На журнал "Ватандаш" можно подписаться в любом почтовом отделении РФ. Индекс - 78384.//Подписка по каталогу «Почта России» через ФГУП по РБ для индивидуальных подписчиков (397 рублей 20 коп.).//Альтернативная (льготная) подписка через редакцию (300 рублей для индивидуальных подписчиков, с получением журнала в редакции, и для организаций не менее 30 экземпляров и с доставкой в пределах Уфы).











снять квартиру в уфе
аренда квартир в уфе

Cеcтра

   Медицинская сестра, сестра милосердия, как называли представительниц этой профессии раньше… В наше время она как-то затерялась в тени врачей и воспринимается как некий придаток к доктору. Да простят меня милые медсестры за это сравнение, никого не хотелось бы обидеть, просто хочу напомнить о той большой роли, которую играют специалисты со средним медицинским образованием в развитии здравоохранения и, в частности, в реализации национального проекта “Здоровье”. И хочу это сделать на примере прекрасной женщины, более 30 лет отдавшей этой профессии.
   Рауфа Хайрулловна Галиева — член Ассоциации специалистов со средним медицинским образованием Республики Башкортостан, член Совета медсестер г.Уфы. Эта организация создана для того, чтобы защищать социальные права медработников — решать проблемы с трудоустройством, рабочие споры, конфликтные ситуации, оказывать материальную помощь своим членам. В то же время ассоциация и строго контролирует работу медсестер. В Уфимском совете — 15 человек, по каждой медицинской специальности, ежеквартально они обходят с проверкой все медицинские учреждения города. Рауфа Хайрулловна с 2000 года работает главной медсестрой Уфимской стоматологической поликлиники №5. Поэтому в Совете медсестер она отвечает за стоматологию, является внештатным специалистам Министерства здравоохранения РБ по сестринскому делу в стоматологии.
   Но прежде чем проверять других, надо, чтобы на твоем рабочем месте все было в порядке, так что ни одна комиссия не могла придраться. И тут Рауфе Хайрулловне с ее 30-летним опытом работы в должности главной медсестры нет равных. Пациенты стоматологической поликлиники №5, расположенной в микрорайоне Сипайлово, воочию в этом убеждаются. Во всех кабинетах безукоризненная чистота и порядок, медперсонал вежлив и внимателен. Даже в очередях здесь сидеть не так утомительно, поскольку коридоры напоминают оранжереи, на стенах — наглядная агитация, можно почитать советы по уходу за зубами, узнать о новых методах лечения в стоматологии.
   Всего под руководством Рауфы Галиевой работают 70 медицинских работников. В поликлинике создан Совет сестер. Все медсестры имеют высшую и первую категорию, Рауфа Хайрулловна, работающая в этой поликлинике с первых дней ее существования, лично занималась подбором кадров среднего медперсонала. Всех своих сотрудников она заставляет учиться, чтобы повышать категорию. Сама она — медсестра высшей категории.
— Своей главной задачей я вижу физическое и душевное благополучие пациента, пришедшего в нашу поликлинику за медицинской помощью, — говорит Рауфа Хайрулловна. — Чтобы больной получил полноценное лечение и уход, а медсестра — моральное удовлетворение от своего труда. На рабочем месте требую от медицинских сестер аккуратный внешний вид, внимательное отношение к больным, своевременное выполнение назначений врача, ведения санитарно-просветительской работы, грамотного заполнения лечебной документации.
   Повезло Рауфе Хайрулловне с руководителем поликлиники — главным врачом Рамилей Габдулхаковной Исмагиловой. Обе женщины сошлись по характеру — деловые, энергичные, понимающие друг друга с полуслова. И коллектив у них дружный, вместе работают и вместе отдыхают.
   Впрочем, Рауфа Хайрулловна в любом коллективе — свой человек. Всегда она лидер, душа компании — будь то на работе, или в школе, где учились и учатся ее дети (она — председатель родительского комитета).
   Семнадцатилетней девчонкой пришла Рауфа работать санитаркой в Уфимскую детскую больницу №7. Мечта стать врачом зародилась еще в раннем детстве. Воспоминания о деревенском фельдшере, которая приходила к ним в дом, когда девочка заболела, ее внимательное, доброжелательное отношение к ней, наверное, и зародили это желание, а еще Рауфе очень нравился белый халат, в котором ходят медики. Кто из нас в детстве не играл в больницу? Особенно после того, как в школе детям делают прививки. Маленькая Рауфа, конечно, боялась уколов, но твердо решила стать врачом. В медицинский институт поступить сразу не удалось, и девушка, отработав год санитаркой, подала документы в медучилище №2 г.Уфы. По распределению попала в медсанчасть строительного треста БНЗС. Это был 1972 год, в новой поликлинике №45 на улице Горького одни голые стены. Коллективными силами оборудовали кабинеты, начали прием больных. За 21 год работы в этом учреждении Рауфа Хайрулловна перепробовала все: она была помощницей и хирурга, и зубного врача, медсестрой в физкабинете, акушеркой, массажистом, в 1987 году назначена главной медсестрой поликлиники. Молодой медсестре приходилось и самостоятельно принимать больных. В вагончике здравпункта она два года, пока шло строительство здания башкирского правительства и администрации Президента РБ (в народе — Белого дома), оказывала первую медицинскую помощь строителям треста БНЗС. Как сейчас воспоминает Рауфа Хайрулловна, особенно зимой приходилось трудно — в вагончике было холодно, так что замерзали растворы.
   Трудолюбие и ответственность — эти качества характера в Рауфе Галиевой заложены с детства. Родители ее работали в колхозе, старшая в семье Рауфа присматривала за тремя младшими братьями и сестренкой. К маминому приходу с работы на столе стоит горячий самовар, приготовлен обед, и в доме полный порядок. С малых лет приученная к крестьянскому труду, Рауфа умела выполнять и мужскую работу: вместе с отцом колоть дрова, косить сено, ухаживать за пчелами.
   В деревне Баязитово Альшеевского района, где она родилась и провела детские годы, не было школы. Учиться ходили в соседнюю деревню — за 6 километров от родного дома. Девочка вставала очень рано, чтобы успеть к началу занятий, самостоятельно готовила завтрак. И так изо дня в день. После окончания 8 класса Рауфа поехала учиться в школу-интернат в поселке Раевка. Она была участницей всех школьных мероприятий: и спортивных состязаний, и художественной самодеятельности. Любила петь, и поэтому, начав работать в поликлинике № 45, организовала вокальный ансамбль “Лэйcэн” из медицинских работников. Собирались во Дворце культуры имени 40-летия ВЛКСМ, участвовали в общегородских концертах, фестивалях, занимали призовые места. Будучи комсоргом поликлиники, Рауфа Хайрулловна активно вовлекала молодых своих коллег в общественную жизнь района и города: завоевывали спортивные кубки на соревнованиях, ездили на турбазы, проводили конкурсы “Медсестра — золотые руки”.
   В семье Галиевых выросли трое детей. Старший, Альберт, живет со своей семьей. После смерти супруга Рауфы Хайрулловны он — главная опора матери. Дочь Гузель заканчивает институт, младший сын Азат учится в Башкирской республиканской гимназии-интернате №1, радует маму отличными оценками.
Рауфа Хайрулловна считает себя счастливой женщиной, состоявшейся личностью. Государство оценило ее заслуги в работе, присвоив звание “Заслуженный работник здравоохранения РБ”. Профессиональный праздник медсестер, для которого выбран весенний день — 12 мая, она отметит со своими сотрудниками, поздравит также и бывших коллег по 45-ой поликлинике. Ведь все они для нее как сестры, и она — старшая среди них — самая заботливая, самая требовательная и любимая.

Эльвира Рафилова


Корм акана лучшие цены на доставку