На журнал "Ватандаш" можно подписаться в любом почтовом отделении РФ. Индекс - 78384.//Подписка по каталогу «Почта России» через ФГУП по РБ для индивидуальных подписчиков.//Альтернативная (льготная) подписка через редакцию.






Караван-Сарай и 90-летие провозглашения Республики Башкортостан

29—30 ноября 2007 года в Уфе и Оренбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Истоки российского федерализма в свете провозглашения автономии Башкортостана». Организовали конференцию Министерство культуры и национальной политики РБ, Министерство образования РБ, Башкирский государственный университет и Академия наук РБ. Главная цель мероприятия — раскрытие иcторичеcкого значения акта провозглашения 90 лет тому назад — 29 (15) ноября 1917 года Башкирской автономии — Республики Башкурдистан как территориально-автономной части Российской Республики. В ходе пленарного и секционного заседаний обсуждены проблемы истоков российского федерализма, историко-правовые аспекты, вопросы историографии и источниковедения, связанные с национально-государственным строительством в Башкортостане.
Конференция была продолжена в городе Оренбурге, где на здании Караван-Сарая установлена памятная доска. В Оренбургском государственном аграрном университете состоялась научная конференция. Торжественное мероприятие завершилось праздничным концертом.
Памятная доска, установленная 30 ноября 2007 года, гласит:
«В здании Караван-Сарая 8—20 декабря 1917 г. прошел Всебашкир¬ский учредительный съезд, который утвердил провозглашение Башкирским областным шуро автономии Башкортостана и образовал первое правительство республики.
В 1917—1918 гг. здание Караван-Сарая являлось резиденцией Правительства Башкортостана и штабом Башкирского войска».
Истоки организационно-правового оформления национально-территориальной автономии Башкортостана восходят к решениям Первого Всебашкирского съезда (курултая), состоявшегося 20—27 июля 1917 года так же в Оренбурге. На нем были выработаны первоначальные программные документы движения за автономию. Съезд объявил о поддержке процессов демократизации в стране после Февральской революции 1917 года и поставил цель построения «демократической республики на национально-территориально-федеративных началах». Было образовано Башкирское Цент¬ральное шуро (совет). В состав Исполкома шуро вошли Шариф Манатов (председатель), Гариф Мутин, Сагит Мрясов, Ильдархан Мутин, Усман Куватов, Харис Юмагулов.
Второй Всебашкирский съезд проходил 25—29 августа в Уфе. Он утвердил кандидатов в члены предстоящего Учредительного собрания, которое должно было собраться в начале 1918 года в Петрограде. Было избрано новое Центральное шуро из 12 членов и кандидатов.
Башкирское Центральное шуро не восприняло идей Октябрьской революции 1917 года, что нашло отражение в Фармане (приказе) № 1 от 11 ноября 1917 года, а 15 ноября (29 ноября) провозгласило Башкирию автономной республикой.
Третий Всебашкирский съезд прошел 8—20 декабря в Оренбурге и утвердил объявленную автономию. Было образовано первое Башкирское правительство, председателем которого избрали Юнуса Бикбова. Восстанавливались Башкирское войско и кантоны. Решением съезда 29 ноября объявлялось ежегодным праздничным днем.
Процесс строительства автономии натолкнулся на сильное сопротивление, в первую очередь, со стороны большевиков. Башкортостан вскоре оказался раздробленным и частично поделенным территориально между Временным областным правительством Урала в Екатеринбурге, Комитетом членов Учредительного Собрания в Самаре, Оренбургским Войсковым правительством и Уральским Войсковым правительством, значительные территории оказались в сфере влияния поднявшего мятеж Чехословацкого корпуса и различных мелких вооруженных группировок самого разного толка. В автономном управлении Башкирского правительства остались только 9 кантонов, составивших так называемую «Малую Башкирию» — временную особую автономно управляемую территорию».
После захвата власти в столице большевиками и разгона Учредительного собрания единственным легитимным верховным органом власти в России стал Комитет членов Учредительного собрания, собранный в Самаре 8 июня 1918 года. В сентябре 1918 года был подписан Договор между Башкирским правительством и Комитетом членов Учредительного собрания. Комуч этим актом безоговорочно признавал национально-территориальную автономию Башкирии. В самарском правительстве в то время весьма активно работали и представители от башкир.
Башкирское войско в виде Отдельного Башкирского корпуса входило в состав добровольческой Народной армии, организованной Самарским правительством. Первой успешной операцией Башкирского войска было освобождение Екатеринбурга от большевиков 28 июля 1918 года. В сентябре вместе с казаками Дутова башкирские полки освободили Орск. В приказе по Оренбургскому военному округу генерал-майор Дутов выделил башкирские поздразделения как наиболее боеспособные части Народной армии. Так действиями башкир и казаков было обеспечено беспрепятственное продвижение адмирала Колчака на Урал и в Поволжье. Но Колчак решительно не признавал ни Самарского правительства, ни автономии Башкирии, ни войсковых правительств Оренбурга и Ураль¬ска, тем более правительства Урала в Екатеринбурге, не имевшего своего войска. Этими действиями он практически развалил добровольческую Народную армию и единый фронт на востоке, совершенно не считаясь со сложившимися в Урало-Поволжье политическими и военными условиями. В особенно трудное положение он поставил башкир и казаков.
В этих условиях лидеры башкирского национального движения во главе с А.-З.Валиди в начале 1919 года были вынуждены начать переговоры с Советской властью. Толчком к этому послужили события 18 ноября 1918 года, когда Колчак разогнал коалиционное Временное Всероссийское правительство (т.н. «Уфимскую Директорию»), в которое вошли Комитет членов Учредительного Собрания, Временное Сибирское правительство, Временное областное правительство Урала, Башкирское Правительство, Оренбургское войсковое правительство и Уральское войсковое правительство, и которое заседало в Уфе в здании нынешнего Дома офицеров. 18 февраля 1919 года Башкирское правительство и Башкирский корпус перешли на сторону Советской власти. 20 марта 1919 года в Москве было подписано «Соглашение Российского Рабоче-крестьянского Правительства с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии». То есть, большевики вынуждены были признать национально-территориальную автономию Башкирии, существующую с 1917 года.
Таким образом, состоявшаяся Всероссийская научно-практическая конференция подтвердила факт образования Башкирской республики 15 (29) ноября 1917 года, т.е. с момента ее провозглашения.

Л и т е р а т у р а

1. Еникеев З.И. Правовой статус Башкортостана в составе России. — Уфа: «Гилем», 2002.
2. Очерки по истории Башкирской АССР. — Уфа: Башкирское книжное издательство, 1966.
3. Заки Валиди Тоган. Воспоминания. — Уфа: «Китап», 1994.
4. Кульшарипов М.М. Башкирское национальное движение (1917—1921 гг.). — Уфа, 2000.

Закир Зиннатуллин


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2017