Побеждает сильнейший

Жизнь людей, о которых я хочу рассказать, сложилась необычной и интересной благодаря им самим. Несмотря на еще молодой возраст (27—35 лет), наши герои известны и за пределами республики как спортсмены с большой буквы. Объединяет их то, что все они — выпускники Стерлитамакского техникума физкультуры, и самоотверженность, с которой они добивались побед в большом спорте.

Чемпионка мира София

София Ахметгареева выросла в Дмитриевке—2 в Чишминском районе. В сельской школе не было даже спортзала — уроки проходили в школьном коридоре или, в теплую погоду, во дворе. До седьмого класса не было и постоянного преподавателя физкультуры. Играя на лужайке перед школой в футбол с мальчишками, София полюбила эту игру. По совету школьного учителя она поехала поступать в Стерлитамак в техникум физкультуры, и выбрала специализацию “футбол”. Девушка мечтала играть в составе женской футбольной команды “Идель”, существовавшей тогда в Уфе и выступавшей в чемпионате России. В техникуме ее зачислили в группу волейбола, но, исправно проходя в учебном заведении положенное по программе, она самостоятельно занималась футболом и даже некоторое время ездила в Уфу на тренировки “Идели”. Уфимскую команду из-за финансовых проблем закрыли, и мечты девушки о футболе не сбылись.
Однажды София с подругами пришла на стадион “Строитель” побегать, поразмяться. Тут их приметил спортивный врач техникума физкультуры и тренер по женской тяжелой атлетике Джалиль Хасанович Исмагилов. К этому времени он уже подготовил ряд девушек — тяжелоатлеток и передал их в женскую сборную республики, которую тренировал тренер спортклуба “Каустик” Петр Никитин. Исмагилов набирал новую группу. Несостоявшаяся футболистка оказалась прилежной ученицей и, в отличие от подруг, стала день за днем набирать мастерство в поднятии тяжестей. А тренер Исмагилов через два года предложил ей руку и сердце.
Через восемь месяцев после того, как она познакомилась с будущим мужем, София в городе Жуково становится чемпионкой России и выполняет норматив мастера спорта. Затем участвует в других соревнованиях, занимает призовые места. Все шло хорошо, она могла повторить в женской тяжелой атлетике путь предшественниц, начавших заниматься раньше и ставших чемпионками мира, участницами Олимпиады. Однако полученная на тренировке в 2000 году тяжелая травма поясницы перечеркнула планы штангистки и ее тренера.
“Все пришлось начинать с чистого листа. Нас хотели списать, но мы сказали: “Нет!”, — говорит о тех временах София. Но прежде чем начать заниматься армрестлингом — борьбой на руках, более года пришлось излечивать травму, которая и после излечения оказалась несовместимой с физическими перегрузками.
Они выбрали армрестлинг. Этот силовой вид спорта не требует больших расходов на экипировку, спортинвентарь и тому подобное, демократичен и доступен для всех, больших успехов в нем добиваются те, кто силу подкрепляет методикой, смекалкой, умением сконцентрироваться в ответственный момент.
Джалиль Хасанович, как первый в республике врач и тренер, разработавший в свое время методику занятий для девушек-тяжелоатлеток, и здесь тоже, пообщавшись с теми, кто уже имел кое-какой опыт выступлений, разработал для Софии Ахметгареевой свою методику, основанную как на интуиции, так и на знании законов физики (ускорения, силы, противодействия соперника и т.п.), и особенностей человеческого организма. И у них получилось. Правда, для того, чтобы поехать в 2002 году в Казань на чемпионат России по армрестлингу, Ахметгареевой пришлось скинуть восемь килограммов веса.
Выступив в весовой категории 75 килограммов, она в общем зачете заняла четвертое место. В основной состав сборной России, о чем мечтала, не попала, но выполнила мастерский норматив. Все говорило о том, что они на правильном пути. Год С.Ахметгареева тренировалась и участвовала в соревнованиях республиканского уровня и Поволжья.
В 2003 году в Волгограде на чемпионате России заняла в борьбе на обеих руках призовые места — 2 и 3, и попала в основной состав российской команды. В чемпионате Европы в германском городе Ханнау она становится чемпионкой в правой руке и серебряным призером в левой и выполняет норматив мастера спорта международного класса. Еще более впечатляющей и, пожалуй, лучшей в спортивной биографии победы София добилась на чемпионате мира в Оттаве (Канада). Она стала чемпионкой в обеих руках. Ее основная соперница из Чехии заняла второе, а англичанка — третье призовое место.
Спортивный сезон — 2004 закончился такими результатами: чемпион России — 2 место в общем зачете, Европы (Польша) — 2 и 3, мира (ЮАР) — 1 и 2 места. Поездка на чемпионат мира в Африку запомнилась надолго. В Дурбан (ЮАР) летели самолетом 13 часов с тремя пересадками. Зато в конце октября — начале ноября искупалась в Индийском океане. Там, в Африке, стояла весна, температура воды оказалась 18—20 градусов.
В 2005 году на российских соревнованиях С.Ахметгареева заняла третье место в общем зачете, но получила травму связки руки и поэтому пропустила европейский чемпионат. Чемпионат мира проходил в Японии. Здесь она дважды получила серебряную медаль (2—2).
В прошлом году С.Ахметгареева заняла третье место в чемпионате России, второе призовое — в чемпионатах Европы (Венгрия, Будапешт) и мира (Англия, Манчестер). Причем, за границей она боролась только левой рукой, правая после травмы не позволяла полностью выкладываться.
Какие у Софии планы впереди? Она сама эту тему обходит стороной, только говорит, что ее муж, Джалиль Хасанович, свою тренерскую работу завершает. Сам Исмагилов считает, что у него есть еще некоторый потенциал в тренерской работе, хотя особого рвения и не испытывает. София завершает свою спортивную карьеру. “Травмы одолели”, — говорит Исмагилов.
Мастеру спорта международного класса С.Ахметгареевой администрация города Стерлитамак выделила однокомнатную квартиру. Д.Х.Исмагилов за воспитанных в конце 90-х годов прошлого столетия спортсменок в 2004 году получил звание “Заслуженный тренер Российской Федерации”.
... Но почему-то не хочется верить в то, что София Ахметгареева покинет большой спорт. Может, они еще что-нибудь придумают?

Супертяжеловес Сабанов

Речь пойдет о человеке, который уже становился несколько раз чемпионом мира и сейчас находится в расцвете сил — это борец Юрий Сабанов, которому еще не раз будет рукоплескать весь спортивный мир. В самом юном возрасте стерлитамаковец Юрий занимался плаванием, один раз, как сейчас вспоминает, участвовал в официальных соревнованиях и сразу стал чемпионом города. Но его привлекала борьба, и он с 12 лет начал ходить в секцию при спортклубе станкостроительного завода к тренеру А.А.Сафарову, и одновременно обучался греко-римской борьбе и национальной борьбе курэш. В юношеском возрасте боролся за уфимский спортклуб ”Уфимец”, находившийся на стадионе “Труд”. Тренер Николай Мазов “довел” его до звания мастера спорта России, но во время турнира в Соликамске (Пермская область) Юрий получил травму и из греко-римской борьбы ему пришлось уйти.
Он вернулся обратно в Стерлитамак и через некоторое время приступил к тренировкам. Курэш и борьба на поясах, — эти виды национального спорта бурно развивались в разных странах мира. В них запрещены болевые приемы, что подходило Юрию. Причем он стремительно ворвался в спортивную элиту и стал борцом № 1 в мировом масштабе.
Что такое борьба на поясах? Это, по-сути, разновидность национальной борьбы. Про башкиро-татарскую борьбу курэш, которая популярна не только в Башкортостане и Татарстане, думаю, особо говорить не надо. А вот в Москве, Нижнем Новгороде и в некоторых других регионах в национальной борьбе разрешаются зацепы ногой, броски через бедро и т.п., поэтому, когда проводили турниры с участием борцов обеих стилей, поневоле приходилось устанавливать какие-то одинаковые правила. К тому же, в среднеазиатских и других странах тоже существует своя национальная борьба, и в конце концов были разработаны единые правила борьбы на поясах, которые позволили проводить международные cоревнования, в том чиcле чемпионат мира.
В 2003 году Юрий Сабанов принял участие в первом чемпионате России по борьбе на поясах и стал первым абсолютным чемпионом страны по этому виду спорта. А первый чемпионат мира прошел в 2002 году в Киргизии, но из Башкортоcтана туда никто не поехал. Второй чемпионат проводился в Тегеране (Иран) и там Сабанов занял второе призовое место, а еще один стерлитамаковец, преподаватель техникума физкультуры и старший тренер сборной Башкортоcтана по борьбе на поясах Алик Якупов занял в своей весовой категории пятое место.
Сабанов, ставший серебряным призером в супертяжелой весовой категории, весил 140 килограммов. Мог стать и первым, он чувствовал, что сильнее соперника-киргиза, но при броске в финальной схватке сам задел плечом ковер и ему засчитали поражение.
Второе место и серебро достались стерлитамаковцу и на чемпионате мира, прошедшем в соседнем Татарстане. В Казани, надо сказать, курэш и борьба на поясах пользуются большой популярностью. В огромном «Баскет-холле», где проходили соревнования, не хватило мест для всех болельщиков. А еще в Мамадышском районе, где сабантуй принято проводить ночью, приходится бороться при ярком свете прожекторов, там свои «непередаваемые ощущения». Юрий вернулся в качестве абсолютного чемпиона с традиционного турнира по курэшу, посвященного поэту-герою Мусе Джалилю.
В весовой категории свыше 100 килограммов у Юрия было тридцать три соперника из разных уголков России. Наш Сабанов оказался сильнее всех.
В Башкортостане ему нет равных. При его нынешнем весе — 162 килограмма и спортивной подготовленности (напомним, он мастер спорта по греко-римской борьбе и победитель международных турниров) — в борьбе на поясах и в курэше ему у нас никто не может противостоять. В России среди серьезных соперников числятся москвич Максим Афонин (145 кг), Ильдар Аббасов (170 кг) и Рустам Мухамов (150 кг) из Татарстана.
Было и такое, когда Юрий боролся и победил борца, превышающего его вес на 50 килограммов. Было это в Германии на чемпионате мира 2005 году. Гиганта эстонца он, выполнив захват за пояс, в течение первых 10 секунд бросил через бедро. В результате Сабанов стал чемпионом Европы.
В 2006 году Юрий звания чемпиона мира добился в Алма-Ате. Три года подряд (2004, 2005, 2006 годы) выигрывал московский международный турнир памяти чемпиона Олимпийских игр по греко-римской борьбе Шазама Сафина. Турнир этот очень престижен, он является отборочным на чемпионат Европы и мира по борьбе на поясах. Такие знаменитости, как трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Государственной Думы России Александр Карелин, поздравляли нашего земляка с победой, желали ему удачи на европейских и мировых соревнованиях. Участвовать и побеждать в них становится все престижнее, этот вид борьбы претендует на то, чтобы стать олимпийским. Демократичность, зрелищность борьбы на поясах привели к тому, что она стала популярной не только на Востоке. В чемпионатах Европы и мира борются немцы, австрийцы, литовцы, японцы, спортсмены из ЮАР, Израиля, Австралии… Чемпионат мира этого года пройдет осенью в Уфе и будет посвящен 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. В качестве хозяев соревнований Республика Башкортостан наравне с российской командой выставит на ринг своих борцов. Двадцативосьмилетний студент Стерлитамакского института физкультуры Ю.Сабанов реально претендует на звание абсолютного чемпиона мира в личном зачете. За него будет «болеть» весь Башкортостан.

Взять высоту

Благодаря занятиям спортом нашел свое место в жизни стерлитамаковец Алексей Макурин. В семнадцать лет он остался без отца и матери. Но юноша не растерялся, а уверенно шел по избранной еще в семилетнем возрасте спортивной стезе, достиг высокого звания мастера спорта международного класса.
В 1979 году Алексей был отобран для учебы в спортивный класс. Через два года он с одноклассниками поехал в знаменитый пионерский лагерь «Артек» на состязания «Старты надежд». В четвертом классе лучшие ученики начали заниматься в ДЮСШ (детско-юношеской спортивной школе), среди них был и Алеша. Больше всего мальчику понравилось прыгать и он специализировался по прыжкам в высоту. Он стал лучшим прыгуном в Башкортостане, съездил на финальные соревнования клуба «Кузнечик» в Ленинград и занял пятое место.
Все шло хорошо, но Алексей переживал за свой маленький для прыгуна рост. В восьмом классе он был крепышом ростом 168 см, хотя прыгал уже на 180 см. Сверстники, с которыми он состязался в прыжках, были выше его на 10 и более сантиметров. Как всегда бывает в подростковом возрасте, он комплексовал, завидовал высоким ребятам. Но в практике легкой атлетики был случай, когда в подобной ситуации в 70-х годах ХХ века известный прыгун Рустам Ахметов (г.Бердичев) за короткий срок сумел стать выше на 20 сантиметров, разработав свою методику. О знаменитом прыгуне и его тренере, об их методике ускорения роста с помощью специальных упражнений на перекладине и диеты Макурин прочитал в старой подшивке журнала «Легкая атлетика». Надо сказать, что ее многие пытались применить, но мало у кого это получалось на практике. Не хватало, видимо, cилы воли, одержимоcти. У Макурина эти качества были, еще в шестом классе он получил травму мениска, но через два года вернулся и возобновил занятия. Характер у мальчишки оказался железным. Алексей, ухватившись за вышеуказанную методику, как утопающий за соломинку, часами висел на перекладине. За лето, перед началом учебы в Стерлитамакском техникуме он вытянулся на 12 сантиметров.
В 1990 году, когда попал в состав сборной России, при росте 186 сантиметров он весил 83 килограмма. Друзья в шутку называли его «толстым прыгуном» либо «летающим шифоньером». В Башкортостане, кстати, давно не появлялся такой перспективный прыгун. Поэтому, когда он завоевал право участия в юниорском первенстве Советского Cоюза и поехал в Харьков, в республике даже не нашлось для него прыжковых шиповок, Алексей прыгал в своих самодельных туфлях.
А.Макурина на его спортивном пути постоянно преследовали травмы. Из-за отсутствия в Стерлитамаке условий для тренировок спортсменов-прыгунов приходилось тренироваться, делать разбег в длинном, но коротком для легкоатлета школьном коридоре. Без опасности уткнуться в стенку ускоряться там было невозможно. Да еще дирекции школы не нравилось, что в школьном коридоре кто-то бегает и прыгает, пусть даже вечером и в выходные дни. Тогдашнему его тренеру Р.Салееву и Алексею по этому поводу приходилось даже аппелировать к журналистам.
Когда не стало тренера Салеева, Алексей начал тренироваться под руководством гостренера сборной России по Башкортостану Анвара Агеева. Становился победителем и призером Всесоюзных соревнований, Кубка России, чемпионата Европы среди юниоров. После окончания техникума физкультуры он пять лет учился в педагогическом институте, но из-за принципиальных разногласий с руководством вуза диплом защищать не стал. После открытия в Стерлитамаке филиала Уральской академии физической культуры поступил на первый курс и успешно окончил академию, сейчас работает спорторганизатором в одной из пожарных частей. Женился, у него двое детей.
Ребята из сборной всегда просили Алексея не забыть прихватить с собой гитару. Любимая песня, которую он исполняет — «Песня про прыгуна в высоту» Владимира Высоцкого. В эти минуты он полностью сливается с образом героя песни, чувствует себя борющимся с высокой планкой прыгуном при ревущих трибунах. Кстати, рекорд Башкортостана — 2 метра 32 сантиметра, установленный им в 1996 году, до сих пор никем не побит.

Ямиль Бурангулов


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018