На журнал "Ватандаш" можно подписаться в любом почтовом отделении РФ. Индекс - 78384.//Подписка по каталогу «Почта России» через ФГУП по РБ для индивидуальных подписчиков.//Альтернативная (льготная) подписка через редакцию.






О военно-исторической реконструкции униформы и символики Башкирских войск 1917—1919 гг.

   Многие люди в последнее время увлечены военно-историческими играми, коллекционированием миниатюр, реконструкцией униформы и символики.
Истоки возникновения самого понятия «военно-историческая реконструкция» исследователи относят к XVII веку, когда в 1687 году английский король Яков II разыграл под Лондоном взятие Будапешта, предварительно одев «воюющие стороны» в соответствующую разыгрываемому месту военную форму. Позже полки британской милиции и регулярной армии регулярно проводили показательные учения для развлечения публики.
   В 1839 году на Бородинском поле при участии самого царя Николая I показывались первые небольшие эпизоды прошедшей войны 1812 года.
Настоящая военно-историческая реконструкция в ее современном понимании появилась в США и Великобритании в середине 60-х, где практически одновременно появились первые клубы, занимающиеся историей Гражданской войны 1642—1652 годов.
   К середине 80-х годов прошлого века военно-исторические фестивали стали популярными в европейских странах, где ежегодно создаются десятки новых клубов, занимающихся реконструкцией самых разных эпох и армий.
   В российских городах, в том числе и в Уфе, клубы стали зарождаться в середине 80-х, когда с падением «железного занавеса» в страну начали проникать первые книги по униформологии, источники по истории вооружений и армий.
   Наиболее популярным направлением среди реконструкторов в России является эпоха средневековья. Из республиканских объединений на этом поприще больше всех преуспели Детско-юношеский клуб «Росстань» и Военно-исторический клуб «Уфимский пехотный полк».
   Различными клубами, занимающимися реконструкцией, достаточно хорошо изучена Отечественная война 1812 года. Главным праздником для них является «День Бородина» — красочное зрелище, число участников которого достигает полутора — двух тысяч человек. Например, в 1992 году наша республика представила сразу два военно-исторических клуба: «Уфимский пехотный полк» и «Северные амуры».
   Российскими военно-историческими клубами успешно практикуется реконструкция наполеонистики (1805—1814 гг.), I Мировой (1914 г.), Гражданской (1917—1919 гг.) и Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.).
Одно из направлений деятельности современных реконструкторов заключается в привлечении молодежи к изучению отечественной истории, формировании высоких нравственных качеств, идей патриотизма и преемственности славных традиций. Именно с этой целью в июне 2004 года военно-исторические клубы «Росстань» и «Уфимский пехотный полк» вышли с инициативой проведения военно-исторического фестиваля «Гроза над Белой», который состоялся близ села Красный Яр.
   Фестиваль был посвящен 86-й годовщине Уфимской операции — боям времен Гражданской войны между полками 25-й Чапаевской дивизии и соединениями армии Колчака. Для участия в фестивале приехали члены военно-исторических клубов Самары, Москвы, Екатеринбурга, Перми. Инициаторами и организаторами данного фестиваля являются руководители военно-исторических клубов «Росстань» и «Уфимский пехотный полк» Алексей Алликас и Сергей Шушпанов — самоотверженные историки и энтузиасты своего дела.
   Начиная с 2005 года в фестивалях принимает участие Военно-исторический клуб «Северные амуры», основной целью которого является реконструкция элементов башкирской национальной кавалерии разных эпох и времен. Участие в фестивале было весьма полезным в плане изучения архивных документов, общения с другими клубами по интересам и определения дальнейших действий по изучению военной истории нашего края.
   Первым делом члены Военно-исторического клуба «Северные амуры», решившие заняться реконструкцией униформы и вооружения башкирских кавалерийских полков 1917—1919 годов, внимательно и подробно изучили фотодокументы времен гражданской войны, где изображены бойцы и командиры башкирских войск. Изучили головные уборы, обмундирование, снаряжение, оружие, амуницию. Особое внимание привлекают знаки отличия, штандарты, арматюры, разнообразные геральэмблематические атрибуты и вооружение.
   Как известно, оказавшись между двумя враждующими лагерями, руководство Башкирской Республики летом 1918 года срочно объявляет всеобщую мобилизацию в Башкирскую армию. В итоге создается Башкирский корпус, состоящий из пяти полков. Первым командиром Башкирского корпуса назначается генерал-майор Хажиахмет Ишбулатов. Башкирский Корпус в военно-оперативном отношении был в подчинении единого командования Белой армии. Несмотря на это, председатель Военного Совета Башкирской Республики Ахмет-Заки Валидов делает все, чтобы войско обрело свое лицо. Наряду со многими важными мероприятиями, он особое внимание уделял созданию военной символики.
   13 июля 1918 года Военный Совет (Шуро) издает Фарман (Приказ), где сообщается о назначении Комиссии по выработке единой униформы для башкирских частей. В Фармане говорится: «Для выработки формы частей Башкирских войск назначается на 13-е июля сего года под председательством Начальника Штаба 2-ой Башкирской Дивизии подполковника Емельянова в составе членов старшего адъютанта Башкирского Военного Совета поручика Мухлио, заведующего Мобилизационного отдела, прапорщика Терегулова и члена Военного Совета Магазова.
   Означенной Комиссии разработать проект формы и представить на утверждение Башкирского Военного Совета».
   В результате оперативной работы комиссии появляется нарукавный шеврон, носимый на левом рукаве обмундирования башкирских частей. 15 августа 1918 года издается следующий Фарман Военного Совета: «…Теперь же распорядиться, чтобы ни один офицер и ни один солдат частей Башкирских войск не был при погонах (имеются в виду белогвардейские погоны. — И.Ш.). Нарукавную нашивку пока носить впредь до выработки комиссией и утверждения Башкирским Военным Советом формы ношения одежды Башкирским частям». Таким образом, строго запрещается ношение погонов Белой армии.
   Шеврон представляет собой шестиугольную нашивку с изображением полумесяца и пятиконечной звезды (желтого цвета) на синем фоне. Обрамление (окантовка) шеврона желтого цвета.
   Через пять дней, 20 августа 1918 года, с выходом Фармана под номером 4547 утверждается национальный флаг Башкирской Республики. Флаг представляет собой триколор, состоящий из трех горизонтально расположенных, равновеликих полос: синего, зеленого и белого (сверху вниз) цветов. Этот флаг первоначально использовался и в качестве общевойскового знамени.
   28 августа 1918 года издается Приложение к приказу под номером 29 Башкирского Военного Совета, где дается полное описание формы одежды военнослужащих Башкирских Войск. Согласно Фарману, разрабатывались нарукавные знаки отличия — шевроны в виде нашивок в форме правильного шестиугольника. Цвет шеврона синий, с желтой окантовкой. В верхней части всех шевронов, над знаками отличия, предназначенных для рядовых, ефрейторов, бомбардиров, унтер-офицеров, фельдфебелей, подпрапорщиков, поручиков, штабс-капитанов, капитанов, подполковников, полковников, генерал-майоров, генерал-лейтенантов, генералов, имеется общее изображение — красный полумесяц и пятиконечная звезда.
   Таким образом, за очень короткий срок времени, стараниями Военного Совета Башкирский корпус, находившийся в лагере белых, приобрел все признаки вполне самостоятельной национальной армии.
   Большое значение башкирские лидеры придавали внешней атрибутике своих частей. Если в июне-июле были введены лишь нарукавные знаки отличия и на циональная лента на фуражке, то уже 13 августа 1918 года выходит приказ БВС №17 о назначении комиссии для выработки новой военной формы солдат и офицеров башкирских частей (ЦГИА РБ. Ф.Р.—1201. Оп. 2. Д. 2. Л. 3).
   Председателем комиссии назначили подполковника Емельянова, членами — поручика Мухлио, прапорщика Терегулова, поручика Габитова, штабс-капитана Еникеева и гражданского служащего Магазова. Через 16 дней комиссия выполнила поставленное задание, а проект новой формы, утвержденный БВС, был обнародован в специальном приложении приказа №29. Составители проекта не задавались целью создания какой-то особенной и контрастной с прочими частями одежды, как, например, Симон Петлюра в Украинской Народной Армии (см. Дерябин А. Указ. соч. с.20-21).
   По примеру большинства национальных формирований в основу военной формы башкир была положена прежняя одежда царской армии, но со своими отличительными чертами. Походная форма для всех видов башкирских частей (строевых, штабов, административных) состояла из шести элементов:
   1) Рубашка защитного цвета с узкими погонами того же цвета. Погоны, одинаковые для всех званий и родов войск, имели глянцевые металлические номера части.
   2) Шаровары защитного цвета для пехоты и артиллерии, серо-синего цвета — для кавалерии. На шароварах нашивались лампасы синего цвета шириной 3 см.
   3) Шинель из серо-шинельного сукна с узкими погонами того же цвета. Как и на рубашке, шинельный погон имел глянцевый номер части.
   4) Пояс желтого цвета, обрамленный кожей, с белой металлической пряжкой.
   5) Обувь — сапоги или обмотки. Верховые имели право носить шпоры.
   6) Головной убор оставался прежним, т.е. в виде обычной армейской фуражки (летняя форма) с синей поперечной лентой на месте крепления кокарды. В приказе отмечалось, что «головной убор будет разработан особо». Для зимнего времени головным убором была казачья папаха из овечьей шкуры с длинной шерстью.
   Система воинских отличий напоминала ту, что была раньше, но с некоторыми изменениями (см. 3 стр. обложки). Если прежде на нарукавной нашивке помещался, помимо мусульманской символики и знаков воинского отличия, номер части, то теперь он перемещался на погоны. Сама нашивка сохранила синий цвет, а полумесяц и звезда были установлены по цвету галунной тесьмы. Последняя, в свою очередь, соответствовала цветовой выпушке на погонах: у кавалерии — оранжевая, у работников штабов (начиная с уровня дивизии) — белая, у строевых пехотных частей — красная, у различных военно-административных служб, а также нестроевых подразделений — черная. Другая новинка заключалась в установлении на погонах выше номера части значка рода войск. Пехотинцы и кавалеристы имели значок в виде двух скрещенных ружей, артиллерия — в виде двух скрещенных пушек, инженерные войска и прочие специальные части — присвоенные командованием особые знаки.
   Из холодного оружия башкирским военнослужащим полагались в соответствии с родом войск штыки, тесаки и казачьи шашки. Офицеры и прапорщики имели шашки кавказского образца с тесьмой и серебряными наконечниками на ножнах. Штабным офицерам вместо шашек разрешалось носить кортики.
   Аксельбанты полагались офицерам генерального штаба и топографам (РГВА. Ф. 40786. Оп. 1. Д. 4. Л. 31).
   Назначенная 28 сентября вторая комиссия БВС должна была разработать проект формы чиновников и врачей Башкирского войска (ЦГИА РБ. Ф.Р. — 1201. Оп. 4. Д. 4. Л. 14).
   Следующие уникальные артефакты, которые нам удалось воссоздать и демонстрировать на фестивале «Гроза над Белой» — это кокарда для головных уборов башкирских воинов, которая представляет собой цельнометаллический знак из латуни с изображением полумесяца и пятиконечной звезды, а также два штандарта знаменного типа 2-го стрелкового полка, подаренные населением города Екатеринбурга. Нам больше известно о действиях башкирских частей на стороне большевиков, а вот героизм и храбрость башкирской национальной армии до перехода на сторону советов требует особого внимания и тщательного изучения.
   История вручения знамен оказалась очень любопытной. Такой высокой чести, например, 2-ой стрелковый башкирский полк удостоился за проявленный массовый героизм и отвагу при освобождении города Екатеринбурга от красных в июле 1919 года. В торжественной обстановке, при участии жителей города 7 августа 1919 года полку были вручены сразу два штандарта — почетное дарственное и полковое знамена. Одно знамя, «…изготовленное из белого шелка с зеленой каймой, с изображением цветка, вышитого золотом по краям, прикрепленное к древку, увенчанному специально отлитым из серебра полумесяцем. На знамени сверху по-мусульмански: «Батыр башкорттарга — Екатеринбург халкынан» (по-башкирски, арабской графикой. — И.Ш.), внизу по-русски вписано: «Доблестным освободителям — благодарный Екатеринбург».
   Вместе с этим почетным знаменем было вручено и полковое знамя из синей материи, с изображением в середине полотнища красного полумесяца и красной пятиконечной звезды. По четырем углам знамени нанесена цифра 2.
   В архивах хранится немало интересных документов, вызывающих чувства гордости и восхищения. Вот что пишет в своих донесениях агент контрразведки Директории некий Стариков, находящийся с особым заданием в городе Оренбурге с 14 по 27 октября 1918 года, где находились башкирские части: «…Совершенно другое впечатление от башкирских частей. Хорошо одетые, молодцеватые — они всегда обращают на себя внимание, когда проходят частями по городу со своим оркестром, со своими национальными значками на фуражках и погонах. Видел башкирскую кавалерию, которой можно было полюбоваться…»
   С переходом башкирских войск на сторону красных перед Башкирским Революционным Комитетом ставятся задачи по обеспечению полков знаменами нового образца. Это видно из протокола заседания Башревкома от 6 июня 1919 года, где говорится: «…Слушали: отношение Военного Комиссара за номером 628 от 5.6.19-го о вручении Ревкомом знамени башкирским полкам. Постановили:
   а) Члену Ревкома тов. И.Ишмурзину поручить выработать и представить на утверждение лозунг и эмблему знамен.
   б) Заведующему хозяйственным отделом тов. Каримову принять все меры к изготовлению в кратчайший срок знамен для всех полков».
   Сохранились фотодокументы, где изображено знамя 2-го стрелкового полка. Оно красного цвета, в центре имеется изображение золотого цвета полумесяца и пятиконечной звезды. Имеются надписи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»; «2-ой полк отдельной Башкирской Стрелковой Бригады»; «Башкирская Советская Социалистическая Республика»; «Российская Федерация». Исходя из этого, можно утверждать, что, находясь на стороне Советов, воины башкирских полков, а также командующий состав Башкирских войск всегда были верны эмблеме своей армии: изображали полумесяц и пятиконечную звезду на шевронах униформы, знаменах полков, кокардах головных уборов.
   Что касается обмундирования, шинели бойцов башкирских полков шились так же, как у красноармейцев и белогвардейцев, из серошинельного сукна. Застегивались они на несколько скрытых металлических крючков с петельками. Кавалерийские шинели отличались от пехотных меньшей длиной пол и более глубоким разрезом сзади — для удобства езды на лошади: в этом случае шинель не образовывала неудобных складок, спускалась по обеим сторонам и прикрывала ноги кавалериста. Пуговицы на шинелях обтягивались сукном защитного цвета. Шинели времен гражданской войны часто имели 4 кармана: два прорезных на груди и два боковых с косыми клапанами.
   Летняя рубаха-гимнастерка имела стоячий воротник высотой 5 см. Летние светло-серые рубахи шились из хлопчатобумажной ткани с отложным воротником с нашитыми прямоугольными петлицами. Суконные зимние рубахи были с подкладкой и обрезным низом.
   Пуговицы на рубахе — обтяжные, защитного цвета, но могли быть и плоские металлические, покрашенные зеленой краской. Нагрудных карманов не было. У кавалеристов сукно было синего цвета. Шаровары кавалеристов серо-синие с красными лампасами шириной 3см, заправлялись в кожаные сапоги. Кавалерийские шаровары шились с кожаными леями и штрипками-подпятниками. Летние репсовые светло-серые шаровары также обшивались кожей.
   Летним головным убором была фуражка защитного цвета. Головным убором для холодного времени были высокие из овечьего меха папахи с длинной шерстью.
   Широкой популярностью и у красных, и у белых, в том числе и в башкирских частях пользовалась кавказская одежда — черкески, бурки, папахи различных фасонов. Эти виды верхней одежды веками отрабатывались в суровых условиях и отвечали всем требованиям войны того времени.
   Основной командирской одеждой были принятые еще до революции двубортные длиннополые шинели-пальто, походные шинели на крючках, крытые сукном бекеши, короткие синие полушубки для верховой езды с меховой оторочкой нагрудника, обшлагов, карманов и стойки воротников.
   Вооружение бойца башкирских войск состояло из кавалерийской шашки с распущенной кистью в темляках и короткого кавалерийского карабина или укороченной трехлинейной винтовки образца 1891 года, со штампом «Каз.» (т.е. казачья). Амуницию составляли два патронных подсумка, сухарный мешок, алюминиевая или стеклянная фляжка для воды с суконным чехлом. В сухарном мешке находились деревянная или металлическая чаша для супа, металлическая или берестяная кружка, ложка деревянная или металлическая.
Военно-исторические фестивали, униформистика, вовлечение молодежи в движение реконструкции способствуют пробуждению творческого интереса к изучению истории отечества и родной республики, воспитанию чувства коллективизма, а также умения вести здоровый образ жизни. Это и есть пример гражданского становления, патриотического воспитания, профилактики всевозможных асоциальных, негативных проявлений и освобождения от предубеждений.
   Наши разработки могут стать чрезвычайно ценными и полезными для исследователей, художников, для кино и театрального искусства, скульпторов и просто для тех многих людей, кто интересуется историей края.

Использованная литература

1. ЦГИА.РБ.Ф.1201, Оп. 2, Д. 1.
2. РГИА. Ф.40204. Оп.1. Д.3.Л.9. Ф. 40786. Оп.1. Д.4. Л.31.
3. ЦГИА.РБ.Ф.1201, Оп.2. Д.1.
4. Б.Х.Юлдашбаев. «Национально-государственное устройство Башкортостана». С.456.
5. ЦГИА РБ. Ф.987. Оп.1. Д.1.
6. ЦГИА РБ.Ф.1107.Оп.1. Д.31.
7. «Вечерняя Уфа». 1 июня 2005 г. С.Шушпанов. «Шпаги звон, как звон бокалов с детства мне ласкает слух».
8. «Вечерняя Уфа». 5 июля 2005 г. С.Шушпанов. «Гроза над Белой — 2005».
9. «Йэшлэк». № 20. 21 февраля 2002. И. Шаяхметов. «Знамена говорят историю».

Ильдар Шаяхметов


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2017