Крылатые кони «Акбузата»

Предыстория

История башкирского народа — история многовековой воинской службы, бесчисленных военных походов, побед и поражений, доблести и неугасимого стремления к свободе. И, как поется в песнях, самым надежным другом башкира-воина во все времена был конь.
Высокая культура коневодства, имеющая у башкир многовековую историю, тесно связана с образом хозяйствования народа. Как известно, башкиры всегда очень крепко были привязаны к своим вотчинным угодьям, границы которых считали священными. На границах земель ставили особые знаки — баганы (столбы) с тамгами рода. В случаях нарушения границ часто вспыхивали кровавые столкновения и рода жили изолированно. Тем не менее, по мере консолидации нации, в случае необходимости, например, объединенной вооруженной борьбы против общего врага, очень быстро собирали общее войско.
Отношение к лошади формировалось в тесной связи с войсковыми традициями, образом ведения хозяйства. Соотношение развития земледелия и животноводства в разных местах определялось отличиями в природных условиях огромного края. Зерновое земледелие было достаточно развито в Западной и Центральной Башкирии, слабее — в малопригодных для этого горно-лесных восточных и засушливых южных степных землях. Все же, как показывают исторические документы, особенно ревизские и прочие переписные, в той или иной мере земледелие развивалось у всех.
Весна у башкир начиналась с сабантуя, который проводился до пахоты. Название праздника говорит само за себя: сабантуй — праздник плуга. Да лее перед сенокосом проводился йыйын, который ныне неверно также называют сабантуем. После йыйына выезжали на летние пастбища, где со стадами управлялись в основном подростки, а мужчины заготавливали помногу сена и дров на зиму. Но уже к концу лета возвращались в села для уборки урожая, по окончании которой праздновали забытый ныне урактуй — праздник серпа. Женщины несли последние связанные снопы домой, вешали их под карнизы, затем угощали всех блинчиками, в тесто для которых чисто символически добавляли немного муки из зерен нового урожая. А молотьбу производили позже — до самой зимы. Затем женщины принимались за переработку льна и конопли для домотканого холста и мешковины.
В зимнее время стада выводили на тебеневку в местах с богатой травой под снегом, где кони копытами докапывались до корма, за конями шли коровы и овцы. Телята и ягнята, а также коровы, овцы, у которых ожидался приплод, содержались в хлевах на сене. На ночь животных пригоняли во дворы. Во время буранов, при сильных морозах, естественно, тебеневка была невозможна. К концу XIX века тебеневки уже прекратились, повсеместно стали заготавливать помногу сена.
В последние годы в печати появилось множество публикаций, использующих сведения из ревизских сказок и прочих переписных документов. Они опровергают легенды о якобы несметных стадах башкир. Документы указывают на наличие в хозяйствах в среднем 3—4 коров, не более 5—6 лошадей и в среднем не более двух десятков овец, число которых зачастую и не заносили в переписные листы. В 1554—1557 годах западные башкиры получают первые охранные грамоты на свои вотчинные земли, заложив таким образом договорной характер отношений с Российским государством. Башкиры с тех пор участвуют во всех войнах, которые ведет Россия. С 1798 года по 1865 год башкиры входят в военное сословие. Башкирские земли именуются Областью Войска Башкирского. Однако и после роспуска войска в 1865 году, в 1874—1878 годах сохраняется Башкирский эскадрон Личного конвоя Его Императорского Величества, позже расширенный до дивизиона и полка. 30 марта 1878 года в приказе о создании Башкирского кавалерийского полка указывается, что он является кадровым резервом для быстрого развертывания при необходимости Войска Башкирского. Это связано с тем, что в среде бывших войсковых башкир, как и среде русских казаков, потерявших свою бывшую военно-сословную автономию, усиливалось массовое недовольство. Это касалось тобольских, томских, иркутских, енисейских и новороссийских казаков. В то же время сохранившие свою военно-сословную автономию донские, оренбургские и уральские казаки довольно энергично развивали свои хозяйства и стали жить заметно зажиточнее. В 1865 году, после объявления роспуска войска, по краю прошла волна выступлений с требованием восстановления Войска Башкирского и объявления Башкирии Областью Всевеликого Войска Башкирского. Выступления башкир были быстро подавлены, а расказаченные русские области их не поддержали.
В 1878 году император Александр II на смотре войск в Одессе объявил благодарность Башкирскому кавалерийскому полку, продемонстрировавшему наилучшие показатели среди всех казачьих подразделений. Император обнадежил всех, объявив, что распущенные казачьи войска вскоре будут восстановлены, в том числе и «Всевеликое Войско Башкирское... с постоянным и переменным составом, денежным и вещевым довольствием, присвоением формы обмундирования и снаряжения, вооружением и седельным убором казачьего образца...» Но пришедший к власти Александр III взял курс на полную ликвидацию иррегулярных казачьих соединений, башкирский полк в числе их был расформирован в 1882 году.
Почти столетнее пребывание в войсковом сословии сильно отразилось на всем хозяйстве края, в том числе и коневодстве. Войско Башкирское, поделенное на кантоны и войсковые юрты, представляло собой достаточно жесткую административную систему. Передвижения башкир за пределы войскового кантона ограничивались, особенно в военное время. Приписной состав и в мирное время регулярно привлекался к несению пограничной и дозорной службы. Ежегодно в этой службе участвовало до 10 тысяч человек. В одной только Сибирской линейной команде состояло постоянно около 1 тысячи войсковых башкир. Долгое время башкирские части несли пограничную службу в Бессарабии, Польше. На восточных границах из 5 пограничных дистанций 4 были закреплены за Войском Башкирским. Кантоны обязывались обеспечивать войско конским составом — по 2 строевые лошади на каждого, провиантом, фуражом в виде овса в количестве, необходимом до прибытия к месту службы, оружием, одеждой и всем необходимым снаряжением. В 1558 году башкиры участвовали в Ливонской войне, в 1570—1572 годах — в Крымской, в 1608 году — в войне с Лжедмитрием II, в 1687 и 1689 годах — в Крымских походах, в 1695—1696 годах — в Азовских походах, в 1700—1721 годах — в длительной Северной войне, в 1737 году — в Турецкой войне, в 1756—1763 годах — в Семилетней войне, в 1768 году — в войне с Барской конфедерацией в Польше, в 1772 году — в кампании Польского корпуса, в 1788—1790 годах — в войне со Швецией, в 1790 году — в Финляндской кампании. Далее шли боевые действия в составе Войска Башкир¬ского, войсковая служба башкир стала системной. Строгая система отразилась и на экономике края. В этом отношении особо примечательны реформы 1742, 1798, 1829 годов. Про события 1798 года, когда создавалось войско, известно многое, поэтому ограничимся некоторой деталировкой двух других реформ.
В 1742 году генерал Соймонов приступает к мероприятиям по повышению мобилизационной готовности снаряжаемых башкирских команд. В первую очередь, он в целях улучшения обеспечения провиантом и фуражом поручает башкирам Казанской дороги увеличить посевы зерновых для обеспечения семенами башкир Ногайской и Сибирской дорог. С этого времени Казанская дорога разворачивает товарное производство зерна и поставляет его на рынки. В том же году Соймонов поручает повсеместно восстановить кузницы, временно запрещенные после восстания 1735 года. А после 1798 года кузницы полагалось иметь в каждом войсковом юрте, а каждый кантон при снаряжении полковых команд должен был обеспечить их походными кузнями. Запрет на кузни 1735 года был лишь формальным, и даже таких деятелей, как Соймонов, заинтересованных в военном и, следовательно, хозяйственном развитии башкир, это совершенно не устраивало. Наличие большого количества оружия на руках у башкир вое¬начальников устраивало, несмотря на частые восстания. Например, уже через год после указанного восстания в 1737 году была выставлена 3-тысячная команда с двойным конским составом, обозом с фуражом в виде овса и провиантом, с полным снаряжением, включая походные кузни. Башкиры с каждой войны возвращались с гораздо более качественным вооружением и снаряжением.
Интенсивное движение конского состава отражалось и на породности лошадей. Требовались универсальные кони, пригодные для тягла в хозяйстве, выносливые и сильные, легко переносящие походы за тысячи верст как в качестве боевых верховых, так и обозных, способных тянуть тяжелые грузы. Башкирские лошади показали себя на войнах наилучшим образом.
В 1829 году была произведена значительная реформа войска. Были разработаны стандартные формы вооружения, одежды и конского убора. Кони в некоторых случаях даже подбирались строго по масти. Ужесточились требования к верховым лошадям: в строевой конский состав допускались животные высотой в холке не ниже установленного — в современной метрической мере измерений около 142 см. По тягловой выносливости башкирские кони не имели себе равных, легко переносили жару и холод, были непривередливы в корме, послушны. Как видно из иллюстраций (в основном XIX века) и фотографий начала ХХ века, конский состав уже практически совершенно сблизился с среднерусским. Лошади стали заметно выше. К моменту восстановления башкирских частей после Октябрьской революции конский состав полностью соответствовал сильно возросшим требованиям. На фотографиях того периода в основном встречаются уже высокие тонконогие кони. Эти кони прошли и гражданскую, и отечественную войны, и семь десятилетий колхозного строя, мало изменившись в течение всего двадцатого века. Она практически не отличается от обычной сельской, в прошлом колхозной лошади любой из областей России, которую почему-то называют беспородной. А может, это и есть самая массовая, лучшая порода, получившаяся в ходе многовекового жесткого естественного отбора, прошедшая столько войн, голодоморов, непосильного труда, столько раз вытянувшая страну из бед? Видимо, с тех же позиций нужно относиться и к башкирской лошади. У башкир лошади повсеместно и всегда разводились в массовом порядке. Вот эта обычная, массовая лошадь, пожалуй, и есть башкирская.
Абсолютно неверно связывать понятие «башкирская лошадь» с некой дикой косячной лошадью. История не сохранила никаких сведений о таких животных на территории Башкортостана. Через эти земли прошло столько завоевателей на конях, многие здесь господствовали веками, так что это не могло не отразиться и на лошадях. Здесь побывали гунны, скифы, сарматы, туранцы, ордынцы и прочие бесчисленные племена, в последние века башкиры соседствовали с калмыками и казахами, в коневодстве сотрудничали с русскими казаками, сами постоянно совершали набеги с целью угона табунов, с бесчисленных войн возвращались на самых разных конях, сами оставляли на чужбине коней. Например, из многотысячного конского состава 112-й Башкирской кавдивизии в республику возвратился единственный конь по кличке Керчь. Из состава 113-й дивизии — ни одной лошади не вернулось. Из состава 74-й и 76-й дивизий — так же ни одной. Кроме того, как становится известно в последнее время, еще одна дивизия находилась в составе 22-й армии, созданной в 1940 году и развернутой в мае 1941 года в Западной Белоруссии и разбитой в первые же дни войны. Поистине, этому коню по кличке Керчь можно поставить в Уфе памятник, как единственному из многих десятков тысяч башкирских коней, возвратившихся с великой войны домой. На Керчи, таким образом, завершается многовековая боевая история башкирской лошади. Послевоенный период характерен подъемом племенной работы, развитием конных заводов и племенных ферм, возведением во многих местах ипподромов.

Ипподром

В Уфе первый ипподром был построен в 1883 году Главным управлением коннозаводства и коневодства. Одновременно было учреждено Общество охотников конского бега города Уфы.
В 1924 году по распоряжению Наркомзема БАССР был построен новый ипподром с грунтовой дорожкой на 1067 метров, с конюшней на 100 конемест и трибунами на 500 зрителей. Первым директором был Симонов Иван Гаврилович.
После войны ипподром заработал в 1953 году. Директором до 1961 года был Гизат Губайдуллович Иксанов, в 1962—1966 годах — Сабиръян Забирович Мадъяров. В 1966 году ипподром возглавил ветеран войны, кавалерист Всеволод Александрович Кремер. В 1970 году ипподром был закрыт.
Через 12 лет, 26 июля 1982 года состоялось торжественное открытие хорошо известного современникам ипподрома «Акбузат». Руководителями ипподрома в эти годы были: Фаит Файзрахманович Халитов (1982—1984), Богдан Галимзянович Хабибуллин (1984—1986), Рифат Сарварович Мухаметшин (1986—1993), Адгам Ганеевич Шарафутдинов (1994—1996), Рифгат Галяутдинович Хантимиров (1997—2003), Олег Петрович Кролик (2004—2005).
За это время ипподром вошел в число ведущих в бывшем СССР и Российской Федерации, с 1982 по 2005 год установлено 195 рекордов. На всесоюзных и всероссийских конкурсах «Акбузат» 6 раз признавался лучшим ипподромом страны. С 1982 года по 2006 год башкирские конники 5 раз становились победителями и 10 раз выигрывали первенство Зоны Урала. Трижды (2001, 2002, 2003) представляли отечественный конный спорт на Венсенском ипподроме в рамках Дней России во Франции. Многократно принимали у себя всесоюзные и всероссийские турниры, международные встречи. Стало традицией 11 октября в День Республики устраивать на ипподроме красочные мероприятия с участием конников. Такие яркие праздники способствуют широкой популяризации и массовому развитию коневодства и конного спорта в республике.
В 2005 году Правительством республики было принято решение о реконструкции ипподрома «Акбузат». Праздник 450-летия вхождения Башкортостана в состав России коллектив встретил на обновленном, отвечающем всем международным требованиям ипподроме. Проект реконструкции разработан японской фирмой «RAUM Architects», генподрядчиком выступил трест БНЗС. Ипподром стал универсальным, допускающим проведение рысистых заездов, испытание племенных лошадей верховых пород, организацию скачек и соревнований по олимпийским видам конного спорта.
Впервые в мире на ипподроме «Акбузат» применено устройство дренажа со всей площади овала. В овале ипподрома — два поля для соревнований по высшей школе верховой езды, тренировочная площадка для пони, разминочное и конкурное поля, четыре дорожки, соответствующие международным требованиям.
Наружная дорожка — скаковая. Покрыта всепогодным грунтом фирмы «Вистекс». Длина — 1126 метров, ширина — 16 метров, радиус поворота — 106 метров с виражом 3 градуса.
Вторая дорожка — беговая. Покрытие из трех слоев гранитного отсева. Длина — 1000 метров, ширина — 18 метров, радиус поворота — 86 метров с виражом 8 градусов.
Третья дорожка — техническая. Покрытие — асфальт, длина — 950 метров. Предназначена для работы спецтехники.
Четвертая дорожка — тренировочная. Покрытие — песок, длина — 893 метра, радиус поворота 69 метров, без виражей.
Количество посадочных мест на трибуне — 4400, в том числе: на открытых трибунах — 1350, на закрытых трибунах — 1650, VIP-мест — 250, мест в ресторанах, барах, кафе с телемониторами — 1150. Кроме этого, в четырехуровневом здании главной трибуны расположены тотализатор, буфеты, клубные и судейские комнаты и все необходимое для организации соревнований. Там же располагаются администрация, жокейские комнаты с раздевалками и душевыми, кабинет врачебного контроля.
Лучший в Российской Федерации крытый конно-спортивный манеж оборудован трибунами на 680 мест, имеет боевое поле размерами 30х60 метров, предманежник 30х18 метров, центральное отопление и систему вентиляции. Там же расположены тир, фехтовальный зал, зал спортивных единоборств, душевые и раздевалки.
На ипподроме отреставрированы 3 конюшни на 108 конемест, построена новая трехуровневая на 70 мест, гостиница для приезжих спортсменов.
Конюшни оснащены душевыми и соляриями для лошадей, оборудованием для тренинга и испытаний. Имеется помещение карантина на 10 конемест, ветеринарный лазарет на 5 конемест, изолятор и ветеринарная лечебница. Там же расположены кузница и шорная мастерская.
Ипподромное оборудование состоит из трех крупногабаритных видеотабло, систем фотофиниша и видеосопровождения с выводом на мониторы главных трибун, автостартера фирмы «Додж», старт-бокса производства Австралии. Конкурные и выездковые поля, скаковая и беговая дорожки огорожены безопасным пластиковым материалом французской фирмы «Fornells».
Что касается тотализатора, то здесь необходимо работать в сети международных тотализаторов, а это уже целая индустрия с оборотом многомиллионных валютных средств. Сеть работает в режиме реального времени и благодаря этому игрок в Уфе, например, может участвовать в играх в любой стране мира. Для этого необходима широкая и привлекательная реклама, обмен информацией. Работа тотализатора регламентируется конкретными правилами.
В настоящее время коллектив ипподрома готов к приему больших зрелищных соревнований самого высокого уровня. Здесь сложился дружный, высококвалифицированный коллектив во главе с генеральным директором Талгатом Гайнитдиновичем Хаировым. Его надежными помощниками являются главный инженер Артур Адигамович Шарафутдинов и заместитель генерального директора по производству Владимир Иванович Артомонов. Большую помощь оказывают Председатель Ассоциации коневодства, коннозаводства и конного спорта Республики Башкортостан Александр Алексеевич Ким и Президент Федерации конного спорта и спортивного коннозаводства Александр Евгеньевич Шагаев. Большие надежды на развитие нашего ипподрома возлагает Президент Федерации конного спорта Российской Федерации Геннадий Николаевич Селезнев.
В своей работе ипподром «Акбузат» опирается на потенциал многих коллективов, развивающих коневодство, коннозаводство и конный спорт в разных уголках республики, наиболее известными среди которых являются Государственная заводская конюшня «Уфимская», Уфимский конный завод №119, Дуванский ипподром, Конно-спортивный комплекс «Тулпар» в Мелеузе, КСК «Аргамак» в Дюртюлинском районе, Опытно-производственное хозяйство «Баймакское», ООО СХП «Родина» в Ермекеевском районе, ООО «Агрофирма «Байрамгул» в Учалинском районе, ДЮСШ «Ново-Раевская», КСК «Кара-Юрга» в Верхнеяркеево, Племенное хозяйство «Андреевское» в Илишевском районе, ООО «Агрофирма «Иремель» в Учалинском районе, КХ «Идиятуллин», РСДЮШОР по современному пятиборью и многие другие коллективы.

Закир Шакиров


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018