О вотчинном праве башкир на землю

   Середина XVI века ознаменовалась крупным событием в жизни башкирского народа — башкиры вошли в состав Русского государства. Исключительно важным является вопрос об условиях вхождения, которыми сопровождалось принятие подданства. К данным условиям относятся: автономность башкир; признание за башкирами вотчинного права на землю; свобода вероисповедания; охрана башкирами восточной границы России; уплата башкирами налога; право на обращение с челобитной непосредственно к царю.
   В данной работе предпринята попытка анализа сущности вотчинного права на землю у башкир. Кажущаяся простота данного понятия может привести к неверным трактовкам, суждениям относительно данного вида права. Первоначально именно в жалованных грамотах указано закрепление за башкирами вотчинного права на землю. Жалованные грамоты представляли собой письменное соглашение между Русским государством и башкирами. Тексты жалованных грамот не дошли до наших дней. И поэтому достоверно ответить на вопрос, что же изначально вкладывалось в данное понятие, нельзя.
   Сведения по земельному вопросу содержатся в шежере (родословных) башкирских родов. Однако в данных текстах не рассматривается вопрос об объеме правомочий (правомочие владения, пользования, распоряжения) башкир относительно их земли. Анализируя башкирские родословные, мы приходим к выводу о том, что башкиры полноправно владели и пользовались землей. Для того, чтобы наиболее полно охарактеризовать вотчинное право, нам надо дать определение вотчины. Под вотчиной понимается родовое, наследственное владение. При решении вопросов наследования и раздела имущества башкиры руководствовались народными обычаями и правилами шариата.
   Вотчинное право башкир было подтверждено Соборным Уложением 1649 года, в соответствии с которым башкирам запрещалось продавать, обменивать, закладывать, сдавать в аренду на длительный срок свои вотчинные земли. Башкиры лишь могли сдавать свои земли в аренду на короткое время и за плату.
   Подтверждение вотчинного права башкир на землю нашло отражение и в других документальных источниках: в наказе правительства воеводе Ф.И.Сомову от 15 мая 1664 года, в Казанском приказе 1694 года, в указе от 31 мая 1734 года. Указом от 11 февраля 1736 года башкирам было разрешено продавать свои земли. Сделки по купле-продаже земель оформлялись в виде письменного до говора, где указывались стороны, предмет договора, права и обязанности сторон, цена. Можно сказать, что данные сделки были кабальными, так как башкиры, не зная о действительной стоимости своих земель, продавали их за меньшую цену.
   Земельные отношения между башкирами и другими категориями населения были очень запутанными, сложными, что являлось результатом непродуманной царской политики в данной сфере, обусловленной самовольными захватами башкирских земель заводчиками, купцами, переселенцами, злоупотреблениями местной администрации. В целях упорядочения системы земельных отношений царские власти решили провести генеральное межевание. В ходе проведения межевания обнаружилось, что часть пришлого населения осела на башкирских землях, не имея на руках договоров с вотчинниками, другая часть проживает сверх установленного договором срока. Указом от 11 октября 1818 года запрещается продавать земли башкир. Согласно указу от 10 апреля 1832 года «О правах башкирцев на принадлежащия им земли в Оренбургском крае», вышесказанное положение отменяется, вотчинное право башкир подтверждается, устанавливаются новые правила продажи, сдачи в аренду башкирских земель. При разрешении земельных споров рекомендовано руководствоваться материалами Генерального межевания, а также давностью владения.
   Принятие «Положения о башкирах» от 14 мая 1863 года ознаменовало собой новый этап в развитии земельных отношений, в соответствии с которым башкирские земли или оставались в нераздельном владении всего общества, или же, по усмотрению всего общества, разделялись между домохозяевами с предоставлением каждому приходящегося на его долю участка.
   Своеобразным толчком к массовой купле-продаже башкирских земель явилось принятие указа от 10 февраля 1869 года «О размежевании башкирских дач для наделения землею башкир-вотчинников и их припущенников и о порядке продажи и отдачи в оброчное содержание общественных башкирских земель», что привело к массовому обезземеливанию коренного населения. В дальнейшем происходит сужение круга лиц, которые могли приобретать земли у башкир. Ими теперь являлись государство и крестьянская община.
   Таким образом, земельные отношения в Башкортостане в царскую эпоху носили сложный, противоречивый характер. Российское государство впоследствии не стремилось договариваться с башкирами, всячески нарушало их вотчинное право на землю, надежды башкир на понимание их требований игнорировались. Указы, принимаемые царской властью, с одной стороны, расширяли права башкир в отношении их вотчинных земель, с другой же — они намеренно способствовали расхищению башкирских земель. Фактически башкиры не обладали тем объемом правомочий, которые в идеале должны быть присущи собственнику. Хотя в источниках права всегда декларировалось вотчинное право башкир на землю, но оно всегда сопровождалось нарушениями, произволом со стороны царских наместников и чиновников.
   Вотчинное право башкир на землю было отменено 1917 году ленинским Декретом о Земле.

Алия Зарипова


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018