Творческое наследие Акмуллы и духовно-нравственное воспитание в современных условиях

В конце прошедшего 2006 года, объявленного Годом Акмуллы, в республике проведено несколько значительных мероприятий, посвященных юбилею выдающегося башкирского поэта-гуманиста и просветителя. Одним из наиболее ярких событий явилась реcпубликанcкая научно- практическая конференция, состоявшаяся 3 ноября в Муниципальном общеобразовательном учреждении Башкирская гимназия города Белебея.
В последние годы общественно-культурную жизнь Башкортостана уже невозможно представить без участия этого старинного города, ежегодно собирающего именитых и начинающих литераторов на межрегиональные дни Сергея Аксакова, Марины Цветаевой, Константина Иванова, Якова Ухсая, Фатиха Карима, фестиваль поэзии «Родники вдохновения», бережно хранящего духовные и культурные ценности башкир, русских, татар, чувашей и других народов. Свободное развитие многих национальных культур превратило город в своеобразный оазис культурного сотрудничества, ведущего к взаимному обогащению народов, к более высокому уровню взаимопонимания между ними.


Научно-практическая конференция, посвященная 175-летию Акмуллы, прошла в контексте подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Мероприятие отличалось высочайшим уровнем организации и тщательной предварительной подготовкой, в чем в первую очередь заслуга главы администрации муниципального района Белебеевский район Юрия Александровича Мурмилова и его эффективно работающей, слаженной команды, в которой следует отметить деятельность заместителя по социальным вопросам Дильбар Гайсиевны Фатхутдиновой, начальника отдела образования Сергея Кузьмича Кончакова, заместителя начальника отдела образования Зульфии Саудатовны Хайдаровой и других специалистов администрации, директора башкирской гимназии, кандидата социологических наук Рустама Рифатовича Ишмухаметова, председателя Исполкома курултая башкир Белебеевского района Салиха Губайдулловича Хайруллина, председателя Баш кирского центра «Акмулла», генерального директора ООО «Урал-Аудит» Нурфаяза Каррамовича Низамутдинова, руководителей учебных заведений города, преподавателей.
На конференции с докладом «Творчество Мифтахетдина Акмуллы — эпохальное общественно-социальное явление в духовной жизни тюркских народов России XIX века» выступил доктор филологических наук, профессор Рашит Закирович Шакуров. Тема выступления заместителя председателя Исполкома Всемирного курултая башкир, поэта Кадима Аралбая — «Акмулла и современная башкирская поэзия». Председатель Исполкома Курултая башкир Белебеевского района Салих Губайдуллович Хайруллин рассказал о значении наследия Акмуллы для земляков — населения бывшего Белебеевского уезда, родины великого просветителя. Заместитель начальника отдела образования Зульфия Саудатовна Хайдарова выступила с сообщением о связи идей Акмуллы с проблемами национального образования. Тема выступления директора Башкирской гимназии города Белебея Рустама Рифатовича Ишмухаметова — «Значение просветительской деятельности Мифтахетдина Акмуллы для современной школы». О важности изучения наследия великого просветителя высказались и выступившие преподаватели и учащиеся. Участники конференции ознакомились с сочинениями победителей республиканского конкурса научно-исследовательских работ учащихся. В принятой резолюции конференции был отмечен положительный опыт изучения наследия Акмуллы в школах города и района, где государственный башкирский язык изучается в 20 школах по трехчасовой недельной программе, учителей башкирского языка и литературы насчитывается 80 человек, имеется 45 кабинетов башкирского языка и литературы. Участники конференции поддержали предложение педагогов о присвоении имени Акмуллы Башкирской гимназии города Белебея с открытием на ее базе Башкирской республиканской гимназии-интерната №4.
На конференции также была презентована книга «Белебей: от века XVIII — к веку XХI», выпуск которой приурочен к отмечаемому 225-летию города. В ходе дискуссий поднимались и проблемы развития культуры. Белебей несет большую культурную нагрузку в масштабах всей республики, Урало-Поволжского региона, славится многосторонними культурными традициями. В городе много талантливой молодежи. Творческое лицо Белебея определяют коллективы, известные далеко за пределами города и района. Это народные ансамбли «Русские звоны» и «Реченька», Оркестр русских народных инструментов, башкирские ансамбли «Ляйсан» и «Ауаз», ансамбль кураистов Булата Еникеева, ансамбль украинской песни «Мрия», татарский ансамбль «Умырзая», чувашский коллектив «Илем», эстрадные группы «Чарлан» и «Ретро». Для профессионального роста молодежи в Белебее крайне необходимы филармония и театры. Это нужно для возрождения и развития национальных культур, укрепления дружбы между представителями народов, населяющих город и район, подтверждения высокого статуса Белебея в культурном про странстве Башкортостана, более полной реализации имеющихся возможностей и потенциала творческих сил.
Подводя итоги конференции, многие участники отметили, что объявленный Год Акмуллы был достаточно результативным. Увидели свет значительное количество публикаций, которые активно используются преподавателями общеобразовательных учреждений. Вместе с тем, выявилась необходимость более детального, конкретного освещения роли и места личности и творчества Мифтахетдина Акмуллы в процессе развития и прогресса общедемократического движения в Урало-Поволжском регионе в конце XIX — начале XX века.
В связи с общим ростом объема информации в виде печатных изданий, периодики, информации в компьютерных сетях, возросло и количество сообщений на исторические темы. Много интересных сообщений выставляют зарубежные ученые, изучающие историю развития демократических процессов. Среди них можно назвать французского политолога Александра Беннигсена, упоминающего имя Мифтахетдина Акмуллы при исследовании проблем тюркcкого мира. В США этими вопросами активно занимаются Хамид Алгар, Хафиз Малик, С.Зенковски, К.Саутуорд, Г.Хейл, Ч.Стейнведел, Ш.Фицпатрик, в Японии — Т.Уяма, Н.Кацунори и многие другие. В числе научно-исследовательских центров, проявляющих большую активность в этом направлении, можно выделить Парижский национальный институт восточных языков и цивилизаций, Орегонский, Иллинойcский, Калифорнийский и Индианский университеты США, Центр славянских исследований университета Хоккайдо (Саппоро, Япония), Гарвардский институт по укреплению демократии. Указанные выше авторы проявляют исключительную осведомлённость в фактах и деталях общедемократического движения в регионе, начиная с времен Курсави и Марджани и кончая современными процессами. Естественно, они всему дают собcтвенную трактовку согласно своим давнишним традициям, симпатиям, подчиненным государственным и политическим интересам.
В условиях нынешней массовой компьютеризации и развития информационных сетей труды указанных авторов и научных центров стали легко доступны практически для всех интересующихся. Эти труды достаточно отчетливо освещают особенности долгого эволюционного пути развития народов Урало-Поволжья, в первую очередь татар и башкир, их сплочения в цивилизованные нации в современном понимании. Авторы высоко оценивают значение просветительского этапа этого развития, называя в числе лидеров основоположника реформаторства Г.Курсави (1776—1812), продолжателя его дела Ш.Марджани (1818—1889), которого Акмулла назвал идейным учителем, развивших идеи просветительства И.Гаспринского (1851—1914), Г.Баруди (1857—1921), Р.Фахретдина (1859—1936), М.Биги (1875—1949), Ю.Акчуры (1876—1835). Имена Мифтахетдина Акмуллы, Мухаметсалима Уметбаева, Габдуллы Тукая и других литераторов часто упоминаются в тесной связи со многими из ряда этих ярких светил просветительства. Они cами также постоянно указывают на это. Например, Акмулла в «Оде в честь Шигабетдина Марджани» восклицает «Марджани — Тимер Казык!», то есть центр вселенной для мусульман; Тукай в cтихотворении «Шигаб хазрет» описывает его как победителя невежества, сделавшего первый шаг к просветительству. Ризаитдин Фахретдин, один из авторов сборника «Марджани», изданного в 1915 г., также подчёркивает, что именно Шигабетдин Марджани был основоположником реформаторского движения «Таджаддуд», кардинально изменившего воззрения своих современников в сторону принятия концепции развития просвещенных тюркских наций, гражданского равноправия, гражданской культуры и отказа от исламской догматики. Чтобы в полной мере осознать и представить величие Акмуллы, его наследие следует рассматривать в тесной связи с логикой и ходом развития просветительства в Урало-Поволжье, именами других проcветителей. Такой подход позволит глубже понять и осмыслить и проблемы современности, связанные с развитием суверенитета, правового государства с равноправием и свободным развитием всех граждан и народов, о чем мечтали лидеры движения классического просветительства, к которым несомненно принадлежит и великий Акмулла.

Закир Зиннатуллин



Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2020