Музей Уметбаева

   Дом-музей Мухаметсалима Уметбаева расположен в деревне Ибрагимово Кармаскалинского района. Он является мемориальным и литературным филиалом Национального музея Республики Башкортостан, открытие состоялось 7 сентября 1991 года.

   Основательное изучение творческого наследия башкирского просветителя началось после того, как было обнаружено шежере, автором которого является М.Уметбаев. На основе шежере была издана «Родословная башкир Йомран-Табынской волости со сведениями титулярного советника и кавалера М.Уметбаева, дополненная относящимися к ней документами». Творчествобашкирского просветителя, поэта и писателя М.Уметбаева исследовали и открыли для массового читателя доктор филологических наук, академик Г.Б.Хусаинов, профессора Г.С.Кунафин, Т.А.Кильмухаметов, кандидаты филологических наук М.Х.Надергулов, Р.М.Булгаков.
   В конце 80-х годов в Башкирском государственном университете был организован научный кружок, где студенты изучали жизнь и творчество М.Уметбаева. Члены кружка читали лекции перед школьниками, в деревне Старомусино Кармаскалинского района были найдены некоторые личные вещи просветителя, сохраненные его правнуком Рихардом Уметбаевым. Все эти события сыграли большую роль в открытии музея.
   Именем знаменитого земляка был назван колхоз, отделившийся от колхоза «Фрунзе» Кармаскалинского района. Колхоз имени Уметбаева (председатель Миннула Гатиатуллович Хамзин) оказал большую помощь в строительстве дома-музея. Организовали бригаду строителей во главе с М.З.Мирхайдаровым, бывшим учителем, ныне пенсионером.
   Все эти годы директором музея является Газимьян Галикарамович Ибрагимов. В фондах музея имеются 104 единицы хранения. Крупнейшими коллекциями являются личные вещи М.Уметбаева: самовар, керосиновая лампа, чернильница, сахарница, тарелки, вилки. Елян, шапка, патронташ и пояс хранятся в Национальном музее РБ. В доме-музее башкирского просветителя оформлены 23 витрины, куда помещены фотокопии личных документов и фотографий Уметбаева. Сохранилась его карта «Геометрический план Оренбургской губернии Уфимского уезда Йомран-Табынской волости д. Ибрагимово, Тукучево, Ильчикеево владения вотчинников башкир», шежере деревни Ибрагимово «Йомран-Табын волосы башєорттарыныѕ шњжњреље» и карта мира на арабском языке для мусульманских детей (в доме-музее выставлены их муляжи).
   Вот небольшой отрывок из шежере башкир Юмран-Табынской волости:
«Умидбай ходил к соправителям царям Петру и Ивану Алексеевичам, целовал им руки и получил жалованные грамоты на земли по берегам Ак Идели и Тока. В ту пору чиновники города Уфы, монастырские власти и черноризцы силой захватили обе стороны Ак Идели до дальнейшого берега озера Талпак на юге и до речки Урунды в полуночной стороне. Поэтому ровно двадцать пять лет Умидбай-баба обращался с прошенями на высочайшее имя. И только став единоправным царем и императором, Петр двумя отдельными решениями через коменданта Уфы Базметова сдержал упомянутых русских — уфимцев и черноризцев».
   «Сеид также, как и Умидбай, четыре раза ходил к императору Петру в качестве кандидата от башкирского народа. И хотя так говорят и пишут, но народной молве он известен как суфий. Потомок Сеида, Исенгул, сын Каипкула, взял себе фамилию Сеид-заде, и за мзду с людей, происходящих-де от Хани Углана, составил потомков Умидбая и Сеида, назвав их Сеидзадины».
«Фахритдин, хаджи. Рождения 1831-го года. Зауряд-есаул. Фахритдин-хаджи служил кантонным начальником. Он присутствовал на коронации императора Александра II и выезжал на охоту со своими беркутами и ястребами. Он явился ко двору во главе всех башкир и получил от царя бриллиантовый перстень».
   «Мухаммед Салим, хаджи. Сын Ишмухамеда. Рождения 1841 года. Мухаммед Салим, сын Ишмухаммеда Умидбаев, титулярный советник и кавалер. Учился в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе и приобрел умение, то есть знание дела. Изучал синтаксис и лексику русского, персидского, татарского (тюрки) языков и выучил разные языки. Ему посчастливилось изучать географию, историю, арифметику, геометрию, рисование и прочие науки. В молодые годы три трехлетия состоял гласным губернского земства. Далее служил в городе Уфе, в министерстве в Петебурге и в Крымском вилаете. Находясь на службе в городе Уфе и Духовном собрании, Мухаммед Салим в качестве помощника муфтия Селим-Гирея Тевкелева присутствовал на всех торжествах коронации в 1883 году императора Александра III. Далее был вызван на службу в министерство в Петебург. Оттуда направился в Крым и прослужил два года. Получал жалование сто рублей в месяц. Получал ордена и медали. Во время коронации Мухаммед Салим преподнес царю Александру пятисотрублевую золотую книгу, написав в ней молитвы на арабском и русском языках. Она была отобрана меж изделий многих умельцев и принята. И за это он был удостоен благодарности и получил серебряную медаль в двадцать мискалей».
   Эти строки приведены из шежере дословно. Оригиналы этих бесценных документов хранятся в Национальном музее РБ.
   Дом-музей Мухаметсалима Уметбаева состоит из одной большой просторной комнаты, разделенной условно на четыре части.
   В левом переднем углу от входа размещена столовая: здесь стоят старинный буфет, шкаф для одежды, стулья, стол, накрытый скатертью, на котором уместились самовар, сахарница, чашки с тарелками, столовые приборы. Композицию завершает портрет Мухаметсалима Уметбаева работы уфимского художника Р.С. Зайнетдинова. По стенам развешаны вышитые полотенца.
   В правом углу находится письменный стол, на котором выставлена личная чернильница башкирского ученого-просветителя. Интерьер украшен картинами уфимских художников.
   В центре комнаты возвышается бюст М.Уметбаева работы скульптора Р.Р.Фаттахова. Перед ним на полу расстелена шкура медведя. Сотрудники музея постарались воссоздать старинный быт и внутренний интерьер дома башкирского кантонного начальника.
   За 15 лет существования Дома-музея Уметбаева в нем побывало более тысячи человек. Часто проводятся экскурсии для учащихся школ района, встречи с творческой интеллигенцией. В книге пожеланий и учета посетителей оставили свои автографы гости из Казахстана, Турции, Германии и других стран.
В прошлом году здание музея было капитально отремонтировано, благоустроена территория вокруг него. В честь 165-летия Мухаметсалима Уметбаева в Доме-музее прошли торжества с участием башкирских литераторов — земляков просветителя: Тимергали Кильмухаметова, Ирека Киньябулатова. Потомки знаменитого ученого-энциклопедиста, поэта и просветителя М.Уметбаева, мечтающего видеть башкирский народ просвещенным и счастливым, свято хранят его память и стараются быть достойными своего великого земляка.

Эльвира Халикова


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018