МОЛОДЫЕ СКАЗАЛИ «СПАСИБО»

К Новому году киностудия «Башкортостан» осчастливит зрителей показом новой полнометражной новогодней комедии «Спасибо» («Рњхмњт») на башкирском языке. Этот фильм интересен для нашей республики по многим параметрам. Во-первых, комедия «Спасибо» — первая ласточка киностудии в области создания малобюджетных фильмов в цифровом формате. Во-вторых, руководство киностудии намерено развивать индустрию малобюджетных фильмов как полигон, своеобразную площадку для последующего становления дорогостоящего, конкурентоспособного на российском и мировом рынке кинематографа. Ведь на подобных малобюджетных проектах можно будет воспитывать целый ряд специалистов, как творческих, так и технических, развить актерскую киношколу, привлечь внимание инвесторов, партнеров из других кинокомпаний и студий. И в-третьих, фильм создавался дебютантами, постановочная группа состояла из студентов и вчерашних выпускников вузов.
Всем, кто был на презентации фильма и на закрытом показе для журналистов (широкий зритель сможет увидеть комедию «Спасибо» — «Рњхмњт» в клубах и кинотеатрах по всей республике, также фильм появился в продаже на дисках), фильм понравился. Все благодарили создателей, а директор Башкиновидеопроката К.Кускильдин сказал, что это первый прокатный фильм киностудии, который может принести реальные доходы.
Комедия уже успела поучаствовать в двух международных кинофестивалях: Алматинском фестивале «Звезды Шакена» и престижном фестивале полнометражных фильмов «Евразия», который проходил в сентябре также в городе Алматы. Жюри и зрители отметили прекрасную игру актеров, интересный и добротный сюжет, но, к сожалению, фильм не смог удостоиться призов из-за некоторых технических недостатков. Тем не менее, отборщики других фестивалей, которые участвовали в работе фестиваля «Евразия», готовы показать фильм в Индии, Южной Корее, Таджикистане, Кыргызстане.
Неблагодарное дело пересказывать сюжет фильма, но суть такова: один уфимский бизнесмен настолько жаден до денег, что заставил работать всех аж 31 декабря. И вот в наказание на его пути встречается старуха Маскай (башкирский прообраз Бабы-Яги), которая вынуждает героя совершать самые невероятные поступки…
В фильме заняты известные актеры наших театров, студенты театральных вузов и актеры-непрофессионалы. В главной роли занят Ильфат Юмагулов, роли второго плана исполняют Азат Зиганшин, студент 3 курса академии искусств Мурат Амантаев, успешно дебютировавший в актерском ремесле, композитор Урал Идельбаев, молодой актер Национального молодежного театра Ильнур Лукманов, а также Сулпан Аскарова, Сагидулла Байъегетов, Азамат Гафаров, Хаким Муртазин и многие другие.
Как мы уже сказали, фильм был создан дебютантами. И хотелось бы, чтоб они рассказали о своем дебюте сами.
Директор киностудии «Башкортостан» Айбулат Галиянович ЮНУСОВ:
— Я руковожу киностудией чуть больше полугода, и практически сразу взялся за реализацию этого проекта. Мне понравился легкий, веселый сюжет, возможность создать фильм за небольшой бюджет и дать возможность показать себя многим молодым творческим людям. Ведь энтузиазма и энергии у молодых хоть отбавляй, основная их проблема — возможность реализоваться. И, к чести сказать, молодежь не подвела. Многие из постановочной группы теперь работают на нашей киностудии.
С этим проектом я дебютировал как продюсер цифрового фильма. Конечно же, проблем было много, точнее было бы сказать, что в начале съемок были одни проблемы — где достать деньги, как накормить киногруппу, как уговорить актеров сниматься под честное слово, где достать кассеты и найти нормальное минимальное оборудование, и прочее. Пришлось изучать производство, осмысливать современное состояние кинопроцесса в республике.
В качестве режиссера-постановщика мы пригласили молодого казахского режиссера Ануара Райбаева — наши башкирские режиссеры были либо заняты, либо отнеслись скептически к возможности снять фильм за три месяца.
Мы сейчас активно осваиваем цифровую технологию, чтоб уже в ближайшем будущем радовать зрителей Башкортостана разнообразными фильмами и сериалами.
Ануар РАЙБАЕВ, режиссер-постановщик фильма (город Алматы, Казахстан):
— Еще во время учебы в Москве я дружил с ребятами из Башкортостана. Башкортостан подарил мне прекрасную, талантливую жену Айгуль — она училась во ВГИКе на художника-постановщика анимационных фильмов. В Москве у нас родился сын Айтуар, мы его в шутку называем «казбашем» — ведь он наполовину казах, наполовину — башкир. Когда я был директором молодежного кинофестиваля «Жана кузкарас» — «Новый взгляд», я первым делом пригласил молодых башкирских режиссеров. Сейчас, так сказать, «ответный удар» — мне доверили снимать большую картину в вашей республике.
Это мой дебют в полнометражном игровом кино — до этого я снимал документальные фильмы (они получали дипломы на казахских и международных фестивалях), игровые короткометражки. Конечно же, пришлось нелегко — отсутствие подготовительного периода, неважные условия проживания, жесткие сроки, практически круглосуточные съемки… Но я должен был оправдать доверие моих друзей, директора киностудии — ведь меня пригласили именно выручить, научить молодых ребят работать. О результатах пусть судят зрители, а я могу сказать одно — Уфа до съемок была моим любимым городом, но теперь Уфа — это мой родной город. И я очень надеюсь, что стал первой ласточкой совместных башкирско-казахских проектов, ведь башкир и казахов роднят и культура, и история, и политика руководств наших республик, направленная на развитие дружбы и сотрудничества.
Зухра БУРАКАЕВА, автор сценария комедии «Спасибо», директор фильма:
— Я пишу сценарии давно, но это был мой первый опыт написания сценария полнометражного фильма. Сюжет мы с Тансулпан, моей сестрой, разработали несколько лет назад, а опыта построения диалогов, придумывания деталей и комических эффектов набирались прямо на съемочной площадке. Очень многому нас научил Ануар Райбаев, все же два режиссерских образования (режиссер документального кино, ВГИК и режиссер игрового кино, годичные курсы А.Митты) и достаточно весомый, по сравнению со всеми нами, опыт работы в кино позволили ему хорошо усвоить теорию сценарного искусства.
По жанру фильм «Спасибо» — семейная комедия, его можно (и нужно) смотреть всей семьей. По первой реакции зрителей мы знаем, что дети великолепно реагируют на фильм, тем более, что в нем играют и дети — шестилетняя Айназа Юмагулова и восьмилетний Руслан Галеев, достаточно опытный юный актер — его можно часто видеть в передачах детской студии «Тамыр». Для привлечения молодежной аудитории мы пригласили популярных молодых исполнителей — Галинура Юламанова, групп «Любизар», МС Баш, которые создали специальные песенные композиции к нашему фильму. Композитором фильма и автором финальной песни стал Урал Идельбаев — пожалуй, единственный не дебютант в полнометражных фильмах по своему ремеслу. Но он дебютировал (и весьма успешно) в нашем фильме как актер. Наш режиссер сказал, что это «башкирский Андрей Миронов».
Также это был мой первый опыт работы в качестве директора фильма. Никогда еще не приходилось запоминать столько имен, названий организаций, писать огромное количество договоров и писем, встречаться с огромным количеством людей, убеждать, упрашивать… При этом надо было думать и о творческой стороне дела. Мягко говоря, было нелегко. Но теперь у меня есть бесценный организаторский, творческий и человеческий опыт.
Мне бы хотелось поблагодарить всех сотрудников киностудии — у нас прекрасный коллектив, где каждый может без лишних вопросов работать во внеурочное время, сниматься в эпизодах, помочь советом и реальными делами. А еще я хочу сказать, что всю нашу группу объединяло не только общее дело, но и любовь к нашему городу, и мы пытались выразить это в нашем фильме. Никто из нашей команды и не думает уезжать из Башкортостана, все мы — патриоты республики и своего дела.
Тансулпан БУРАКАЕВА, автор сценария и второй режиссер фильма:
— В этом году я окончила Уфимскую академию искусств, и мне посчастливилось принять участие в таком большом и ответственном проекте, как съемки фильма «Спасибо». На съемочной площадке мне довелось поработать в качестве второго режиссера, на мне лежала обязанность организации работы съемочной группы и актеров, а также на ходу придумывать и писать диалоги, следить за правильностью башкирской речи. Большая часть съемок проходила на улице и ночью, люди мерз-ли и уставали, но энтузиазм и в какой-то мере упрямство помогли нам преодолеть все трудности. Работа рядом с Ануаром Райбаевым принесла мне большой опыт.
Хочу выразить благодарность директору киностудии «Башкортостан» Юнусову Айбулату Галияновичу за доверие, оказанное мне и другим молодым участникам проекта. Теперь мы уже работаем над новым проектом. Молодежной мелодрамой «Моя звезда» («Минеѕ йондоѓом») о проблемах молодых башкир в огромном мегаполисе — Уфе. Здесь я уже выступаю в качестве режиссера-постановщика, оператор-постановщик — Тимур Ганеев, который работал на фильме «Спасибо» вторым оператором и техником.
Ильсур ИШАЕВ, оператор-постановщик фильма:
— Сам я родом из Зианчуринского района. Во время учебы в Институте кино и телевидения в Санкт-Петербурге мне было очень обидно, что при всей нашей богатейшей культуре, древнем фольклоре, удивительной истории я вынужден все рассказывать, так сказать, «объяснять на пальцах». А многие ребята из других стран, республик с гордостью демонстрировали образцы своего национального кинематографа. А экранное искусство — самое мощное по воздействию на культуру, образованность, психологию человека.
Когда директор киностудии доверил мне, вчерашнему выпускнику, такой большой проект, я с радостью подумал, что мечты сбываются… Но я не представлял, как тяжело будет довести дело до конца, быть одновременно и творцом, и техническим работником, отвечать за команду осветителей, осваивать новое оборудование… Честно говоря, если бы знал заранее, может быть, испугался бы. Но здесь получилось, что «глаза боятся, руки делают». И я считаю этот проект своим боевым крещением.
Руслан МАГАЛИМОВ, художник-постановщик фильма:
— Я учусь в Уфимской академии искусств, осваиваю профессию художника-сценографа. Дебютировал в этом фильме как художник-постановщик полнометражного фильма. До этого работал художником-постановщиком в дипломном проекте у Ильсура Ишаева. Надо сказать, давно мечтал работать в кинематографе, и теперь я работаю на киностудии. Мне кажется, что с такими темпами мы очень скоро начнем снимать прекрасные исторические фильмы.
Работа в кино — это не только профессионализм в своей специальности, это школа коммуникабельности, умения быстро ориентироваться в заданных ситуациях — ведь часто бывает так, что объект съемок меняется в последний момент или погода совсем не та, или не на что купить красок… И мне нравится именно эта атмосфера совместного труда, атмосфера доброжелательности и взаимовыручки. Мне кажется, что теперь я уже определился с будущей профессией.
Аня ПОПЦОВА, художник по костюмам:
— Я учусь в Институте технологии и сервиса и работаю в оперном театре костюмером. На проект попала совершенно случайно, хотя, как говорится, закономерность состоит из цепи случайностей. Я дебютировала в этом проекте не только как художник по костюмам, но и пробовала свои силы в профессиональном гриме и визаже.
Мне очень понравился тот энтузиазм, то бескорыстие и трудоспособность всех членов нашей команды — теперь уже моих больших друзей. Сейчас я работаю в новом проекте! Теперь уже я сама шью костюмы для участников фильма, фантазирую — ведь я сама художник-модельер, у меня есть собственные коллекции одежды, получающие призы на многих республиканских и российских показах мод. Но будущее связываю с кино.
Тимур ГАНЕЕВ, оператор:
— Я в этом году закончил школу, сейчас работаю на киностудии, в этом году хочу попробовать поступить во ВГИК. Я, можно сказать, вырос на съемочной площадке — мой отец Рамиль Ганеев снимает клипы, также я многому научился у известного в республике режиссера и оператора Рияза Исхакова. И потому с профессией определился еще в 8 лет — только кинооператором.
Во время работы над проектом приходилось давать нешуточные кроссы между съемочной площадкой и школой. В нашей команде не было деления на младших и старших, выслушивалось мнение каждого, и мне радостно, что многие мои задумки и предложения были реализованы. А сейчас мне доверили самому огромный проект.
Линиза РАХИМОВА, администратор:
— Я только перед началом съемок устроилась работать в киностудию редактором, сразу после окончания БГПУ. И тут же меня попросили участвовать в проекте в разных ипостасях — и как ассистент режиссера, и как администратор, и как снабженец группы продуктами питания, пришлось также сниматься в эпизодах — то есть быть человеком на подхвате, помощником всех. Несмотря на огромные нагрузки, я с радостью спешила на работу — для меня каждый день был как праздник.

Салима Ямангулова


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018