Продолжение родословной

Мазгар Насипович Исянбаев, академик АН Республики Башкортостан, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ, специализируется в области региональной экономики, и, пожалуй, в этих вопросах трудно назвать равного ему ученого и по глубине исследований, и по практической их значимости, и по интенсивности отдачи науке. Достаточно сказать, что количество его научных публикаций уже перешло цифру 300, а среди них только монографий и сборников — 35.
Говорят, что человек делает себя сам. И это справедливо, поскольку, если не приложить к природным способностям волю, упорство, целеустремленность и энергию, то вряд ли состоится даже самая талантливая личность. И все-таки первоосновой всегда является то, что приобретено с генами, с молоком матери и что подкреплено семейными традициями.
Так вот, судя по шежере, которое Мазгар Насипович составлял с уважением к своим корням и с терпением благодарного потомка, в его родословной с обеих сторон были люди и образованные, и порядочные. Его бабушка Галима (по матери) родилась в семье муллы, получившего высшее религиозное образование, и сама в своей деревне Баимово училась в медресе, где преподавал отец. Замуж вышла тоже за муллу Хибатуллу Тулебаева из деревни Тавлыкаево, которая славилась своим медресе. Так что мать Мазгара Зулейха воспитывалась в семье образованной и культурной. Это в годы советской власти старались скрыть по понятным причинам свое происхождение из среды священнослужителей, а теперь, хоть и с запозданием, пришло понимание, что большинство религиозных деятелей обладали и знаниями, и душевной чистотой, и человеколюбием, воспитывали и своих, и чужих детей в почитании веры, нравственности и преклонении перед книгой.
Дед, Махмут Исянбаев, был крестьянином, однако для своего времени достаточно грамотным: в доме было много старинных книг, он свободно читал арабскую графику. Поскольку жена его рано умерла, двоих детей воспитывал сам, научил их читать. Насибулла, отец будущего академика, не только читал газеты и книги, но и сам в молодые годы, несмотря на тяжелую работу по сплаву леса, даже по вечерам что-то писал. Поскольку какие-то родственные нити связывали семью отца с хазратом Хадиатуллой Каримовым, то Насибулла наведывался к родственнику, с которым можно было поговорить и многому научиться: в их деревне Нижне-Яикбаево с давних пор действовала мечеть с красивым минаретом, и она осталась неразрушенной благодаря авторитету тамошних служителей, образованных и достойных людей.
Одним словом, с родителями Мазгару Насиповичу повезло. Их уважали односельчане и в Нижне-Яикбаево, и в деревне 2-е Иткулово, куда они переехали и где родился Мазгар. Тогда, в начале 30-х, его отца избрали председателем сельсовета, а когда на селе стали создаваться потребительские общества, имя Насибуллы назвали выборщики от восьми деревень как председателя 2-го Иткуловского сельпо. Человек умный и демократичный, он не раз приглашал стариков домой на чаепитие, чтобы в неформальной обстановке обсудить серьезные дела.
Недолго Мазгару, его двум братьям и сестре довелось испытывать отцовскую ласку. В 1942 году Насибулла Махмутович ушел на фронт. Год спустя семья получила похоронку. Горе было безмерно, особенно убивалась мать, тем более, что в этом же году ушел воевать старший сын Лукман, которому исполнилось всего 17 лет. Через год и он погиб при освобождении города Приекуле в Латвии.
Мазгар Насипович был на могиле брата и теперь переживает, в каком она нынче состоянии: власти в Прибалтике пытаются оболгать многие славные страницы Великой Отечественной войны. Сам Мазгар Насипович старается оценивать прошлое объективно. Например, прекрасно помнит, как голодно было во время войны и после в деревне, как билась мать, пытаясь накормить троих детей, и как колхозникам не разрешалось собирать даже колоски в поле, оставшиеся после уборки урожая, и они сгнивали там, а отчаявшиеся люди болели и умирали. А с другой стороны, вспоминает, как в 1988 году вместе с женой ездил в Латвию на Братскую могилу, где фамилия брата значится на памятнике под номером 461, а всего там лежат 23 тысячи советских солдат и офицеров. Как же можно забывать, что они сложили головы за освобождение Латвии от фашизма? Как можно забыть, что Лукман был совсем юным, а воевал, как взрослый — его назначили командиром отделения, наградили орденом Славы III степени! И сколько таких отважных мальчиков отдали свои молодые жизни за то, чтобы сегодня жилось счастливее и лучше. А разве мама, Зулейха Хибатулловна, которая умерла, когда ей было всего 60 лет, не подорвала здоровье, оплакивая мужа и сына и работая от зари до зари, чтобы помочь фронту и спасти остальных детей, разве она не пожертвовала собой во имя лучшего будущего? В своей книге «Дорогой науки» (издательство «Гилем», Уфа, 2005) академик Исянбаев, оценивая тяжкие времена из совет¬ского прошлого и день сегодняшний, написал: «Некоторые люди любят говорить, что жизнь ухудшается. Я хочу сказать таким людям следующее: ухудша ется жизнь для тех, кто не любит трудиться. Кто работает и старается, у него есть все».
Но вернемся к биографии Мазгара Насиповича. Он поступил в 1944 году во 2-ю Иткуловскую семилетнюю (нынче среднюю) школу и навсегда сохранил добрые чувства к своей первой учительнице Зиган-апа Галиной, которая интересно вела уроки, рассказывая обо всем на свете, даже о космосе. Преподаватель немецкого языка Закия-апа Кутлугужина, заметив в 5—6 классах способности Мазгара, подсказала, чтобы особенно усердно учил русский язык, ежедневно заучивал по 10 слов. Мальчик так и делал и с особым вниманием относился к урокам русского языка и литературы, которые преподавал Галимьян Фаттахович Баимов. Все это весьма пригодилось и при поступлении в Темясовское педучилище, где был большой конкурс для желающих там учиться. Мазгар занимался отлично и получил направление в вуз.
Студентом Башкирского госуниверситета стал в 1956 году, и не было в республиканской библиотеке ни одной экономической публикации, которую бы он не изучил. Женитьба на пятом курсе не помешала окончить БГУ с отличием и вместе с Фавзилей поехать в Баймак — преподавать в средней школе №1.
Молодые энергичные супруги Исянбаевы были заметны в районе своей активной общественной деятельностью. Мазгара избрали членом пленума и бюро райкома комсомола, затем пригласили в райком партии заведующим отделом агитации и пропаганды. Но он отказался, бросив неосторожную фразу о том, что партийная работа ему не нравится и что хочет учиться в аспирантуре. В самом деле, еще по окончании университета он получил рекомендацию в аспирантуру МГУ, поехать туда по каким-то обстоятельствам не смог, но мысль о научной работе не оставил, тем более, что успел сдать кандидатский минимум по философии и подготовился к сдаче следующего — по иностранному языку. Однако советская система запретов, которая в детстве запомнилась сгнившими в поле колосками и голодным желудком, теперь снова возникла в образе секретаря райкома КПСС, запомнившего ту самую фразу и мстительно не отпускавшего его из района на учебу. Воспользовавшись временным отъездом ретивого начальника на отдых и добрым отношением заведующего роно, Мазгар Насипович сумел подписать нужные документы.
К тому времени он изучил состояние экономического развития городов Сибая и Баймака, Баймакского района, и написал серьезный доклад, который представил в отдел экономики Башкирского филиала АН СССР, после чего и получил приглашение туда на работу в качестве младшего научного сотрудника.
Это было начало его мечты — заниматься наукой. Мазгар Насипович запомнил даже число — 5 июля 1963 года. Тематической группой, в которую он был зачислен, руководил известный ученый Халиль Янович Тахаев. Научные интересы Х.Тахаева плотно смыкались с практикой химической промышленности. Тогда начали действовать совнархозы, каждый из которых объединял 3 - 4 области и республики. Средне-Волжский, куда входила Башкирская АССР, включал еще Татарскую АССР и Куйбышевскую область. В рамках темы «Развитие и размещение химической промышленности и влияние ее на формирование промышленных узлов Средне-Волжского экономического района» Исянбаев получил для изучения химические и нефтехимические производства городов Тольятти и Сызрань Куйбышевской области, часто ездил туда в командировки, вместе с научным руководителем бывал в Москве и Куйбышеве с отчетами по проделанной работе, написал ряд статей как для специальных журналов, так и для широкой прессы.
В 1967 году он поступил в аспирантуру Института экономики АН СССР и по сей день с благодарностью вспоминает своего научного руководителя Николая Алексеевича Шокина, крупного специалиста по теоретическим и методологическим вопросам экономики, к тому же человека требовательного, внимательного и доброжелательного к аспирантам и сотрудникам. Любопытно, что учитель и ученик одновременно защитили — один докторскую, другой кандидатскую диссертацию — в 1970 году. Между прочим, Мазгар Насипович сделал даже не одну, а две диссертации. Дело в том, что первоначальная, уже утвержденная тема — по развитию и размещению производства минеральных удобрений в Поволжском экономическом районе — была ему не по душе, и, несмотря на то, что уже имел немало материала, несмотря на уговоры обоих своих научных авторитетов Тахаева и Шокина довести работу до конца, он все-таки взялся за новую сложную тему по эффективности производственных комплексов в Башкирской АССР, которую считал более актуальной для своей республики.
Завершив диссертацию, Мазгар Насипович не только не снизил интенсивность своих научных изысканий, а, напротив, стал работать еще более целенаправленно и творчески. В 1971 году его избрали старшим научным сотрудником отдела экономики БФАН СССР, а еще через два года — заведующим сектором эффективности общественного производства. Работая в этой должности до 1990 года, он одновременно в течение восьми лет был заместителем заведующего отделом экономических исследований.
В 1990 году Исянбаев получил приглашение на работу в Президиум Верховного Совета БАССР, где заведовал отделом социально-экономических проблем, был советником председателя Верховного Совета и Председателя Госсобрания РБ по экономическим вопросам, в конце каждого года представляя Президенту, Кабинету министров и Госсобранию научные доклады по социально-экономическим проблемам республики. Все годы этой новой для себя работы он не прерывал сотрудничества с Академией наук РБ, руководя комплексными научно-техническими программами.
С 1998 года Мазгар Насипович работает в Институте социально-экономических исследований научного центра РАН заведующим отделом проблем региональной экономики и по совместительству заведует кафедрой «Региональная экономика» в Башгосуниверситете. Тематику его многопрофильных научных исследований можно хотя бы примерно представить по некоторым названиям его более 25 монографий: «Методологические основы формирования и функционирования хозяйственных комплексов республик» (Уфа, 1992); «Формирование лесного комплекса и охраны лесосырьевых ресурсов» (Уфа, 1992); «Научные основы управления экономическим и социальным развитием Республики Башкортостан в условиях перехода к рыночным отношениям» (Уфа, 1998); «Развитие реформы и становление новых экономических отношений в Республике Башкортостан» (Уфа, 2000). К этому можно добавить 15 научных сборников, выпущенных под его руководством и при непосредственном участии, 90 выполненных им научных докладов, 17 подготовленных им кандидатов наук. И все равно эти цифры не охватят всех занимающих его проблем, затрагивающих приоритетные направления развития хозяйственного комплекса Республики Башкортостан, повышения эффективности промышленного потенциала и целый ряд других. Его научные положения, выводы и рекомендации используются органами государственного управления Башкортостана, и это высшая оценка не только теоретической, но и практической составляющей трудов Мазгара Исянбаева. В 1993 году он стал академиком Российской инженерной академии, а в 2002 избран академиком Академии наук Республики Башкортостан.
Работоспособность Мазгара Насиповича поражает: помимо административных обязанностей по руководству отделом и кафедрой, помимо постоянных занятий научными изысканиями, которые выливаются затем в написанные им статьи и книги, он является членом редакционно-издательского совета и редколлегии энциклопедии «Башкортостан», членом редколлегии научного журнала Академии наук РБ «Ядкар», а также членом Специализированного совета по присуждению ученых степеней доктора и кандидата экономических наук при Уфимском научном центре РАН.
Всегда подтянутый, элегантный, по-молодому энергичный Мазгар Насипович опровергает истинные даты своего достаточно почтенного возраста. С женой Фавзилей Лутфурахмановной, с которой вместе учились в университете (она на математическом факультете), Мазгар Насипович в ладу и согласии живут уже 45 лет. И эти годы не всегда были сладкими. В Баймаке умер при рождении их первый ребенок. Дочь Альфия родилась уже в Уфе, в 1964 году. Нелегкое было тогда время. Фавзиле приходилось на электричке добираться в Дему, где она преподавала в школе-интернате. Своего жилья не было, два года жили в квартире старшего брата Фавзили — они с женой учились в Москве. Когда те вернулись, начались поиски квартиры. С ребенком не очень пускали, пришлось маме с дочуркой до зимы находиться у родителей в Давлекановском районе, а Мазгар снимал угол. Только в 1966 году семья получила однокомнатную квартиру. Фавзиля устроилась на работу в вечернюю школу, а с 1971 года до ухода на пенсию преподавала в школе-интернате №28.
Теперь старшие Исянбаевы счастливы двумя внучками. Лейсан окончила школу №3 с золотой медалью и выбрала — по стопам деда и мамы Альфии — экономический факультет. Младшая Лилия отлично учится в той же школе. Если тоже станет экономистом, продолжит династию по профессиональной линии. Что ж, в любом случае у Мазгара Насиповича есть все основания полагать, что у его родословной будет достойное продолжение.

Алла Докучаева


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018