехами в личных стартах по праву завоевала право выступить и в эстафете, хотя состав юниорской команды состоит только из трех биатлонисток. На первом и втором этапах золотой российской команды в эстафете бежали соответственно Анастасия Романова и Анастасия Калина, на последнем — Ольга Вилухина. Из этого золотого трио лишь башкирская спортсменка отстрелялась чисто, во многом благодаря этому преимущество нашей команды над сборной Белоруссии, финишировавшей второй, составило 2 минуты и 7 секунд. Сборная Румынии, завоевавшая бронзовую медаль, проиграла россиянкам 3 минуты 23 секунды. Между прочим, за месяц до чемпионата Европы в канадском Кэнморе этот же состав россиянок стал серебряным призером юниорского чемпионата мира, проиграв только биатлонисткам Чехии.
А ведь мало кто знает, что Вилухина перед европейским чемпионатом чувствовала себя неважно. У нее обострилась старая травма спины, поэтому Александр Касперович и старший тренер группы юниорок сборной России Николай Савинов посоветовали Ольге поберечься.
По большому счету Вилухину до ее домашних побед на чемпионате Европы знало немного болельщиков, потому что в Уфе она выступает крайне редко. Ольга начала заниматься спортом в Межгорье Белорецкого района, где и родилась. Все начиналось с лыжной гонки. В биатлон пришла попозже, когда уже подросла. Ее тренер Валерий Иванов, известный как бывший биатлонист сборной Казахстана, убедил Ольгу попробовать себя в новом качестве. Он сказал: «Не получится в биатлоне — обратно вернешься». Возвращаться не пришлось, да и незачем было, потому что особых успехов она в гонках не добивалась. Спортсменка из Межгорья нашла себя в двоеборье, состоящем из лыжной гонки и стрельбы из винтовки. В 2006 году попала в поле зрения специалистов и три года подряд выступала на чемпионатах мира среди девушек и юниорок. Она считает, что к ней пришел успех, так как очень удачно нащупала свой темп стрельбы.
Николай Савинов на вопрос: «Ожидали ли вы, что Вилухина в Уфе возьмет все золото Европы?» ответил так: «Нет. Перед ней не стояло такой задачи, все получилось само собой. После недавних тяжелых стартов наших спортсменок в Канаде я, честно говоря, думал, что здесь результат будет немного другим. В то же время верил в Ольгу, а она, в свою очередь, собралась. Четыре золотые медали и две серебряные, которые получили здесь наши гонщицы из юниорской команды, — хороший результат. Впрочем, для меня важнее всего подготовить достойную смену в национальную сборную, а медали — это уже второстепенный момент».
Справедливости ради, надо отметить, что в Уфе не стартовали действующие чемпионки мира немки Мириам Геснер и Николь Ветцель, их соотечественница, бронзовая призерка юниорского чемпионата мира—2009, немка Элизабет Фойгт, чемпионки мира в эстафете, чешки Вероника Виткова, Вероника Зварикова, Габриэла Сукалова. Тем не менее, тех же немок на чемпио¬нате мира россиянки опередили в эстафете более чем на 10 секунд. Действительно, Геснер на лыжах бежит быстрее всех юниорок-биатлонисток планеты, но, в отличие от Вилухиной, неважно стреляет. На недавнем чемпионате мира в Кэнморе пробивалась на пьедестал почета с пятью и восемью штрафными кругами. Геснер в эти самые дни, когда в Уфе стартовали биатлонистки, успешно выступала на чемпионате мира по лыжным гонкам. Она прошла дистанцию так быстро, что обеспечила женской сборной Германии серебряную награду.
Оценивая выступления своей основной соперницы по нынешнему зимнему спортивному сезону Мириам Геснер, Вилухина подметила: «Рада за Геснер. Но в биатлоне важна не только лыжная подготовка, но еще и стрельба. Надеюсь, в Уфе я всем об этом напомнила».
Вилухина мечтает удачно перейти из юниорского спорта в женский биатлон и войти в национальную сборную России. Она заметила: «Надеюсь, на женском чемпионате России—2009, который состоится в Увате Тюменской области, в первый раз бросить вызов нашим элитным биатлонисткам. Я страха перед ними не испытываю!».
В последний день чемпионата Европы еще одну победу завоевал уфимский биатлонист: в юниорской эстафете 4x7,5 километра отличился Сергей Кугубаев, стартовавший на втором этапе. Он в составе российской сборной вместе с Назиром Рабадановым, Тимофеем Лапшиным и Алексеем Волковым завоевал золотую медаль.
Оценивая сегодняшнее состояние, приятно отметить, что башкирские спортсмены сейчас являются абсолютными лидерами в отечественном биатлоне сразу в двух возрастных категориях: заслуженный мастер спорта Максим Чудов — в мужском, а мастер спорта Ольга Вилухина — в юниорском. Кто знает, может быть, Ольга в полный голос проявит себя и в женском спорте. Во всяком случае, со своими высокими спортивными титулами ей легче будет пробивать себе дорогу на Олимпиаду—2014 в Сочи.
Эту публикацию хочется завершить экскурсом в историю. На чемпионатах Европы выступали семь воспитанников башкирского биатлона. Они всего завоевали одиннадцать золотых медалей, по четыре серебряные и бронзовые. Из взрослых спортсменов наилучшие результаты имеет уфимец, заслуженный мастер спорта Павел Муслимов. Он в эстафете 4x7,5 километра выиграл три награды: золотую (1994), серебряную (1999) и бронзовую (2000). Заслуженный мастер спорта России Галина Куклева, уже переехав из башкирского Ишимбая в Тюмень, в 1996 году в Италии победила в эстафете и заняла третье место в гонке на 5 километров.
Белоречанин, мастер спорта России международного класса Андрей Падин в 1997 году в Германии завоевал золотую и серебряную награды (соответственно в гонке на 10 км и эстафете 4x7,5 километра). Мастер спорта России международного класса Филипп Шульман, будучи курсантом Уфимского юридического института МВД РФ, выиграл два европейских «серебра»: в 2000 году в Польше отличился на юниорской гонке на 5 километров, спустя три года в Италии — в мужской эстафете 4x7,5 километра. Заслуженный мастер спорта России Максим Чудов из села Михайловка Уфимского района на юниорском чемпионате Европы—2003 в Италии завоевал три медали: золотую — в гонке преследования, две бронзовые — в спринте и эстафете.
Мастер спорта России Ольга Вилухина (Межгорье — Уфа) в прошлом и позапрошлом годах стала чемпионкой Европы среди юниорок в эстафете 3x6 километра. И вот новые успехи в феврале-марте этого года в Уфе. Плюс золотая награда уфимца Сергея Кугубаева в юниорской эстафете 2009 года.

Из досье «Ватандаша»

Ольга Вилухина: мастер спорта России по биатлону, чемпионка мира среди юниорок в спринтерской гонке (2006, Преск-Айсл, США), серебряная призерка юниорского чемпионата мира по биатлону в эстафете 3x6 км (2009, Кэнмор, Канада), бронзовая призерка юниорского чемпионата мира в гонке преследования на 7,5 км (2006, Преск-Айсл, США) и эстафете 3x6 км (2008, Рупольдинг, Германия), шестикратная чемпионка Европы среди юниорок (в эстафете 3x6 км, 2007, Баньска, Болгария; 2008, Нове Место, Чехия; 2009, Уфа: в спринте, гонке преследования, индивидуальной гонке и эстафете).
На юниорском чемпионате Европы—2007 заняла 7-е место в спринте и 6-е место в гонке преследования (Баньска, Болгария). На юниорском чемпионате мира—2008 заняла 17-е место в спринте и 4-е место в гонке преследования (Рупольдинг, Германия), на юниорском чемпионате мира—2009 заняла 6-е место в спринте, 4-е место в гонке преследования, 23-е место в индивидуальной гонке (Кэнмор, Канада). Победительница Всероссийских соревнований на Кубок Урала в гонке преследования (2007, Екатеринбург).
Чемпионка РФ по летнему биатлону на лыжероллерах в гонке на 7,5 км (2008, Уфа) и серебряная призерка чемпионата РФ по летнему биатлону в эстафете 3x6 км среди юниорок (2008, Уфа). Лучшая юниорка Уфы—2008 года по версии «Вечерней Уфы». Лауреат премии Администрации городского округа город Уфа в области физической культуры и спорта за 2008 год в номинации «Лучшая юниорка Уфы».

Рашит АЮПОВ


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018